Скажи голам «Нет!» VAR отказал «Спартаку» дважды

27 июня 2020, 19:45
00:00 / 00:00

Тот редкий случай, когда «Соккер.ру» доволен всеми участниками матча. 

«Спартак»

«Спартаку» не удалось одержать домашнюю победу над «Уфой», но в целом игра получилась позитивной для «красно-белых». Доменико Тедеско говорил, что его молодой команде нужны матчи, после которых вера футболистов в избранную модель игры будет укрепляться. Это был как раз один из таких матчей. Несмотря на серьезные кадровые потери, «Спартак» ни минуты не выглядел потерянным и гнул уже известную линию. И не только. 

Сегодняшний «Спартак» — команда контратакующая, но трудно рассчитывать только на встречные атаки, когда играешь против такого противника, как «Уфа». «Горожане» придерживаются традиций, которые в РПЛ принято называть бердыевскими: обороняются в 11 человек, ждут ошибок противника. «Спартаку» пришлось вести против «Уфы» гибридную войну: были и позиционные атаки с интересными решениями, как пас Джордана Ларссона пяткой, хотя наибольшая острота возникала все же после длинных передач в линию атаки. 

Тедеско оставил габаритного форварда Соболева в запасе, а в стартовом составе выпустил Ларссона и Понсе. Аргентинец играл роль классической «девятки» и обречен был на вечную роль отвлекающего маневра, а вот Ларссон получил большую свободу: швед разгонял атаки наравне с Бакаевым, смещался к правому флангу и цеплялся за линию защитников, когда был шанс убежать в отрыв. Два острейших момента первого часа игры были у Джордана: перед самым перерывом он хорошо обработал мяч после длинного паса Гапонова, но вместе с Беленовым перебросил и ворота, а в начале второй половины замыкал атаку, которую разогнал сам, но до мяча не дошел и пробил рядом со штангой. 

После часа игры Тедеско решил поменять Ларссона и Бакаева на Умярова и Соболева. Решение, возможно, обусловленное усталостью Джордана и Зелимхана, лишило «Спартак» главного оружия — скорости, игра сбилась к подачам на Соболева, которые стали по-настоящему острыми только в самой концовке, когда «Спартак» пошел за голом, а Самуэль Жиго составил с Александром сдвоенный центр. Тот факт, что в концовке «Спартак» пытался вырвать победу — еще один хороший знак. Значит, команда хорошо готова физически, раз остались силы. Возможно, где-то «красно-белым» не хватило толики безрассудства, но «Уфа» умеет наказывать, поэтому осторожничали и довольствовались ничьей.

«Уфа»

Если «Спартак» может быть доволен качеством игры, то «Уфа» точно не имеет ничего против результата. У Вадима Евсеева команда, которая в каждом матче по умолчанию играет на 0:0, для «горожан» ничья в Москве — хороший рабочий результат, хотя против «Спартака» случались и победы-бонусы, когда москвичи подставлялись, заигрывались, забывали о том, что «Уфа» не только порхает, но и остро жалит при первой возможности. 

«Спартак» устроил «Уфе» хорошую проверку на прочность, но команду Евсеева не запугать именами, тут стреляные воробьи. Хотя в первом тайме у Вадима Валентиновича были причины для недовольства из-за действий защитников, которые не всегда правильно и своевременно реагировали на спартаковские ходы, и пассивности форвардов. Двое центрбеков уже в первом тайме получили «горчичники», а оба вышедших в стартовом составе форварда — Козлов и Агаларов, в перерыве уступили место партнерам. 

С выходом Бизяка и Голубева «Уфа» приобрела структурную сбалансированность. Защищаться приходилось по-прежнему много, но стали выстреливать атаки с логическим завершением — ударами, да и оборонительную геометрию Евсеев в перерыве поправил. Кого не нужно было поправлять, так это Остона Урунова. 19-летний узбекский полузащитник выжигал на протяжении всех отведенных ему минут и наверняка запомнился спартаковцам. 

Арбитры и VAR

Владислав Безбородов провел хороший матч, мелкие ошибки оказали существенного влияния на игру и могут быть списаны на человеческий фактор, что же касается двух эпизодов с вмешательством VAR в концовке, то и здесь все чисто. 

1. Вышедший на замену Александр Соболев после подкрепленного несколькими подряд стандартами навала «Спартака» отправил мяч в ворота. Безбородов посмотрел VAR и зафиксировал офсайд. В положении «вне игры» был Самуэль Жиго, который не касался мяча, но в момент удара Соболева располагался в поле зрения вратаря. С самим правилом и трактовкой положения «вне игры» можно долго спорить, и если судить «по понятиям», то гол следовало бы засчитать, потому с убегающим с линии огня Жиго или без него Соболев вколачивал этот мяч ворота. Но закон есть закон, а согласно ему к решению Безбородова не придраться, и ошибкой было бы указать на центр после просмотра VAR. Недавно аналогичный гол отменили в матче «Реал Сосьедад» — «Реал», ничего нового, нестандартного и необычного в этом эпизоде не было. Довольно простое решение. 

