Символическая сборная «Зенита» всех времен

21 марта 2020, 16:00
00:00 / 00:00

Разбавим паузу в российском футболе приятной ностальгией. О легендах петербургского клуба – на «Соккер.ру».

Предупреждение. Знаем о существовании легенд «Зенита» разных десятилетий, чемпионского 1984-го, но это основа символической сборной – есть всего одиннадцать позиций, и вместить каждого достойного нереально.

Гегемоном «Зенит» стал в 21 веке – следовательно, успешные игроки более высокого класса места в основе так просто не отдадут. Как и в случае с зарубежными клубами, приходится оставлять ряду легенд лишь почетное упоминание. 

Окончательный выбор не является истиной в последней инстанции, но отражает историю клуба. Нет смысла критиковать чужое мнение, основанное на сравнении и сопоставлении, лучше оставляйте свой вариант в комментариях.

Вратари

Леонид Иванов (Россия)

Родился в Петрограде в 1921 году, еще до образования СССР, во время войны отправился в Казань в эвакуацию вместе с командой, где работал на заводе. Возобновил карьеру, сенсационно взяв Кубок СССР. И хотя «Зенит» тех лет был откровенным середняком, Иванов украшал команду. Леонид Григорьевич до появления Яшина занимал первые строчки в рейтингах голкиперов, стал первым игроком «Зенита», вызванным в сборную. Малафееву было намного комфортнее, играл за фаворита. Кроме того,  Вячеслав не был лучшим вратарем страны, а Иванов на протяжении нескольких лет – был. Сыграл 331 матч за «Зенит» и отбил немало сложных мячей. 

Резерв: Вячеслав Малафеев (Россия), Михаил Бирюков (Россия). 

Защитники

Александр Анюков (Россия)

Вот тут уже нет особого выбора, поскольку в 20 веке у «Зенита» никогда не было правого защитника, который собрал бы почти 80 матчей за сборную, выиграл несколько чемпионских званий и Кубок УЕФА. А в 21 веке такой человек из Самары приехал. Александр играл в «Зените» четырнадцать лет, поднялся на четвертое место в списке гвардейцев команды, даже забил 13 голов, хотя речь о скорее о цепком игроке защиты, нежели о чрезвычайно атакующем футболисте. Анюков — пятикратный чемпион и обладатель 13 трофеев с клубом.

Владимир Голубев (Россия)

Номинально самый сильный центральный защитник, который играл за «Зенит» — Иванович. Это если говорим о значимости для футбола, а не о форме в почтенном возрасте. Гарай тоже крут, но его жена Тамара быстро вывезла из России, даже сотни матчей не сыграл, в отличие от Бано. Но ни тот, ни другой, ни Крижанац, Губочан или Хаген не могут выйти на уверенное первое место. Поэтому отдадим должное тем, кто защищали «Зенит» во времена, когда команду многие соперники могли уничтожить. Владимир Голубев родился в Ленинграде и является примером локальной клубной легенды. 384 сыгранных матча, вся карьера – в «Зените». 

Николас Ломбертс (Бельгия)

Кто бы мог подумать, что бельгиец окажется самым опытным из всех легионеров в истории «Зенита»? Николас играл за клуб десять лет, провел 289 поединков, и этот показатель никто не перебил. Не сказать, что у «Зенита» есть привычка собирать под свои знамена центральных защитников, которые никогда не ошибаются – какую легенду ни возьми, у всех есть грешки, однако Николас в лучших матчах показывал класс. У него четыре титула чемпиона России, в еврокубковых финалах «Зенита» не играл, но всегда рисковал собой ради команды. 

Анатолий Давыдов (Россия)

Увы, Кришито остался лишь в списке почетных резервистов, хотя классно дебютировал, пережил сложную травму, вернулся в центр защиты при Виллаш-Боаше. Но и Давыдов, игравший в центре поля и на фланге защиты – легенда «Зенита», главный гвардеец клуба (465 матчей), заслуживает внимания. Нельзя сказать, что выпускник школы «Ювентуса» уступает воспитаннику тульского футбола по классу – Анатолий Викторович не играл за сборную, как Миммо за Италию, однако уважим историческую значимость. Давыдов среди символов «Зенита», чемпион 1984 года. 

