«Соккер.ру» о продолжении соперничества стран-соседей в необычном формате.
И Катар, и Бахрейн расположены в Персидском заливе. Катар на материке, а Бахрейн — на островах. Обе монархии весьма успешны в экономическом отношении благодаря месторождениям нефти. Однако две страны очень малы. На политической карте мира их непросто найти. Нужно прочитать ссылку с цифрами и только потом найти соответствующую цифру между Саудовской Аравией и Ираном.
Страны поддерживают хорошие отношения (в отличие от Саудовской Аравии и Катара), что не мешает им мериться, сами знаете, чем. Бахрейн гордится этапом «Формулы-1», Катар сумел всеми правдами (а злые языки утверждают, что и неправдами) заполучить чемпионат мира по футболу. Который хоть и является событием разовым, но куда более престижным, чем проводимый регулярно Гран-при Бахрейна. Ещё один предмет гордости королевства Катар — «Пари Сен-Жермен», который после прихода ближневосточных хозяев с их бешеными деньгами превратился из хронического больного французского футбола — в гегемона и бессменного чемпиона, а также собирателя иных домашних трофеев. С международными вершинами парижанам пока не везёт. Во Франции ПСЖ мало кто любит, кроме его болельщиков. Но это уже вторично. А первично то, что скромный по территории Катар смог подмять под себя клубный футбол большой футбольной страны.
Бахрейн девять лет смотрел на все эти успехи, копил деньги, собирался с духом и вот, наконец, созрел. Во время пандемии коронавируса представители королевской семьи Бахрейна решились. Приобрели пакет акций одного французского клуба (20%). Но самое главное, какой именно клуб выбрали носители бахрейнской короны, выступающий в Лиге 2 ФК «Париж». Интересный выбор. Вложись новые инвесторы в клуб Лиги 1, успех был более близким и более реальным. Но, видимо, в Бахрейне не ищут лёгких путей, поэтому решили взяться за не самый сильный клуб Лиги 2. Зато парижский.
«Соккер.ру» уже писал о «Париже» прошлой осенью. Поэтому только самое основное о том, как связаны «Париж» и «Пари Сен-Жермен». В 1969 году в столице Франции был создан клуб. Но ему нужно было как можно быстрее вскарабкаться наверх по пирамиде французского футбола. Поэтому новый коллектив объединили с клубом Д-2 «Стад Сен-Жермен». Таким образом, клубу из Сен-Жермена была уготована роль суррогатной матери, с которой он справился. «Пари Сен-Жермен» очень быстро оказался в элите, и надобность во второй составляющей отпала. Но в плане случился сбой. «Пари Сен-Жермен» никуда не делся, просто появился ещё и «Париж», который оказался менее успешным.
Конечно, «синие волки», как называют во Франции «Париж», пытались что-то изменить. Например, в середине 80-х объединились с другим столичным клубом — «Расингом». Проект обещал быть очень громким. Привлекли сильных игроков (таких звёзд, как немец Пьер Литтбарски и уругваец Энцо Франческоли, из ПСЖ вытащили лидера — Луи Фернандеса). Но «Расинг» быстро пришёл в негодность, «Париж» снова откололся и продолжил одиночное плавание. Или хождение по мукам, ибо о существовании «синих волков» стали забывать даже во французской столице.
Но нашёлся добрый человек по имени Пьер Ферраччи, который приобрел клуб. «Париж» выбрался в Лигу 2. Более того, в сезоне-2018/19 он чуть было не пробился в элиту. Сошёл в дополнительном турнире. Однако следующий сезон парижане едва не провалили. Долго сидели в зоне вылета и сумели выбраться из неё незадолго до пандемии коронавируса. На момент досрочного завершения сезона «синие волки» оказались на семнадцатом месте, что и спасло их от понижения в классе.
«Париж» остался в Лиге 2, но и проблемы никуда не делись. Даже усугубились. Пандемия больно ударила по карману и банковским счетам главного инвестора, поэтому Пьер Ферраччи был вынужден продать часть акций. И тут, как рояль в кустах, появился фонд «Explore Bahrain», принадлежащий королевской семье. Пока он выкупил 20% акций. Но доля ближневосточных хозяев будет увеличиваться. Как и бюджет «Парижа», который сразу вырастет на 35%.
Перед клубом поставлена задача — выйти в Лигу 1. Не сразу, за три года. Торопиться не надо. Но и медлить тоже. Иначе их королевские высочества могут остыть к новой игрушке. Но что-то подсказывает, что в Лиге-1 будет два парижских клуба. А значит, два ближневосточных королевства смогут продолжить свой спор.
Насколько успешным окажется «Париж»? Трудно судить. Деньги на поле не выпустишь, да и болельщиков на них не купишь. Поэтому предстоит кропотливая работа и по укреплению состава, и по раскрутке «синих волков». И неизвестно, что ещё труднее. За долгие годы пребывания на задворках клуб успел растерять болельщиков. Надо вербовать новых. А как их наберёшь в городе, где правит чемпион. Примерно, как в Санкт-Петербурге. Где вытащить «Динамо» можно, а раскрутить и сделать его конкурентом «Зенита» — нет. Конечно, есть в Париже те, кто отвернулся в ПСЖ после прихода катарского шейха Нассера с его большим кошельком. Но большинство из них уже отбросило чистоплюйство и вернулось на трибуны «Парк де Пренс». Переманить идейных, брезгующих деньгами заморских богачей тоже непросто. Для них, как пели, кажется в Камеди Клаб: «Катар? Бахрейн? Да не один ли хрен». Пойти по пути питерского «Динамо» и перевезти команду куда-нибудь в Антиб или Сен-Тропе? Можно, но зачем тогда было покупать парижский клуб. При желании можно оживить некогда славный «Канн». Или приобрести, например, «Ниццу» и бросить перчатку шейху Нассеру уже через год.
Но сама ситуация, согласитесь, интересная. Посмотрим, насколько успешным будет «Париж» и насколько последовательные будут его совладельцы. Как показывает практика, приход богатого щедрого дяди ещё не гарантирует процветания.




FIFPro объявила символическую сборную 2025 года по версии футболистов
Бывший футболист «Ливерпуля» Риера может возглавить «Спартак»
                    
                    
                    
                    
                    
                    
1
                    
                    
                                
                                
                                            
                                            
                                        
                                        
                    
                
                            
Фото: 

А так если все получится увидим битву ПСЖ против Парижа, дерби, как в АПЛ МС -МЮ.....
А так если все получится увидим битву ПСЖ против Парижа, дерби, как в АПЛ МС -МЮ.....
Интересно, спасибо!
Интересно, спасибо!
Дюма писал сюжет? :)
Дюма писал сюжет? :)
Я не понял. Стад Сен Жермен это нынешний ПСЖ, так?
Или он отошел со временем и превратился в ФК Париж?
Я не понял. Стад Сен Жермен это нынешний ПСЖ, так?
Или он отошел со временем и превратился в ФК Париж?