2. Даже если у вас глаз-алмаз, и вы с дивана увидели мяч в воротах «Уфы», когда тот же Соболев мощно пробил, а Беленов не без труда зафиксировал снаряд где-то над линией ворот,  со стопроцентной уверенностью утверждать, что был гол, нельзя. Всегда остаются полтора сантиметра проекции, которыми мяч мог зацепиться за линию, а такое положение означает «гола нет». Вообще-то, если мяч полностью пересекает линию, судья получает сигнал от системы взятия ворот, здесь этого не было, но Безбородов, видимо, видел матч «Астон Вилла» — «Шеффилд», где система фиксации взятия ворот приказала долго жить и не просигнализировала о голе. Судейская бригада перепроверила взятие ворот на VAR и вынесла второй за несколько минут суровый для «Спартака», но честный вердикт. 

Только факты:

1. «Спартак» при Доменико Тедеско во второй раз сыграл 0:0 на своем поле, первая ничья без голов была зафиксирована в дебютном матче против «Рубина».

2. У «Спартака» ужасная статистика в домашних матчах РПЛ нынешнего сезона вообще и при Тедеско в частности. Под руководством немецкого тренера в шести матчах чемпионата на «Открытие Арене» одержана только одна победа (над «Крыльями Советов»). Два матча завершились упомянутыми выше нулевыми ничьими, еще трижды «Спартак» проиграл («Арсеналу», «Краснодару» и «Ростову»).

3. «Уфа» в этом сезоне уже провела по два матча с «Зенитом», «Спартаком» и ЦСКА. В шести этих встречах у «горожан» — 0 поражений и один пропущенный мяч. С «армейцами» команда Вадима Евсеева дважды сыграла вничью, а вот против «Спартака» и «Зенита» уфимцы набрали по 4 очка по одинаковому сценарию: домашние победы по 1:0 и гостевые ничьи 0:0.

4. После выхода в концовке матча 18-летнего Голосова вместо Ещенко средний возраст защитников «Спартака» и вратаря стал равняться 21.7 года. Самый опытный в этой компании 26-летний Жиго, всем остальным не больше 22 лет. 

5. «Спартак» вдвое перестрелял «Уфу» — 13 ударов против 6, но «красно-белые» нанесли в два раза меньше ударов в створ — 2 против 4. 

