Роковая аренда. Кокорин отказывается уходить

22 января 2020, 17:00

Клуб подтвердил аренду, агент футболиста – опроверг. «Соккер.ру» наблюдает, как петербуржцы взялись за старое.

Любая организация – удлиненная тень одного человека, и «Зенит» не исключение. Человек вышел с отпуска, переговорил с давним знакомым, сделал одолжение - судьба Кокорина решена. Но специфику конкретного клуба не учли.

Обычно чемпионский «Зенит» разрушается изнутри. Нельзя было отправлять Кокорина в «Сочи», не донеся приказ ему, Семаку и команде. Говорите, это умная сделка? Мол, Александр на юге будет лидером, спасет «Сочи» и навредит соперникам «Зенита», а в Санкт-Петербурге лишь игрок ротации.

Наивно обвинять людей с удлиненными тенями в наличии коварной стратегии и любви к сложным комбинациям. Парадокс как раз в том, что никакого плана нет. И никогда не было. Все меняется десятки раз случайным образом. Кроме того, в конкретном случае крепостной явно брыкается.

Агент и отчим Кокорина заявил, что объявление Медведева ничего не меняет. Игрок уходить не хочет. Теперь получается, что «Зениту» нужно вынудить Кокорина заткнуться и повиноваться? Имиджевые потери – пустяки, петербуржцам не привыкать. Но есть и серьезные последствия.

Например, у 9 человек контракты завершаются этим летом, еще у четырех – в 2021 году. Кто хочет, чтобы с ним обошлись, как с Кокориным? Кузяев мечтает через год играть за «Сочи», подписав новый контракт с «Зенитом»? Шатов, Смольников и Дзюба сейчас рады, что все так обернулось?

Кокорин ждал в тюрьме борьбу за титул, а не выживание. Впрочем, у «Зенита» странные решения давно стали нормой, к сожалению. К сожалению, поскольку реально вредят в 100 % случаев клубу, у которого есть все, чтобы работать современно. Помните, как Денисов начал зарплату Халка считать? Как Луческу не давали деньги, а Манчини зачем-то выдали?

Дриусси сейчас не отпускают, хотя у него контракт до 2021 года, а Паредеса отпустили – и правильно поступили. Дзюбу «выкинули как шавку», как сам Артем сказал. А позже форварда настолько «уважили», что в Петербурге устроили облавы на фанатов «Спартака». Ни в одном из случаев не было стратегии, а тут вдруг появилась?

Семака публично унизили – против ухода Кокорина, о чем сказал сам. Если тренеры без права голоса, футболисты – пешки на доске, а спортивный директор – придаток, то получится успешный стабильный европейский клуб? Рибалта, например, уже после трансфера Сутормина мог уйти в отставку.

Человеку всего 39 лет, работал на МЮ и «Ювентус». В России испанец не собирается работать до старости, а ему пятно за пятном на репутацию ставят. Вот какой сильный спортивный директор допустит публичный скандал, когда об аренде игрока объявляет его новый клуб, действующий молчит, потом тренер выдает игроку капитанскую повязку, высказывает от имени команды поддержку?

На второй день шоу продолжается, президент «Зенита» подтверждает переход – то есть в «Сочи» вам не врали, они забирают Кокорина, все оговорено и решено, а агент игрока перечит руководству. Как тут не вспомнить, почему Спаллетти покинул команду? Потому что о него начали вытирать ноги футболисты, и это сказалось на результатах.

Думаете, с Семаком будет иначе в критический момент, если сейчас игрокам явно показали, что никто в клубе и права голоса не имеет, даже по такому пустяковому вопросу? Сергею Богдановичу нужен Кокорин, а никакой выгоды для «Зенита» от аренды нет. После такого цирка Семак, будь тренером с жестким характером, подал бы в отставку.