Резерв: Доменико Кришито (Италия), Бранислав Иванович (Сербия), Эсекьель Гарай (Аргентина), Ивица Крижанац (Хорватия), Михаил Лохов (Россия), Эрик Хаген (Норвегия). 

Полузащитники

Живанилдо Халк (Бразилия)

Машина, что тут еще добавить? Халк всегда принимал решения, которые выгодны его семье, поэтому из России отправился в Китай, а из Португалии перебрался не в Англию. Однако свою работу Живанилдо выполнял усердно – один из тех, кто дрался за «Зенит», невзирая на обстоятельства. Халк был в Санкт-Петербурге лидером, забивал красивыми дальними ударами, зарабатывал пенальти и штрафные, раздавал голевые передачи. Не попал на самый успешный отрезок, чтобы нахватать европейских трофеев, но класс и влияние на клуб не оспариваются. 

Анатолий Тимощук (Украина)

Почему здесь именно Тимощук, а не один из других опорников, вроде Денисова или Горшкова? Во-первых, Анатолий – знаковая фигура для клуба. Во-вторых, для «Зенита» важно отношение с футболистом, а тот же Игорь ушел не очень красиво. Ну, а Горшков просто уровнем ниже, чем Тимощук. Украинец пришел вовремя, стал вожаком команды, которая добилась международных успехов – что автоматически поднимает уровень футболиста, уехал в «Баварию», где многое выиграл, то есть доказал класс, чего другие сделать не сумели.  

Константин Зырянов (Россия)

Скоулз для «Зенита». Широков был еще хитрее, Радимов не так долго играл за команду, хотя его хорошо запомнили. Можно поискать других достойных хавбеков, но именно Константин – один из тех, кого грех недооценивать. Такие футболисты важны и нужны, такие футболисты отвечают за стиль. Когда-то Спаллетти сказал, что Зырянов слишком умный, и это его проблема, но в шутке кроется разгадка, почему смог играть за «Зенит» на протяжении 13 лет, невзирая на конкуренцию и тот факт, что в команду хавбек пришел почти в тридцать лет. Зато с приходом Зырянова совпало начало успешной эпохи. 

Мигель Данни (Португалия)

Красавец, вожак и чемпион! И по отношению к работе – после стольких сложных травм возвращался, настоящий профессионал. И по тому, как относился к матчам за «Зенит» — в отличие от ряда легионеров, готов был драться до конца, обзываться на всех вокруг, материться, ломать чужую защиту самостоятельно, когда команду накрывал очередной такой узнаваемый спад. «Зенит» никогда не был стабильным, а Данни так и не стал счастливым игроком чемпионской команды в топ-5 с постоянным притоком трофеев. Зато с «Зенитом» многое выиграл, полностью оправдав вложения. 

Резерв: Павел Садырин, Роман Широков, Игорь Денисов, Вячеслав Мельников, Владислав Радимов (все — Россия), Радек Ширл (Чехия), Александр Спивак (Украина), Александр Горшков (Россия/Украина). 

Нападающие

Александр Кержаков (Россия)

Лучший снайпер в истории «Зенита», автор 163 мячей. У Кулика средняя результативность выше, Бурчалкин и Желудков – легенды клуба, однако Кержаков доказал свой класс не раз и не два. Возможно, если бы Дзюба дольше играл за «Зенит», то мог бы составить Кержакову конкуренцию в итоге, но Артем в возрасте, уже не успеет. Кержакова не скоро обгонят, его рекорд на десятилетие минимум. Александр начинал футбольную карьеру в школе «Зенита», и завершил ее в знакомой футболке. 

Андрей Аршавин (Россия)

Самый высококлассный российский футболист новейшего времени. Были более талантливые, были более усердные, но Аршавин умел многое, в его игре в лучшие годы была магия. Испортил себе репутацию, позже немного отыгрался, съездил в «Арсенал» — наверное, поздновато выбрался, успел сверкнуть на Евро-2008, заглядывал в «Зенит», но лучшие годы провел до переезда в Лондон. Андрей был изобретательным футболистом, который мыслил на уровне мировых звезд. Физически не являлся настолько сильным и стабильным, но заслуженно среди легенд «Зенита». 

