Рейтинг! Все смелые итальянцы в РПЛ

05 мая 2020, 12:50
00:00 / 00:00

«Соккер.ру» продолжает рассказ о легионерах РПЛ, на очереди — итальянцы. Вспомним их всех!

Итальянцы не слишком любят уезжать из своей страны, даже в топ-чемпионатах за пределами Серии A кандидатов в «Скуадра Адзурру» можно пересчитать по пальцам, что уж говорить о путешествии в далекую и холодную Россию, где кормят борщом вместо пасты и пиццы. За все время в РПЛ успели поиграть только девять итальянских футболистов, еще пять тренеров из Италии работали в России, но о них отдельный разговор, просто напомним имена «алленаторе»: Невио Скала («Спартак»), Лучано Спаллетти («Зенит»), Фабио Капелло (сборная России), Массимо Каррера («Спартак»), Роберто Манчини («Зенит»). А вот о футболистах — подробнее.

 9 место. Клаудио Маркизио («Зенит») — 15 матчей, 2 гола

Статистика у Маркизио такая же, как и у «ноунейма» Руополо, о котором ниже, вот только Клаудио приехал в Санкт-Петербург в статусе семикратного чемпиона Италии и на царскую зарплату, следовательно, надежды и ожидания были большими. Увы, подписание Маркизио обернулось для «Зенита» только финансовыми и репутационными потерями: на поле полузащитник не показывал запредельное мастерство, в раздевалке держался особняком, а на одной из пробежек к банкомату получил травму и превратился в совершенно бесполезную обузу. Статусный игрок, но абсолютно худший среди своих соотечественников в РПЛ по соотношению «цена-качество».

8 место. Франческо Руополо («Локомотив») — 15 матчей, 2 гола

Это было короткое знакомство. В середине «нулевых» «Парма» пыталась запустить карьеру молодого форварда с помощью командировок. И вот после двух поездок Руополо в «Про Патрию» и «Читаделлу» — клубов из итальянской футбольной «трясины», в авантюру решил вмешаться «Локомотив», пригласивший Франческо в Россию также на правах аренды. В РПЛ форвард из Италии сыграл 7 матчей и не смог отличиться ни разу, зато отметился двумя голами за железнодорожников в Кубке УЕФА. Не убедил. Руополо пылил в Москве всего полгода, после чего отправился восвояси.

7 место. Иван Пелиццоли («Локомотив») — 29 матчей

Пелиццоли попал в «Локо» в 2007-м, как и Гильерме. И как же по-разному сложились судьбы двух голкиперов в России! Иван высоко котировался в Италии по молодости: у него под сотню матчей в составе «Ромы» и даже два выхода в составе «Скуадры Адзурры». Но уже в 25 карьера Пелиццоли пошла на спад. Вратарь потерял место в основе «Ромы», отправился в «Реджану», а оттуда — в «Локомотив», о чем потом крепко сожалел:

Переход в «Локомотив» сломал мою карьеру. Мне было всего 27 лет, зря я поехал в Россию! Нужно было выбрать Англию, Францию, любую другую страну, только не этот слабенький чемпионатик.

6 место. Алессандро Даль Канто («Уралан») — 22 матча

На заре карьеры Сандро Даль Канто даже сыграл 4 матча за «Ювентус», но Даль Канто не Дель Пьеро, так что впоследствии защитник пошел по средненьким и слабеньким итальянским клубам, а в 2003 году его занесло в «Уралан», который арендовал Алессандро у «Виченцы». Уговаривал итальянца лично Игорь Шалимов, тогдашний тренер клуба из Элисты. Между прочим, Даль Канто — первый итальянец в РПЛ, отнеситесь к нему с уважением, тем более Алессандро еще планирует приехать к нам в качестве тренера. Сейчас он тренирует «Сиену» в Серии C1.

5 место. Дарио Пассони («Уралан») — 28 матчей, 3 гола

Собственно, Пассони тоже может считать себя первым итальянцем в России наравне с Даль Канто: оба дебютировали за «Уралан» 15 марта 2003-го в матче против «Локомотива». А всего через неделю Пассони забил первый итальянский гол в РПЛ — в ворота новороссийского «Черноморца».

