Больше не главный. Как сохранить лицо и остаться тренером «Зенита»?

11 февраля 2020, 18:00

У тренера-чемпиона в конце сезона истекает контракт, конкретики по новому соглашению нет. «Соккер.ру» гадает на будущее Семака. 

В мае 2018-го, после трехлетнего неудачного отрезка в РПЛ под руководством иностранных тренеров, апогеем которого стало пятое место с Роберто Манчини у руля, «Зенит» решил назначить главным тренером молодого российского специалиста. Сергей Семак играл за «Зенит», долгое время входил в тренерский штаб, а после отставки Лучано Спаллетти даже был исполняющим обязанности.

В качестве самостоятельной тренерской единицы Семак заявил о себе в «Уфе», с которой завоевал историческую путевку в еврокубки. Звезды сошлись, Сергей Богданович получил приглашение от «Зенита», уставшего от образа глупого сибарита, не умеющего толком завязать шнурки. Семак пришел, чтобы править, и был встречен эффектным роликом, в конце которого состоялась премьера хештега #СемакЗдесьГлавный.

Образ «главного» прикипит к Сергею Богдановичу Семаку или СБС, как его величают фанаты в целях экономии времени и ресурсов клавиатуры. Очевидно, что «главный» означает не просто «главный тренер», это нечто большее. Пиар-службы клуба с настойчивостью продвигали этот выигрышный образ тренера, а болельщики с удовольствием его принимали, ведь Семак — надежный, уверенный, мудрый, при этом в доску свой парень.

В день долгожданного чемпионства «Зенита» фанатское объединение «Ландскрона» отдельно поблагодарило тренера, переведя хештег в утверждение (или даже восклицание): Семак здесь главный! С особой теплотой фанаты вспомнили, как только что утвержденный в должности Сергей Богданович спокойным голосом рассказывал, как будет строить чемпионскую команду, как он схватил файер после невероятной победы над минским «Динамо» в Лиге Европы, и что никогда не забывал о самом главном достоянии «Зенита» — болельщиках.

Семак с файером появился на чемпионском баннере «Виража», снова не обошлось без хештега #СемакЗдесьГлавный, который на тот момент стал неотъемлемой частью победного зенитовского фольклора, но в свете последних событий утратил актуальность для тех, кто быстро разочаровывается, и стал инструментом в руках активно несогласных. Последние продолжают горячо поддерживать Семака, а второй рукой показывают неприличные жесты генеральному директору Медведеву, председателю совета директоров Илюхиной и самому главе «Газпрома» Миллеру.

Благодаря им иллюзия разрушилась и всем стало очевидно, что Семак никакой не главный в «Зените», а всего лишь наемный работник, которого можно заставить, заткнуть, не услышать.  Увы, клуб в одночасье разрушил терпеливо возводимый имидж своего тренера, выбив из-под него стул, который держал Кокорин. Семак очень рассчитывал на форварда, много об этом говорил, но остался с пустыми руками и в откровенно дурацком положении, причем без внятного объяснения причин публике.

Теперь Сергея Богдановича в силу личных симпатий можно официально считать жертвой обстоятельств, пустобрехом или пешкой, долгое время прикидывавшейся ферзем — доля истины есть в каждом мнении. У Семака был единственный шанс остаться «главным» и в сложившихся обстоятельствах, и практически навсегда в сердцах фанатов «Зенита»: нужно было «всего лишь» поставить вопрос ребром и пригрозить уходом в случае репрессий Кокорина. И уйти после того, как форварда перевели во вторую команду вопреки желанию главного тренера. 

Я понимаю, что жизнь другого человека гораздо сложнее, чем она кажется с далекого дивана, и не собираюсь давать оценку решению Семака, но логический вывод прост: здесь можно было или остаться «главным» и лишиться работы, или остаться тренером и лишиться авторитета, создаваемого полтора года. В обоих случаях потери тяжелые, специалисты с европейским менталитетом скорее выбрали бы вариант №1, зато решение Семака, каким бы тяжелым оно ни было для самолюбия мужчины, во многом в пользу «Зенита».

