• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Все
  • Важные
  • Товарищеские матчи. Сборные
  • Лига Наций
  • Бразилия. Серия А
00:30 Матч завершен Логотип футбольный клуб Васку да Гама (Рио-де-Жанейро)Васку да Гама 1:1 Логотип футбольный клуб Атлетико П (Куритиба)Атлетико П - - -
02:00 Матч завершен Логотип футбольный клуб Баия (Салвадор)Баия 2:1 Логотип футбольный клуб Сеара (Форталеза)Сеара 1.86 2.64 7.00
02:00 Матч завершен Логотип футбольный клуб Парана (Куритиба)Парана 0:1 Логотип футбольный клуб Атлетико Мин (Белу-Оризонти)Атлетико Мин 34.00 11.75 1.059
02:45 Матч завершен Логотип футбольный клуб Палмейрас (Сан-Паулу)Палмейрас 3:0 Логотип футбольный клуб Флуминенсе (Рио-де-Жанейро)Флуминенсе 1.074 10.25 33.00
02:45 Матч завершен Логотип футбольный клуб Спорт РесифиСпорт Ресифи 0:0 Логотип футбольный клуб Витория (Сальвадор)Витория - - -
02:45 Матч завершен Логотип футбольный клуб Крузейро (Белу-Оризонти)Крузейро 1:0 Логотип футбольный клуб Коринтианс (Сан-Паулу)Коринтианс - - -
22:00 сегодня Логотип футбольный клуб Фламенго (Рио-де-Жанейро)Фламенго -:- Логотип футбольный клуб Сантос (Сан-Паулу)Сантос 1.79 3.48 4.90
22:00 сегодня Логотип футбольный клуб ШапекоэнсеШапекоэнсе -:- Логотип футбольный клуб Ботафого (Рио-де-Жанейро)Ботафого 2.20 3.125 3.65
18:00 сегодня  Казахстан -:-  Латвия 1.50 3.98 7.40
22:45 сегодня  Люксембург -:-  Беларусь 3.10 3.10 2.46

Миф или реальность? Зависимость «Барселоны» от Месси

24 октября 2018, 16:00

Лионель часто помогает «Барселоне». Но сказывается ли его отсутствие на результатах? «Соккер.ру» накануне игр с «Интером» и «Реалом» изучает вопрос.  

«Кому нужен Роналду?» - плакат в руках ребенка в футболке «Реала» стал культовым после того, как у «сливочных» без Зидана и Криштиану начались серьезные проблемы, а Лопетеги может быть уволен до конца этой недели, особенно если проиграет «Барселоне» на «Камп Ноу». 

У каталонцев свои проблемы в защите, а в атаке не выйдет лидер на поле и капитан команды. Лионель Месси сломал руку против «Севильи», пропустит несколько матчей, в том числе важный домашний поединок против набравшего ход «Интера», победившего в миланском дерби на последних минутах благодаря голу Икарди, а также Эль Класико.

Впервые с 2007 года в матче «Реала» и «Барселоны» не сыграют ни Роналду, ни Месси. Причем и один, и второй ветераны в крутой форме. Криштиану спасал «Ювентус» голами и пасами, а у Лионеля уже 12 мячей и 5 ассистов в Примере и Лиге чемпионов. Аргентинец сейчас рекордсмен команды по цифровым показателям, без него команда теряет важный козырь. 

«Барселона» начинает проигрывать без Месси? 

За всю карьеру игрок одного клуба Лионель пропустил всего 61 поединок, в среднем всего по четыре на сезон. В его карьере никогда не было сложных травм и длительных восстановлений, как и в случае с Роналду. В среднем лишь раз на десять матчей без Лионеля, когда пропускает игры по причине травм или отдыхает, «блаугранас» проигрывают.  

Всего 30 матчей из 61 прошли именно в Ла Лиге, но после сезона 2010/11 собрали всего четыре поражения без Лионеля на поле. Вот только тут надо указать количество пропущенных игр – за семь полноценных сезонов аргентинец не играл только в 25 матчах чемпионата Испании. Пропускал парочку матчей за год, не больше.

Понятно, что часто это были проходные игры, когда результат уже не влиял на исход сезона для «Барселоны», которая стабильно брала чемпионские звания – 4 за 6 лет. При этом последний раз менее 30 матчей в Примере Месси сыграл аж в сезоне 2007/2008, а Эль Класико, как сказано выше, пропускал крайне редко, как и Роналду. 

Но были принципиальные поединки без Лионеля. В 2013 году проиграли в Бильбао неудобному «Атлетику» со счетом 1:0. Через два года уступили «Севилье» 2:1, а третье выездное поражение от сложного соперника пережили еще через сезон, когда проиграли «Сельте» - 4:3. Также был матч с «Леванте», когда уступили 5:4, не провели чемпионат без поражений. 

