ЦСКА сезона 2019/20. Какой будет команда? 

09 июля 2019, 18:30

«Соккер.ру» представляет главных фаворитов чемпионата России, ведь турнир стартует уже в пятницу. Начинаем с молодых «армейцев».

Трансферная кампания удалась?

Пришли: Влашич («Эвертон», 15.7 млн евро), Дивеев («Уфа», 1.5 млн евро), Шарлия («Славен Белупо», аренда). 

Ушли: Бекао («Удинезе»), Базелюк («Мордовия», св. агент), Ткачев («Арсенал»), Жиронкин («Балтика», аренда), Эрнандес (без клуба). 

Главный подарок лета Евгению Гинеру в футболе пока сделал Алишер Усманов. Благодаря своим связям обеспечил перевод Влашича из «Эвертона» в ЦСКА за рекордные для москвичей деньги. Никси, как хорвата величают в команде, хотел продолжить карьеру в РПЛ, но его звали также в Турцию. 

Выбрал «армейцев», должен быть лидером. А вот Бекао после аренды выбрал «Удинезе» - тут Бабаев убедить игрока и его агентов не смог. Зато контракт Дивеева выкупили, Шарлия пришел. Причем в предыдущем клубе хорват работал в схемах с тремя и двумя центральными. На Ткачева не рассчитывали, а Хосонову нужна игровая практика, но в «Тамбове» его принять летом пока отказались. 

Какие позиции нужно усилить?

Основа собирается, но глубина состава тоже важна. Вратаря вряд ли подпишут, так что осталось выяснить, как играть Чалову без подстраховки? Федор ведь ставит на отъезд за рубеж, постарается провести сезон мощно. Но пока Федор, как и Фернандес, похоже, остаются. Получается, если ЦСКА подпишет игрока в линию атаки, то задачу-минимум на лето по трансферам выполнят.

Ведь Абель Эрнандес не заиграл и команду покинул. Скорее нужен вингер или инсайд, чем центральный форвард – вряд ли будет переход на схему с двумя чистыми форвардами. А вот позиции левого защитника в идеале можно усилить. Впрочем, количественно она обеспечена – Магнуссон, Щенников и Набабкин, не считая экспериментов, вроде Кучаева или Облякова слева. 

Какой будет тактика «армейцев»?

Ганчаренко рассказал, что могут играть как в три центральных – тут явно будет зависеть от соперников, высоки их прессинга и ширины схемы, так и в два – эта схема, если судить по сборам, будет базовой. Спарринги для ЦСКА сложились не очень, но Акинфеев резко парировал – никому не нужны товарняки.

У Игоря подход опытного игрока сборной России, хоть и бывшего. А если серьезно, то голкипер должен привыкать к связке Васина и Шарлии. Похоже, эта парочка будет основной. Есть еще несколько очевидных позиций в поле – Фернандес, Влашич и Чалов, а дальше существуют варианты. Хотя большинство в рамках схемы «4-2-3-1». И положиться можно на универсализм. 

Обляков может играть левее, правее или в центре рядом с Ахметовым. Бийол может работать на любой высоте от своих ворот к чужим, начиная с центра поля. Сигурдссон и Нисимура тоже не самые банальные по подходу, хотя их роль очерчена – работа на атаку. У Чалова будет поддержка не только от Влашича, ведь Обляков и Фернандес тоже создавали много моментов. 

Вряд ли пока есть люди, чтобы играть строго «4-3-3», да и Влашича занимать разрушением, если слева Магнуссон с опытом работы в центре защиты, а Бийол страхует Ахметова, вряд ли стоит. У ЦСКА собирается приличный стартовый состав, хотя одного явного кандидата в тройку под нападающим не хватает, если рассчитывать на Ивана Облякова в центре. 

Ну, или ждать, что Дзагоев полноценно вернется - в конце августа приступит к полнокровным тренировкам, где-то через месяц сможет разбавить обойму своим опытом.  

Вероятный стартовый состав (4-2-3-1): Акинфеев – Фернандес, Васин, Шарлия (Дивеев), Магнуссон – Ахметов, Обляков – Сигурдссон, Влашич, Бийол (Нисимура) – Чалов. 

Чем этот ЦСКА выделяется в РПЛ?

Давайте оценим средний возраст представленного выше основного состава. Если выбирать хорвата Звонимира, то будет 23.9 года на брата в среднем, если Дивеева – 23.6. В команде есть возрастные игроки – Акинфеев, Набабкин и Васин старше тридцати, но даже в паспорте Дзагоева дата рождения – 1990 год, ему еще нет тридцати. Команда действительно молодая. Прошлый сезон ЦСКА провел с составом, средний возраст которого после тридцати туров составил 24.29 года. 

