Дебют Дивеева, Чалов в роли Дзюбы. Россия не добыла в Молдавии ожидаемый результат

12 ноября 2020, 23:16
00:00 / 00:00

Сборная России в Кишиневе сыграла вничью с Молдавией. Не порадовали зрителей даже голами. «Соккер.ру» — о контрольном матче, который оставил вопросы.

Почему Гильерме?

Когда на поле ничего особенного не происходит, в век Интернета болельщики идут в социальные сети и начинают заводить для себя интересные им темы для разговора. Во время этой игры с первых минут многих фанатов волновал вопрос о вратаре. Фигура Гильерме как основного голкипера сборной России не считалась с самого начала консенсусом. Но Станислав Черчесов дал четко понять, что так и будет. Сейчас этот вопрос снова возник. Особенно с учетом товарищеского статуса матча. Все же они сейчас реже, чем раньше.

Можно было дать шанс Матвею Сафонову. Но во вратарской позиции Черчесов придерживается той точки зрения, что играть всегда должен основной голкипер. Дескать, не место для экспериментов. Вратарю нужна уверенность всегда, вера в то, что он – основной. К тому же у Сафонова с «Краснодаром» дела идут не лучшим образом. Там он зачастую выступает геройски, но пропускает все равно очень много. Здесь позиция тренера более или менее ясна.

Как чувствует себя оборона?

Защита почти вся провела игру в неизменном составе, но там нашлось поле для экспериментов. В первую очередь это касается появления Игоря Дивеева с первых минут. Дебютант сборной из ЦСКА в паре с Георгием Джикией, который вышел в роли капитана, смотрелся неплохо. Особенно в части прерывания верховых передач соперника. Воздух центральные защитники снимали бойко и уверенно. При этом тот же Джикия нередко и в позиционных атаках приходил вперед, поддерживал, старался успевать на всех эшелонах.

Небольшие помарки возникали у обоих. В частности, в конце матча Дивеев исполнил то, что можно было бы назвать «привозом», если бы партнеры не подстраховали вовремя. А в самом начале матча Джикия пару раз не слишком уверенно отрабатывал. Вячеслав Караваев справа в обороне провел ровный матч, даже слишком ровный для уровня соперника. В первой части он впереди вообще почти не бывал, хотя обычно регулярно отмечается рывками в атаку. Во второй части матча чаще поддерживал партнеров впереди, но несколько сумбурно.

Жирков, который отыграл слева в защите почти 70 минут, на протяжении всего этого отрезка был очень активен. Пожалуй, самый заметный футболист. Что как бы вызывает вопросы, если такой ветеран играет подобную роль. Старался много взаимодействовать в атаке с партнерами, но не всегда его прострелы они понимали. Его сменил Федор Кудряшов, который тоже стягивал на свой фланг активность, но у него было маловато времени.

В целом же оборону оценить по такому матчу крайне сложно. Слишком уж мало задач перед защитой ставили молдаване. Они владели мячом чуть больше 30 процентов времени, нанесли всего четыре удара и ноль в створ. Это и заслуга обороны, конечно, но нужно делать скидку и на уровень соперника. Предстоящие оппоненты окажут гораздо более мощное давление.

Как поживает средняя линия?

Единственным представителем полузащиты, который провел весь матч, стал Даниил Фомин. И надо сказать, что заслуженно. В первом тайме он запомнился двумя мощнейшими хорошими дальними ударами. Фомин старался держать планку активности на высоком уровне, участвуя и в оборонительных, и в атакующих действиях. Некоторые эпизоды очень хорошо показали его в борьбе, как он оттеснял соперников и в отборе, и в наступлении, цепко хватался за мяч. В общем, произвел приятное впечатление.