Резерв: Лев Бурчалкин, Владимир Кулик, Юрий Желудков, Владимир Клементьев, Владимир Казаченок, Артем Дзюба (все — Россия).  

Символическая сборная «Зенита» всех времен

Главные тренеры

Павел Садырин (Россия) и Дик Адвокат (Нидерланды)

Не смогли разделить, а игнорировать одного ради второго – неправильно. Садырин принес сенсационный чемпионский титул. Невзирая на бронзу 1980 года, через четыре года «Зенит» не считался фаворитом, а голландский Дик пошел дальше всех в Европе. Привел «Зенит» к чемпионству в России, привел к победе в Кубке УЕФА, а потом смог обыграть со своей командой «Манчестер Юнайтед» в финале Суперкубка. 

Та команда стала легендарной, и хотя у Адвоката не всегда и не все получалось на посту тренера «Зенита», среди наставников клуба все, так или иначе, не без греха. Но именно голландец утвердил команду в роли ведущего клуба в России, а Спаллетти позже развил успех. Садырин и Адвокат – разные, но оба повлияли на историю «Зенита», которая с проходом больших денег заметно изменилась, ведь раньше была локальной, но милой сердцу петербуржцев.

Старый «Зенит» однозначно любили сильнее в городе, но новый столько трофеев выиграл и таких сильных игроков собрал под знамена, что нельзя выбрасывать игроков международного класса ради ребят с соседнего двора со считанными матчами за сборную или в Европе. Получается симбиоз, отражающий историю клуба, который был любим локально, оставаясь никем глобально. А теперь стал всем в российском футболе. Зато в разные времена умели сыграть размашисто и красиво! 

Обсудить
Все комментарии
RomzesRZN
23 марта в 19:25
    NbKA555
    23 марта в 02:04
    Интересно ,вот не стал бы Газпром спонсором в 00_е)Вообще бы не из кого было выбирать ))Вот что значит клуб десятилетия ))
    kastites
    22 марта в 23:00
    Зенит чемпион !!!
    Евгений Быстров
    22 марта в 21:51
    Так я и не против Денисова,а наоборот даже за!
    armeec_
    22 марта в 19:32
    Денисов чистейший опорник.
    Я знаю об этом) По этому и говорю, что они вместе прекрасно играли.
    А если на то пошло, Тимоха отыграл пять сезонов и в сб. ВСЕХ времен Зенита на позиции чистого опорника.
    А Денисов, свой и в разы больше отпахал за Зенит,(причем по уровню игры не хуже того же Тимохи) ну это такое себе мимо)
    Ну, что тут сказать, восхийщайтесь легам.
    Евгений Быстров
    22 марта в 16:43
    Денисов чистейший опорник.
    Naimi Nabi
    22 марта в 13:29
    а куда без Газпрома
    STVA 1
    STVA 1 ответил ANATOLY KANDAUROV
    22 марта в 12:52
    Не включить в сборную Зенита Василия Данилова -левого защитника сб.СССР (во времена Крутикова) , или Станислава Завиднонова (полузащитника, игравшего на уровне Игоря Нетто), мог только человек, далекий от ленинградского футбола. Если пишите "сборная всех времен", то обратитесь к ветеранам. Например Дергачев играл на уровне Воронина, а были еще Фридрих Марютин, Юра Желудков и много достойных ленинградских ребят.Всех перечисленных видел своими глазами и на Кирова, и на Динамо
    Браво !!!Хотел написать , но Вы меня опередили !Ломбертса поставить , но не включить Юру и того же Данилова это жесть!!!
    Не досборная какая то!
    andreika20133
    22 марта в 12:31
    юноша, не смешите болельщиков других клубов. Кубок Премьер-лиги — Первый и пока единственный раз он был проведён в сезоне 2003 года. В 2003 году создан и в 2003 году упразднен. Очем вообще можно говорить. Если этот кубок вообще никому не нужен и упразднен.))))
    Можно говорить только о том что его у ВАС НЕТ, Мимо пролетели . Не хватило мастерства выиграть. Не дотянули до Зенита. Слабей и хуже Зенита . О многом можно говорить.
    killerman77
    22 марта в 11:55
    не садырин, а морозов
    Naimi Nabi
    22 марта в 10:38
    кокорину в бутырке (шутка)
    armeec_
    22 марта в 10:01
    При чем тут Денисов вообще?У них разные позиции совсем.
    Ну смотрите, они ведь прекрасно вместе с Тимохой играли.
    Да и Аршавин явным нападающим наверное не был, оттяни его в ПЗ. и Денисов прекрасно бы тут поместился).опять же имхо
    Аксинья
    22 марта в 05:35
    Без Дзюбы на острие атаки сборная явно не смотрится...
    Евгений Быстров
    22 марта в 05:12
    При чем тут Денисов вообще?У них разные позиции совсем.
    Евгений Быстров
    22 марта в 04:59
    Кстати,про Быстрова я забыл.Хотя это ж мой однофамилец))
    ЦСКА Самый титулованный
    22 марта в 01:20
    юноша, не смешите болельщиков других клубов.
    Кубок Премьер-лиги — Первый и пока единственный раз он был проведён в сезоне 2003 года. В 2003 году создан и в 2003 году упразднен.

