Недооцененные герои футбольного года

21 декабря 2019, 19:00

«Соккер.ру» докажет, что в мире настолько много невероятных игроков, что в тени оказались исключительные мастера. 

Разумеется, для знатоков футбола все перечисленные – полноправные герои года. Однако далеко не у каждого из списка получилось прогреть в лучах славы столько, как общепризнанных Геркулесов – Месси, Ван Дейка, Александера-Арнольда, Роналду, Салаха, Мбаппе, Алиссона или Левандовски. 

Не на втором плане, а по сторонам в первом ряду в 2019 году тоже артисты невероятного класса. Но их немножко недолюбили по разным причинам. Героев собралось немало, и все отчасти застряли в очереди к похвале. 

Тимо Вернер («Лейпциг», Германия)

Почему недооценен? Бундеслига на втором плане, и о Холанде больше говорят. Роналду, Неймар, Мбаппе, Месси и звезды АПЛ – послы своих лиг. А у кого стопроцентная узнаваемость из актуальных героев Бундеслиги, кроме Левандовски? Вернер заслужил, чтобы его силу признали, а получает внимание по остаточному принципу. 

Почему красавец? Вернер забил 18 мячей в 16 матчах Бундеслиги, а еще добавил 5 ассистов. Не будучи классическим центральным форвардом, нападающий «Лейпцига» делает шаги к признанию и мечтает раскрыться новым Клозе в сборной. По системе «гол плюс пас» в топ-5 за год выше только Месси, Левандовски и Бензема. 

Джейми Варди («Лестер», Англия)

Почему недооценен? В прошлом сезоне АПЛ ярко сыграл Обамеянг, в сборной капитаном служит Кейн. А в мировом масштабе есть эталон центрфорварда - Левандовски. «Лестер» не играет в ЛЧ, «лисы» удивили рывком в АПЛ, но Варди любят, как актера комедийных сериалов, на «Оскар» не номинируют. 

Почему красавец? Варди мог весить под 100 кг и смотреть футбол по телевизору. Возможно, дорос бы до регионального менеджера в фирме, где раньше торговал протезами. Жил бы в Шеффилде, и в худшем случае успел бы спиться. Но оторвался от любимого дивана и стал звездой футбола – 28 голов и 6 ассистов за год за «Лестер». 

Эндрю Робертсон («Ливерпуль», Шотландия)

Почему недооценен? Клопп, Ван Дейк, Мане, Салах, Александер-Арнольд, Фирмино, для кого-то еще Фабиньо, Вейналдум и даже Ориги являются первыми в шеренге героев «Ливерпуля», и только затем могут учесть Робертсона. Трента чтят, муралы в его честь рисуют, а шотландец за бортом. 

Почему красавец? Стал зеркальным отражением крутости Александера-Арнольда, только на левом фланге. Робертсон не мог спасти мертвую сборную Шотландии, но для «Ливерпуля» такой же важный, как коллега с правого фланга. Создает много голов с помощью передач и влияет на скорость игры «красных». 

Донни ван де Бек («Аякс», Нидерланды)

Почему недооценен? Есть Де Лигт, Де Йонг, Тадич, Зийех, и далее по списку. В сборной - Депай и Ван Дейк. А ведь Донни все умеет, и забивать, и пасы раздавать, и мячи отбирать. Осталось добавить игру на перехватах – получится кандидат в основу гранда из топ-5. 

Почему красавец? Зажигал в плей-офф ЛЧ, пробивается в основу сборной Голландии, не покинул «Аякс», как многие, хотя к нему явно присматривался «Реал». Донни всего 22 года, а он самобытный и невероятно сложно скроенный хавбек. В его игре оживают великие голландцы 70-х. 

Карим Бензема («Реал», Франция)

Почему недооценен? За клуб за год Роналду забил 23 мяча, Бензема – 35. Но Криштиану – герой года, а Карим – нет? Француза явно недооценивают, ведь «Реал» провалился в Ла Лиге и ЛЧ весной. Плюс Бензема не играет в сборной Франции много лет - Гризманн, Погба, Канте и Мбаппе забирают у Карима любовь французов. 

Почему красавец? Форвард забивает много мячей, тащит команду вперед наравне с Кроссом. Но к Кариму всегда будет немного прохладное отношение. Скорее вспомнят отношения с несовершеннолетней и протекцию Зидана, чем назовут легендой «Реала». Но в этом году Бензема играл прекрасно. 

Бруну Фернандеш («Спортинг», Португалия)

Почему недооценен? Пока есть Роналду – в Португалии может быть один лучший футболист, даже если Бруну сделал все, чтобы обойти Роналду. Например, у хавбека, а не форварда, за «Спортинг» - в котором зажигать сложнее, чем в «Ювентусе», 29 голов и 20 ассистов, у Криштиану – 24 гола и 6 ассистов. 

Почему красавец? Не перешел в АПЛ, но сохранил мотивацию. Результативнее, чем Жоау Фелиш, за которого заплатили рекордные для португальского футбола деньги. И о ком чаще говорят? Но так устроен современный футбольный мир – Фернандеша заметят, только если начнет собирать голы и ассисты у всех на виду.

Марк-Андре тер Штеген («Барселона»)

Почему недооценен? В составе сборной есть Нойер, а в клубе – Месси, Суарес, Гризманн, Бускетс, Пике и так далее. Конечно, пиар Марку-Андре делают голевые передачи – их больше, чем у Эдена Азара, но в воротах Алиссон затмил прекрасного немца, выиграв «Трофей Яшина». 

