• Вчера
  • Сейчас
  • 3 часа
  • Сегодня
  • Завтра
  • 7 дней
  • Все
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Все
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
Япония. J-Лига 2019, 1 тур 1 X 2
13:30 Матч завершен Логотип футбольный клуб Сересо (Осака)Сересо 1:0 Логотип футбольный клуб Кобе ВКобе В - - -

Готовность к чемпионству. «Зенит» vs «Краснодар»

01 декабря 2018, 18:50

По игре и таблице есть два фаворита. И хотя Семак обыграл Мусаева, «Соккер.ру» ждет от «быков» реванша. Но кто в паре круче и достойнее? 

«Локомотив», ЦСКА, «Ростов», «Урал» и «Спартак» не потеряли шансы на титул. Но каждый найдет лишнего в списке. Например, «красно-белые» отстали от «Зенита» на 12 пунктов. Такой отрыв теоретически отыгрывается, а практически нужен провал всех конкурентов и феноменальная серия.

А «Краснодар» без всяких серий – за счет очной победы во втором круге дома, может сократить отрыв от «Зенита» до двух пунктов. Дождаться еще одного поражения Семака, если их три в пятнадцати турах, не сложно. Так что «быки» по праву претенденты на титул. Обе команды хотят прямые путевки в ЛЧ, и логично их сравнить. 

Атакующие показатели

Середину пути преодолели, и «Зенит» пока чуть выше по общему качеству созданных моментов. Но разница по xG всего 1.7. Компенсируется для «Краснодара» реализацией – 28 голов придумали против 24 у «Зенита». Причем «быки» агрессивнее в атаке - равномернее, если можно так сказать. У Семака 9 голов в двух матчах, и всего 15 в оставшихся 13 играх. У «Краснодара» есть одна игра с 4 мячами, а средняя результативность оставшихся матчей выше даже общего показателя «Зенита». По ударам и завершающим пасам «быки» намного круче, хотя точных выстрелов у лидера РПЛ чуть больше. 

Результат: победа «Краснодара». 

Поддержка болельщиков

По двенадцатому игроку тоже надо сравнить. Массовая поддержка важна для создания атмосферы и ощущения, что речь о чемпионе России. Одновременно ЦСКА и «Локомотив» побеждали в лиге без полных арен, а до этого в Казани праздновали титулы, далеко не всегда продавая все билеты. Но если сравнивать «Зенит» и «Краснодар», то заполняемость арены в Санкт-Петербурге на данный момент чуть выше – 77.8 % против 74.5 %. А при переходе на среднее количество за игру разница становится заметнее. У «Зенита» армия из 50 тысяч фанатов, у «Краснодара» - чуть больше 25. Прекрасно для юного клуба, но вдвое меньше, чем у петербуржцев. По социальным сетям и массовости иногородних фанатов «Зенит» тоже остается первым. 

Результат: победа «Зенита». 

Параметры в обороне

В защите могли быть надежнее, уступают и «Ростову», и ЦСКА. По качеству моментов соперников «Зенит» намного выше, чем «Краснодар» - южане привезли моментов на 16 голов, и только благодаря голкиперам пропустили всего 12 раз. У «Зенита» 11 пропущенных мячей, но картина другая, ведь более склонны огорчать Лунева без видимых причин – нарывались на максимум 12 мячей, судя по качеству моментов соперников. «Зенит» равен с конкурентом по отборам, зато уступает по перехватам. Петербуржцы лучше блокируют удары, лучше играют на отбой. «Краснодар» перестраивался без Гранквиста, и это сказалось. Но стоит признать, что справились – допускают по своим воротам на 1.4 удара за матч меньше, чем «Зенит». 

Результат: ничья. 

Кадровые возможности

Летом «Краснодар» отдал за новичков 16 млн евро, перекрывая уходы Смолова, Жоаозиньо и Гранквиста. А петербуржцы не тратились. Но у кого состав круче и игроки в лучшей форме? После поименного сравнения основных составов в 15 турах РПЛ можно сделать вывод, что у «быков» есть небольшое преимущество в 1-2 позиции. Много равных, Ари неплох – не хуже Дзюбы по сумме выступлений в лиге, хороши Газинский, Классон, Мартынович, Каборе, да и Мамаев был уместен. Резерв у «Зенита» есть, но Заболотный не работает так продуктивно, как молодой Шапи-Сулейманов – 4 мяча после 7 выходов на замену. 

Результат: победа «Краснодара». 

