«Зенит» с нулем очков и ударов. Чемпион России проиграл в Дортмунде

29 октября 2020, 02:00
00:00 / 00:00

«Зенит» сыграл на ноль. На ноль забитых голов и ударов в створ. «Соккер.ру» — о поражении чемпиона России, который смотрелся невероятно блекло.

«Не прижимайтесь!»

Еще перед стартом Лиги чемпионов многие кивали в сторону «Локомотива», ожидая от него «традиционного провала» и невнятной игры. Когда же узнали состав групп, только громче стали об этом говорить. Почему начали с «Локомотива»? Потому что он пару дней назад показал нестыдный футбол с действующим чемпионом Германии, победителем Лиги чемпионов и главным гегемоном немецкого и европейского футбола. Дортмундская «Боруссия» у него вроде как на подпевках. А «Локомотив» — в той же роли у «Зенита» был в чемпионате России. Но стыдно именно после игры чемпиона РПЛ, а не после игры «железнодорожников».

«Зенит» с первых минут вышел терпеть. Страдать и терпеть. Первый более-менее толковый выход к воротам Бюрки случился только на 35-й минуте матча. И тот не увенчался успехом. «Зенит» всем составом прижался к своей штрафной и встречал соперника лишь метрах в десяти от нее. Разумеется, в таком режиме выйти в контратаку практически нереально, потому что дортмундцы тут же накрывали все попытки. А гимном первого тайма звучал возглас с тренерской скамейки «Зенита» «Не прижимайтесь!» Сергей Семак тщетно пытался донести до своей команды, как бороться с напирающей «Боруссией». Да и как тут не прижиматься, когда голову поднять некогда. И это при том, что дортмундцы не блистали скоростью и резкостью принятия решений. Но практически любое проникновение за спину Ракицкому или Ловрену создавало напряжение.

Это «Зениту» еще повезло в первом тайме, что Люсьен Фавр тоже предпочитает терпеть и не форсировать события. На поле играла в футбол его команда – соперник стоял стенкой и отбивал мяч. Что ж, такой футбол он тоже видел. Немного передергивает лишь от того, что речь идет о чемпионе России. О чемпионе!

«Не прижимайтесь!» (без Дзюбы)

Поняв, что выраженный нападающий в такой игре – лишняя роскошь, Семак решил в перерыве вовсе убрать центрфорварда. Он выпустил Мостового, рассчитывая справиться с «Боруссией» только с «ложной девяткой». Сути игры это не изменило, о чем отчасти Семак после матча сказал сам:

В первом тайме не получалось цепляться за мячи у Дзюбы. Выпустили Мостового, чтобы использовать пространство. Дзюбу заменили, чтобы разнообразить игру. Центральные защитники выигрывали у него борьбу. Мостовому нужно набираться опыта. Слишком много распылялся, не держался там, где нужно было.

«Зенит» всё так же пыхтел в три ряда около своей штрафной, а «Боруссия» терпела и ждала, когда что-то надломится. Она не делала резких ускорений, она не ломала тактическое построение, не форсировала события, не ускоряла игру нарочно. Она просто долбила и долбила в одно место, понимая, что рано или поздно шанс подвернется. Как тот дождь, который уникальная атмосфера пустых трибун позволяла слышать во втором тайме. Стук капель был подобен настойчивому постукиванию дортмундцев по штрафной питерцев. «Зенит», играя только в своей штрафной и переживая от этого жесткий стресс, всё же ошибся – Караваев налег на плечи Азара при подаче и подарил «Боруссии» пенальти. Та шансом воспользовалась.

И тут-то мы должны были увидеть чудо переключения режима. Но нет. Некоторое время «Боруссия» продолжила держать всё под контролем, а потом махнула и решила сама сыграть на контратаках. Ей для этого потребовалось чуть меньше времени, чем «Зениту», который лелеял надежду так сыграть минут 75, а «Боруссии» хватило и десятка. Даже тут она оказалась эффективнее, что подчеркнула вторым голом. Собственно, и не было у «Зенита» плана «Б». Тут тоже можно почитать Семака, который признался, что закладывался на нулевую ничью:

Можно было играть немного смелее. В целом неплохо играли в обороне до пенальти. Думаю, что моменты были бы до конца матча. Но после пенальти надо было что-то менять, открываться. Мы знали, насколько качественная атака у «Боруссии» — ей нельзя давать пространство. И нам удавалось это. Пенальти испортил ход игры. Могли сыграть вничью, мне кажется. «Боруссия» хорошо прессинговала, заставляла играть нас ниже. Поэтому нам нужно было более разумно распоряжаться мячом.

Ну, где-то сейчас улыбается один Марко Николич и ухмыляется Антон Миранчук. Чемпион России едет в Дортмунд играть на нулевую ничью. Возможно, Семак решил излишне осторожно сыграть после двух подряд поражений своей команды. Но и это вряд ли оправдывает такой выбор тактики.

