На ниточке. Германия может остаться без тренера

16 октября 2018, 13:00

Лёв может отправиться в отставку уже после сегодняшнего матча против французов. И если немцы выступят как и в предыдущей встрече, то «Соккер.ру» назовет это решение логичным.

Когда над Йоахимом Лёвом повис дамоклов меч?

В 2017 году Лёв привез в Россию на Кубок Конфедераций Германию-2 (или даже Германию-3) и выиграл турнир, затем в сентябре и октябре немцы спокойно «добили» отбор ЧМ-2018 четырьмя победами над Чехией, Норвегией, Северной Ирландией и Азербайджаном с общим счетом 16:3. А вот в ноябрьских контрольных матчах у сильных соперников выиграть не смогли. Нулевая ничья против Англии и 2:2 с французами с поздним спасительным голом Штиндля. Примерно в это время в Германии появились первые адепты мысли «Лёв заигрался». В сборной стало слишком много хаоса – кадрового, тактического, дисциплинарного, для успешной команды. Но об этом пока говорили лишь отдельные голоса, которые, как выяснилось, принадлежат пророкам.

2018-й получается провальным для сборной Германии. Деградация команды прослеживалась по товарищеским матчам, и если ничью с Испанией и минимальное поражение от Бразилии еще можно объяснить, то фиаско в «своячке» с австрийцами и натужную победу над Саудовской Аравией – сложнее. А потом был чемпионат мира, где немцы проиграли Мексике и Южной Корее, заняв последнее место в своей группе. Старт в Лиге Наций тоже так себе – 0:0 с Францией дома и 0:3 поражение от Нидерландов. В четырех из пяти игр 2018 года Бундестим не находила путь к воротам соперников. Два мяча в ворота шведов в Сочи за пять встреч при семи пропущенных. Безрадостная статистика официальных встреч, подкрепленная хаотичной игрой. Неудивительно, что Лёв оказался на грани увольнения. 

Когда Лёв может покинуть свой пост?

Поначалу в Немецком футбольном союзе собирались дать Лёву карт-бланш до марта, но после крупного поражения от Голландии под давление попал не только Йоахим, но и Райнхард Гриндель, глава DFB. Немцы не хотят вылетать из класса сильнейших в Лиге Наций, а в случае неудач против Франции и Нидерландов во втором круге это непременно произойдет. Таким образом, если сегодня Германия проигрывает Франции, то ноябрьский матч с «оранжевыми» станет последним шансом на сохранение прописки в группе «A». И если под руководством Лёва Бундесманшафт снова потерпит фиаско, то спасательную миссию доверят кому-то другому. 

Инсайдеры уверяют, что для тренера, выигрывавшего чемпионат мира, матч против действующих чемпионов мира станет определяющим. Победой он продлит свое пребывание на тренерском мостике сборной Германии, ничья, скорее всего, тоже не будет смертельна. А вот в случае поражения боссы немецкого футбола посмотрят на качество игры и самоотдачи, и если придут к выводу, что Йогги и его штаб утратили контроль над ситуацией, то последуют жесткие решения.  

«За» отставку. Лёв, уходи! Закономерное решение, удачное время для перемен

Йогги принес много пользы сборной Германии, но он застрял на этапе строительства очередной команды, выбрал неправильные чертежи или просто зарвался, думая, что после победы на чемпионате мира у него будет все получаться. Лёв допустил ряд стратегических ошибок еще на этапе формирования облика своей команды, он небезгрешен и по части сиюминутных решений кадрового и тактического характера. Не стоит исключать, что человек просто потерял свежесть восприятия, ведь он 12 лет сидит в одном кресле, фактор мотивации тоже нельзя списывать со счетов. Лёву могла наскучить его работа, причем он в этом ни за что не признается, даже самому себе. 

Германия ошиблась с тренером

Однако люди из Немецкого футбольного союза должны принять объективное решение, оценив результаты, состояние команды и главного тренера. Нельзя просто выгнать Йоахима на основании неубедительных выступлений, нужно копнуть глубже и понять, что у него в голове: готов биться дальше или его источник вдохновения иссяк? Внешних факторов для отставки достаточно – плохие результаты, неопределенность игрового стиля, конфликты в команде, а еще сейчас удачный момент для смены тренера. С появлением Лиги Наций стандартный двухгодичный цикл существования сборных команд несколько видоизменился. Да, решение задач в новом турнире никто не отменял, но чемпионат Европы все равно важнее, а к старту его отборочного турнира можно назначить нового тренера. 

«Против» отставки. Дайте Йогги поработать!

Дюжина лет у руля топовой национальной команды – не кот чихнул. И на каждом крупном турнире под руководством Лёва, кроме ЧМ-2018, сборная Германии была в призах. Шесть комплектов наград против одного неудачного года – стоит ли говорить, что Йоахим закончился как тренер, способный побеждать с Бундестим? Или это просто неудачный период, который нужно перетерпеть вместе? Не мог такой тренер в одночасье разучиться тренировать, а немцы могут попасть впросак, если уберут титулованного специалиста в момент его творческого кризиса. Работа у руля сборной весьма специфическая, Лёв годами с ней справлялся, и то, что происходит сейчас, не обязательно конец. Возможно, всего лишь перезагрузка.  

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Правдин Семён
17 октября 2018 в 09:05
Главный вопрос :если не Лёв,то кто??
Aidos Ayazov
16 октября 2018 в 17:06
После взлета неминуемое падение, и с этим уж надо смериться. Но Лева однозначно нужно менять, он себя изжил. Не понимаю его доверие футболистам, которые на данном отрезке времени в кризисе. В поражениях сборной Германии виновен не только тренер, но и футболисты. Будем надеяться что сегодня они проиграют французам, и начнутся перемены в сборной.
Зеленыйслоник
16 октября 2018 в 16:14
Закушались наши германские любители футбола.Подавай им все медали да победы.Спады, вылеты, поражения-часть великой игры, нужен глубокий анализ и последующее исправление ситуации, а рубить голову, которая больше десятка лет возглавляет сборную-это глупо.
Константин Изюмников
16 октября 2018 в 13:43
Думаю ему нужно было уйти после ЧМ 2014. Напоминает историю с Дель Боске, который после победных ЧМ и ЧЕ не смог победить в крупных турнирах. На обоих сработало "чемпионское проклятие" последних лет, у обоих крупные поражения от Голландии. Безусловно великие тренеры, но уйти вовремя не смогли.
rawer
16 октября 2018 в 13:05
уволят, скоро Баварии понадобится тренер вместо Ковача
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100