Представьте, что уперся бы из-за Кокорина и бросил команду на этапе подготовки к возобновлению сезона? Для «Зенита» это могло бы обернуться катастрофой, пусть и заслуженной поведением высшего клубного руководства. Семак проглотил обиду и в некотором смысле принял огонь на себя, и он снова сделает «Зенит» чемпионом, снова получит вагон респектов от фанатов. Но как быть с продлением контракта? Одно дело — когда ты в экстренной ситуации смирился ради общего дела и продолжил работать по существующему соглашению, другое — после оплеухи натянуть улыбку на лицо и подписать контракт с теми, из-за кого фанатам «Зенита» сейчас стыдно за свой клуб.

Семак никогда уже не будет даже казаться главным в «Зените», выяснилось, что все это было большой фикцией, но фанатам «сине-бело-голубых» очень любопытно: Семак — «один из них» или «один из нас». Разница есть, и она очень существенная. «Один из нас» выполнит свои обязательства, сделает «Зенит» чемпионом, а потом прямо выскажет все, что думает, попытается изменить клуб к лучшему и заставит себя уважать, даже если это придется прописать в новом контракте или пожертвовать им ради уважения к себе. «Один из них» с сияющей улыбкой и лозунгами на уступах поставит подписи в нужных местах, потому что это престижная работа, и продолжит играть роль, какую ему придумает пиар-отдел клуба: «Главный», «Король», «Лев» или еще какой-то сказочный персонаж.

Обсудить
Все комментарии
Ярославъ Ивановъ
Ярославъ Ивановъ ответ Leningrad 84 (комментарий удален) (раскрыть)
20 февраля в 05:53
    Ярославъ Ивановъ
    Ярославъ Ивановъ ответ Leningrad 84 (комментарий удален) (раскрыть)
    20 февраля в 05:47
      leopit
      17 февраля в 15:44
        legendsofsails
        13 февраля в 14:50
        провокационная статейка.
        legendsofsails
        13 февраля в 14:49
        Вообще то мы и без Чистякова с Багровым знаем, кто у нас главный в стране...
        legendsofsails
        legendsofsails ответ tuman960 (комментарий удален) (раскрыть)
        13 февраля в 12:35
        Не туда пишешь... ты об этом своем мнении в Кремль пиши!
        Leningrad 84
        Leningrad 84 ответ BDA8181 (раскрыть)
        13 февраля в 07:14
        У каждого своя точка зрения.
        Мне кажется, это совсем не глупо, тем более, не вдвойне...
        BDA8181
        BDA8181 ответ Leningrad 84 (раскрыть)
        13 февраля в 00:27
        Будет в двойне глупо выглядеть
        Leningrad 84
        Leningrad 84 ответ BDA8181 (раскрыть)
        12 февраля в 22:21
        Поживем-увидим!
        Но я уверен, что Богданович, не зависимо от дальнейшей судьбы Кокорина, останется на следующий сезон в Зените.
        BDA8181
        BDA8181 ответ Leningrad 84 (раскрыть)
        12 февраля в 22:16
        Не думаю, Кокоша бы тогда давно покорно был бы где нибудь в аренде, а Семак сказал бы что продлил контракт.
        Leningrad 84
        Leningrad 84 ответ BDA8181 (раскрыть)
        12 февраля в 21:55
        В силу его личного убЕждения, он просто останется в Зените!
        Тихо, без криков и обИдняков...
        BDA8181
        12 февраля в 21:26
        Думаю Семак в конце сезона просто уйдёт. Тихо ,без криков и обедняков. В силу его личного убиждения и воспитания.
        yasukuni
        yasukuni ответ Владимир Немченков (раскрыть)
        12 февраля в 09:36
        Маур кое-что выиграл. И Массимо выиграл НЕСМОТРЯ НА федунишку. А Семак звать никто и явился ниоткуда. А что он дурак непроходимый показала история с кокошкой. Боссы пытались погасить скандал, а он, 11, всеми силами раздувал.
        Красноморец
        12 февраля в 09:34
        Кто за девушку платит, тот её и танцует. Всё просто.
        Владимир Немченков
        Владимир Немченков ответ yasukuni (раскрыть)
        12 февраля в 09:27
        это можно сказать про любого тренера РПЛ,вон сейчас руководство локо Семина убирает и что?тренер-это просто работник которого в любой момент могут уволить,вон Особенного сколько раз увольняли?
        yasukuni
        yasukuni ответ zenit_forever2014 (раскрыть)
        12 февраля в 09:09, ред.
        Ну вы, батенька, и шутник. Семак главный???!!! Да ни разу, ни на секунду. Девка на подтанцовке у Дюкова-Миллера. Пока держат и платят, попадет барину вожжа под хвост - выкинут в ту же секунду. Каррера хотя бы золото добыл, а за это существо везде и всюду Дюков играет.

