• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Все
  • Важные
  • Испания. Сегунда
  • Товарищеские матчи. Сборные
  • Лига Наций
  • Бразилия. Серия А

Дальше «Крылья» летят без Тихонова

05 октября 2018, 16:25

Руководство «Крыльев Советов» приняло решение о расставании с Тихоновым. У самарцев будет новый тренер, а «Соккер.ру» надеется, что Андрей Валерьевич себя еще покажет.

Прощание после тренировки

«Крылья Советов» достаточно оригинально попрощались с главным тренером. Обычно отставки происходят после сыгранных матчей, но Тихонов ушел накануне матча. Завтра у волжан игра против «Динамо» в 10-м туре РПЛ, сегодня Андрей Валерьевич провел тренировку, на которую выходил, уже зная, что она для него последняя в качестве главного тренера. Игроки тепло попрощались со своим наставником, а Тихонов поделился мыслями и эмоциями в интервью клубной пресс-службе:

Такова футбольная жизнь: на определённых этапах команды и тренеры расстаются. Сейчас такой момент наступил в „Крыльях“. Я покидаю Самару с самыми тёплыми чувствами. Мы с командой и болельщиками вместе прошли непростой период. Вернулись в элиту российского футбола, с побед начали историю прекрасной новой арены. Всё это время „Крылья“ чувствовали ту особенную поддержку, которую оказывали нам на каждой игре и за пределами стадиона любители футбола, ветераны и вся футбольная Самара.

Конечно, не могу не отметить наш фанатский сектор – активную группу ребят за воротами, которых мы слышим на всех стадионах, где бы мы ни играли. Я всегда чувствовал себя в Самаре как дома. И выходя на поле как игрок «Крыльев» и выводя команду на матчи в качестве тренера. На нашей клубной базе по-домашнему тепло и уютно, за что говорю отдельное спасибо всем, кто работает в „Крыльях Советов“. Не прощаюсь с городом и с командой – здесь у меня много друзей, я всегда буду рад приехать в Самару в любое время.

Может быть, «Крылья Советов» не проявили достаточно терпения в отношении начинающего специалиста, но по крайней мере сумели красиво расстаться с Тихоновым. Очень часто бывает, что тренеры выходят через черный ход, как будто и не было месяцев работы на благо клуба. Впрочем, было бы странно, поступи «Крылышки» иначе, ведь Андрей Валерьевич – настоящая легенда волжан. И как игрок, и как тренер. Отставка Тихонова произведена безболезненно, как будто это плановая операция, а не экстренная. Хотя, повторюсь, с самим решением можно спорить.

Андрей Тихонов и «Крылья Советов»

«Крылья Советов» - второй клуб Тихонова, где он работает главным тренером. В сезоне-2016/2017 Андрей Валерьевич возглавлял «Енисей», с которым занял третью строчку в ФНЛ, но через стыки не сумел пробиться в элитный дивизион, уступив «Арсеналу» по правилу выездного гола. В следующем сезоне Тихонов возглавил «Крылья Советов», в которые дважды приходил в качестве игрока. Итог сезона в ФНЛ: вторая строчка и прямая путевка в РПЛ, поставленная задача решена четко.

На высшем уровне все оказалось гораздо сложнее: в девяти стартовых турах РПЛ «Крылышки» проиграли 6 раз, одержали две победы и один раз сыграли вничью. 15-я строчка, впрочем, всего лишь в одной победе от 11-го места. До пресловутой точки невозврата было еще очень далеко, хотя понятно, что 3 гола при 14-ти пропущенных мячах – тоже важные цифры, которые были учтены при определении судьбы Тихонова. Тренер – лицо, ответственное за результат, а в данном случае результаты были плохие.