    Очем вообще можно говорить. Если этот кубок вообще никому не нужен и упразднен.))))
    ЦСКА Самый титулованный
    22 марта в 01:17
    После Кубка УЕФА с душком ( Хаген), говорить о Суперкубке совсем неуместно))))
    Roger Young
    21 марта в 21:52
    Вместо Халка поставил бы Широкова, а так состав отличный
    Владимир_Спартак
    21 марта в 21:41
    Да мне хоть всегда пусть будет зенит чемпионом. Чемпионата нет, а зенит "чемпион".
    armeec_
    21 марта в 21:32
    А Юра Жирков?
    Тот же Быстров, для Зенита сделал в разы больше чем Жирик.
    armeec_
    21 марта в 21:29
    Как бы там не сложилась судьба с Денисовым, но он тут должен быть в место Халка.
    Да, Халк хорошо играл, но ставить его с тремя годами в составе Зенита в сб.ВСЕХ времён? И не ставить человека который пахал 10 лет на одной из ключевых позиций, при этом на достойном уровне, ну это я не знаю. имхо конечно
    BDA8181
    21 марта в 21:24
    бред.
    andreika20133
    21 марта в 20:52
    юноша, не смешите болельщиков других клубов. Кубок Премьер-лиги — Первый и пока единственный раз он был проведён в сезоне 2003 года. В 2003 году создан и в 2003 году упразднен. Так что про этот кубок можешь даже и не вспоминать. Упразднили как не нужный товарняк.)))))))
    Естественно вам он не нужен. У вас его НЕТ. А у нас он ЕСТЬ. У нас есть то чего нет ни у кого . А унижать завоевание других только из-за того что его нет у вас ----- Это мелко и недостойно действительно реально великого клуба ЦСКА.
    andreika20133
    21 марта в 20:48
    В 2005 году ЦСКА золотыми буквами вписал свое имя в историю, первым среди всех клубов постсоветского пространства выиграв Кубок УЕФА; «зенит» повторил этот результат в 2008 (3 года спустя); И ТО С БОЛЬШИМ ДУШКОМ(Хаген) )))))))))
    В 2008 году Зенит Золотыми буквами вписал своё имя в историю выиграв кубок УЕФА и СУПЕРКУБОК УЕФА.
    ЦСКА Самый титулованный
    21 марта в 20:41, ред.
    В 2005 году ЦСКА золотыми буквами вписал свое имя в историю, первым среди всех клубов постсоветского пространства выиграв Кубок УЕФА; «зенит» повторил этот результат в 2008 (3 года спустя); И ТО С БОЛЬШИМ ДУШКОМ(Хаген) )))))))))
    ЦСКА Самый титулованный
    21 марта в 20:37, ред.
    юноша, не смешите болельщиков других клубов.
    Кубок Премьер-лиги — Первый и пока единственный раз он был проведён в сезоне 2003 года. В 2003 году создан и в 2003 году упразднен.
    Так что про этот кубок можешь даже и не вспоминать. Упразднили как не нужный товарняк.)))))))
    Kosmos58
    21 марта в 20:33
      andreika20133
      21 марта в 20:32
      так уж и не одного....учите матчасть юноша,кубок примьер лиги 2003?
      Ну и как бы не замазывал Самый титулованный------- Дескать вам повезло нам нет . Что мол только лишь проведение и на тоненького. А суперкубок УЕФА наш. Как не крути . И ЦСКА такого не нюхал . Не имел .Не видел. Не до нас . Не после. Так что в строй за нами.