        Ноль без палочки - вот ЧТО такое Семак.
        zenit_forever2014
        12 февраля в 08:40
        Очень бредовая статья...вы не болельщик Зенита и не можете рассуждать. Мы болельщики без вопросов считаем Семака нашим и рады, что он руководит командой!!! А идти на компромисс приходится иногда, и мы это тоже понимаем. А вот высказываться и жертвовать клубом ради эго это эгоистично и не правильно. Не знаю, как поступит Семак, и не знаю станем ли мы чемпионами, но знаю точно СЕМАК ЗДЕСЬ ГЛАВНЫЙ!!!! Он НАШ!!!
        Евгений Сибель
        11 февраля в 22:36
        Изначально было понятно что Семака выкинут при первой чёрной полосе.
        Не подходит он газпрому по "топовости"
        А результаты им плевать.
        Как только на горизонте появится условный Жардим , Семаку дадут под седло
        edubokom
        11 февраля в 21:31, ред.
        Остаться тренером и лишиться авторитета... Что это за фигня? Наоборот, в Зените после этого укрепится единство игроков и тренера, чего давно не было. Зенит в этом году без вариантов станет чемпионом. Семак поступил мудро. Думаю он 3 сезона подряд станет чемпионом, а потом свалит оттуда. Начальство там конечно тупорылое
        Сп62
        11 февраля в 21:22
        В нынешнее время каждый человек думает о своём благополучии. Семак один из нас. Но ставить вопрос так, как ставит его Чистяков, это провокация. Ты будь героем, а мы будем аплодировать в сторонке. А, когда тебя выгонят, мы посочувствуем и забудем. Я не за тренера Семака, я за Семака человека. И если с ним расправятся, будет очень неприятно.
        nubom
        nubom ответ pomor 445 (раскрыть)
        11 февраля в 21:16
        Это не парень, а футбольный агент. Питается за счет своих!
        pomor 445
        11 февраля в 20:58
        Этот парень уже просто на мыльный порошок изводится в попытках вымазать Зенит чёрной краской.
        Jeck Denielse
        11 февраля в 20:45
        А кто "Главный"..???
        Сёмин в Локо???....Гончаренко в ЦСКА ???...или Мусаев в Краснодаре ???

        Любой тренер всего лишь фигура на контракте...работающий до тех пор пока результат его работы устраивает работадателя.....
        Tostao
        Tostao ответ Leningrad 84 (комментарий удален) (раскрыть)
        11 февраля в 20:24
        А о чём ещё писать в этот межсезонный период?
        kts
        kts ответ tuman960 (комментарий удален) (раскрыть)
        11 февраля в 20:04, ред.
        Да и человек он гнилой. Сбежал из Рубина в ответственный момент к прямым конкурентам при мутных обстоятельствах
        oFANATo
        11 февраля в 19:51
        Серёга, беги ты из этой империи зла!
        nubom
        11 февраля в 19:43
        Если забыть Дзюбу, Семака и Зенит, останется Спартак, Кононов и Чистяков!
        ZENIT GOAL
        11 февраля в 19:04
        Почему "больше"? Он им, по сути, и до этого не был. Я это говорю со времён Спаллетти - тренер в Зените большой роли не играет с таким руководством. Если руководству надо продавить свою линию против воли тренера и костяка команды, оно её продавит.
        Алексей Филин
        11 февраля в 18:55
        Никак,это же .........
        Cергей Герасимов
        Cергей Герасимов ответ VAN ARM (раскрыть)
        11 февраля в 18:47
          Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
          Отправить
           
          Rambler's Top100