Но справедливо ли, что только Тихонов должен расплачиваться работой за неудачи? Нарушение трансферных договоренностей тоже влияет на результаты. Теперь уже экс-тренер «Крыльев Советов» ждал 5-6 футболистов с конца мая, и ему обещали их предоставить, но сборы проходили, а новичков не было. В итоге «Крылышки» в обновленном виде существуют всего месяц, достаточный ли это срок, чтобы оценивать работу главного тренера? В Самаре решили, что достаточно. Вот что сказал губернатор Самарской области:

Андрей Тихонов – знаковая фигура российского футбола, талантливый и успешный игрок, который оставил яркий след в истории нашей команды. Он принял предложение «Крыльев» в трудный момент и решил задачу по возвращению в Премьер-Лигу. Это произошло в исторический момент – когда у нас появился новый современный стадион, мы принимали матчи ЧМ-2018. В нынешнем сезоне регион также создал команде все необходимые условия для выступления в РПЛ. Несмотря на тяжёлый старт, мы всегда поддерживали Андрея Валерьевича.

К огромному сожалению, после девяти туров команда идет на 15-м месте. Сейчас у команды нет результата, и качество игры не то, которого ждут болельщики, да и сам Андрей Валерьевич. Руководством клуба было принято решение о кадровых изменениях. У руководства есть на это полное право. Я благодарен Андрею Валерьевичу за работу в „Крыльях“. Сегодня у нас состоялся личный разговор. Он всегда останется неотъемлемой частью нашего клуба, и мы всегда будем рады видеть его в Самаре.

«Крылья Советов» без Тихонова

Прошла пара часов с момента объявления об отставке Тихонова, как «Крылья Советов» уже представили нового главного тренера. Им стал небезызвестный в наших краях Миодраг Божович. Черногорский специалист хорошо знаком со спецификой чемпионата России, у него прекрасное портфолио, особенно это касается работы с середняками и проблемными командами. В «Локомотиве» и «Динамо» у Божовича не очень получилось, зато «Амкар», «Ростов» и тульский «Арсенал» под его руководством в прошлом сезоне демонстрировали содержательный футбол и добавились хороших результатов. В некотором смысле назначение «Графа» оправдывает отставку Тихонова: «Крылья Советов» привлекают к решению задач тренера, чья фигура является определенной гарантией результатов в РПЛ.

Тихонов без «Крыльев Советов»

Специалисты отметили для себя последовательность в работе Тихонова, он останется востребованным на рынке российских тренеров. В РПЛ мест не так много, но те же «Уфа» или «Енисей» могут обратить внимание на Андрея Валерьевича в случае расставаний с Томаровым и Аленичевым, тем более в Красноярске Тихонов уже работал. С другой стороны, решится ли он сам на авантюру в середине сезона? Как видно, экс-наставник «Крыльев» относится к типажу тренеров, которым нужно время, чтобы разжевать свои требования и выстроить игру. Тихонов может снова начать с ФНЛ и подготовить себе новый плацдарм для штурма элиты, а еще может потратить год на обучение и стажировки, говорят, полезное дело.

Есть и третий путь: на месте руководства «Спартака» пригласил бы Тихонова в тренерский штаб условно на позицию тренера по атаке. Такой узкий специалист «красно-белым» точно не помешал бы, а возвращение легенды поспособствовало бы созданию позитивной обстановки, кроме того, это один из способов просмотреть тренера на будущее. Помните, Виктор Ганчаренко работал в штабе Леонида Слуцкого? Порядочность Тихонова не даст поводов Массимо Каррере переживать о своем месте здесь и сейчас, но «Спартак», в том числе из уст итальянца мог бы получить информацию о тренерских способностях Тихонова. Жаль, что так никто даже не попытается сделать. 

