• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
Россия. Премьер-Лига 2018/2019, 11 тур 1 X 2
20:30 Матч завершен Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М 2:1 Логотип футбольный клуб Ростов (Ростов-на-Дону)Ростов 2.21 2.90 4.23
18:00 Матч завершен Логотип футбольный клуб Анжи (Махачкала)Анжи 0:2 Логотип футбольный клуб ЦСКА (Москва)ЦСКА 8.60 4.13 1.49
Германия. Бундеслига 2018/2019, 8 тур 1 X 2
21:30 Матч завершен Логотип футбольный клуб Айнтрахт Ф (Франкфурт)Айнтрахт Ф 7:1 Логотип футбольный клуб Фортуна (Дюссельдорф)Фортуна 1.70 3.80 5.65
Франция. Лига 1 2018/2019, 10 тур 1 X 2
21:45 Матч завершен Логотип футбольный клуб ЛионЛион 2:0 Логотип футбольный клуб НимНим 1.14 7.60 23.00
Испания. Примера 2018/2019, 9 тур 1 X 2
22:00 81’ Логотип футбольный клуб Сельта (Виго)Сельта 0:1 Логотип футбольный клуб Алавес (Витория-Гастейс)Алавес 2.02 2.71 5.30

Любимые футболисты юности, ставшие тренерами

13 октября 2018, 16:20

Анри возглавил «Монако» и будет работать с Головиным. А «Соккер.ру» задается вопросом, из каких легендарных игроков вырастут тренеры? 

Тьерри впервые оказался в списке лучших игроков планеты в 2000 году, на сломе тысячелетий. Прошло меньше двадцати лет, а сегодня его назначили новым главным тренером «Монако». Интересно проследить, как складывается тренерская судьба звезд начала века.

Многие только начинают, и чтобы не цеплять легенд первой половины девяностых, которым возраст уже позволил быть тренерами много лет, берем лишь тех, которые родились после 1970 года и кто не был на пике в 90-х, как Гвардиола, которому всего 47 лет. 

Исключение сделаем лишь для голкипера, ведь «любимца» не найти. Во-первых, вратари часто старше полевых игроков, смещение поколений – Мбаппе годится Буффону в сыновья. Во-вторых, голкиперы очень редко становятся главными тренерами. Кан, Чилаверт и Бартез были звездами на стыке столетий, но в тренеры не пошли. 

Вы ведь понимаете, что Черчесов сейчас самый видный и успешный главный тренер планеты среди бывших вратарей после ЧМ-18, а также попадания в список тренеров года от ФИФА? А вот полевые будут строго молодыми тренерами, не пятидесятилетними, как Дидье Дешам – вице-чемпион Европы и чемпион мира. 

Хочется охватить тех, кто играл параллельно с Анри, а теперь чуть раньше или вместе с Тьерри начинают сложную карьеру тренера. Таких людей набирается немало, причем немало новичков именно в 2018 году. 

Вратарь

Херман Бургос, 49 лет

Где работает? «Атлетико». 
Тренерский стаж: 8 лет. 

Шмейхель летом шел в тренеры вратарей «Спортинга», но выбрал работу на российском ТВ. Зато в 2018 году голкипер в роли тренера выигрывал еврокубки – Бургос подменял Симеоне. Херман как помощник воспитал великую защиту «Атлетико», но как вратарь, как и Лопетеги – экс-вратарь и наставник «Реала», в список любимцев не входит. Выбор бедноватый, но дальше пойдут всеобщие любимцы. 

Защитники

Алессандро Неста, 42 года

Где работает? «Перуджа».
Тренерский стаж: 2 года. 

А вот здесь и любимчик, и легенда, и футболист нового века, и тренер в результате. Защитник, на игре которого воспитан не только Бонуччи, но и один из величайших оборонцев в истории футбола, который работал в «Майами». Его сватали в «Кротоне», но в итоге возглавил «Перуджу». Начал терпимо, может быть в первой пятерке, хотя конкуренция в Серии В серьезная. 

Фабио Каннаваро, 45 лет

Где работает? «Гуанджоу Эвергранд». 
Тренерский стаж: 5 лет. 