Немного больше вопросов по игре Далера Кузяева, который просто отбыл номер, по сути, поэтому быстро в начале второго тайма был заменен на Ивана Облякова, но и у того войти в игру ярко не получилось. Радует, что сохранил остроту Алексей Миранчук, которого Джанпьеро Гасперини долго мариновал на скамейке в «Аталанте», зато потом начались результативные выходы.

Самый лучший момент в этой игре тоже был у Алексея – в первом тайме после его выхода на ворота Молдавию спас голкипер. Были и неплохие дирижерские эпизоды в игре Миранчука, когда он стремился разруливать атаку, направлять ее. Но все же не хватало немного взаимопонимания с партнерами и пространства – Молдавия у своей штрафной играла крайне плотно. Вышедший на 67-й минуте вместо Алексея Антон Миранчук столкнулся с той же проблемой.

Как смотрится атака без Дзюбы?

Конечно, это главный вопрос. Потому что с чемпионата мира Артем Дзюба неизменно ассоциируется с атакой и стилем игры России в нападении. В стартовой вариации Дзюбу пытался заменить Федор Чалов, имеющий иную манеру игры. Поэтому мощи зачастую недоставало, не хватало впереди человека, который бы давил, мял, напрягал в режиме нон-стоп оборону противника.

Чалов легковесен для этого, хотя его находили несколько раз неплохо через короткие комбинации. Но Федор свои немногочисленные шансы упускал в плотной борьбе. Вышедший вместо него на 64-й минуте Александр Соболев мог позволить сыграть более привычно партнерам, потому что сам более габаритный, но запомнился ударом с линии штрафной. Хорошим, однако неточным. Вариативности его выход не добавил.

Крыльям атаки не хватило слаженности с центром, какой-то связи. Можно вспомнить, сколько раз прострелы и подачи не находили никого у вратарской. Ни Денис Черышев, ни Алексей Ионов, вышедшие в стартовом варианте, пассивными не были, но их активность не находила завершения, она была как бы самой в себе. У Константина Кучаева и Андрея Мостового, которые их сменили, случился тот же синдром. Без работы на острие атаки, на замыкающего, очень сложно организовать даже активным крыльям нечто вразумительное. А связи этой не было.

Можно лишь отметить, что за последние три матча сборная Молдавии пропустила 12 мячей. А не пропускала вовсе она в последний раз аж в июне 2019 года в игре со сборной Андорры. Вот что нужно знать о той обороне, которая противостояла российской атаке. И выстояла. Показательно. Как показательно и то, что сборная России не может забить два матча подряд и выиграть уже четыре матча кряду. Более длинная подобная серия у российской команды была лишь с осени 2017 по весну 2018 года.

Нужна ли была эта игра?

Этот вопрос тоже часто звучит. Но отвечать на него может только тренер, которому дается редкая возможность свободного просмотра вариантов в виде контрольных матчей. Уже ради этого можно и нужно их проводить. Но стоило ли с первых минут выпускать Жиркова, Кузяева, Ионова? Вот, пожалуй, о чем стоит спросить. Ведь их возможности и статус понятны и известны. Разве что у Жиркова особой альтернативы не было. Точнее, это был Кудряшов, который не менее хорошо изучен. А так, можно было бы изучить вариант с использованием связок из ЦСКА, если уж страдает слаженность в атаке из-за отсутствия привычного Дзюбы.

Но Черчесов вроде как начал со второго тайма выпускать Кучаева и Облякова как бы к Чалову. А при этом Федора самого тут же заменил. Почему не выпустить было тех же Облякова и Кучаева как раз вместо Кузяева и Ионова с первых минут? Было бы интересно взглянуть на более привычное взаимодействие свежих армейцев. Но, наверное, у тренера были какие-то свои и идеи, и резоны действовать именно таким образом.