Обсудить
Все комментарии
Рожден в СССР
01 июля в 12:22
VAR или VOR? как правильно?
RTS-25
01 июля в 01:55
Ооооооо. Запахло заговором против Спартака. И от кого, от VAR.
А может... надо научиться забивать мячи.
ANATOLY KANDAUROV
ANATOLY KANDAUROV ответ Пендальф (раскрыть)
29 июня в 09:01
    alex spartakovih
    alex spartakovih ответ ANATOLY KANDAUROV (раскрыть)
    29 июня в 08:37
    я хочу смотреть нормальный футбол,а не то ,что происходит сейчас!в и у нас вами хочу видеть нормальную честную игру без участия в ней бесбородных арбитров!
    Пендальф
    Пендальф ответ ANATOLY KANDAUROV (раскрыть)
    29 июня в 08:26
    Да-да. Решили в последний момент основных поставить (без тренеровок)!
    ANATOLY KANDAUROV
    ANATOLY KANDAUROV ответ alex spartakovih (раскрыть)
    28 июня в 23:28
    Можешь успокоиться и смотреть Кубок спокойно. Зенит выиграет легко и непринужденно. Напомнить тебе кто у Дзюбы любимый клиент ? Или сам вспомнишь?
    ANATOLY KANDAUROV
    ANATOLY KANDAUROV ответ Пендальф (раскрыть)
    28 июня в 23:26
    Там было много "детей". Например лысый и бородатый Рауш, седой Нойштетдер, юный тридцатилетний Панченко, совсем юный 33 -летний Рыков, 33 летний Шунин и много других юных. Гражданин, напоследок будет к тебе пожелание. Если можно , то давай ответы по существу, т.е. по теме. А так совсем невпопад
    ANATOLY KANDAUROV
    ANATOLY KANDAUROV ответ alex spartakovih (раскрыть)
    28 июня в 23:21
    Как забавно узнавать, что люди видят не то, что было на самом деле, а то, что им ну ОЧЕНЬ хочется видеть. Бывает
    alex spartakovih
    alex spartakovih ответ 112910415 (раскрыть)
    28 июня в 12:44
    давно пора!вот с цска пусть и начнет ворачивать!с зенитом там все почти ясно!зенит всеми правдами и неправдами пропихнут в финал кубка!даже смотреть не буду!
    LOpp
    28 июня в 12:05
    В России нет фиксации голов. Безбородов не смотрел вар после второго гола, он даже не собирался засчитывать гол.
    Федуну нельзя критиковать арбитров, это явная месть за его слова про Вилкова.
    alex spartakovih
    alex spartakovih ответ Мишка Квакин (раскрыть)
    28 июня в 10:12
    позор питерскому судейству!его не то что в европу,его в россии то стыдно назначать на игры!
    Пендальф
    Пендальф ответ Иван Тасминский (раскрыть)
    28 июня в 10:04
    Мало ли кто что пишет. Тем более Чистяков. Я ему не доверяю. Имею право.
    Пендальф
    Пендальф ответ ANATOLY KANDAUROV (раскрыть)
    28 июня в 10:01
    А как тебе понравилась ничья коней с динамовскими детьми? А, ну да, у вас же тоже вечные дети. Всё никак не вырастут.
    112910415
    28 июня в 09:24, ред.
    В ближайшем матче фортуна вернет должок !
    alex spartakovih
    alex spartakovih ответ Alexander Chernetsov (раскрыть)
    28 июня в 09:18
    вар-это позор !для чего его придумали?
    Мишка Квакин
    28 июня в 04:27
    Не совсем понятно почему во время трансляции не продемонстрировали показы из WAR, периодически нас этим балуют. Ведь всё можно рассмотреть с любого ракурса, а не с неудобного , сбоку. Был ли на линии Беленов - Соболев в момент удара Жиго и мешал ли он обзору или только находился очень близко? Почему бы не показать картинку по линии ворот, пересёк мяч её или нет? Похоже есть что скрывать. Сейчас я убеждён в том что у Спартака и Соболева нагло украли два гола и три очка!
    vinyardrip
    27 июня в 23:30, ред.
    Моё личное мнение. Штрафной был не по правилам, но забили честно. Терпеть не могу спартак, но блин они забили по правилам
    Alexander Chernetsov
    27 июня в 22:56
    Когда внедрялся WAR говорилось, WAR не панацея. Он подсказчик для судьи. Решение принимает СУДЬЯ. Было бы глупо надеяться, что Безбородов примет РЕШЕНИЕ. Он просто не принимал РЕШЕНИЕ и в обоих случаях не поверил своим глазам. Это не судья, это попугай.
    rawer
    27 июня в 22:49
    В рпл нет системы фиксации взятия ворот, это только в апл и очень странно что безбородов сам не пошел смотреть как с офсайдом
    alex spartakovih
    27 июня в 22:45
    это просто тупость и слепота не видеть мяч за линией ворот!на ютубе ясно видно ,что мяч пересек линию ворот!и с голом соболева было видно ,жиго не принимал участие в голевом эпизоде и не касался мяча!ну с этим фиг с ним ,но не увидеть мяч за линией ворот-это уж слишком!для спартака наверное ,что бы считать забитые мячи ,надо,что бы мяч касался сетки ворот!
    виктор бочарников
    27 июня в 22:33
    Это тот самый случай, когда автор,ну очень сильно не прав. Именно для этого вар и делали,хотя в матче зенит -кс это не помогло ,адмиресурс однако.
    112910415
    27 июня в 22:32
    Пусть в о вторник будет лучше !
    ANATOLY KANDAUROV
    27 июня в 22:15
    Хотелось бы правильно трактовать причину по которой не засчитан гол Соболева. То, что Жиго был вне игры - очевидно. Но это вне игры не было пассивным. Он активно участвовали в игре, ПЕРЕКРЫВАЯ Беленову обзор. В хоккее такое приветствуется, а в футболе ЗАПРЕЩЕНО. Имеено поэтому гол Соболева засчитывать было НЕЛЬЗЯ. И здесь автор ошибается, утверждая, что можно засчитать. Категорически нет. Жиго активно мешал вратарю и участвовал в игре. Понятно?
    Иван Тасминский
    27 июня в 22:05
    Людям буковками написали всё, объяснили, почему голов не было, но нет, зачем нам читать, читать долго, скучно и не интересно, мы лучше погуглим, как правильно написать слово "позор", чтобы выдать умный комментарий.
    BDA81
    27 июня в 21:55
    Автор исправь название))) ВАР не ошибся)))Эт ошибка судей))и то со вторым голом))) не коректно с вашей стороны не разбираться в этих вопросах)))
    Владимир_Спартак
    27 июня в 21:17
    Статейка...
    🤔 😱. Сейчас по второму мячу вся страна видит на фото о пересечении мяча ленточки ворот. Только подслеповатые из болот не видят это...).
    Danrog
    27 июня в 20:36
    Ты отказала мне два раза, не заплатили Безбородову его сумму, пожинайте.
    BDA81
    27 июня в 20:19
      sargesniper
      27 июня в 20:18
      Блевать уже охота от таких движух, всё уже делается в цвет ни стесняясь
      sargesniper
      27 июня в 20:16
      Кто автор? Из судейской бригады бороды?
      Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
      Отправить
       
      Rambler's Top100