Единственный защитник с «Золотым мячом» тоже стал тренером, но начал издалека – работал в ОАЭ, Саудовской Аравии и Китае. Сейчас его команда идет второй в чемпионате Поднебесной, и хотя уступает клубу Халка на четыре пункта, и понятно, что отыграть их будет сложно, у Каннаваро начало получаться – выиграл 5 из 6 последних матчей. 

Джон Терри, 37 лет

Где работает? «Астон Вилла». 
Тренерский стаж: два дня. 

Понятно, что Саутгейт – главный тренер сборной Англии, успешнее, как тренер, чем многие британцы его поколения. Но Гарет не любимец, чего не скажешь о Терри. Легенда «Челси» на днях стал помощником главного тренера «Астон Виллы» Дина, а до этого чуть было не уехал в Россию. Пожелаем успеха несостоявшейся легенде «Спартака»!  

Полузащитники

Кларенс Зеедорф, 42 года

Где работает? Сборная Камеруна. 
Тренерский стаж: 4 года. 

Четырехкратный победитель ЛЧ в составах трех разных клубов – уникальный для футбола человек. Кларенс в выдающейся физической форме, но тренеру нужны не мышцы, а свежие идеи и удача. К сожалению, Зеедорф потерпел неудачи в «Милане» и «Депортиво» - вылетели в Сегунду, потом взял паузу на клубном уровне, возглавив сборную Камеруна. 

Стивен Джеррард, 38 лет

Где работает? «Рейнджерс». 
Тренерский стаж: 5 месяцев. 

Выбил саму «Уфу» из Лиги Европы – прошел в групповой этап Лиги Европы, где сыграет против «Спартака». Начало тренерской карьеры великого капитана «Ливерпуля» связано с Россией, а стартовал в Глазго – «Рейнджерс» слабее «Селтика», но Стивен ведь набирается опыта, чтобы позже оказаться в АПЛ. Пока получается так себе – его команда идет на шестом месте, зато не уступили «Вильярреалу» и обыграли «Рапид». 

Фрэнк Лэмпард, 40 лет

Где работает? «Дерби Каунти». 
Тренерский стаж: четыре месяца. 

Сегодня в Германии говорят, что Баллак хочет стать тренером – поэтому и критикует Лёва. Но скорее дождемся Филиппа Лама в качестве наставника сборной Германии, чем бывшего хавбека «Челси». А вот легенда того же клуба, мастер голов и победитель ЛЧ Лэмпард сразу бросился в тренерское ремесло. И уже выбил МЮ Моуриньо из Кубка Лиги! 

Зинедин Зидан, 46 лет

Где работал? «Реал». 
Тренерский стаж: 3 года. 

Француз и звезда конца 90-х, но подходит полностью. И понятно, что у тренера Зинедина один путь – вниз. Человек, который взял три Лиги чемпионов за три года в качестве тренера, не имея ни малейшего опыта, не может быть таким же успешным после. Но тут важно правильно выбрать новую команду. Например, агент Зидана вряд ли посоветует ему возглавить МЮ. А вот отправить туда Аллегри и сделать Зинедина главным в Турине – идея. 

Райан Гиггз, 44 года

Где работает? Сборная Уэльса. 
Тренерский стаж: 1 год. 

Исполнял обязанности главного в МЮ, был ассистентом, но роль главного в таком проекте не доверили. Быть может, зря? Посмотрим по работе Райана со сборной Уэльса. Валлийцы пригласили легенду в команду, которая не попала на чемпионат мира, зато проявила себя на Евро-2016. Посмотрим, как Гиггз справится с настройкой игры команды Рэмзи и Бэйла, пока выиграл 2 матча из 6. 

Нападающие 

Андрей Шевченко, 42 года

Где работает? Сборная Украины. 
Тренерский стаж: 2 года. 

Сборная Украины медленно развивается, но если объективно оценивать уровень футболистов, которые есть в расположении у Андрея Николаевича, то результаты сносные. Уступили Хорватии путевку на ЧМ-18, но за выход на Евро-2020, а перед этим за победу в своей группе Лиги Наций точно поборются. Сборная Украины играет с желанием, дерется, а тренер Шевченко не так плох, как думали изначально. 