А для зрителя матч точно совершенно не был нужен. Порой лучше не стоит смотреть репетиции спектакля, чтобы перед самим спектаклем не иметь предвзятого мнения. А такой результат создает лишнее напряжение перед ответственными матчами с Турцией и Сербией. Ведь уже может показаться, что возвращается та самая сборная России, которую мы видели перед ЧМ-2018: неуверенная, неубедительная и без куража. Впрочем, уже скоро сомнения или подтвердятся, или развеются.

Обсудить
Все комментарии
Roger Young
13 ноября в 13:58
Посмотрел первый тайм и выключил. Ничего не увидел и главное, ничего не пропустил.

Нулевой матч
pomor45
13 ноября в 13:04
Никакой разницы между сборными не заметил.
Robinson
Robinson ответ 25процентный клоун (раскрыть)
13 ноября в 09:44
Да голкипером его поставить)
Serdar Pashakow 1
13 ноября в 09:07
Слишком много денег платят вашим игрокам, деньги их портят, играть не хотят или звездятся на поле. Молодежь достойно играют, обыгрывают, а как в профессиональную переходят в начале играют, потом идет спад. Им надо в европу ехать набираться опыта, а они не хотят, потомучто дома столько же платят
zenit_forever2014
13 ноября в 08:55
А я согласна с Черчесовым....он выпустил эту тройку не вместе, потому что они не будут играть вместе ближайшее время. Нужно было посмотреть на Чалова отдельно, потому что Кучаев и Обляков на сегодня не сильнее Зобнина, Миранчуков и т.д.. В привычных сочетаниях они точно не сыграют, тогда зачем сейчас привычные сочетания. У Чалова был прекрасный момент, но подвела реализация, а Соболев вышел, как будто уже дофига сделал для сборной, но может это наоборот излишнее волнение. В любом случае дальше будет легче, играть будем вторым номером, нам никто не отдаст так мяч.
DEIVID 2
DEIVID 2 ответ Свидетель Великой Победы (раскрыть)
13 ноября в 08:31
Влашич не играет за сборную России.
serh62
13 ноября в 07:23
,сильно сомневаюсь что у нынешнего тренера сборной в голове есть какие то мысли. Ксли это вообще можно назвать головой...
64русс
13 ноября в 06:52
а мне игра очень понравилась т.к. я её не смотрел
Valeron112
13 ноября в 06:29
Всё норм . Лучше бы молодёжку выпустили... Ребята вон в евротуре (молодёжь хоккей) загрызли всё что встало...
d_fincher
13 ноября в 05:56
Соболев: делает дубль за несколько дней до игры сборной
Черчесов: выпускает Чалова
Отец_русской_демократии.
13 ноября в 03:26
А какой результат вы ожидали если на своём поле Венгрию и Турцию не выграли?
амурец
13 ноября в 02:20
а всё таки Сафонова надо было поставить, что бы снять все вопросы о номере один в сборной
Свидетель Великой Победы
13 ноября в 01:05
Черчесов решил поэкспериментировать, только вот Чалова надо было вместе с Кучаевым и Обляковым выпускать, Ганчаренко так и делает, поэтому ЦСКА идёт на первом месте в РПЛ.
Santone De-Lageros
13 ноября в 00:38
Вот ещё одно доказательство того, что уровень футбола в России находится на дне.
Сборная - лицо страны в сфере футбола, где мы видим, что даже лучшие игроки эрэфии не способны обыграть не то что европейские клубы/сборные, да даже молдован.

Да, матч товарищеский , но нужно выкладываться, чтобы показать, что эти ребята достойны вызова в сборную, что наш футбол не так плох, что развитие игроков происходит.

А на деле же в футболе россии, как и во многих сферах жизни: коррупция, пафос, громкие слова, отговорки и т.д и т.п
Жаль, что люди этого не понимают...
25процентный клоун
13 ноября в 00:23
Кутепова бы
sv_1969
13 ноября в 00:00
Усатому пора на отдых!ЧМ кончился он уже не спаситель)))
Дмитрий Климович 3
12 ноября в 23:19
Дивеев был хорош!
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100