Но этот человек не увидел ничего странного в трансфере Сутормина из «Рубина» в «Зенит» - футболиста с новым контрактом с казанцами, которого вдруг оценили в 50 тысяч рублей, поэтому Сергей Богданович никуда не уйдет. Тем более пусть не за копейки, но сам настаивал, чтобы ему привезли Сутормина, а потом не смог толком внедрить универсала в состав.  

У Семака есть много хороших качеств, но смелость – не одно из них. И принципиальность тоже не среди доблестей. Дзюба, например, снова отсидится, вряд ли пойдет к Миллеру просить отменить трансфер Кокорина, ведь слишком далеко зашли для отката назад. Но также важно, что в сам «Зенит» после таких историй не приедет перспективный западный тренер.

Зачем ему головная боль и унижения? А Семак рано или поздно уйдет. Рибалта постарается убежать как можно быстрее, и это тоже минус и плохой сигнал – как для сильных игроков, так и для сильных тренеров. Необдуманными и неподготовленными проколами «Зенит» отрезает себя от серьезного рынка.

Если еще и карьеры Барриоса, Азмуна, Дриусси и Дугласа Сантоса испортят – не вовремя с ними расстанутся, то это станет последней каплей для агентов серьезных легионеров. В такой «Зенит» придут только за деньгами, и это всегда сказывается на конечном результате в РПЛ и еврокубках. Получается, одна аренда лишает Семака авторитета в глазах футболистов – теперь методист, не менеджер.

Кокорин вроде как смело возмущается через агента-отчима, но форвард, скорее всего, уйдет в «Сочи». Заболотный тоже брыкался – убедили. И тогда веселье продолжится. Например, если отрыв от преследователей позволит, то весной увидите сенсацию – «Зенит» проиграет аутсайдеру в ответном поединке, и три очка помогут новой команде Кокорина спасти для олимпийского стадиона «Фишт» право на футбол уровня РПЛ.

Но кто сказал, что «Сочи» нужно спасть? Кто сказал, что Александр настолько мощный, что добавьте его и команда сразу рванет вверх в таблице? РПЛ такая организация, где могут расширить лигу уже со следующего сезона, и тогда никто не вылетит. Вся эта история может не иметь никаких плюсов для «Зенита», зато отпугнет сильных мастеров и тренеров.

Кокорина ведь поняли и простили в коллективе, но решили на пару месяцев отправить в ссылку. Так с известными людьми в Санкт-Петербурге уже поступали несколько веков назад. Кокорин пусть благодарит, что сослали в теплые края, ведь раньше посылали в солдаты на Кавказ или в Сибирь за различные проступки, или просто без веской причины, как сейчас Александра.

Шикарный сигнал Рибалте, который пытался организовать трансфер Кокорина в «Фейеноорд» - хотя непонятно, есть ли у Александра право покидать Россию по юридическим причинам. Кстати, о законах – арендное соглашение нуждается в его подписи. То есть даже когда в «Зените» решили подарить нападающего в «Сочи», то должны были сначала обсудить сделку внутри, а выходить на публику уже с готовым решением и широкими улыбками.

Как ни крути, это очень серьезный прокол с последствиями. Уронили авторитет Семака в команде – тренер публично заявил, что его даже не спрашивали. Заставили сомневаться с квалификации Рибалты – не предупредил клуб, с какими проблемами столкнутся, если Кокорин категорически против ухода в «Сочи». И вынудили 13 человек из нынешнего состава задуматься, нужно ли им новое соглашение с клубом, где такие правила поведения и система принятия решений?