      Владимир Немченков
      21 марта в 20:18
      О каком Гегемонстве зенита в 21 веке говорит автор....? 1) Чемпионом России ЦСКА впервые стал в 2003 году, «зенит» – только в 2007 (4 года спустя); 2) Чемпионом России дважды подряд ЦСКА стал после побед в сезонах 2005 и 2006, «зенит» – после побед в сезонах 2010 и 2011/2012 (5 с половиной лет спустя); 3) Других российских трофеев – Кубков и Суперкубков – у ЦСКА до сих пор значительно больше (21), чем у «зенита» 4) В 2005 году ЦСКА золотыми буквами вписал свое имя в историю, первым среди всех клубов постсоветского пространства выиграв Кубок УЕФА; «зенит» повторил этот результат в 2008 (3 года спустя); и то с большим душком(Хаген) 5) В евросезоне 2009/2010 ЦСКА впервые пробился в плей-офф Лиги чемпионов, «зенит» добился того же в евросезоне 2011/2012 (2 года спустя); 6) Весной 2010 года ЦСКА первым из всех российских клубов преодолел первую стадию плей-офф Лиги чемпионов и вышел в четвертьфинал; «зенит» до сих пор лишь мечтает о том же (весной 2012 года он не использовал шанс выйти в четвертьфинал, уступив «Бенфике»); 7) Единственный титул, имеющийся в регалиях «зенита» и отсутствующий у ЦСКА, – это титул победителя Суперкубка Европы. Интересно, однако, что в августе 2005-го ЦСКА в самой концовке матча обыгрывал «Ливерпуль» 1:0 и лишь чудовищная ошибка судьи, не заметившего, как Дж. Сиссе подыграл себе рукой, прежде чем отправить мяч в ворота Акинфеева, не позволила армейцам довести игру до победы. В августе же 2008-го «зенит» также с минимальным преимуществом (2:1) обыгрывал другой английский клуб «Манчестер Юнайтед» и также пропустил гол, забитый с участием руки: Скоулз как заправский волейболист направил мяч в сетку рукой после навеса с фланга. «зениту», в отличие от ЦСКА, повезло: арбитр не спал и игру рукой зафиксировал. Мяч засчитан не был, а Скоулзу предъявили красную карточку. Таким образом, только несомненный судейский фактор сыграл против ЦСКА и в пользу «зенита» в данном заочном споре. Итак, что же мы имеем? Нет ни одного трофея, который «зенит» выиграл бы раньше, чем ЦСКА. Нет ни одного достижения, которого «Газпром» достиг бы быстрее. «зенит» лишь идет по уже проторенной армейским клубом дороге, причем для преодоления той же дистанции тратит гораздо больше денег, устраивает произвол.
      так уж и не одного....учите матчасть юноша,кубок примьер лиги 2003?
      andreika20133
      21 марта в 19:56
      В этом сезоне чемпион России не будет определен в связи с коронавирусом. Так, что не радуйся. 😁 😁 😁.
      Пора бы знать что Зенит прямо сейчас является действующим чемпионом. И будет он определён в этом году или нет он так и останется --ЗЕНИТ ЧЕМПИОН, Так что не злорадствуй.
      Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
      Отправить
       
      Rambler's Top100