Бой вокруг сборной. Черчесов, Уткин и агенты

23 марта 2019, 10:20

Станислав Саламович умеет игнорировать прямые вопросы. Но сложно будет уйти от давления результатов. На «Соккер.ру» - о перепутье в карьере тренера.

Черчесов «поймал звезду» после ЧМ-18?

Выйти на Евро-2020 со второго места в группе, где Казахстан, Кипр, Шотландия и Сан-Марино, особенно когда британцы проиграли будущему сопернику сборной России 0:3 и показали бледный футбол, не так уж трудно с любым тренером. Не будет подвигом при всем уважении к соперникам. Черчесов вообще не о подвигах человек и тренер.

Ведь не является подвигом выход России из группы с Саудовской Аравией и Египтом. Проход Испании – подвиг, заработанная удача. Но Станислав Саламович сам объяснил, что его влияние на команду проявляется, когда работают вместе недели четыре. Один матч на полной самоотдаче после сборов и разогрева или четвертьфинал с хорватами на равных – выжимание максимума. Подвигом стал бы финал…

Такая позиция отнюдь не традиционная для оценки сборной России неблагодарность, а скорее буквальное описание. Глобально народ не простил ни Марибор, ни Польшу, ни Бразилию, ни Францию. Нагрешили до Черчесова немало. А с ним было отсутствие результата в группе Лиги Наций – шведы опередили команду капитана Дзюбы в решающий момент.

А что делает Черчесов после ЧМ-18? Получает награды и заодно утверждается в статусе «крестного отца». Ему нужно было взять реванш, а поход на Москву начал с Варшавы. Но проблема в том, что Станислав Саламович из тех, кто может легко заиграться. Это человек, который смотрит на свою фотографию и приговаривает: «Какие усы! Какой же красавец!»

В сборной России завелся свой Хайзенберг?

Понимая психотип тренера, всегда проще оценивать объективно. Знаешь о традиционных плюсах и минусах. Черчесов всегда был тренером, который делил игроков на любимчиков и отступников. Спросите кого угодно – от Калиниченко, Пеева или Денисова до Глушакова и Комбарова. Пусть в последних двух случаях просто боится испортить хорошую атмосферу в сборной, тут важно не лицемерить.

Например, когда Черчесова прямо спросили, не являются ли его решения при выборе состава отражением интересов друга-агента, Станислав Саламович сделал странное заявление, что читает только заголовки новостей. А потом попробовал отшутиться, спросив Дзюбу, не по блату ли он капитан в сборной? Фамилии игроков с осетинскими корнями, которые попадались в сети сборной России за последние пару лет, вы все знаете, поэтому не надо лукавить.

Нет ничего плохого, когда главный тренер сам выбирает, кому доверять. У Дешама на ЧМ-18, который прошел за углом, весь турнир оттрубил некто Жиру, и хотя не забил ни единого мяча, стал чемпионом мира. А Бензема, невзирая на серию из побед в Лиге чемпионов и полное доверие будущего тренера сборной Франции – Зидана, остался дома. Так и здесь. Ничего страшного в Габулове, Джанаеве или Оздоеве в заявке.

Но плохо, если Камболов – игрок из родных краев тренера, мог сыграть против Бельгии вместо техничного Набабкина, провел в сборной 4 игры во второй половине 2018 года, а теперь не попадал в команду из-за мести Черчесова «Рубину». Там еще есть молодой Сорокин, хавбек Коновалов – ровно на позицию, где провалился Головин. И Жирков не перспективнее Петрова или Скопинцева, а с «Краснодаром» у агента, знакомого с тренером, тоже война.  

Василий Уткин не утверждал, но допускал, что Черчесов открыл маленькое агентство «Лунный свет». Хочет начать карьеру не хуже, чем Брюс Уиллис? Вот только не все бритые наголо герои из сериалов веселые, как будущий «крепкий орешек». Иногда обычный учитель химии может стать коварным и жадным Хайзенбергом. Черчесову к Уолтеру Уайту куда ближе чесать, чем к более дружелюбным персонажам.

Уткина и Черчесова используют в своих целях?

И оба четко это понимают! Тренер формирует состав, исходя из интересов третьих сторон? Нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть, но отбрасывать публичную информацию известного всем источника права не имеем. Ведь задеты интересы сборной России. Как ситуация выглядит со стороны без утверждений и обвинений? Есть молодой юрист и футбольный агент, хочет захватить рынок, и единственный его плюс – знакомство с главным тренером сборной.