Цифры

Удары по воротам (в створ): 12 (6) – 4 (0)

Если кто-то сомневается относительно бравых планов «Зенита» на этот матч, то вот вам показатель ударов по воротам. Ни разу в створ петербуржцы не пробили. Самое веселое у своих ворот соорудил сам Бюрки, сначала ошибившись на выходе в борьбе с Дриусси в первом тайме, а потом уже из-за дождя запалив свечу над вратарской и привезя угловой. Атака «Зенита» таких развлечений и такого напряжения у ворот «Боруссии» не создала. Самым бьющим же оказался Холанд, который нанес три удара, один из них стал голевым.

Владение мячом (точность передач): 65% (89%) – 35% (81%)

Такой низкий процент владения мячом может быть оправдан в случае, когда команда очень четко и эффективно контратакует, быстро распрямляясь. Но «Зенит», избрав такой подход, попросту не умеет его использовать. Часто ли в чемпионате России ему приходится сидеть без мяча, а потом убегать в контратаки? Нет. Вот и с чего бы эта тактика заработала в Дортмунде без практики? Не заработала, конечно. Даже относительно высокая точность передач не спасает впечатление. Потому что «Боруссия» исполнила точно феноменальные 782 паса, а «Зенит» — 332.

Обсудить
Все комментарии
Владимир Немченков
Владимир Немченков ответ oFANATo (раскрыть)
30 октября в 19:49
Некорректное сравнение,все таки Зенит играл на выезде а быки и Локо дома,посмотрим как они сыграют в Мюнхене и Лондоне,а Зенит в Питере,вот тогда можно будет сравнивать....
Kosmos58
30 октября в 14:48
Очень хорошо Зенит играл! Подумаешь, что ни одного удара в створ, но как они старались! Вот следующий раз точно должны хоть раз попасть в ворота. Или в следующий, нужно просто верить, надеяться и ждать!
KamazOMvMOZG
30 октября в 12:57
Пустышка... 0 ударов это показатель высочайшего уровня команды и желания выигрывать!
виктор бочарников
29 октября в 23:05
    Stormtrooper-26
    Stormtrooper-26 ответ sn_spb (раскрыть)
    29 октября в 20:34, ред.
    Я до сих пор не понимаю зачем надо было убирать Луческу...мне кажется он бы слепил из Зенита конфетку, как в своё время из Шахтёра. А Семак это уровень Уфы...
    ANDREY_BOY
    29 октября в 19:44
    Зенит вновь и вновь показывает свой уровень. В Европе эту команду никто не воспринимает в серьез. Это у нас в чемпионате Вилков и компания могут назначить левый пенальти в сторону соперников, или удалить ключевого игрока) Да "здравствует" картонный чемпион)
    ТТ
    ТТ ответ Правдин Семён (раскрыть)
    29 октября в 15:53
      Свидетель Великой Победы
      29 октября в 13:36
      У Локо, Краснодара, ЦСКА в группе ЛЧ были гранды, и только Зенит катает вату с евросередняками.
      Killofwrath
      Killofwrath ответ oFANATo (раскрыть)
      29 октября в 13:23
      ну краснодар ничего там не гонял, коленки у них дрожали и играли они отстойно в целом, хотя и лучше зенита
      локомотив - да, периодически возил баварию и играли уверенно весь матч
      alfranza
      29 октября в 12:42
      Бедные настоящие болелы что ездят за командой, Зенит им просто в лицо плюнул.
      andromend
      andromend ответ Владимир Немченков (раскрыть)
      29 октября в 12:32
      С отменой лимита ничего не поменяется. В свое время нам говорили,что неудачи в футболе от того,что игрокам мало платят,теперь контракты заоблачные,результата ноль.Нам обещали перейдем на систему,как в Европе,будет результат в Лигах.Играем в декабре,результата ноль. Пришли к тому,что свои тренеры слабые,игроки зажрались.Отменим лимит,в сборную из ПФЛ набирать будем,потому,что поволокут в Россиию весь шлак, делая деньги за рубежом и отправляя деньги именно туда.
      Правдин Семён
      29 октября в 12:31
      А я нарушил принцип и даже зарядил на Зенит. В лайве,с кэфом 11. 500))
      oFANATo
      29 октября в 12:08
      Зенит провел ужасный матч, был жалок и заслуженно проиграл. У зенита после 2 туров 0 очков. Зенит на последнем месте в турнирной таблице с разницей забитых и пропущенных мячей 1-4. Мечты сбываются?
      Трусливый футбол в исполнении зенита, проиграл не крупно (2-0), но смотрелся на фоне Боруссии “мальчиками для битья”. зениту с трудом приходилось выходить на чужую половину поля. зенит не сделал ни одной осмысленной атаки за весь матч. Это позорище, особенно на фоне игры Краснодара с Челси и Локомотива с Баварией. Железнодорожники и "Быки" своих соперников временами гоняли очень даже сильно (первые вообще забили гол, а вторые попали в перекладину). А что сегодня делал на поле типо Чемпион России и типо “флагман” нашего чемпионата? Правильно, стоял всем составом в своей штрафной и оборонял сначала 0-0, а потом и 1-0.
      зенит уже настолько привык к лояльному судейству в чемпионате России, что считает объективные нарушения со своей стороны несправедливыми. Караваев откровенно тянет игрока Борусси за футболку и удивляется, а за что арбитр ставит пенальти? Помимо всего прочего Караваев еще пытается доказать высококвалифицированному арбитру УЕФА, что тот не прав (за что и получает желтую карточку). Пенальти чистый, а судейство объективное. Пора понять, что предвзятое судейство в чемпионате России не помогает зениту, а только вредит команде.
      Владимир Немченков
      29 октября в 11:43
      Да,при чем здесь Зенит?все,все наши клубы обо76ись,начиная с Динамо,потом Ростов,Локомотив,Краснодар,Зенит....ЦСКА ещё барахтается,но один в поле не воин,лимит убил наш футбол,и откинул нас на два десятилетия назад.....печалька... Спасибо,Дюков,прошлогоднего звоночека ты не услышал....дальше будет только хуже,и это есть факт,месье Дюк!!!
      Dirty_Harry
      29 октября в 11:34
      Какие на это раз оправдания будут от мистера президента? Играли хорошо, опять не повезло?
      Dirty_Harry
      29 октября в 11:31, ред.
      Нулевый Зенит при нулевымм тренере, БД как соперник подстать по возможностям Зениту, и тут снова трусливая тактика. Семак посмотри как играл Локомотив и Краснодар со своими соперниками, бегали бились старались, а что опять показал Зенит? Позорище
      sn_spb
      29 октября в 11:28
      Болею за Зенит очень давно, но такую трусливую игру вижу только при Семаке.

