Система «весна-осень» — лекарство для футбола

26 марта 2020, 11:04
00:00 / 00:00

«Соккер.ру» рассказывает о способе спасти национальные чемпионаты.

Перерыв в футбольных чемпионатах и еврокубках затягивается. Если в начале марта казалось, что в начале апреля эпидемия сойдёт на нет и матчи возобновятся, то сейчас ситуация иная. На возвращение футбола в мае рассчитывают разве что оптимисты. Сейчас больше актуальны дискуссии — доигрывать ли сезон. Или поступить как в хоккее. Отменить и чемпионат мира, и клубные соревнования.

Будем не оптимистами, а реалистами. Даже если получится побороть вирус в апреле, возобновить сезон сразу не получится. Вынужденный простой футболистов непременно скажется на их состоянии. Перед запуском чемпионатов командам нужно будет пройти тренировочные сборы. Это минимум две, а то и три недели. Иначе придётся столкнуться с другой эпидемией — травм. После паузы — нагрузка в ритме Boxing Day. Придётся играть очень часто  - два, а то и три раза в неделю. Евро перенесли на год вперёд, но в конце июля стартуют новые чемпионаты. Перед ними надо и отдохнуть, и сборы пройти. Откладывать старты нельзя. Из-за чемпионата Европы. Говорить о качестве футбола в такой спешке не приходится. А ещё матчи будут проходить либо без зрителей, либо при ограниченной аудитории. Риск подцепить что-то на стадионе сохранится. Мэр Бергамо Джорджо Гори не ради красного словца назвал матч «Аталанты» с «Валенсией» «биологической бомбой».

Поэтому если не получится запустить чемпионаты в начале мая, лучше их не запускать вообще. Что тогда делать? Отменить чемпионаты вместе с результатами, как это сделали в хоккее? Или зафиксировать итоги сезона на момент перерыва. Оба варианта плохие. В первом случае, придётся выбросить в мусорный ящик многомесячный труд футболистов и тренеров. Особенно обидно будет «Ливерпулю». Второй путь неизбежно породит разговоры о «неполноценности» или «суррогатности» того или иного чемпиона, о неравных условиях и т.д. И как быть с обменом между лигами? Итальянцы готовы раздуть Серию А до 22 клубов, но это не самая хорошая идея. Особенно в свете будущего чемпионата Европы. Сезон 2020/21 должен будет завершиться не позже чем в середине мая.

Но есть и третий вариант, который озвучил президент «Ниццы» Жан-Пьер Ривер. А именно. Отправить футболистов в отпуск до июля. Там уже или зараза схлынет или, увы, всему миру точно будет не до футбола. А потом спокойно доиграть чемпионаты, кубки. Да и еврокубки. Следующие сезоны начать в январе, а на время Евро взять большой перерыв. И в 2022 году стартовать тоже в феврале-марте, чтобы доиграть к чемпионату мира. Который, если кто забыл, пройдёт с 21 ноября по 18 декабря.

Старая добрая схема «весна — осень», по которой наша страна играла вплоть до 2011 года. И которой остались верны в Швеции, Норвегии и Беларуси. Идеи о целесообразности перехода на такой график иногда возникали и в былые годы. Но быстро покрывались пылью. Столь радикальный перевод футбола в другой ритм был крайне сложен технически.

Но в нынешней обстановке переход от «осень — весна» на «весна — осень» не только упростился. Он может стать тем живительным лекарством для недоигранных сезонов. «Ливерпуль» получит возможность выиграть долгожданный титул, пройдя полную, а не урезанную дистанцию. Обещавшие стать яркими финишные линии в Испании, Италии, Германии, Голландии, Турции будут просто отложены и доиграны в хорошие времена. Интрига не выдохнется. Можно в спокойном ритме завершить еврокубки. Да и в российской Премьер-Лиге ещё не всё ясно. 

А ещё наш футбол получает хорошую возможность вернуться к старому, проверенному временем формату. За девять лет мы имели возможность насладиться в полной мере всеми прелестями схемы «осень-весна». Помните, как нам говорили, что реформа поможет нашим клубам в еврокубках, что не будет никакой радости, если первый круг называть вторым, а второй — первым и т.д. Как помогло? Конечно, хорошо, что наши клубы в текущем сезоне столь неудачно выступили в международных турнирах и избежали весенних поездок в инфицированную Европу. Но это частный случай. А так перевод на новую схему не дал никакого положительного эффекта для наших участников Лиги чемпионов и Лиги Европы. Зато проблем нашему футбольному хозяйству добавил. Сколько клубов не смогли пережить эту реформу.