Есть другое агентство, с которым дружит уже известный журналист. Впутывать друзей в дела – последнее дело, особенно если сами в тени. Но тут получается, что Черчесовым прикрывается один агент, Уткиным – другой. Оба бенефициара преследуют меркантильные интересы. И если Жиркова вызвали в сборную, чтобы не вызывать левых латералей, которые могут помешать другу Черчесова подписать форварда Игнатьева – того, что требует у «Краснодара» столько денег, как дали Скопинцеву, то ситуация бредовая.

Если Шапи-Сулейманову вправду мягко так угрожали, что только контракт с конкретным агентом откроет в будущем путь в сборную – надо напомнить, что появился новый президент РФС. Александр Валерьевич Дюков за жизнь видел немало драк пауков в банке за большие деньги. А тут куш не самый впечатляющий для человека из мира нефти и газа, а вред для сборной колоссальный. Если Черчесов сознательно участвует в схемах, из-за которых Англия уволила Эллардайса – ему пора к Дюкову на разговор.

А если Станислава Саламовича слепо используют – тоже плохо. Во-первых, дал слабину со знакомыми, во-вторых – отвлекается. Впрочем, сразу напоминаем о презумпции невиновности. Черчесов не должен доказывать, что не нарушал этические нормы в пользу мистера Агузарова. Но слишком много недовольных – и «Краснодар», и «Рубин». Бердыев редко делает заявления против коллег. Его слова, что тоже хотел работать в сборной России, сродни удару пяткой в лоб.

Нашли первую задачу для нового босса РФС?

Хуже всего, что Черчесов пропускает удары на поле. Шведам проиграли чисто, с Бельгией не сыграли хотя бы как Украина в Португалии. Сборная не работает ужасно, но действует строго вторым номером. А сам тренер не первый раз повторяет, что ему мало времени для формирования команды, которую хочет видеть. Не является ли это намеком, что Станислав Саламович в сборной, пока выгодно? Мутко отблагодарил Черчесова за спасение на ЧМ-18 – предложил новый контракт, но не забывайте о возросшем авторитете тренера.

Зная Федуна, не можем отрицать вероятность увидеть Черчесова у руля «Спартака». Столетие клуба, задача взять еще один чемпионский титул, ставка на молодых россиян – Кононов не подходит так, как орденоносец после ЧМ-18. Но тогда сборная пострадает дважды. Во-первых, ее в таком случае сейчас возглавляет наставник, который начнет или уже начал подготовку к работе в клубе. Во-вторых, нет мастеров поменять наставника. Дюков в «Зените» просто смотрел, как выбирали Луческу и Манчини.

У нового главы РФС нет выдающегося чутья на тренеров. А Черчесов, не исключено, занят не только делами сборной России. У Василия Вячеславовича Уткина и Курбана Бекиевича Бердыева слишком много опыта и денег, чтобы на пустом месте катить на других бочку. А поскольку появляются источники, где фамилия первого становится запретной, а о втором скоро напишут еще одну статью о былом бюджете «Рубина», снова видим разделения на два лагеря.

С другой стороны, если с казанцами Черчесов поссорился из-за долгов перед Джанаевым и Кудряшовым – выступал на стороне справедливости, пускай и для тех, кого теперь опекают его друзья. Если Дзюба задолжал тренеру за приглашение в «Арсенал» по наводке агента, который тогда был советником Аджоева – тоже плюс для всех. И одновременно ситуация с Иваном Игнатьевым – большая глупость, вредящая «Краснодару», Сулейманову и даже Скопинцеву, когда заиграет в основе. Много людей, мало профессионалов?

Агенты приведут к смене тренера сборной?

Непрофессиональные агенты однозначно являются людьми, которые принесли много горя не только лично вам – болельщикам российских клубов и сборной, не только российским игрокам – скольким карьеры золотыми горами раздавили, но и футбольным боссам. Думаете, среди чиновников все работящие? С радостью назначили бы тренера однажды и на 20 лет. И Черчесов по факту один из самых успешных. Адвокат, Капелло и Слуцкий из групп на крупных турнирах не выходили, уступая Чехии, Греции, Алжиру, Словакии и Уэльсу…

Но ЧМ-18 в истории! Ни в Лиге Наций, ни в матче в Бельгии сборная России не показала, куда движется тактически. Ставка на голый прессинг не работает – Жирков и компания не могут выдержать целый матч в одном темпе. А понимание, что руководители «Спартака» достаточно экстравагантные, чтобы назначить главным Черчесова, сбивает его с работы не хуже, чем война агентов за российских футболистов против российского футбола. Срочно нужно вмешательство Дюкова. Без грамотного третейского судьи не разобраться.