Тактика и работа с мячом

Работа с мячом во многом определяет тактическую структуру. Нельзя играть вторым номером от обороны, но постоянно владеть мячом больше соперников. Нельзя быть командой контратак, если у тебя больше всех ударов в лиге. Так вот – по владению «Краснодар» первый в чемпионате и выше «Зенита». По аккуратности пасов они оба лидеры, но «быки» чуточку выше. По общему количеству передач «Краснодар» намного оторвался – на 1230 передач за половину сезона. Мусаев использует две схожие схемы, Семак раз перешел на три центральных, но в основном играет знакомо. Но игра качественнее поставлена у «Краснодара», лучше себя понимают. 

Результат: победа «Краснодара». 

Поединки между собой

Свежие матчи показывают, кто здесь ближе к званию победителя и чемпиона, когда сравниваем лицом к лицу. Пять последних матчей – 2 победы «Краснодара», 3 победы «Зенита». Десять последних встреч – 5 побед петербуржцев, 2 ничьи и 3 победы «быков». Всего за четыре года от погромов 4:1 и 4:0 в гостях южане перешли к победам на выезде время от времени. Хотя в целом по-прежнему чаще проигрывают «Зениту», чем побеждают. Но раз в истории всего 3 победы, и все одержаны за последние три года, расклад в паре меняется. Но когда речь о 3 победах, 3 ничьих и 9 поражениях «Краснодара», победитель ясен, как и в последней игре. 

Результат: победа «Зенита». 

Влияние календаря РПЛ

С кем и где играли, с кем и где сыграют? «Краснодар» в первом круге закрыл вояжи к «Зениту» и ЦСКА. Но со «Спартаком» и «Локомотивом» сыграл дома, и хотя мог победить в двух случаях, в первом проиграл. Вторую часть чемпионата откроют 2 марта против «Спартака» в гостях – решающий матч, но с «Зенитом» и ЦСКА будут рубиться на родном стадионе. Причем пока не видно разницы между домашними и выездными результатами. А вот у «Зенита» разница есть. На весь первый круг у «Зенита» было 2 сложных выезда – к ЦСКА и «Динамо», оба раза проиграли. Календарь помог Семаку, но впереди выезды к «Спартаку», «Локомотиву», «Краснодару», «Ахмату» и «Ростову». У «быков» календарь приятнее. 

Результат: победа «Краснодара».  

Общий счет. «Зенит» - «Краснодар» - 3:5

Победа преследователя не удивляет, петербуржцы явно не команда с идеальной игрой, пусть по делу обыграли «быков» в первом круге. Накануне печально завершившейся поездки Кокорина и Мамаева в Москву южане провели плохой матч.

Но и Семак уступал ЦСКА, «Динамо» и «Анжи» в гостях, терял очки со «Спартаком» и не показал чемпионский ход даже в победные дни. «Зенит» в нынешнем составе не был чемпионом – даже у Смольникова один титул, а Игорь в команде шестой сезон, в отличие от большинства. 

«Краснодар» также никогда не был первым. Но глупо упускать возможность. Очевидно, что и в прошлом сезоне, когда «Локомотив» шел даже хуже, чем пока идет «Зенит», и в этом все фавориты будут терять очки не только в матчах между собой. 

Петербуржцы не играли в гостях против «Спартака», «Локомотива», «Краснодара» и «Ростова». Необходимо учитывать этот фактор. Особенно если «Арсенал» или «Рубин» сделают краснодарцам новогодний подарок в ближайших турах.

И параллельно «быки» им воспользуются, удачно сыграв дома с «Уралом» и «Уфой». На экваторе чемпионата есть очевидный фаворит – «Зенит», но появился преследователь, не реализовавший мощный атакующий потенциал. «Краснодар», не проиграв дома «Ахмату» и реализовав один момент со «Спартаком», мог набрать 33 пункта. 

У южан - лучшей команды РПЛ по многим отдельным параметрам, есть шанс ввязаться в общую чемпионскую борьбу, или защитить прямой билет в ЛЧ. Так высоко не были никогда в истории. Помним также, что «Зенит» обычно к зимней паузе шел высоко, а потом скатывался. За три года выше фаворита финишировали ЦСКА (трижды), «Спартак» (дважды), «Ростов» и «Локомотив». 