Тут не только содержание важно, но и форма. Футболист, который неплохо смотрится на сборах, идет из первой команды лиги в последнюю. Фанатов это ожидаемо возмутило, как и самого Кокорина. Сор из избы уже вынесли, и для конкретного клуба это редко чем-то хорошим заканчивается.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Petr Makovenko
30 января в 18:15
Как Газпром завалили ,так и Зенит развалят...и ето хорошо
ЦСКА ВБП!!!!
grazie100
30 января в 01:17
Отыграет этот сезон и уедет в Европу... Плохо когда руководят футболом политики, кажется в стране экономикой некому заниматься,, видно им остаётся только о проблема куда загнать игрока.. Вот поэтому у нас не заниматься своим профессиональным делом, а играют как Абрамович в футбол.
Диана Александровна
27 января в 20:23
Интересно - интересно, это что профессиональная зависть ? У твоих 36 подружек наверное давно мужиков не было, а Кокорин их меняет как перчатки !
Мужиков у нас хватает - просто на УРОДОВ на поле не охота смотреть ,да если будет играть в Ростове или в Краснодаре на стадионе ,то он сильно пожалеет мы его тухлыми яйцами забросаем и это не пи-шь
nikoladolgov
nikoladolgov ответил Томик
27 января в 11:01
Где Кокорину лучше, вряд ли знает кто-то кроме Кокорина.
Уж Кокоша точно не знает где ему лучше, ему везде хорошо с таким баблом, это просто девчачий каприз, что его все бросят и забудут, а так он звезда, о нем пишут , говорят ...
nikoladolgov
27 января в 10:58
У меня 36 хороших подружек и все как одна говорят не нужен этот больной на голову Кокорин в РПЛ ,да и вообще гнать таких надо от стадиона
Интересно - интересно, это что профессиональная зависть ?
У твоих 36 подружек наверное давно мужиков не было, а Кокорин их меняет как перчатки !
nikoladolgov
27 января в 10:53
А на улицу не пора выгнать матерого уголовника , чтоб поумнел?
San Skra
San Skra ответил Serg_Diamond
26 января в 16:35
Кокорин забыл, что в отличие от Краснодара, Зенит не стал расторгать с ним контракт и не отрекся от него после его отсидки. Он и свои слова забыл, что готов играть бесплатно. Короткая же память у него! После того репутационного ущерба, который он причинил клубу своими дикими выходками он должен молча соглашаться со всем, что ему предложит клуб, а не становиться в позу.
А Краснодар понес репутационные потери?! Подумай почему нет.
Томик
25 января в 14:33
Отказывается выполнять указание руководства клуба, сослать нафиг в дубль до конца сезона, если так уж хочет играть в Зените, дубль тоже Зенит 🤣
Зачем? Он же не в Рубин бежит за 200 тысяч лишних. Человек хочет играть за Зенит, уровня хватает - не Заболотный вроде. Обидится и уйдёт бесплатно. Чего добьются? С таким же успехом можно пальцы в двери зажимать.
Томик
Томик ответил yasukuni
25 января в 14:31
Прелесть! Везде бы так! Чела уволили, а он орет: Не уйду!!! КЗОТ трыдает.
Да дело в том, что когда "человека" увольняют - там проблем для работодателя нет никаких. Ну подаст в суд, ну отсудит даже свои денежки за пол месяца плюс моральный ущерб - копейки. Да ещё посоветует знакомым его не брать никуда. А тут деньги серьёзные, да на виду у всей страны. Не смогли справиться с холопом - тьфу. Обидится, контракт расторгнет, заплатят ему за пару лет миллионов 8(или скоко там) и уйдёт Саша туда куда захочет, бесплатно играть. А они как дураки беспомощные будут выглядеть - как с ними потом серьёзные вопросы решать?
Томик
Томик ответил Vadik
25 января в 14:25
Плохая ситуация, которая сильно бьёт по имиджу клуба! С другой стороны, Кокорину лучше в Сочи! Там он хоть в основе всегда будет!!!!
Где Кокорину лучше, вряд ли знает кто-то кроме Кокорина.
Диана Александровна
25 января в 14:09
У меня 36 хороших подружек и все как одна говорят не нужен этот больной на голову Кокорин в РПЛ ,да и вообще гнать таких надо от стадиона
unoejk