Очень мало для РПЛ и немного для футбола высокого уровня. Уверенное первое место могут удержать и в этом году, пусть ребята и взрослеют, ведь многие старшие игроки – Щенников, Набабкин или Дзагоев, могут не попадать в основу по разным причинам. От всех молодых ждут большего, а ветеранов на поле фактически трое. Васин, которому осенью будет 31 год, 28-летний Фернандес и Акинфеев – главный ветеран, 33 года отроду. Тогда как Ефремов, Нисимура, Кучаев и Бистрович в составе, но очень молодые. 

Кто является лидером команды? 

Официальный капитан не мог измениться – Акинфеев, но вряд ли у него тесная личная связь с молодежью, которая подменила привычных игроков ЦСКА на протяжении последних лет. Фернандес тянет на просто лучшего футболиста команды и очень многое делает, чтобы «армейцы» шли в таблице высоко. Однако Марио по характеру не вожак. 

Следовательно, высокие шансы себя показать у Облякова и Влашича в роли неформальных лидеров. Иван прилично играет с весны и может повести за собой, а Николе надо чаще радовать в сложных центральных матчах, не только помогать обыгрывать середняков чемпионата России или слабейших участников Лиги Европы. А еще есть Чалов – очевидный кандидат на роль лидера. 

За кем следить в «армейском» составе?

В поисках совсем нового имени правильно называть не только Шарлию – хотя по спаррингам показалось, что Звономир может начать в основе не менее удачно, чем Дивеев после аренды из «Уфы», но и Константина Кобовича Марадишвили. Ганчаренко сам его назвал, парню всего девятнадцать лет, но центральный хавбек выдерживает нагрузки. Впрочем, чем вам Бистрович, Нисимура или тот же Сигурдссон не подходят для этой категории? 

У ЦСКА есть конкретные задачи на сезон?

Кроме борьбы за все хорошее против всего плохого, у «армейцев» есть более важные цели. В чемпионате России Гинер назвал чемпионский титул – вряд ли получится. А вот выход в плей-офф Лиги Европы не кажется задачей, которую нельзя решить с этим составом ЦСКА.

Они молодые, у них есть тренер, который получил время для анализа игроков и составления планов по развитию каждого молодого таланта. Существенных потерь не было – а могли потерять одновременно Влашича, Бекао, Фернандеса и Чалова, если бы все сложилось иначе. Поэтому выживут, хотя не похожи на чемпионов России, разве что по сценарию «птенцов Ферги». 

А раз появились деньги, то ждем до конца трансферного окна покупку – человека в атаку. Сезон длинный, молодые ребята не успели отдохнуть толком, ведь между чемпионатами перерыв небольшой, а те же Влашич и Бистрович были в заявке Хорватии на Евро-2019, первые спарринги пропустили. Но впереди интересный старт РПЛ – выезд в Самару, домашние игры против «Оренбурга» и «Локомотива», а уже в шестом туре – «Спартак». 

Прогноз «Соккер.ру»: ЦСКА будет прогрессировать по игре, поскольку состав молодой и талантливый. А вот сама отчаянная попытка вести борьбу за первую тройку может завершиться дракой со «Спартаком» за пятое место. Может, пора в поисках трофея в Кубке России лучше сыграть, как в старые времена?

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Ильдар Яруллин
10 июля в 19:21
Нужно 3 качественных игрока а-ля Вагнер лав распосовщик корвальо. И левый защитник жирков. Будут рвать всех в России 5лет подряд с учётом что команда молодая и будет очень сильно прибавлять
Таких денег не то что у ЦСКА, у Зенита не будет, а если и будет, то не хватит престижа для перехода в него игрока уровня Вагнера Лава, который, между прочим, выступал за сборную Бразилии. Сейчас представить, что в ЦСКА играют 3 бразильца сборника - нереально. Лига очень сильно просела по качеству игроков, увы
Петрович93
10 июля в 16:39
Нужно 3 качественных игрока а-ля Вагнер лав распосовщик корвальо. И левый защитник жирков. Будут рвать всех в России 5лет подряд с учётом что команда молодая и будет очень сильно прибавлять
Сп62
10 июля в 13:09
Однако, Спартак и здесь покоя никому не даёт. А вы говорите команда не народная.
Ваня лучший
10 июля в 12:02
Если быть реалистом и отбросить прогнозы, которые скорее напоминают пожелания, то я думаю, что первые 2 место -это Локо и Зенит. С госбюджетом по части финансирования конкурировать трудно. Да и составы там устоявшиеся. За третье место можно с Краснодаром побороться. Что касается хряков, то там все весело и непредсказуемо как в сериале. .Возможен новый скандал и сериал под условным названием "Пиджак в шкафу" . Но статья хорошая, по делу.
cska plus
10 июля в 09:06
Если бы можно было взять добротного забивного напа то можно и вести речь о первой тройке, Зенит и Локо хорошо усилились а вот быкам ЛЧ может помешать бороться за первую тройку тем более уход Перейры и Каборе может серъёзно сказаться на игру, впрочем время покажет а статья действительно хорошая.
Багров-брат
10 июля в 08:22
Добротная статья. Спасибо...)))
ОлегаТэ
10 июля в 06:10
Мы не кричим что спартак вылетит в пердив. Мы кричим что Леня Киевский доведет спартак до пердива.
Двоих уже отправил...)))
ОлегаТэ
10 июля в 06:09
Вадим постарался провести непредвзятый анализ строящегося ЦСКА, и это почти получилось - респект! Но в концовке спартаковский дух таки взял своё, борьба со Спартаком за итоговое пятое место - это что-то с чем-то...
Ладно хоть, что признаёт, что СпаМу выше пятого реально ничего не светит, и то за него ещё "гладиаторам" ещё придётся побороться. ;)
viv
10 июля в 00:09
25процентный..Букмекеры поставили кб на 5-ое
25процентный клоун
09 июля в 22:59
4-5
Leha-ha50
09 июля в 22:33
Нам бы еще парочку хороших игроков в нападение и полузащиту и было бы полегче.
А главное - отобрать у Облякова стандарты,
pomor45
09 июля в 22:32
Время покажет на каком месте ЦСКА закончит сезон. Прогнозы дело не благодарное. Одно будет точно, что выше СпаМа.
Ой ли? Разве что снова Оренбург поможет .... или Сочи.
andrefino13
09 июля в 22:27
Этот сезон будет очень качественный, не сомневаюсь, помимо того, что в так сказать топ клубах наступила стабильность и понимание, есть ещё Оренбург, Арсенал, Динамо, Спартак.
mangoх12
09 июля в 22:24
Удивил Багров ..Облякова сравнивает с Влашичем по лидерским качествам