Почему красавец? Не благодаря голевым передачам, а из-за спасений на линии ворот. «Барселона» весь год слабо держит удар, и хотя Облак, Льорис, Онана и Ханданович тоже хорошо потрудились, справедливо отметить именно немца. Возможно, по состоянию на сегодня тер Штеген наравне с Алиссоном.  

Бернарду Силва («Манчестер Сити», Португалия)

Почему недооценен? Силву выбрали лучшим игроком Лиги Наций, а напарники по МС – главным в чемпионском составе весной. При этом Роналду выигрывает индивидуальную награду «Игрок года» в Португалии, а в опросе на «Золотой мяч» выше на шесть позиций, чем Бернарду. 

Почему красавец? Силва – Иньеста своего времени? Если спрашивать прямо, уважают ли таланты португальца, то получите утвердительный ответ. Но если предложите без подсказок собрать героев года, то Бернарду не все вспомнят. А ведь создал за год в клубе столько голов, как Гризманн в «Атлетико» и «Барселоне», часто играя ниже по схеме. 

Чиро Иммобиле («Лацио», Италия)

Почему недооценен? Италия так плохо играла в последние годы, что за ее прорывом не следили хотя бы так, как за возвращением Нидерландов. Не все заметили, что Чиро забивал и за сборную, и за «Лацио», причем немало. При этом Иммобиле набрался опыта и действует лучше, чем в молодости. 

Почему красавец? У Кейна за год по системе «гол плюс пас» 26 результативных действий на клубном уровне, у Иммобиле – 40. Один играет за финалиста ЛЧ, пускай провалившего дебют нового сезона, но второй представляет «Лацио», не «Ювентус». Иммобиле заслужил комплименты – по результативности за год наравне с Суаресом. 

Кевин Де Брюйне («Манчестер Сити», Бельгия)

Почему недооценен? Опять же, игрок, который сделал больше голевых действий, чем Роналду. Но о Де Брюйне говорят по остаточному принципу. Конечно, в первой части года Кевин играл после травмы, но ведь теперь набрал невероятную форму и постоянно радует. Радует и остается в тени. 

Почему красавец? Кроме 30 результативных действий за клуб, провел немало крутых матчей за сборную – в том числе, огорчал команду России. Его национальная команда на  первом месте в рейтинге ФИФА, а сам Кевин только осенью сумел выбраться из тени Азара, который выиграл Лигу Европы, но в «Реале» дебютировал слабо.

Роберто Фирмино («Ливерпуль», Бразилия) 

Почему недооценен? Скорее лишь тактические гики в восторге от работы Фирмино в атаке – как уступает место Мане и Салаху, как уверенно работает в критических моментах. Но есть герой «Копа» - Ориги, есть более результативные форварды в мире, и Фирмино уверенно уходит в тень. 

Почему красавец? Сочетает рациональность и классические бразильские фокусы – те самые удары не глядя. Фирмино играет с хорошим настроением, научился быть форвардом, хотя таковым изначально не являлся. «Ливерпуль» боится потерять игрока, даже подстраховались покупкой Минамино, но пока Бобби – важнейший игрок для Клоппа.  

Рахим Стерлинг («Манчестер Сити», Англия)

Почему недооценен? Стерлинга в Англии не очень любят, чему способствует как бытовой расизм британцев, так и создание образа аля-Погба желтой прессой. Но как может мир игнорировать футбол от вингера, который с годами и под руководством Гвардиолы стал куда умнее? Стерлинг – топ-футболист. 

Почему красава? Только на клубном уровне за год у Рахима 29 голов и 12 ассисов. В топ-10 по «гол плюс» пас в Европе, но ему нет места в списках лучших из лучших? Отчасти потому, что сейчас в мире полно героев, которых тоже нельзя выбросить из десятки. С другой стороны – Рахим не расположил к себе толпу, как умеют другие. 

Садио Мане («Ливерпуль», Сенегал)

Почему недооценен? Роналду не сыграл в 2019-м круче, чем Садио, а опередил африканца в опросе на «Золотой мяч». Лигу Наций португальцы взяли не строго благодаря Криштиану, а у сенегальца были свои финалы –КАН, ЛЧ и Суперкубка УЕФА, а сегодня – четвертый КЧМ. Это’О, наверное, прав: Африка зря отдавала голоса Роналду, прокатив родного Мане. 

Почему красавец? Помог «Ливерпулю» выиграть ЛЧ, помогает множить невероятную серию без поражений в АПЛ, бывал в финале КАН-2019, впечатлил игрой не только Лионеля Месси. Единственный грех Мане – выступает в команде, где полно героев, и в чемпионате, где хватает суперзвезд. Клопп в 2019 получил больше восхищений, чем четвертый в опросе на «Золотой мяч». 

Странная ситуация. Вроде как всех признают героями, но одновременно недооценили. Лишней похвала для этих крутых футболистов точно не будет.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
MaxRnD
22 декабря 2019 в 10:38
Варди - топ, делает результат в одиночку за счёт индивидуального мастерства. После первого гола в ворота МС у него также был и второй такой же выход с острого угла и забей он его, как и в первом случае, то ещё неизвестно как бы сложилась эта игра
25процентный клоун
21 декабря 2019 в 23:27
Егоров недооценен был, вот кого забыли
bublikyo
21 декабря 2019 в 20:54
Стерлингу создаёт образ жёлтая пресса? Он пока что выглядит не особо умным и адекватным футболистом, ближе к Погба и Балотелли чем к Зеедорфу или Анри
pomor 445
21 декабря 2019 в 20:33
Все имеют свою цену на трансфермаркте.
DVL
DVL
21 декабря 2019 в 19:43
Можно добавить Лаутаро Мартинес из Интера, Гайя из Валенсии, Наинголан из Кальяри, Тюрам из Гладбаха, Хоакин из Бетиса
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100