Бестрофейные гении. Блестящие футболисты, чьи руки не щупали кубков

12 ноября 2020, 17:44
00:00 / 00:00

«Соккер.ру» отдает должное футболистам с выдающимися карьерами и без командных наград.

Мэттью Ле Тиссье (Англия)

Скромный «Бог» с Гернси посвятил свою карьеру выступлениям за «Саутгемптон», в составе которого провел 540 матчей и забил 210 голов, но так ничего и не выиграл. Был ли когда-либо в Англии более недооцененный футболист, чем Ле Тиссье? Зато Мэтт не изменил «святым» и стал «Богом» на Южном побережье Британии.

Он не расцвел в сборной Англии, в составе которой провел только 8 матчей и не был близок к большим наградам в составе «Саутгемптона», несмотря на свой статус одного из самых неординарных и талантливых английских футболистов за последние полвека. Ле Тиссье не обладал высокой скоростью, но его грация покоряет даже сейчас, если взглянуть на старые записи.

Только ради него одного стоило составить этот список, ведь Мэттью благодаря своим 16 сезонам в «Саутгемптоне» стал культовой личностью не только для фанатов «святых», но и для поклонников футбола по всей стране, которые тоже респектовали Ле Тиссье за его исключительную преданность. Сам Мэтт никогда не делал подвига из своей верности «Саутгемптону», для него это было в порядке вещей:

Я играл в эту игру так, как мне хотелось, и если бы я перешел в более крупный клуб, вероятно, у меня стало бы меньше свободы и меньше возможностей быть собой. Я знал, что скорее всего не выиграю никаких наград с «Саутгемптоном», но я играл в Премьер-Лиге 16 лет и это доставляло мне истинное удовольствие. Ни за что не променял бы его на медаль, которую я мог завоевать в другом месте.

Джузеппе Синьори (Италия)

Конечно, вы можете сказать, что Джузеппе выигрывал Серию B и Кубок Интертото, но давайте говорить серьезно: у вице-чемпиона мира 1994 года Синьори нет командных титулов. Индивидуальные имеются, в частности, форвард трижды выигрывал «Золотую бутсу» Серии A в 90-е годы, обходил таких монстров, как Баджо и Батистута, Бирхофф и Индзаги.

Голевые подвиги Синьори относятся к периоду его выступлений за «Лацио», а начинал Беппе в скромных клубах — «Леффе», «Пьяченце» и «Фодже». У Джузеппе изумительная статистика — 265 голов на клубном уровне, 126 из которых он забил в футболке римских «орлов».

Молниеносная скорость, превосходный темперамент и прекрасная реализация, однако, не сделали Синьори мишенью для больших клубов, хотя в итальянской прессе не раз открывались бурные дискуссии относительно того, что маленький маэстро мог бы усилить атаку «Милана», славящегося своей великой оборонительной линией.

Наигравшись в «Лацио», 30-летний Синьори оказался сначала в «Сампдории», а потом в «Болонье», где ему предложили очень скромную зарплату и шикарные бонусы за результативность. Беппе не остался внакладе, забив 84 гола в 176 матчах. Увы, к трофейному золоту он так и не прикоснулся.

Бернд Шнайдер (Германия)

На счету Бернда Шнайдера 81 матч и 4 забитых мяча за сборную Германии, он выигрывал «серебро» и «бронзу» на чемпионатах мира, но «золото» — никогда и нигде. Шнайдер начинал карьеру в клубе «Карл Цейсс» (Йена), с которой боролся за сохранение прописки во втором дивизионе, уже опытного Бернда пригласил франкфуртский «Айнтрахт», где он провел дебютный сезон на высшем уровне в 25 лет. И сразу же перешел в «Байер».

В тот самый «Байер», который готов был каждого влюбить в себя своей игрой и оттолкнуть каким-то иррациональным невезением, за что получил прозвище «Неверкузен». Бернд играл шикарно и регулярно вызывался в сборную Германии на протяжении десяти лет, но выиграть ничего так и не сумел, хотя не раз подбирался к трофеям на расстояние вытянутой руки.

Квинтэссенцией карьеры немецкого полузащитника стал 2002 год, когда он в течение нескольких недель проиграл финалы Лиги чемпионов, чемпионата мира и Кубка Германии, а также стал серебряным призером Бундеслиги, причем «Байер» отдал первую строчку дортмундской «Боруссии» за тур до финиша.