unoejk ответил Tostao
23 января в 16:40
Четвёртый тег.
Roger Young
23 января в 16:33
много слов вокруг непонятного случая. Вообще не понимаю зачем.
инштандзетцунг
23 января в 12:01
у мельника одна извилина и та не в голове
ekliziast
ekliziast ответил Serg_Diamond
23 января в 11:35
Кокорин забыл, что в отличие от Краснодара, Зенит не стал расторгать с ним контракт и не отрекся от него после его отсидки. Он и свои слова забыл, что готов играть бесплатно. Короткая же память у него! После того репутационного ущерба, который он причинил клубу своими дикими выходками он должен молча соглашаться со всем, что ему предложит клуб, а не становиться в позу.
    kukuruzonax
    23 января в 11:14
      СаняШумок
      23 января в 10:28
      Сам Кокорин не сказал еще ничего))) а тут все ополчились и его обвиняют))
      Serg_Diamond
      23 января в 09:48
      Кокорин забыл, что в отличие от Краснодара, Зенит не стал расторгать с ним контракт и не отрекся от него после его отсидки. Он и свои слова забыл, что готов играть бесплатно. Короткая же память у него! После того репутационного ущерба, который он причинил клубу своими дикими выходками он должен молча соглашаться со всем, что ему предложит клуб, а не становиться в позу.
      борька
      23 января в 08:27
      Вертикаль разложения всего нашего футбольного хозяйства. Нет правил, нет законов для кремлевской руки! Потеха, есть удовольствие рынешней футбольной организации.
      ekliziast
      ekliziast ответил d_fincher
      23 января в 07:37
      Оренбург не забывай - его официально финансирует Газпром.
      В Оренбурге холодно и макароны на обед дают.
      ziborock
      ziborock ответил yasukuni
      23 января в 06:18
      Эта история доказывает одно: те, кто говорил, что кокошка поумнеет после тюряги, сильно ошибались. Они недооценили ни степень тупости кокошки, ни его самомнение обожравшегося ничтожества.
      А разве история с Заболотным была не такая?! Кому охота с теплого места уходить?! А тут еще парень только после шконки!)))
      yasukuni
      23 января в 06:11
      Эта история доказывает одно: те, кто говорил, что кокошка поумнеет после тюряги, сильно ошибались. Они недооценили ни степень тупости кокошки, ни его самомнение обожравшегося ничтожества.
      Октябрь 1917
      23 января в 04:47
      Сядет на лавку.
      d_fincher
      d_fincher ответил spartach n1
      23 января в 03:27
      Выход один,нужно разрешить зениту и сочам сквозную заявку,чтобы их игроки могли выступать за оба проекта газпрома !
      Оренбург не забывай - его официально финансирует Газпром.
      ziborock
      23 января в 02:21
      Надеюсь что Шура возмет табурет и пойдет к Миллеру, и вот тогда Питерские пущай кричат что бить чиновников можно!)))
      ziborock
      23 января в 02:19
      Когда новости из Питера - это всегда прикольно! Правда иногда с грустным сюжетом, но нам то что до этого!)))
      andromend
      23 января в 02:04
      Вообще то надо любить тех, кто на тебя работает. И тогда будет все нормально.Пригласили бы Семака и Кокошу,поговорили спокойно и все было бы нормально.И Семака уважили и Кокоша с радостью в Сочи рванул.Но у нас работодатель почему то считает себя чуть ли не человеком из другого теста.Барины хреновы,на народном добре поднявшиеся.Вот, как то так.
      Tostao
      23 января в 00:31
      oFANATo
      22 января в 23:34
      Запасаемся попкорном....бу га га.
      Олег Борткевич
      22 января в 22:04
      Если руководство Зенита вопреки мнению тренера и болельщиков Зенита осуществит этот трансфер, предлагаю бойкотировать игры Зенита. До тех пор, пока его обнаглевшее руководство не сменят на вменяемое. Хватит позорить Питер!
      Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
      Отправить
       
      Rambler's Top100