Пустые кресла не преступление!  

06 декабря 2019, 22:36

«Зенит» громит «Динамо», а «Соккер.ру» помогает увидеть то, что скрыло «Матч ТВ». 

О футболе

Как таковой борьбы не получилось: «Динамо» начало матч с «Зенитом» бесстрашно, но именно на этом, похоже, и погорело. В первой же своей атаке «сине-бело-голубые» открыли счет в очень простой ситуации: Сутормин выполнил подачу, а Азмун с легкостью вышел на мяч, оторвавшись от закопавших ноги в газон защитников «Динамо». Первый гол оглушил «бело-голубых», и хотя они по инерции продолжили возиться с мячом, делали это как-то неосознанно, как машет кулаками боксер, переживший нокаут. 

«Зенит» играл экономно, уверенно и простенько, напрягая «Динамо» флангами, откуда шли подачи на Дзюбу и Азмуна. С навеса «сине-бело-голубые» забили и второй гол, только сработал стандарт в виде углового и откликнувшийся на него Бранислав Иванович. Капитан отсалютовал фанатам «Зенита», которые уже стали посматривать на часы, готовясь к выходу с трибун. Третий гол Дзюбы они не увидели, его застали только динамовцы, чей протестный исход задержали в целях безопасности — во избежание столкновений с фанатами «Зенита». 3:0 к перерыву, и второй тайм превратился в формальность. Но игра и счет на табло — не самое важное, что случилось в этом матче. 

Не о футболе

На 40-й минуте матча болельщики «Зенита» и «Динамо» в солидарность с фанатскими объединениями других клубов РПЛ присоединились к акции протеста, запущенной «Фратрией». Инициировавшая эту акцию организация фанатов «Спартака» призывала к уходу с трибун на 30-й минуте, но сути дела это ничуть не меняет: зенитовцы и динамовцы, как и болельщики «Арсенала» и «Локомотива» в параллельном матче, встали и ушли, причем не частями, а всей гурьбой. В пятницу никто не предал протест: фанаты всех четырех клубов выразили свое несогласие с методами работы правоохранительных органов. 

Фанаты «Зенита» после себя оставили на «вираже» баннер со словами: «Фанат не преступник». Впрочем, ни этот баннер, ни массовый исход болельщиков по телевидению не показали и вообще постарались сделать вид, будто и не было никаких фанатов. Диалог двух комментаторов в конце первого тайма матча «Зенит» - «Динамо» прозвучал предельно неловко и натянуто.

Дмитрий Шнякин: «…и скоро совсем не останется болельщиков на трибуне „Зенита“. Они покидают стадион...»

Денис Казанский: (после паузы, во время которой, вероятно, не обошлось без экспрессивной мимики и жестов в сторону напарника) «Давайте посмотрим угловой». 

Все, тема закрыта. Конечно же, исход сотен болельщиков с трибун — это не то, на что стоит обратить внимание хотя бы просто из журналистского любопытства и профессиональной этики. Это же не первых лиц «Зенита» показывают на весь экран. Видимо, логика у «Матч ТВ» такая: если мы это не показываем, то этого не существует. Максимальный испанский стыд, ведь тактика замалчивания — самая тупая стратегия, которую только можно было избрать в данной ситуации. Конечно, решение принимали не комментаторы, но прилетит в первую очередь им, так что удаляйтесь из «Твиттера», ребята. Скорее, пока мы всех отвлекаем тем, о чем вы промолчали! 

Видите ли, к «Матч ТВ» в силу того, что холдинг входит в «Газпром-Медиа», и так постоянно возникают претензии и едкие вопросы. Почему «Зениту» достается так мало критики по сравнению с другими клубами? Почему режиссеры весьма избирательны в демонстрации повторов? Куда после «проблем со связью» пропал эксперт по судейству Игорь Федотов, посмевший сказать о том, что Сердар Азмун заслужил красную карточку в матче «Зенит» - ЦСКА? И далее до бесконечности. Можно отшутиться, придумать оправдания, назвать сторонников теории заговоров параноиками, но после столь вопиющего случая объективность «Матч ТВ» можно и нужно ставить под сомнение в любой непонятной ситуации. 