Антонио Ди Натале (Италия)

Замечательный Тото Ди Натале 20 лет играл в футбол, стал лучшим бомбардиром в истории «Удинезе» (224 гола), более сорока раз надевал футболку сборной Италии, дважды становился самым результативным футболистом Серии А. Его карьера — еще одно доказательство, что, хотя трофеи и имеют огромное значение в футболе, они не являются единственным показателем класса и значимости футболиста. Да что там — любые побрякушки меркнут на фоне культурного влияния и уважения публики.

Ди Натале только в 25 лет впервые сыграл на высшем уровне, а к 30 годам Антонио забил какие-то 47 голов в Серии A. Зато потом понеслось! В возрасте с 31 года до 36 лет (2009-2014 годы) Тото наколотил в чемпионате Италии 120 голов. Итальянский форвард скромных габаритов (рост Антонио — 170 сантиметров, как и у Синьори) не выиграл никаких трофеев, зато обзавелся тысячами друзей на всю жизнь:

Играть за «Удинезе» — это выбор, который я сделал осознанно. Мне так хорошо в Удине, что я должен был перешагнуть через себя, чтобы уйти. Партнеры, работники клуба, тифози, президент и его семья заставляли меня чувствовать себя особенным. Это окрыляло. Некоторые вещи дороже денег.

Обсудить
Все комментарии
Baggio R.
Baggio R. ответ Верг (раскрыть)
16 ноября в 09:57
Кубок УЕФА 94/95
RoninSibir
13 ноября в 11:43
За Шнайдера отдельное спасибо!
Duda Gigolaev Osetin
Duda Gigolaev Osetin ответ DEIVID (раскрыть)
13 ноября в 10:12
Не болел тогда за Реал ещё. Финал не смотрел тоже.
Viduka
Viduka ответ Верг (раскрыть)
12 ноября в 23:49
Успел, особенно в Челси. А до того было Скудетто с Наполи и Марадоной, игрой с которым он гордится как ничем другим:)
Верг
12 ноября в 23:10, ред.
Джанфранко Дзолла, вроде с Пармой он не успел ничего взять, как и с Челси, а со сборной череда случайностей не дала заиграть
anarchystalex
anarchystalex ответ An Jo (раскрыть)
12 ноября в 23:10
Золото АПЛ н в счет?
Верг
Верг ответ An Jo (раскрыть)
12 ноября в 23:07
чемпион англии с блекберном
An Jo
12 ноября в 22:41
Алан Ширер.
Lucho Gonzalez
12 ноября в 21:06
Ждем топ-10 бестрофейных бездарей, т.е. про лучших игроков спартака не видавших кубки
Viduka
Viduka ответ Van Vanovich (раскрыть)
12 ноября в 20:58
Кубок Лиги с Боро. Не годится.
DEIVID
DEIVID ответ Duda Gigolaev Osetin (раскрыть)
12 ноября в 20:53
Странно. Думаю, любой фанат Реала, который видел победу в ЛЧ 2001-02 знает"белого бразильца".
DEIVID
12 ноября в 20:45
Сомневаюсь, что Ди Натале потянул бы топ клуб. Он просто был первым парнем на деревне в Удинезе.
Правдин Семён
12 ноября в 20:33
Прекрасная подборка. Согласен с DXTK по Веретенникову.
Van Vanovich
12 ноября в 20:12
Маккаронэ не хватает!
Duda Gigolaev Osetin
12 ноября в 19:17
Про немца не слышал.
Уважение всем этим людям. Благодаря таким личностям, влюбляешься в футбол.
Такому как Погба никогда не достичь их признания. А свои трофеи пусть себе засунет.
DXTK
12 ноября в 19:03
Спс за Ле Тисса........

я бы еще добавил сюда российского футболиста не выигрывшего не одного трофея , но он до сих пор лучший бомбардир чемпионата РФПЛ - Олег Веретенников - 143 гола, при этом 141 гол за Ротор........ (два серебра, одна бронза, финалист кубка, финалист кубка интертото)
VAN ARM
12 ноября в 18:51
замечательно. а кубки приятно но не самое важное))
Roger Young
12 ноября в 17:52, ред.
очень мощная подборка. Спасибо, Александр
Дмитрий Климович 3
12 ноября в 17:50
Зато пожили и попутешествовали!
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100