Нужно понять, заинтересован ли главный тренер сборной в прогрессе команды, или его сильнее отвлекли друг-агент и «Спартак»? Если не видит перспектив, готовит запасной аэродром, перестал верить в успехи, то сборной России срочно нужен новый главный тренер. Чем быстрее в РФС тихо, культурно и изнутри разберутся – тем меньший ущерб для первой команды страны. Тем более в списке объективных претензий к тренеру не только слабо парированные обвинения Уткина.

Проблема в конечном результате в Лиге Наций и отсутствии решение ключевой проблемы сборной – работы с мячом. Строго футбольное соединено со скандальным. Посмотрим теперь, как Черчесов сработает под давлением. Куда большим, чем перед ЧМ-18, когда было много времени, а никто из фанатов особо не верил в большой успех. Тогда соперники недооценивали хозяев турнира, не понимали их. Теперь команду раскусили, а вот интересы тренера стали загадкой. Из-за усов надежды торчат усы агентов, и по опыту можно сказать – это всегда плохо.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
dinoel
26 марта в 12:28
Лишь бы в Спартак не взяли
dinoel
26 марта в 12:27
Горин опять на своего конька сел. Чморить Стаса
Aris
24 марта в 11:42
И кто же болеет за сборную страны? Черчесов или писаки??? Последним лишь бы грязи побольше! Саламыч, ты прав! Поступай как мужик, на этих …… не обращай внимания!
Gahi
24 марта в 06:49
Игра с Казахстаном все поставит на свои места. И даст ответ, кто есть кто.
valt134
24 марта в 02:31
Черчесов на ЧМ показал свой максимум и сделал себе подобие имени. Он понимает,что дальше со сборной нет смысла возиться. Потолок как по достижению результатов, так и выколачиванию денег и РФС пройден. Сейчас его интересует другой «жирный кусок», а посему пора гнать его из сборной. Шарлатан!
Правдин Семён
23 марта в 21:38
Да, я понял откуда дует ветер )Но Уткин мастер накидывать ...вно на вентилятор. И часто неоправданно. И работает, к тому же, не бесплатно.
nubom
23 марта в 19:46
А разве Черчесову есть, из кого выбирать?
Посмотрите матчи бельгийцев и англичан. Наш футбол отстал на целое поколение.
Ни один игрок в России не может играть наравне с молодежью, хотя бы тех же англичан. Нам до уровня современного футбола с его быстротой принятия решения, точностью паса и дриблингом, как до Луны...
А ведь когда-то, я еще помню, в 1970г: СССР-Бельгия - 4:1.
Давайте смотреть хоккей!
lobsterdam
lobsterdam ответил 40175219386
23 марта в 19:00
дальше возникнут проблемы. Шотландия, Казахстан просто так второе место не отдадут. после победы Казахстана над Шотландией, Казахстан поверил в свои силы и будут сражаться в каждом матче с прямыми конкурентами. Дальше, как бы сборная России не пролетела с ЕВРО, с такой игрой, какую она показала с Бельгией, но даже после этого нет никакой гарантии, что Черчесова отправят в отставку
шотландия и казахстан в своих домашних матчах точно отнимут у наших очки.
mondial18
23 марта в 18:04
одно слово физрук понторез
Котэ в тельняжке
23 марта в 17:56
А ты Уткина посмотри, где он про Игнатьева, Черчесова и его агента рассуждает!) И ты поймёшь в связи с чем этот опус!)
pomor45
23 марта в 17:46
Невозможно читать произведения этого "философа". Какое-то нагромождение оборванных суждений, образующих в совокупности полную бессмыслицу.
KUDE9IR
23 марта в 16:13
Усача на 26.Курбанушку на его место)
Самедов Агил
23 марта в 15:46
Просто я люблю футбол... Искренно люблю... Даже карлики с сантехники и почтальенами научились играть в футбол....сборная это не клуб тут в наше время тактика и стратегия нужна под ту или иную сборную...смысл играть в 3 цен защитников против Бельгии если априори они взломают и 10 защитников....выпусти чалова в пару к дзюбе...или вообще убрать дзюба...зачем нападающий который ни забивает...по блату? За авторитет? За былые заслуги? Вон сколари ромарие не взял на ЧМ 2002 года за заслуги...хуже стало для них? Нет! Сильные на сегодня должны играть а ни заслуженные!