Для Европы с её мягкими зимами может и не имеет значения, какой круг называть первым, а какой вторым. Для нас есть. Конечно, какой-то летний перерыв необходим. Но мерзнуть зимой на лысом и жёстком поле и пропускать благодатные для наших краёв летние деньки — неразумно. И про это не говорит только ленивый. Возможно, перевод на «осень — весну» был неизбежным условием для проведения чемпионата мира. Но мировое первенство уже стало историей. Для чего же российскому футболу хранить верность нетрадиционной, но весьма неудобной формуле? Тем более что сейчас появилась возможность относительно просто вернуться к старой схеме. Можно вместе с остальной Европой, а можно и без неё. Кстати, и увеличить Премьер-Лигу, если уж так неймётся, проще, если чемпионат начинается в марте, а заканчивается в ноябре. Так появляется больше времени проводить встречи в нормальных условиях, а не на льду под снегом.

Будет ли поддержана идея Ривера УЕФА? Сложно сказать. Возможно, сейчас она покажется кому-то дикой, чрезмерно радикальной. Но ситуация меняется стремительно и, увы, не так, как бы хотелось людям. Ещё совсем недавно «Соккер.ру» одним из первых написал о целесообразности переноса чемпионата Европы на год вперёд, и тогда эта идея тоже выглядела чересчур смелой. А 17 марта УЕФА так и сделал. Читают в УЕФА наш сайт, читают. А если серьёзно, то в Ньоне стоит прислушаться к предложению президента «Ниццы» и попробовать перевести футбол на «весну-осень». Хуже не будет.

Обсудить
Все комментарии
Союзник противников
28 марта в 20:51
Весна-осень-"лукавство"? Не доказано...Зато доказано,что "осень-весна"-попа российского футбола.
zenit_forever2014
zenit_forever2014 ответ dimagas2 (раскрыть)
26 марта в 19:23, ред.
Нужен один для всех чемпионатов вариант. Справедливый, это, если мы все спокойно всё доиграем или все обнулить. А все остальные варианты не справедливы.
dimagas2
dimagas2 ответ zenit_forever2014 (раскрыть)
26 марта в 19:11
Ну смотри в Серии А например совсем нет явного фаворита на чемпионство тем более игра лидеров еще не прошла,это будет справедливо?По сути только АПЛ и Лига 1 все ясно,но далеко не понятно с командами на вылет и ЛЧ,ЛЕ...плотность большая.
zenit_forever2014
zenit_forever2014 ответ dimagas2 (раскрыть)
26 марта в 16:31
да легко можно определить...кто какие сейчас занимают места. Просто нужно либо всё нормально доигрывать, либо ничего не доигрывать...потому что всё равно будет нарушен спортивный принцип, могут быть травмы и финансовые потери.
Roger Young
26 марта в 15:04
хорошая идея у Олега, но к ней вряд ли прислушаются в УЕФА.
dimagas2
dimagas2 ответ Олег Лыткин (раскрыть)
26 марта в 14:36
Ну я так в общем,не обязательно же именно за мес.
Олег Лыткин
Олег Лыткин ответ dimagas2 (раскрыть)
26 марта в 13:36
За один месяц доиграть 10 туров - поломать игроков. Кресты полетят. Особенно после паузы.
Евгений Сибель
26 марта в 12:04
А ещё возродить Сатурн фк Москва Амкар Кубань
Вернуть Вагнера Веллитона Данни Аршавина
dimagas2
dimagas2 ответ zenit_forever2014 (раскрыть)
26 марта в 12:01, ред.
Без чемпионатов не определить кто будет играть в еврокубках в следующем сезоне.
А если все обнулить,то в ЛЧ попадет много команд что банально не прошли по спортивному принципу в этом году типа ТТХ ,Валенсии или Лиона и пролетают Лацио,Лестер и Марсель что в этом году дают жару.
zenit_forever2014
zenit_forever2014 ответ dimagas2 (раскрыть)
26 марта в 11:52
Но это нарушение спортивного принципа, тогда онулировать и результаты чемпионатов.
dimagas2
26 марта в 11:49
Просто анулировтаь ЛЧ ,ЛЕ и кубки и за 1 мес доиграть этих 10 туров чемпионатов.
По моему по другому никак.
zenit_forever2014
26 марта в 11:41, ред.
Согласна, как по мне это единственный вариант нормально доиграть чемпионаты. Ведь, если играть нереально много за короткий отрезок времени без восстановления, да ещё и с сокращёнными еврокубками, то это тоже очень плохо. Может привести к травмам, да и нарушения спортивного принципа.
112910415
26 марта в 11:31
тоже вариант
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100