«Краснодар» ничем не хуже перечисленных команд со своими плюсами и минусами. Да и у Семака два поражения в пяти последних турах РПЛ – на безопасное расстояние не оторвались. Календарь составлен так, что все сложнейшие выездные бои ждут «Зенит» именно весной, интрига проснется после зимы.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
украб украл укроп
03 декабря 2018 в 18:29
почему краснодар в этом сезоне сильнее, ушел смолов, игра стала разнообразна, и теперь каждый матч разные люди забивают, и если вдруг у старой гвардии не идет игра молодняк выйдет и закатит пару, потом давления на мусаева нет, ибо тренер официально фоменко, и он избавлен от лишнего общения и внимания прессы, такой кардинал типа, за зиму конечно нужно защиту подтянуть и решить вопрос с мамаев, ибо такой паспортист нужен все равно и отдавать его нахаляву зениту тому же просто фиаско будет только из-за пунктов галицкого, ну и еще более важный фактор это судейство, мало того что краснодару поставят пенку лишь когда им вырвут ноги, за руки в штрафной который матч не ставят, так помимо этого активно судьи сажают игроков на жк и кк даже чтоб побольше ключевых игроков пропускало встречи важные, но почему-то на матчтв стараются опускать эту тему, и даже свисток программу закрыли.
SpaM-SARW
02 декабря 2018 в 10:54
Лучше борзый бык чем подлый бомж
SpaM-SARW
SpaM-SARW ответил trimetil
02 декабря 2018 в 10:18
Понятно бомжи обычно умом не отличаются
борька
02 декабря 2018 в 09:41
Краснодарцы выглядят предпочтительней...
Но, не забывайте, у нас чемпионаты ручные на 90%!