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Bastardo
07 октября в 15:58
Шикарно было бы Тишу в Спартак, как раз не хватает русскоговорящего тренера
Владислав Дудкин
06 октября в 13:42
Кто бы не пришёл из такого конфетку уже не сделаешь. Нужно или в трансферы вложиться или бороться за выживание. А для этого подойдёт любой тренер. Непонимаю отставку на 1/3 чемпионата
armeec_♞
armeec_♞ ответил hoper
06 октября в 10:34
В статье написано что было обещано руководством покупка 4-5 человек.А так я думаю КС больше потеряли ,чем приобрели с уходом Тихонова
В статье может многое написано) а по факту, мы все видим.
Не согласен, по поводу много потеряли из-за ухода Тихона. Игры нет, развития тоже. смсл на его молится? я уверен, что если Божович придет, КС поднимутся.
hoper
hoper ответил armeec_♞
06 октября в 09:15
а разве Тихонов не знал об отсутствии напов? или хотел на дурачка прокатить, авось попрет.
В статье написано что было обещано руководством покупка 4-5 человек.А так я думаю КС больше потеряли ,чем приобрели с уходом Тихонова
борька
05 октября в 21:31
Рановато убрали Тихоова,,очень много зависит от финансов
Тихонов жертва ! Пожелаю удачи!
armeec_♞
armeec_♞ ответил hoper
05 октября в 19:34
В плохой атаке КС виноват не только Тихонов.Если у тебя в команде нет хороших напов и тебе их не могут купить,приходится довольствоваться тем что есть
а разве Тихонов не знал об отсутствии напов? или хотел на дурачка прокатить, авось попрет.
armeec_♞
05 октября в 19:32
а куда лететь и чем махать? когда с гр.Тихоновым. обломали все крылья.
25процентный клоун
05 октября в 19:27
в Спартаке точно нет ,я б запомнил
hoper
hoper ответил ГусХ
05 октября в 19:20
Специалист по атаке??? В Крыльях была ужасная атака.! Автобус и бей вперёд на Корниленко, который моложе не становиться. Игра Крыльев была безрадостной. Так что уважуха Андрею как футболисту и человеку, но тренер он никакой пока что. ФНЛ его уровень. Ещё расти и расти.
В плохой атаке КС виноват не только Тихонов.Если у тебя в команде нет хороших напов и тебе их не могут купить,приходится довольствоваться тем что есть
свиноспартач
05 октября в 19:01
Слуцкий еще
Слуцкий вроде не играл
ГусХ
05 октября в 18:48
Специалист по атаке??? В Крыльях была ужасная атака.! Автобус и бей вперёд на Корниленко, который моложе не становиться. Игра Крыльев была безрадостной. Так что уважуха Андрею как футболисту и человеку, но тренер он никакой пока что. ФНЛ его уровень. Ещё расти и расти.
Страстная руководительница
05 октября в 18:46
ожидалось
25процентный клоун
05 октября в 18:13
ну не Ролана же Гусева,не смеши,ей богу
25процентный клоун
05 октября в 17:55
Слуцкий еще
a3r3v3
05 октября в 17:52
На аэродром в ФНЛ
ВАЙПЕР
05 октября в 17:33
Ну ты тоже нашёл кого поставить в один ряд с Марадонной и Гуллитом :D
свиноспартач
05 октября в 17:01
не всегда великие футболисты становятся великими тренерами: Марадона, Гулит и вот Тихонов не смог
Ваня лучший
05 октября в 16:55
Ничего - Федун может подписать Тихонова вместо Глушакова или Ещенко. Во-первых как любит Федун - за бесплатно, во-вторых Федун может по второму кругу запустить фишку с "новым имиджем" - спартачам такое по 10 раз на дню можно скармливать
Я согласен с тем, что Тихонов отличный футболист ( был), прекрасный человек. Но далеко не всегда такого сочетания достаточно , чтобы быть даже средним тренером. Хороший человек и тренер - это разные "профессии"
Jum13
05 октября в 16:37
Ничего - Федун может подписать Тихонова вместо Глушакова или Ещенко. Во-первых как любит Федун - за бесплатно, во-вторых Федун может по второму кругу запустить фишку с "новым имиджем" - спартачам такое по 10 раз на дню можно скармливать
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100