7 причин, почему «Зенит» уже чемпион

17 марта 2020, 15:32
00:00 / 00:00

«Соккер.ру» согласен, что сезон нужно доиграть, если будет возможность. Но что делать, если пауза в футболе затянется? 

Понятно, что против вручения «Зениту» титула по итогам 22-го тура есть железный аргумент – команда Семака не защитила звание, нет отрыва, который нельзя отыграть математически.

Но 2020 год подсовывает испытания. Возможно, не останется времени для проведения 8 туров. В таком случае хочется поспорить со всеми, кто возмущается возможным решением отдать «золото» лидеру. 

Ведь есть объективная реальность. «Зенит» уже без пяти минут чемпион. 

Огромный отрыв в турнирной таблице

Лобовой аргумент, но актуальный для этого случая. Почему нельзя отдать приз после 22 игр, если его отдают после 30? «Зенит» опережает «Локомотив» и «Краснодар» на целых девять пунктов. Это много для любой лиги, даже если класс претендентов близкий. Любой из преследователей в теории может отобрать очки у «Зенита», но кто им мешал лидировать вместо Семака? Логика не меняется от названия клуба. Если сезон не доиграют – чемпионом нужно объявлять любого, кто опережает остальных на 9 очков. 

«Зениту» нужно максимум 16 пунктов

Из 24, то есть взять две трети, легкая задача. Причем это максимум, который гарантирует чемпионство, независимо от результатов конкурентов. 15 пунктов не хватит, только если «Краснодар» и «Локомотив» умудрятся выиграть все оставшиеся матчи. Первые проиграли «Сочи», а вторые в игре против «Зенита» не стремились побеждать, согласились на нули на табло. Мусаев и Сёмин не выиграют все игры до конца сезона, так что на самом деле Семаку осталось не так много пунктов для чемпионства. Если брать опыт предыдущих чемпионов, то хватает от 60 до 69 очков. Но при нынешнем темпе «Локомотив» и «Краснодар» наберут всего по 56 пунктов, а «Зенит» 60 соберет в четырех играх из восьми оставшихся. 

У лидера чемпионата легкий календарь

А где, собственно, возможность растерять девять пунктов форы? Видели, что сделали с «Уралом»? А таких команд впереди хватает. Если «Зениту» сильно захочется, то ни «Крылья Советов», ни «Тамбов», ни «Сочи», ни «Оренбург» у них очки не отберут. Это уже 16 пунктов, которые гарантируют титул при любых раскладах. Можно спокойно проиграть ЦСКА, «Ахмату», «Краснодару» и «Ростову», но даже с шестью поражениями оказаться чемпионом России 2020 года, обыграв «Сочи» и «Оренбург». Есть сомнения, что Семак уступит сразу четыре раза за такое короткое время, но нет сомнений, что перечисленные изначально середняки могут отдать лидеру по три очка. Календарь легкий, поскольку хватает форы, а неудобных соперников оставили позади.

У команды Семака всего два поражения

Для интриги нужна черная серия лидера. Но даже «Краснодар» проиграл уже три раза, у остальных осечек еще больше. «Зенит» уступил «Уфе» и «Локомотиву», но этого мало. Разумеется, именно Евсеева и Сёмина наставник петербуржцев не обыграл уже по два раза, то есть в России два клуба, что остановили «Зенит» в чемпионате. Но их лишь двое. Фаворит суммарно потерял всего 16 пунктов, из них сразу 10 – против Сёмина и Евсеева. «Краснодар» сыграл с лидером вничью, и мировых у «быков» столько, что точно не первые кандидаты в чемпионы. Почему нельзя отдать титул, если соревнования нельзя продолжить, клубу, который допустил всего две грубые ошибки, причем оба раза уступил в один мяч? 

Другие не заслужили новый кубок

Пока «Зенит» из лидирующей группы обыграл только «Ростов», и это веский аргумент, почему сезон лучше продолжить. Вдруг окажется, что не так уж хороша команда Семака, если защитные линии соперника не трещат по швам, как у команд Карпина и Парфенова в дни встречи с петербуржцами. Но где найти чемпиона лучше? Может, «Динамо» наиграло на титул? Нет, разница уже 20 пунктов, а на кону осталось всего 24. ЦСКА – чемпион? Нет, у них 12 осечек в 22 турах, по очкам отстали на 14 пунктов, разница мячей всего +7, а у «Зенита» уже +34. «Ростов», быть может, и чемпион, но своего города. А «Краснодар» и «Локомотив» так часто разочаровывали, что можно не начинать – Мусаев и Сёмин пока титул не заслужили. А если 22-й тур станет последним, то и вовсе аргументов в пользу остальных не останется. 

«Зенит» играет качественнее всех

Круче всех осенью был «Ростов», но всплыл. У «Локомотива» один чемпион – Крыховяк, у «Краснодара» и близко не было сказочного сезона. Никто не оспаривает тот факт, что «Зенит» есть за что критиковать – этим и занимаемся, когда дают повод. И перехваливать не нужно, ничего феноменального нет, 7 осечек в 22 турах, почти в каждом третьем матче. По европейским меркам качество футбола среднее, к сожалению. Это не открытие года, не команда для полуфинала ЛЧ. Одновременно посмотрите на объективные показатели. Количество побед – первые, забитые мячи – первые, пропущенные – лучшие. Культура паса – на вершине, удары и владение – вторые места. Качество моментов? Первые с отрывом. Шансы соперников? Снова лучше всех. Да, результаты отдельных матчей смущают, а качество футбола не всегда радует даже самых верных поклонников «Зенита». Но по показателям команда Семака — лучшая. Чем не повод признать превосходство, если оно объективное – цифровое? 