Попросил Морковкин вежлво, и Кубок у Терека, так же и Трубопровод в этом году станет Ручным Чемпионом. А Кокорина упрячет Морковкин в тюрьму!
Олег Борткевич
02 декабря 2018 в 09:36
матч середняков,не интересно
Конечно, куда интереснее смотреть, как Спартак с максимальной помощью судьи обыгрывает Крылья.
Правдин Семён
02 декабря 2018 в 07:36
Они-то не пожелают.Но быки оборзели на ровном месте.
112910415
02 декабря 2018 в 06:50
есть интрига, это радует
legendsofsails
02 декабря 2018 в 06:41
Багров верен себе, как всегда, умничая про разные команды, между строк пишет свою заветную мантру- "Спартак -чемпион"....мммда! Очень стыдно за Багрова!
legendsofsails
02 декабря 2018 в 06:37
матч середняков,не интересно
ну и топай отсюда
valt134
02 декабря 2018 в 04:32
Интересна и дуэль тренеров. Оба молоды и амбициозны. За ними будующее нашего тренерского цеха. Поглядим.
papic337
02 декабря 2018 в 00:16
Удачи Краснодару. Для Спартака этот сезон провальный.
trimetil
trimetil ответил SpaM-SARW
01 декабря 2018 в 23:32
Реализуй джикия самый крутой момент в матче, Спартак обошёл бы зенит в таблице и чё ты этим хотел сказать
Выражай свои мысли яснее, не понятно, чё ты хотел сказать.
SpaM-SARW
SpaM-SARW ответил trimetil
01 декабря 2018 в 23:06
Реализуй джикия самый крутой момент в матче, Спартак обошёл бы зенит в таблице и чё ты этим хотел сказать
SpaM-SARW
01 декабря 2018 в 22:59
Не прав ты литейный паралелс славновы не пожелают тебе такого
pomor45
pomor45 ответил Faustello
01 декабря 2018 в 21:45
Конечно хрень, просто написал бы что Краснодар - чемпион, это же и детям понятно )))
Это точно. Так может написать любой про свой клуб. Спартачи так писали 16 лет и дождались таки. Что касается Краснодара, то ему важнее, чтобы Галицкий вконец не обеднел, как бы его X5 Retail Group окончательно не раздавил, а то уже и так от 14 млрд.дол. в октябре 2014 года осталось 4 млрд. на октябрь 2018. Только с начала этого года потерял 1.25 млрд. "Магнит" уже отжали, теперь могут за клуб приняться. Хорошо, если клубом займутся, а то то ведь могут с молотка пустить - они же футболом не интересуются и ничего в нём не понимают - может повториться история с Анжи, а очень не хотелось бы.
serh62
01 декабря 2018 в 21:36
мне всегда кажутся смешными и глупыми расклады тех кто что то хочет высчитать наперед, когда еще целый круг впереди. команды ожидает 3 месяца простоя, и как было каждый год, ничего общего с осенью команды не имели. а 8-10 очков отыгрывается. это ЦСКА доказал уже пару раз.
pomor45
01 декабря 2018 в 21:24
Всё дело в том, что чемпионами становятся не с красивой игрой, а с рациональной. Рациональностью в РПЛ не отличается ни одна команда, поэтому чемпионом в ней становится тот, кто удачливее, а кто может проанализировать капризы Фортуны.
Правдин Семён
01 декабря 2018 в 21:21
Лучше пусть бомжи возьмут чемпионство, чем эти борзые телята.
trimetil
01 декабря 2018 в 21:18
Не совсем так. Скажу откровенно. Для меня Спартак -главный и серьезный конкурент ЦСКА. А Зенит я, также откровенно скажу, команда, которую я терпеть не могу, даже немного презираю. В этом сезоне Спартак по игре один их худших среди ведущих клубов РПЛ.
Ну, как ты написал в одном комментарии неделю назад, 23 ноября в 22:01:
"Известно, что место команды определяется суммой очков."
У Зенита их больше всех в этом сезоне. Значит Зенит объективно лучший клуб России в этом сезоне.
pomor45
pomor45 ответил Leningrad 84
01 декабря 2018 в 21:17
Статья - ни о чем! Чего стоят фразы тов. Багрова: "Зенит пока чуть выше..." "Общий счет "Зенит" - "Краснодар" 3:5...?" Объективно: у Зенита 34 очка, 11 побед и 1 ничья, у Краснодара 29 очков, 9 побед и 2 ничьи.
Статья о том, что все авторы Соккера так "любят" Зенит и так "рады" его лидерству после первого круга, что жаждут провала во втором.
pomor45
01 декабря 2018 в 21:09
Дождаться еще одного поражения Семака, если их три в пятнадцати турах, не сложно.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Семаку ещё менее сложно дождаться ещё одного поражения Мусаева, если их в пятнадцати турах было четыре.
-Хостинский-
01 декабря 2018 в 21:06
Поживём Увидим!
И у Краснодара и у Зенита , есть плюсы и минусы.
Оба лидера не идеальны.
Конечно хочется стать Чемпионом, но у обоих команд есть ещё 15 игр доказать на поле, кто достоен Чемпионства
Ваня лучший
01 декабря 2018 в 21:00
Анатолий, да мне тоже по игре очень симпатичен Краснодар, но Зениту он в октябре в Питере все же проиграл по делу (2:1). Так что для полной объективности дождемся весны - 24 тур: 21 апреля Краснодар - Зенит. Семак полностью оперится, все выздоровеют и отдохнут.
Уровень футбола не определяется по одной - двум играм, даже выигранным. Я принимаю во внимание, в том числе и провальные игры Зенита ( с Анжи,Арсеналом, Уфой, и др.). Пока уровень футбола, демонстрируемый Зенитом, не позволяет считать его высоким. А чемпионом Зенит стать вполне может, даже не показывая классного футбола. Так бывает. А моя неприязнь к Зениту обусловлена явной несправедливостью в способах и размерах финансирования этого клуба. Для государства , в принципе, если оно вкладывает деньги в футбол. в принципе должно быть все равно в какой клуб вкладывать деньги. В Ростов, Анжи, Уфу, или Енисей. А реально два клуба у нас ( Зенит и Локо) на роскошном бюджетном финансировании. И это несправедливо.
Ваня лучший
01 декабря 2018 в 20:53
Похоже, внутреннее противоречие не позволило добавить в этот список Спартак...
Не совсем так. Скажу откровенно. Для меня Спартак -главный и серьезный конкурент ЦСКА. А Зенит я, также откровенно скажу, команда, которую я терпеть не могу, даже немного презираю. В этом сезоне Спартак по игре один их худших среди ведущих клубов РПЛ.
Литейный 4
01 декабря 2018 в 20:42
Зенит,полнейшая
25процентный клоун
01 декабря 2018 в 20:38
Зенит,полнейшая
25процентный клоун
01 декабря 2018 в 20:37
матч середняков,не интересно
valt134
01 декабря 2018 в 20:33
От себя же могу пообещать и даже клятвенно заверить, что ежли КРАСНОДАР станет чемпионом-напьюсь(вру,нажрусь,конечно) до зелёных соплей.
valt134
valt134 ответил J5rom
01 декабря 2018 в 20:29
ЧУР я первый!!!
Leningrad 84
01 декабря 2018 в 20:24
А меня повеселило утверждение, что "Зенит - лидер по игре". Так может написать человек, либо в футболе не понимающий, либо продажный, Краснодар по игре лидер - это бесспорно. По игре выше Зенита и ЦСКА и Ростов и даже Локо.
Анатолий, да мне тоже по игре очень симпатичен Краснодар, но Зениту он в октябре в Питере все же проиграл по делу (2:1). Так что для полной объективности дождемся весны - 24 тур: 21 апреля Краснодар - Зенит. Семак полностью оперится, все выздоровеют и отдохнут.
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100