Судите сами: сотни людей во время двух матчей РПЛ уходят с трибун, Интернет трещит от видео и фотографий, но главный рупор российского спорта ничего не видит, ничего не слышит, никому ничего не сообщит. Такому цирку и Запашный не нужен! Комментаторы отмечают позитивную атмосферу на трибунах, умиляются тому, как болельщики зажигают фонарики, в упор не замечая пустых секторов за воротами. Оператор за центральной камерой  старательно держит объектив так, чтобы в него не попали пустые кресла. Пару раз промахивается, после чего резче, чем следует, возвращается в правильную позицию. Режиссер трансляции увлекается крупными планами, звукорежиссер подмешивает интершум, чтобы никто ничего не понял. Хитро и коварно!  

Но если честно, жаль всех этих людей. Искренне, откровенно жаль. Они ведь не по своей воле и не из-за непрофессионализма кастрировали футбольный репортаж. Просто так было нужно. А ведь комментаторы матча «Зенит» - «Динамо» могли объяснить причины, поспорить, потом успокоить телезрителей, провести воспитательную работу в эфире, тем более 3:0 после первого тайма располагали к разговорам не строго о происходящем на поле. Я пытаюсь найти аргументы не для совести (бессилен, простите), а для ума: это же была прекрасная возможность для канала, его покровителей и властей, которые должны быть обеспокоены ситуацией с фанатами, сделать программные заявления и подать ситуацию под правильным соусом. Увы, методички продвинутого уровня пока не завезли. Может быть, завтра. Может быть, никогда.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Летов
Летов ответил лукулл
09 декабря 2019 в 17:09
На пару минут настала, дальше болели активнее чем обычно. Может ты на другом стадионе был?
ага-кроме свиста иди хлопков ничего не было-а по телику интершум усилили-вот и всё
лукулл
09 декабря 2019 в 12:19
Комментируют футбол. А уход фанатов это в программу "Пусть говорят" и т. п.
лукулл
лукулл ответил Летов
09 декабря 2019 в 12:17
ТИШИНА настала
На пару минут настала, дальше болели активнее чем обычно. Может ты на другом стадионе был?
Рожден в СССР
08 декабря 2019 в 15:05
Правы или нет фанаты даже неважно, а вот то что журналисты умалчивают, это однозначно плохой сигнал, а ведь это даже не внешняя политика, где уже давно враньё и искажение фактов стало нормой со всех сторон, это наши люди, наше внутреннее дело, здесь то почему молчат?.... Непонятно
все очень просто, цензура становится все жестче, скоро выборы
IIIMbIra
08 декабря 2019 в 13:55
Все вроде ничего в этой статье, но для чего нужно было опять пытаться как то задеть Зенит.
Пишешь ты о солидарности болельщиков, не трогай ты клубы и не показывай свои симпатии, антипатии.
Tott_Hot
07 декабря 2019 в 20:23
Объясните что происходит я просто с деревни
Летов
Летов ответил Leningrad 84
07 декабря 2019 в 18:30
Когда вираж опустел, на стадионе ничего не изменилось (Было 40 тыс, осталось 39...) Нормальные болельщики так же поддерживали свою команду. Зажгли море фонариков. После третьего гола запустили очень красивую волну. Заряжали нормальные (нематерные!) кричалки. Прямо атмосфера Петровского... Зенит одержал классную победу! Вот и обсуждайте игру, а не околофутбольные акции Ландскроны...