Самедов Агил
23 марта в 15:40
Блин но ни должно быть гарантированно го попадания в состав сборной ни у кого!!!! Если ты ни месси или роналду..... Это как с лимитом...зачем париться я и так в составе у меня же паспорт...
Roman73
23 марта в 15:15
Целый цикл, два года, без отбора все футболисты России и кое-кто из легионеров были в распоряжении Черчесова. Целый гарем, идись , не хочу, а он не построил , а он не поставил игру , оказывается.
Дайте ему ещё месяц полного уединения с персоналом, прервите чемпионат и еврокубки, в интересах страны, конечно !
ОПС
23 марта в 14:28
Многое поможет понять матч с Казахстаном.
112910415
23 марта в 14:23
грусть - тоска, однако
serh62
23 марта в 14:12
черчесов не тренер...сколько раз я говорил что выход из группы на чм не его заслуга.по сути игры вытащили на себе игроки. черчесов персонал из комедии. очень любит себя. и отговорки что если в его распоряжении, игроки будут месяц и он что то выиграет-бред полный. как тренер он круглый НОЛЬ.
Правдин Семён
23 марта в 13:17
Желтая до тошноты статья.Одни догадки,додумки,Спартак не к месту. Если бы в центре сыграл Коновалов и провалился-из каждого утюга кричали бы:почему Черчесов не поставил Головина? Я не в восторге от Саламовича,но его рано оценивать. Пора научиться давать тренерам работать. Кто сказал, что Дюков авторитет?Кто сказал, что Луческу плохой тренер? А если бы ему дали денег,как Манчини? Короче, бомбит от такой статьи.Давно не читал ничего глупее,прямо СПИД-ИНФО какой-то .
Котэ в тельняжке
23 марта в 13:04
Дыма без огня не бывает... И Черчесов производит впечатление человека, который свое (деньги, связи, выгода) не упустит!) Даже если это не совсем этично, честно и т.п.;)
40175219386
40175219386 ответил OLESOCC
23 марта в 12:14
Я всегда был против Ч. На ЧМ просто повезло. А что дальше?!.
дальше возникнут проблемы. Шотландия, Казахстан просто так второе место не отдадут. после победы Казахстана над Шотландией, Казахстан поверил в свои силы и будут сражаться в каждом матче с прямыми конкурентами. Дальше, как бы сборная России не пролетела с ЕВРО, с такой игрой, какую она показала с Бельгией, но даже после этого нет никакой гарантии, что Черчесова отправят в отставку
Roger Young
23 марта в 12:06
Интересно было прочесть.
АНДРЕЙ МУХАМЕДЬЯНОВ
23 марта в 11:50
бакланы вы что верещите играли то в основном кони и бакланы
а где результат лучшие вы наши .завтра еще казахам слить
и усе готовимся к чемпионату мира.
Самедов Агил
23 марта в 11:46
До конца не стал читать но при всем уважении и любви к локо гильерме не сильнее лунева например или жирков наш любимчик общий трудоголик но пора его отпускать...фамилии не буду называть но есть футболисты на любые позиции если в этом отборе ни давать играть миранчукам скопинцеву чалову и других "молодых" то когда?... Нето молодых у нас... 22-25 ребята в футболе кубки мира в этом возрасте выигрывают
Питермен
23 марта в 11:44
Спартач привнес в сборную интриги и беспредел пупсиковые
Литейный 4
23 марта в 11:28
Спартач априори загонит сборную в тупик. Гыгыгы
Roman73
23 марта в 11:08
За время правления Черчесова, сборная выиграла у Египта, Аравии, Испании, проиграла Уругваю, Хорватии, Бельгии.
Где теперь место футбольной России, между Египтом и Аравией или между Испанией и Бельгией ?
А Черчесову ( кстати вратарь был неплохой) собирались вроде памятник ставить, или героя России присуждать ?
Три выигрыша--три проигрыша , герой России .
Roman73
23 марта в 10:59
Кто такой Уткин, такого футболиста не мелькало, и тренера тож такого не знамо.
Может массажист какой ? Даже врача такого не бывало.
OLESOCC
23 марта в 10:54
Я всегда был против Ч. На ЧМ просто повезло. А что дальше?!.
Дмитрий Климович 2
23 марта в 10:34
Вон из сборной!
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100