Тьерри Анри, 41 года

Где работает? «Монако». 
Тренерский стаж: первый день. 

Еще один молодой тренер из числа легенд АПЛ начала двадцать первого века. Но если Джеррард возглавил команду уровня Лиги Европы, если Фрэнку Лэмпарду доверили «Дерби», то Анри не стал первым в «Астон Вилле». Он поработает на благо «Монако». Вернулся в клуб, за который играл, будет работать с Фалькао и Головиным – судя по провальному старту, именно на эту парочку надо рассчитывать, чтобы рвануть вверх в Лиге 1 и ЛЧ

Резерв команды легенд. Дэвид Джеймс (48 лет, «Керала Бластерс»), Гарет Саутгейт (48 лет, сборная Англии), Джованни ван Бронкхорст («Фейеноорд», 43 года), Сергей Семак (42 года, «Зенит»), Патрик Виейра (42 года, «Ницца»), Филиппо Индзаги (45 лет, «Болонья»).

Мнение читателей. Кто из легенд состоится в новой профессии? 

Трудный вопрос, даже будущее тренера Зидана – интрига. Зато с каждым годом выбор все богаче. Легенды футбола часто и справедливо боятся становиться тренерами. Можно быть самим Марадоной, но потом испортить себе репутацию в футбольной среде, оказавшись очень слабым тренером. Но многие ищут себя – например, Рауль начал работу с юношеским составом «Реала», и не хотят просто отдыхать и тратить заработанные футболом деньги. 

Игра не всех отпускает. Осталось дождаться смелости лишь от великих голкиперов. Или наоборот, чтобы представители этой профессии сошли с ума, ушли в тренеры. Чех без шлема, но в галстуке на бровке как тренер – хочется увидеть уже сейчас. Буффон, Касильяс и Нойер тоже могут попробовать себя, а вот полевые футболисты рискуют часто. Посмотрим, что получится у Анри и кто из звезд российского футбола нового века повторит за Семаком. 

А ваш любимый игрок конца девяностых и начала нового века уже стал главным тренером? А если пока нет, где бы вы его хотели увидеть? Любимец многих Анри выбрал «Монако», и пока широко улыбается – легендарный форвард принял новый вызов. 

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Красный навсегда
14 октября в 10:30
Пожелаем успеха несостоявшейся легенде «Спартака»!  
Гыгыгы
25процентный клоун
13 октября в 18:46
не там где Кокорин
25процентный клоун
13 октября в 18:45
Автор,какой Семак))))))))),а где Карпин,который рвал в европе???
25процентный клоун
13 октября в 18:42
Жаль Джерарда,два матча скоро проигрывать
alfranza
13 октября в 18:42
Зизу лучший) Но Анри тоже вполне может стать хорошим тренером, удачи ему с Монако!
Вежливый такой
13 октября в 18:41
Снимаю шляпу перед Гиггз и Зидан.
25процентный клоун
13 октября в 18:40
Если уж какой-то Семак смог набрать несколько очков,то и у Анри точно получится
Ruslan3132
13 октября в 17:37
с ЗИзу конечно никто не сравнится ))) Но, думаю, у Лэмпарда тоже есть шансы стать хорошим тренером, умный игрок был.
Klassе
13 октября в 17:34
симак то что в этом списке делает))
Стас Марченко
13 октября в 17:31
Тьери Анри 1977 года рождения. Как ему может быть 42 года, 2018 глд на дворе, а не 2019))
исправили
Василий Иванов 1
13 октября в 17:25
Тьери Анри 1977 года рождения. Как ему может быть 42 года, 2018 глд на дворе, а не 2019))
Rattlehead
13 октября в 17:04
«...берем лишь тех, которые родились не позже 1970 года,»

Может, НЕ РАНЬШЕ 1970 года?
Captain Paolo
13 октября в 16:59
Дженнаро Гатуззо - Милан
Sergus
13 октября в 16:49
Жаль, что нет в списке Аленичева, Тихонова, Ледяхова, Титова. Многое делают для нашего футбола воспитанники спартака.
Zak11
13 октября в 16:27
А где Карпин?
Naimi Nabi
13 октября в 16:19
удачи им всем действительно были хорошими игроками
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100