      Я изначально был против его назначения, и с каждым годом убеждаюсь, что не зря. С таким составом и вложением денег в команду, мы должны рвать РПЛ и хоть что то показывать в ЛЧ. А тут ...
      Семак за не полных 3 сезона не то что не поставил хоть какой то игры, его тактика "бей вперед игра придет", как во дворе. Тупые забросы на Дзюбу и больше ничего.

      Семак хороший мужик, но как тренер он еще не допрос до Зенита и ЛЧ, понятно что давление со стороны и тп, но блин игры ведь как таковой нет, даже идеи какой то не видно.
      Антон Гнатенко 1
      29 октября в 11:24
      У нас и футбол связан с политикой, какая политика, такой и футбол, т.е. никакой
      viv
      viv
      29 октября в 11:01
      Это просто какой то позор.
      BDA81
      BDA81 ответ дэн котовский (раскрыть)
      29 октября в 10:58
      Раз в год и палка стреляет))) так что не аргумент по поводу реала. А про татарина соглашусь, кроме него ни умеют автобус ставить.
      Roger Young
      29 октября в 10:57
      Позор
      Killofwrath
      Killofwrath ответ yasukuni (раскрыть)
      29 октября в 10:55
        быстроногий Абелардо
        29 октября в 10:46, ред.
        Игроки устали. Им явно не хватает средств на восстановление, витамины, массажные салоны, клубы, машины, квартиры, дачи и т.д. и т.п.
        Нужно СРОЧНО закрыть все детские спортивные школы. Продать имущество и вырученные средства пустить на повышение зарплат игрокам. Только так победим!!!!
        112910415
        29 октября в 10:35
        прошлогодняя Уфа была заметно лучше !
        yasukuni
        yasukuni ответ Killofwrath (раскрыть)
        29 октября в 10:31
        Да ни черта они не навязали. Зевающая Бавария, никакой Челси, развинченная Боруссия проходят мимо наших, не замечая пыль на дороге.

        Вот визжат: Ах Бикеич! Ах Рубин! Ну и куда Рубин вывели победы Бикеича? Ответ: НИ-КУ-ДА. Так что лучше помолчать.
        за
        29 октября в 09:50
        Что на это скажет красноречивый Медведев?
        Killofwrath
        29 октября в 09:44
        Пора регламент менять
        Автоматом пускать в ЛЧ только Локомотив, вне зависимости от места в чемпе - они хотя бы ежегодно навязывают борьбу грандам и не позоряться - как эти
        Зенит, Спартак пожизненно исключить из еврокубков
        Паровозов
        29 октября в 09:12
        На фоне зенита Локо показал супер атакующий футбол в игре с немцами.
        Даниил Корохов
        29 октября в 09:11
        Это закономерный результат деятельности газовой помойки у руля нашего футбола! Газпром целый год показывает убытки, наш футбол за последние годы скатился на дно, все к чему прикасаются наши чиновники превращается в 62о! Зенит в Европе - это лакмусовая бумажка, которая показывает уровень погружения нашего футбола, и всем давно уже стало ясно, что без админ ресурса и прочих прелестей бомжи даже в первую пятёрку нашего чемпионата не входят!
        АНДРЕЙ МУХАМЕДЬЯНОВ
        29 октября в 08:52
        семак решил сыграть в автобус думал 0-0 отстоять ,но и это не помогло
        10 игруль в защите и полено в центральном круге
        Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
        Отправить
         
        Rambler's Top100