ТИШИНА настала
Roger Young
07 декабря 2019 в 14:22
Слабая статья. Выбрали не тех людей, на кого нужно обрушить критику.
ГИЛ 28
07 декабря 2019 в 14:10
Правы или нет фанаты даже неважно, а вот то что журналисты умалчивают, это однозначно плохой сигнал, а ведь это даже не внешняя политика, где уже давно враньё и искажение фактов стало нормой со всех сторон, это наши люди, наше внутреннее дело, здесь то почему молчат?.... Непонятно
Дракон1988
07 декабря 2019 в 12:41
2 гола забили до 40 минуты и 1 Дзюба в концовке первого!) А вот весь второй тайм у Зенита не получалось...
В смысле не получалось?А надо было что ли ещё?))По мне так и так достаточно.Тем более матч в ЛЧ важнейший на носу.
Дракон1988
07 декабря 2019 в 12:39
На фан сектор ходят по абонам которые выкуплены заранее и деньги тут вообще не при чем... Если всё спускать все ментам,то начнут хватать всех попало.... Хотя какое вам до этого дело...диванные глоры на мячик не ходят..
Как хочу,так и болею за любимую команду.И глором меня оскорблять не надо.Я простой диванный болельщик,ну и что?)Тебе то что?
13 RUS
07 декабря 2019 в 11:47
На комментаторов валить не особо хочется,их аанделака выпнет просто сразу,и так вон сколько на Окко тв работают теперь,и молодцы удачи им! Свобода слова у нас такая нынче
Leningrad 84
07 декабря 2019 в 11:17
Шнякин сказал, что болельщики запустили волну, но она получилась странная) Натолкнулась на риф;) И статья здесь не про футбол, а про фанатов и их акцию.)
Да никаких рифов, нормальные волны были.
А Соккер - вообще-то футбольный сайт...
При этом плач Чистякова об отсутствии показа пустого виража на ТВ - это просто глупость!
Котэ в тельняжке
07 декабря 2019 в 11:07
Шнякин сказал, что болельщики запустили волну, но она получилась странная) Натолкнулась на риф;)
И статья здесь не про футбол, а про фанатов и их акцию.)
Котэ в тельняжке
07 декабря 2019 в 11:04
Смартфоны перед матчем многие тренеры запрещают) Да и не фиг в интернете лазить перед игрой!) Ярик русский знают, а иностранцы нет, если только им не перевели...
Gloomy59
07 декабря 2019 в 10:58
Движение «У́льтрас», или просто У́льтрас — организованные группы из болельщиков для поддержки спортивных команд, главным образом футбольных клубов.
«Ультрас-культура»
«Ультрас-культура» — это смесь нескольких стилей поддержки команды: от развевания шарфов и флагов из раннего английского «боления», бразильской торсиды и первоначального итальянского стиля.
7 основных правил ультрас:
• Не переставать поддерживать команду, невзирая на ход матча и на результат;
• Не садиться во время матча;
• Посещать все возможные матчи своего клуба, несмотря на цены и расстояние;
• Верность заряжающему (человеку, стоящему там, где находится группа);
• «Отстаивать клубные цвета»;
• Помогать развитию ультра-культуры популяризацией движения;
• Быть преданным клубу.