Остальные схемы несправедливые

Кроме вручения титула «Зениту», любой иной исход, если сезон не доиграют, является несправедливым. Если это конец забега, то какие вопросы к его лидеру? Другие варианты – аннулирование сезона или же финал четырех, не назвать правосудием. Даже схема, где клубы со второго по пятое места сыграют полуфиналы и финал, чтоб выбрать претендента на титул в большом финале против «Зенита», остается несправедливой. Отрыв – 9 пунктов, его нельзя оценивать в одну игру. Так что Федун оказался прав: если в силу обстоятельств чемпионат России прекратят после 22 туров, то есть смысл отдать новый стильный кубок именно «Зениту». 

Изначально все и так ставили на него, было мало сомневающихся, что Семак – первый в списке фаворитов. Теперь заднюю передачу нечего включать, таблица красноречивая. Дело не в том, что «Зенит» уже все доказал и заслужил – не доказал, еще играть против ЦСКА, «Краснодара» и «Ростова». Но где эти команды были раньше? Правильно – заметно ниже в таблице. Для повторения чемпионского показателя «Локомотива» петербуржцам нужно набрать 10 пунктов из 24, а если просто сохранят нынешний темп – наберут 68 очков, а хватит для гарантированного титула даже на два меньше. Максимум нужен, только если соперники выиграют все матчи, чего не будет. 

Ужасно, если чемпионат не смогут доиграть, но как раз в вопросе определения чемпиона ничего сложного нет. «Зенит» наработал на титул заметно сильнее, чем все остальные в РПЛ. Команда может доказать свое превосходство на поле, ведь уже делала это, и если кубок придется отдать по итогам 22 туров, то не найдется никого, кто заявит, что его клуб сыграл успешнее, стабильнее, сильнее и лучше. Так или иначе, «Зенит» будет двукратным чемпионом, и этот титул вполне заслуженный – набирают очки чаще всех, и даже когда буксуют – никто этим не пользуется. Вопрос к преследователям, лидер свое дело делает четко.   

Будь отрыв в один-два пункта, будь за плечами Семака поражения от «Ростова», «Спартака», «Динамо», «Краснодара» или ЦСКА – другое дело. Будь заметно, что «Зенит» расклеился и начинает собирать поражения пачками – тогда да, нужно было придумывать какой-то финал четырех. Справедливо доиграть сезон – понятно каждому. Но на случай, если продолжение станет невозможным, есть только один путь – отдать кубок «Зениту». 

Обсудить
Все комментарии
Ярославъ Ивановъ
вчера в 01:10
Зенит Чемпион!
ахмат и рубин в фнл..
Спартак расформировать...
kastites
kastites ответил object iff
18 марта в 21:08
господин Горин, вы что??! местные спартачи КАТЕГОРИЧЕСКИ против=)
Дима Горин против )))))))))
kastites
18 марта в 21:07
ЗЕНИТ ЧЕМПИОН !!!!!!!!!!!!!!
Т34
18 марта в 10:22
Семь причин - это оправдание кабинетному решению. "Зенит" еще до чемпионата был назначен чемпионом. И все для этого делается. Большой отрыв в очках создан за счет фарм-клубов, ручных арбитров и странных матчей, таких как с "Уралом". Возможно сибиряки хорошо восполнили свой дырявый бюджет за счет могучего "Газпрома". Миллер вовремя подсуетился. Два матча лазурные забить не могли у себя на поле с командами борющимися за выживание в РПЛ, а тут сыграли по "чемпионски". Стыдно российским болельщикам за такой кабинетный футбол, но не стыдятся в Санкт-Петербурге, там давно уже проблемы с совестью, когда дело касается спорта.
HINGAN
HINGAN ответил ANATOLY KANDAUROV
18 марта в 09:34
У тебя очень длинная причина, у меня гораздо короче ; ДЮКОВ.
И таки да!!!!
Leningrad 84
17 марта в 19:23
Да кто сказал, что сезон не доиграют?
Непонятно, какого ... Горин и ему подобные паникуют и распускают слухи на ровном месте?
Рано или поздно все 8 туров будут доиграны и Зенит по праву возьмет свое золото,
а заслужившие вылета - законно отправятся в ФНЛ...
object iff
17 марта в 18:18
господин Горин, вы что??! местные спартачи КАТЕГОРИЧЕСКИ против=)
object iff
17 марта в 18:15
а чейта у красного, слева, на спине, белая Спартаковская полоса закрашена?=)))
RussianMango
17 марта в 18:11
+6 уже точно есть. А там и ничейки пойдут. И можно было одну пртчину назвать, которую все знают. Зачем утруждать себя писаниной.
ANATOLY KANDAUROV
ANATOLY KANDAUROV ответил HINGAN
17 марта в 18:07
Есть одна ,но весомая причина- 6 тыс. лет до нашей эры наблюдался выход на поверхность земли нефтяного газа .
У тебя очень длинная причина, у меня гораздо короче ; ДЮКОВ.
yasukuni
17 марта в 17:21
Причина ровно одна, зато решающая - г-н Дюков. Все остальные треп журналюг.
HINGAN
17 марта в 17:15, ред.
Есть одна ,но весомая причина- 6 тыс. лет до нашей эры наблюдался выход на поверхность земли нефтяного газа .
LOpp
17 марта в 17:04
одна единственная причина

ЮГ РОССИИ
17 марта в 16:46
И Путин такой молодой,и юнный Газпром впереди!
leopit
17 марта в 16:28
Зенит-Чемпион!
Мишаня Дмитриев
17 марта в 16:10
    valt134
    17 марта в 16:05
    Вот что «газ животворящий» делает...
    Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
    Отправить
     
    Rambler's Top100