Фиксируем, что с забитыми мячами за пределами Бильбао у «Барселоны» без Месси проблем нет. Как и с победами. Всего в 49 матчах из 61 без Лионеля одержали победы. Кроме того, поскольку в Лиге чемпионов Месси тоже часто пропускал именно проходные поединки, процент побед в играх без аргентинца даже чуть выше, чем с ним. Зато мячи иностранным соперникам, в отличие от внутренних врагов, забивают без Месси реже. 

Лионель приносит победы или собирает статистику?

Изучение результатов с Месси и без него в ЛЧ позволяет сделать показательные выводы. С Лионелем на поле растет владение – на 5.5 % в среднем. С ним также повышается точность паса на последней трети поля от ворот тер Штегена – почти на 6 %. Много для такого показателя, поэтому очевидно, что вовлечение Месси в атаки делает их намного чище. 

А поскольку без него меньше голов, то не удивительно, что накануне матча против «Интера» - команды, которая хорошо держится в защите в последних матчах, а также постоянно побеждала в Италии, собрав достойную серию – пять успехов в Серии А подряд, есть повод поволноваться. Мало того, что Умтити восстанавливается, бегая в песке на базе клуба, так еще и Месси не будет. 

Еще любопытно оценить, сколько бы очков и побед было у «Барселоны» в этом сезоне, если исключить влияние Месси. Могли недобрать два пункта с «Севильей», ведь до перелома Лионель забил и отдал голевую передачу. Гол с «Валенсией» - еще один пункт. Дубль «шпорам» - снова риск потерять два очка, теперь уже в Лиге чемпионов. С ПСВ у Лионеля три гола из четырех – не случайно аргентинец единственный, кто реально преследует Роналду по мячам в ЛЧ

Ассист с «Атлетиком» - еще один пункт на совести Месси, гол с «Жироной» - снова спасение от аргентинца. «Уэску» должны были и без него разбить, а вот без Месси могли возникнуть проблемы даже с «Депортиво» - на его счету формально победный первый мяч, или с «Севильей» в Суперкубке Испании, ведь один из двух голевых пасов каталонцев отдал именно Месси. 

Суммируя, получаем вывод в пользу Лионеля. Помог выиграть трофей, принес минимум пять пунктов в чемпионате, а без них «Барселона» шла бы не на первом месте, как сейчас, а на восьмом, где «Леванте». Плотность в этом сезоне в Испании на верху таблицы поражает, от лидера до зоны вылета после девяти матчей всего десять пунктов. Так что ударная игра Месси – одна из самых веских причин, почему «Барселона» выбралась на первую строчку. 

Без него вместо одного поражения могло быть два или три. Все говорили бы накануне Эль Класико не только об отставке Лопетеги, но и спорили, стоит ли оставлять Вальверде. У «Реала» без Роналду в атаке не всегда складывается, но и у «Барселоны» нет работающих на все сто процентов резервистов. Малком и Дембеле не стали заменой Неймару, а у Коутиньо другие задачи, хотя он тоже полезен и сегодня попробует огорчить бывший клуб. 

Формально шесть человек готовы сыграть в атакующем трио, кроме Суареса и Коутиньо – справа могут выйти Дембеле, Рафинья, Эль-Хаддади, Малком, даже Аленья и Роберто с оговорками. Но никто из них не так крут, как Лионель. 

После ухода Месси каталонский клуб ждет провал?

За последние годы болельщики задавали вопрос: голы и действия Роналду приносили победы «Реалу» или просто улучшали его личную статистику? По тому, как часто Криштиану после приказов Аллегри разгоняет с флангов голевые атаки «Ювентуса», понятно – футболисты экстра-класса работают так, как им позволяют тренеры. 

Месси очевидно влияет на «Барселону» и делает ее устрашающей для врагов. Но при этом, когда у каталонцев были Неймар и Суарес на пике, Хави или хотя бы Иньеста, не существовало правила, что как только Лионель отдыхает или получает травму, то сразу заканчиваются победы. Тем интереснее посмотреть матчи «Барселоны» против «Интера» и «Реала», ведь теперь все иначе. 

Если бы не усилия капитана, то прямо сейчас «Интер» - третья команда Италии с 19 пунктами после 9 матчей, играла бы с восьмым коллективом Ла Лиги с 13 пунктами после такого же количества игр. Причем показательно, что без пяти очков, которые лично принесли голы и пасы Лионеля, «Барселона» находилась бы ниже «Реала» в таблице чемпионата на один пункт. 

