• Вчера
  • Сейчас
  • 3 часа
  • Сегодня
  • Завтра
  • 7 дней
  • Все
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Все
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
Япония. J-Лига 2019, 1 тур 1 X 2
13:30 Матч завершен Логотип футбольный клуб Сересо (Осака)Сересо 1:0 Логотип футбольный клуб Кобе ВКобе В - - -

«Тоттенхэм» - «Челси». Битва за статус

23 ноября 2018, 22:31

Центральной битвой тура в Англии станет встреча «Тоттенхэма» и «Челси». «Соккер.ру» видит в этом противостоянии нечто большее, чем отдельную игру.

Текущее положение дел

Обе команды к паузе на матчи сборных подошли в неплохом настроении. «Челси» по-прежнему не проигрывает в нынешнем сезоне, успевая вертеться и в Премьер-Лиге, и в Кубке Лиги, и в Лиге Европы. Немного смазанным получился последний перед перерывом матч с «Эвертоном». Он завершился нулевой ничьей, из-за чего возник задел между «Челси» на третьем месте в турнирной таблице и «Ливерпулем» с «Манчестер Сити», которые пытаются уйти в отрыв.

До встречи с «Эвертоном» у «Челси» была серия из пяти побед подряд, причем в четырех матчах «синие» забивали не менее трех голов. «Тоттенхэм» в нынешнем сезоне проигрывал и не раз, но в отличие от «Челси» он реже терял очки в ничейных матчах. Поэтому в турнирной таблице Премьер-Лиги между командами всего одно очко в пользу «синих», и это добавляет интриги и без того горячему противостоянию. Ведь дело происходит на нижней границе первой четверки.

Сейчас может показаться, что еще рано думать о каких-то глобальных раскладах и местах, но вот из таких противостояний внутри лидерской группы сложатся в итоге финальные позиции. Важно еще и то, что проигравшая команда в этой паре рискует уже очень сильно отпустить вперед «Манчестер Сити». Отрыв «горожан» от «Челси» в случае поражения последнего может по итогам тура достичь семи очков, а от «Тоттенхэма» - восьми. При этом «Сити» не из тех команд, которые так легко теряют очки на дистанции, поэтому подобные отрывы уже будет сложно отыграть даже сейчас.

История отношений

Обе команды входят в первую двадцатку клубного рейтинга УЕФА. «Тоттенхэм» на 18-м месте, а «Челси» - на 11-м. Между собой они провели 160 матчей во всех турнирах. И расклад не в пользу «шпор». «Тоттенхэм» одержал 52 победы, потерпел 68 поражений, еще 40 встреч завершились вничью. Свои самые крупные победы друг над другом они одержали с разницей в пять мячей. В 1997 году «Челси» победил «шпор» со счетом 6:1, а «Тоттенхэм» побеждал «синих» со счетом 5:0, но случилось это в далеком 1920-м, скоро сто лет исполнится.

Чаще матчи между этими соперниками получаются результативными. В прошлом сезоне, например, они обменялись гостевыми победами. «Тоттенхэм» на чужом поле победил со счетом 3:1, а «Челси» в гостях со счетом 2:1. Да и вообще откровенного перевеса у одной из команд в последние годы нет. Чередуются победы, ничьи, которых не так много, к слову, что радует – всем хочется видеть максимально бескомпромиссный футбол.

Ориентировочный состав «Тоттенхэма» (4-2-3-1): Льорис – Орье, Алдервейрелд, Фойт (Вертонген), Дэвис – Сиссоко, Дайер – Моура, Алли, Эриксен – Кейн.

Ориентировочный состав «Челси» (4-3-3): Аррисабалага – Аспиликуэта, Рюдигер, Луис, Алонсо – Канте, Жоржиньо, Баркли – Виллиан, Мората, Азар.

В плане оптимальности состава преимущество у «Челси». «Шпоры» не могут рассчитывать на Дембеле, Янссена, Санчеса и Роуза. Была травма недавно у Триппьера, которого, вероятно, заменит на фланге Орье. Также едва восстановился Вертонген, который может появиться в обороне, но явно будет не в лучших кондициях. В «Челси» проблемы со здоровьем только у Ковачича. На остальных игроков из основной обоймы Маурицио Сарри может рассчитывать. В атаке возможны вариации, если Морате будет предпочтен Жиру, а Виллиану – Педро.

Безусловно, само по себе противостояние «Челси» и «Тоттенхэма» в ранге битвы представителей лидерской группы, в ранге одного из лондонских дерби очень ценно. Но есть и другие, активно обсуждаемые в Британии темы, связанные с этим матчем. Для многих в Англии главная интрига в том, когда же «Челси» потерпит первое поражение. Ведь Сарри уже стал рекордсменом страны, поскольку не проиграл в стартовых 12 турах в статусе тренера-новичка.

Итальянцу пока неведом вкус поражения в Англии вообще. И рекорд может быть продлен. Хотя многие эксперты сходятся во мнении, что серия «Челси» не выдержит столкновения с «Тоттенхэмом», поскольку уже в последнем матче с «Эвертоном» «синие» смотрелись довольно посредственно, выхолощенно, хоть и не проиграли. А после матчей сборных топ-клубам еще сложнее собраться. К тому же Азар, например, приедет в гнетущем настроении, поскольку его Бельгия с треском пролетела мимо первого места в группе Лиги Наций, проиграв Швейцарии со счетом 2:5.

Другая обсуждаемая в Англии тема: что из себя все-таки представляет Маурисио Почеттино. Никто не ставит под сомнение могучий талант этого специалиста, но когда речь заходит о топ-тренерах, мало кто называет его фамилию. Почеттино, сколачивая очень крепкую привлекательную команду, пока не сделал громкого заявления с этой самой командой. И матч с «Челси» выглядит удобным случаем. «Шпоры» либо будут в чемпионской игре, либо снова отвалятся, не выдержав испытания матчем с очень сильным соперником.

Подобным образом вопрос стоял совсем недавно, когда «шпоры» принимали «Манчестер Сити». Исход того матча решил быстрый гол «горожан», забитый ими после ошибки обороны «Тоттенхэма». Вот из таких нюансов и состоят большие матчи, вот так и проверяются большие команды, выявляется, чем они отличаются от просто сильных, симпатичных, интересных. Так что для «Тоттенхэма» и Почеттино это не просто отдельная важная игра, это матч статуса и амбиций. Как и для Сарри. Потому треск от такого столкновения должен быть громким.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Gianfranco Zola
Gianfranco Zola ответил neverwin
24 ноября 2018 в 16:03
2:2
Не,ничьи не будет.
neverwin
24 ноября 2018 в 10:01
2:2
Shamil79
24 ноября 2018 в 04:32
Челси сильнее!
fanliverpoolfan
24 ноября 2018 в 01:33
Ничья хорошим результатом будет
311
24 ноября 2018 в 00:22
Надерем курятник! Вива Челсеа!)
Правдин Семён
23 ноября 2018 в 23:58
Предположу ничью 1:1.Виллиан-Кейн.
Gianfranco Zola
23 ноября 2018 в 23:10
Завтра будем посмотреть.
dimagas1
23 ноября 2018 в 23:08
У ТТХ половина защиты вне игры по ходу,а у Челси минус один игрок в лице Мораты)))Так что все равны)))
По идее эта игра отцепит окончательно с гонки за АПЛ одну или даже 2 команды в случае ничьи.
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100