"Иван прилично играет с весны и может повести за собой,..." это наверно был тонкий троллинг ахаха)))
Красно Синий воин
09 июля в 21:40
Мы не кричим что спартак вылетит в пердив.

Мы кричим что Леня Киевский доведет спартак до пердива.
ziborock
09 июля в 21:23
Что примечательно, мясные перед новым сезоном уже не кричат, что ЦСКА будет бороться в стыковых матчах, как кричали перед прошлым сезоном. Неужели научились не наступать на грабли дважды. Забавно!
Зато вы все продолжаете кричать что Спартак вылетит в пердив! Вас грабли ничему не учат!
КАМЮ
09 июля в 21:23
Особенно повеселила фраза - "А раз появились деньги,..." )))
Эти же кадры полтора месяца, шаря по карманам Гинера, кричали, что без ЛЧ, армейцы теперь точно загнутся
Bolshoy
09 июля в 20:55
Задачу надо ставить одну - первое место!!! Уверен, она и поставлена. Успеха любимому клубу!
Павел Амурский
09 июля в 20:50
Свиньям про пятое место говорить как-то не корректно.
Сергеевич вернулся1
09 июля в 20:45
Багров! Ты журналист. Не надо любовь к одному клубу и неприязнь к другому, выделять так явно.
Красно Синий воин
09 июля в 20:35
Что примечательно, мясные перед новым сезоном уже не кричат, что ЦСКА будет бороться в стыковых матчах, как кричали перед прошлым сезоном. Неужели научились не наступать на грабли дважды. Забавно!
Сергеевич вернулся1
09 июля в 20:32
Как мило, по доброму, любовно написана статья). Кто автор?). Ба! Не сомневался).
Про Спартак, лепнина была совсем другой).
Hypnoz
09 июля в 19:59
Кому это интересно ? Раньше, хоть шоу было, на какой минуте забьют рекордсмену ! Сидел с попкорном... )). Сейчас скукота.
RamonCSKA
09 июля в 19:56
пока команда загадка
Serg_Diamond
09 июля в 19:43
У этой команды есть 2 минуса: короткая скамейка и плохая реализация моментов. Нужен еще один нападающий высокого уровня, а не МиП. Тогда, при условии, что не будет больше серьезных травм и травмированные (Щенников, Дзагоев) восстановятся по плану, можно будет рассуждать о высоких целях. А пока грустно смотреть как атака превращается в хаотичную сутолоку в штрафной соперника, где мяч пинается друг другу, а никто не может ударить.
Дед за ЦСКА
09 июля в 19:33
Время покажет на каком месте ЦСКА закончит сезон. Прогнозы дело не благодарное.
Одно будет точно, что выше СпаМа.
CSKA2012
09 июля в 19:27
Верим в команду, за 2-3 можно побороться, а вот за первое тут надо смотреть, как сложится игра у соперников ещё))
Kurt Bekelman
09 июля в 19:19
3-4 место, пупсиков обгонит
5 за Зенитом, там все стабильно
Питер Ман
09 июля в 19:03
3-4 место, пупсиков обгонит
Армейская душа
09 июля в 19:01
Будем смотреть. Сезон должен быть интересным
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100