Уверенным лидерство не назвать! Без Лионеля сейчас будет труднее, чем пару лет назад. Особенно когда соперники такие, как набравший ход «Интер» - традиционно неудобный соперник для «блаугранас», или раненный и злой «Реал». «Сливочные» проверку на силу без Роналду не проходят – не хватает им наглого лидера, например, как Азар, или хотя бы элитного результативного нападающего, как Кавани.

А поскольку для «Барселоны» Месси значит даже больше, чем Криштиану значил для тактической структуры «Реала» - в Мадриде играл за себя, а не разгонял атаки из глубины поля, то потеря аргентинца точно скажется. И на матчах в ЛЧ, и в играх Примеры, если Лионеля не будет достаточно долго. А в целом травма поднимает важный вопрос. «Барселона» скатится после ухода аргентинца? 

Поскольку завершение европейской части карьеры Месси может совпасть с уходом Бускетса – еще одного игрока, образующего систему, не стоит отбрасывать вариант, при котором в ближайшие годы в команду приедет новый центральный форвард и человек на левый фланг, вроде Неймара. К уходу Месси надо быть готовым лучше, чем «Реал» к расставанию с Роналду. Ведь если усиления не будет – увидим провал. 

А пока Месси, как показывает статистика, часто спасает команду. Так что «Интер» и «Барселона» не будут смотреть на 49 побед без Лионеля. Они увидят 12 случаев, когда каталонцы теряли очки, не имея возможности попросить о помощи аргентинца. Раз в пять матчей без Лионеля стабильно оступались. Теперь с Месси на поле с начала сезона в Примере потеряли очки в 4 играх из 9, хотя и выиграли 2 матча в ЛЧ, но как раз благодаря Месси.

«Интер» должен настраиваться, как и «Реал», на неожиданную выездную победу. Без Месси «Барселона» на «Камп Ноу» обычно хороша, но другая и точно не сильнее в споре с «Реалом». Нет правила, что без Лионеля нет побед. Но есть правило, что подвиги Месси больше десяти лет – важная причина триумфов. 

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Adik_96
25 октября в 00:28
Конечно МИФ))))
Арсений Горбачев
25 октября в 00:01
надеюсь, все хейтеры утёрлись ;)
Ruslan3132
24 октября в 19:13
Что ни говори, Месси определяет игру Барсы. Без него - это клуб чуть выше среднего.
t-16
t-16 ответил NGY
24 октября в 18:46
Автор хорошо притянул некоторую статистику, в пользу Лионеля. Забывая и другие аспекты, что в игре с той же Севильей, да и вообще по прошлому сезону, сколько раз спасал барселону Тер Штеген. Сколько очков принес немец своей игрой. Сколько раз барса была бита в ЛЧ с Лионелем в составе. А игра Умтити в защите, о которую соперники разбивали зубы, это вообще отдельный разговор. То, что барса сейчас на первом месте, это заслуга не только барсы и Месси, если о нем идет речь, но и отвратительная игра Реала и хондрозного Атлетико. То что барса после ухода Месси пойдет на крутое пике, это миф, который яро поддерживают его персофаны! Барса играет не в тот футбол, после которого она будет в провале из-за отсутствия Месси. Тот футбол, который был привит ей Кройфом не даст ей это сделать.
ну ничего себе, от Мадридисты такое услышать
NGY
24 октября в 18:20
Автор хорошо притянул некоторую статистику, в пользу Лионеля.
Забывая и другие аспекты, что в игре с той же Севильей, да и вообще по прошлому сезону, сколько раз спасал барселону Тер Штеген. Сколько очков принес немец своей игрой.
Сколько раз барса была бита в ЛЧ с Лионелем в составе.
А игра Умтити в защите, о которую соперники разбивали зубы, это вообще отдельный разговор.

То, что барса сейчас на первом месте, это заслуга не только барсы и Месси, если о нем идет речь, но и отвратительная игра Реала и хондрозного Атлетико.

То что барса после ухода Месси пойдет на крутое пике, это миф, который яро поддерживают его персофаны!
Барса играет не в тот футбол, после которого она будет в провале из-за отсутствия Месси. Тот футбол, который был привит ей Кройфом не даст ей это сделать.
Остапчук 67
24 октября в 16:57
Зависимость от Месси во всем.
Принимая любое решение на него оглядываются.
Ismadiyar
24 октября в 16:05
Потеря Месси была бы заметной для любой команды, 2015 год Барса была сильнее чем сейчас и Неймар,Суарес,Иньеста,Хави были еще в форме, что могли и без Месси разгромить Реал 4-0...Сейчас же все сложнее, но все таки Барсе надо научиться играть без него, а Вальверде наконец показать,что он не тактиках Энрике с Месси выезжает, надеюсь Дембеле достойно проведет эти матчи, потому что Месси заменить невозможно, будь у тебя хоть Роналду!!!
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100