4 место. Кристиан Паскуато («Крылья Советов») — 28 матчей, 5 голов

Воспитанник «Ювентуса» Паскуато — возможно, мировой рекордсмен по количеству командировок. В 18 лет Паскуато несколько раз попадал в заявку «Старой Синьоры» и даже сыграл одну минуту против «Катании» в Серии A, а потом началась одна бесконечная аренда. «Ювентус» отдавал Кристиана в аренду 11 (!) раз подряд, последней в этом ряду стала поездка в Россию, где форвард себя неплохо проявил: забил 5 голов и отдал 8 результативных передач за «Крылья». Ходили даже слухи о том, что Паскуато может продолжить карьеру в «Спартаке» или «Зените», но продолжения в РПЛ не последовало.

3 место. Алессандро Розина («Зенит») — 48 матчей, 9 голов

Розина — еще один итальянский первопроходец в РПЛ, он первый из троих ребят с Апеннин, кому покорялся наш чемпионат. Алессандро выиграл два титула с «Зенитом» под руководством своего соотечественника Спаллетти в 2010-м и 2012-м. Добиться личной славы в составе «сине-бело-голубых» Розиналду не удалось: он так и не смог вылезти из шкуры игрока подмены.

2 место. Сальваторе Боккетти («Рубин» и «Спартак») — 196 матчей, 16 голов

Боккетти обрел в России счастье — и не только футбольное! Карьера же в РПЛ резделилась на две части разрывом крестообразных связок в начале сезона 2013/14. Будем откровенны, после этого Сальва уже не был прежним, хотя до роковой травмы был в числе сильнейших защитников чемпионата. Боккетти — полный кавалер российских футбольных трофеев, он выиграл по Суперкубку с «Рубином» и «Спартаком», завоевал Кубок России под руководством Курбана Бердыева и стал чемпионом с «красно-белыми».

1 место. Доменико Кришито («Зенит») — 225 матчей, 20 голов

Вне всяких сомнений, итальянский футболист №1 в наших краях. Доменико не дождался нового чемпионства с «Зенитом», но у него есть два титула времен Спаллетти и Виллаш-Боаша, Кришито дослужился до звания капитана в петербургском клубе, при этом оставался востребован в сборной Италии, куда вызывался из РПЛ. Миммо был настоящей звездой чемпионата России, а сейчас он в полном порядке в Серии A.

Обсудить
Все комментарии
iri13
iri13 ответ Литейный 4 (раскрыть)
06 мая в 10:44
А вот это?
"Когда забивает Миммо, Зенит не проигрывает!"(С)..ну и о ЛС вспоминаю с большой симпатией..
susanin ultrazenith
05 мая в 15:21
Кришито - суперигрок был в Зените!!!
Хотя однажды подвёл команду на ровном месте, ударив соперника по ногам на чужой половине поля. Красная была закономерной.
makkie
05 мая в 13:58
Кроме Кришито и Боккетти - и вспомнить нЕкого.
Маркизио в Зените - это смех и грех. Объездил все музеи, магазины и рестораны, а потом с чистой совестью карьеру завершил :))))

Розина запомнился разве что по оговорке Орлова, которому померещилось, что на поле Спаллетти выбежал :)
Ходячий по граблям
05 мая в 13:55
Кришито верой и правдой честно отпахал за Зенит.
Литейный 4
05 мая в 13:52
Как сейчас помню репортаж:
Отличная подача с фланга пошла от Кришито, Дзюба принимает мяч, разворачивается и бьёт низом мимо Реброва. Джикия позиционно поиграл Артёму борьбу. Дзюба забивает Спартаку в четвертом матче подряд!
Гыгыгы
Литейный 4
05 мая в 13:38
Миммо в Питере с теплотой будут вспоминать. Спасибо капитан. Гыгыгы
Roger Young
05 мая в 13:25
хорошая подборка. По сути достойно выступили только Бокетти и Кришито. Отчасти Розина и Пелицолли.
Scuderia Ferrаri
Scuderia Ferrаri ответ Дон Диего (раскрыть)
05 мая в 13:20
Лудогорец, Славия, Партизан, Рапид, Рубин показывают истинный уровень интера
Footbolista
05 мая в 13:09
Ах хах вспомнили этого клоуна Розину ...смешной был...звезда зенита...
Дон Диего
05 мая в 13:04
Даль Канто и Паскуато показывают истинный уровень ювентуса..
ДСА
05 мая в 13:00
Кроме Боккетти и Кришито остальные полный шлак.
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100