Вот определения и структура УЛЬТРАС, согласно Википедии!!!!
Как можно видеть, нет ни одного слова, про шествия по улицам (что влечет нарушения дорожного движения и пр., создает психологическое напряжение среди населения), выкрикивание кричалок, отсутствие правил поведения, я не говорю про «воинственно настроенных»!
Мне также не все нравится в поведении, игра и т.д. футболиста Дзюбы!
Но поведение «ультрас» на стадионе (общественное место), где они принялись громко выкрикивать нецензурную лексику, А ВЫ ХОТЯ БЫ ОГЛЯНУЛИСЬ ВОКРУГ СЕБЯ, ТАМ СИДЕЛИ ЛЮДИ С ДЕТЬМИ!!!!!!
ИЛИ ВЫ ПРЕНЕБРИГАЕТЕ МОРАЛЬНЫМИ ПРАВИЛАМИ ПОВЕДЕНИЯ, ВАМ НЕ ДАНО ОСОЗНАНИЕ ОБЩЕСТВА??!
ТОГДА ВЫ КТО????
Правдин Семён
07 декабря 2019 в 10:50
Возможно, Вы не понимаете о чем пишут люди или что написали сами? На этой ветке не восхваляется Зенит и его посещаемость. А мой пост про то, что неплохо бы ,чтобы простые болельщики поддержали фанатов и не пришли на стадион.
виктор бочарников
07 декабря 2019 в 10:46
Ну а что их показывать, какие-то там фанаты,придумали тоже. Другое дело довольую рожу Миллера на весь экран лицезреть, это да!
Vredinka_online
Vredinka_online ответил d_fincher
07 декабря 2019 в 10:45
Бездоказательное мнение - это когда нет доказательств. В статье есть и доказательства и факты. Перечитай.
В статье предположения и домыслы. Не более того.
Правдин Семён
07 декабря 2019 в 10:44
Потому и говорю, что обычные болельщики должны поддержать это,не покупая билеты.Потому что на фанатке 90% по абикам.
Казанский
Казанский ответил nubom
07 декабря 2019 в 10:26
Вот ты сумничал)))А по факту бла-бла-бла
nubom
nubom ответил Казанский
07 декабря 2019 в 10:19
Правильно.Я ничего не знаю,моя хата с краю.Ты не электорат,а мечта ЕдРа)))
Ad hominem, или argumentum ad hominem (лат. «аргумент к человеку») — аргумент, основанный на личности оппонента, а не на сути дискуссии, объективных фактах и логических рассуждениях.
Демагогия часто содержит в себе аргументацию ad hominem.
[Википедия]
Leningrad 84
07 декабря 2019 в 10:06
На самом деле было смешно слушать комментаторов и смотреть, как специально не показывают фанатскую трибуну;) Но по лицам футболистов Зенита, когда они бежали в атаку во втором тайме все было понятно. Такая растерянность, у меня такое ощущение они не знали про эту акцию и не понимали что происходит.)
Когда вираж опустел, на стадионе ничего не изменилось (Было 40 тыс, осталось 39...) Нормальные болельщики так же поддерживали свою команду. Зажгли море фонариков. После третьего гола запустили очень красивую волну. Заряжали нормальные (нематерные!) кричалки. Прямо атмосфера Петровского...
Зенит одержал классную победу! Вот и обсуждайте игру, а не околофутбольные акции Ландскроны...
Faustello
07 декабря 2019 в 10:02
Тина ТВ подстилка газпрома и сборище людей мало относящихся к журналистике как таковой, всё что они могут это мазаться в гримёрной, надевать гейские костюмчики и шевелить губами то что им говорят.
Казанский
Казанский ответил nubom
07 декабря 2019 в 09:55
Правильно.Я ничего не знаю,моя хата с краю.Ты не электорат,а мечта ЕдРа)))
nubom
nubom ответил Казанский
07 декабря 2019 в 09:37
И что говорят?О внезапной массовой диарее у болельщиков ?
Меня это мало интересует...
Казанский
Казанский ответил nubom
07 декабря 2019 в 09:32
И что говорят?О внезапной массовой диарее у болельщиков ?
nubom
nubom ответил Казанский
07 декабря 2019 в 09:24
На каком канале покажут? ВВС или Аль-Джазира?)))
На "Россия 24". Уже показали.
Казанский
Казанский ответил nubom
07 декабря 2019 в 09:21
На каком канале покажут? ВВС или Аль-Джазира?)))
ПерекатиПоле
07 декабря 2019 в 09:08
У футболистов есть смартфоны, в них есть доступ к интернету. Всё они прекрасно знали. Когда Вираж покидал свои места, Ярик и другие футболисты им поаплодировали.
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100