Брат на брата. Вечное соперничество Филиппо и Симоне Индзаги

16 декабря 2020, 11:30
00:00 / 00:00

Играли друг против друга, а теперь устраивают тренерские дуэли.

Детство

Семейство Индзаги родом из Пьяченцы, где их фамилию впервые связал с футболом отец Джанкарло, игравший в городских соревнованиях и низших региональных лигах. Тяжелее всего приходилось матери Марине, на чьи плечи ложились заботы сразу о трех футболистах — одном взрослом и двух маленьких. Старший из братьев — Филиппо, 1973 года рождения, через 3 года и 8 месяцев родился Симоне, к этому моменту Пиппо уже ловко попадал по мячу, хотя больше любил играть руками: будущий форвард собирался стать вратарем, но вовремя одумался.

«Пьяченца»: Филиппо (44 матча и 17 голов в Серии B) — Симоне (31 матч и 15 голов в Серии A)

Разница в возрасте не позволила братьям поиграть вместе за команду из родного города: Филиппо после двух командировок в «Леффе» и «Вероне» провел мощный сезон 1994/95 за «Пьяченцу», помог «волкам» выиграть Серию B, но в команде не задержался, приняв предложение бронзового призера чемпионата Италии в высшем свете — «Пармы».

Для Симоне сезон 1994/95 стал первым в профессиональной карьере, и он провел его в «Карпи» на правах аренды, но там почти не играл. Потом Индзаги-младший практиковался в «Новаре», «Лумеццане» и «Брешелло», только после четырех лет аренд он получил шанс в «Пьяченце» и сполна им воспользовался.

В свой дебютный сезон в Серии A (1998/99) Симоне забил 15 голов и сразу же пошел на повышение в «Лацио», ему тогда было 23 года. Между прочим, у Филиппо дебют на высшем уровне получился не столь удачным: в «Парме» он играл мало, принял участие только в 15 встречах Серии A и забил 2 гола.

Зато блистал в «Аталанте» в сезоне 1996/97, когда отметился 24 голами в 33 встречах, в следующем чемпионате Пиппо забивал уже за «Ювентус» и настрелял 18 мячей, а вот в сезоне 1998/99 самым результативным Индзаги в Серии A был Симоне из «Пьяченцы» — 15 голов против 13 у продолжавшего играть за «Ювентус» брата.

Результативность на клубном уровне: Филиппо (278 голов в 604 матчах) — Симоне (80 голов в 274 матчах)

В профессиональной карьере у Филиппо больше голов, чем у Симоне матчей. Старший брат Индзаги становился лучшим бомбардиром чемпионата Италии, а большая часть его карьеры прошла в суперклубах — «Ювентусе» и «Милане». Симоне, впечатлив результативностью в свой дебютный сезон в Серии A в составе «Пьяченцы», перебрался в «Лацио», где провел долгие годы, но играл и тренировался с перебоями из-за хронических болей в спине. В карьере Симоне больше не было сезона, в котором он сумел бы забить двузначное количество голов в Серии A.

Статистика в Серии A: Филиппо (372 матча, 157 голов) — Симоне (187 матчей, 43 гола)

Статистика в Лиге чемпионов: Филиппо (81 матч, 46 голов) — Симоне (31 матч, 15 голов)

Филиппо делал в Лиге чемпионов хет-трик в ворота киевского «Динамо» и оформлял дубль в финале против «Ливерпуля», но у Симоне есть достижение, которое не покорилось его более успешному брату: форвард «Лацио» однажды нокаутировал «Марсель» четырьмя голами. До него такое удавалось только Марко ван Бастену.

Каждый из братьев по разу выигрывал «Серебряную бутсу» Лиги чемпионов: Симоне забил 9 голов в сезоне 1999/2000, отстав на один точный удар от Марио Жардела, Ривалдо и Рауля, а Филиппо в победном для «Милана» розыгрыше 2002/03 наколотил 10 мячей, но у Руда ван Нистелроя на счету оказалось 12.

Карьера в сборной: Филиппо (57 матчей, 25 голов) — Симоне (3 матча, 0 голов)

Победа Суперпиппо в одну калитку, ведь Симоне даже не посчастливилось забить в футболке «Скуадро Адзурры», в то время как Филиппо наколотил 25 мячей и стал чемпионом мира в 2006-м. Братья Индзаги никогда не выступали за один клуб одновременно, а за всю карьеру они провели вместе на поле только 11 минут в товарищеском матче против Англии в 2000 году.

Трофеи футболистов: Филиппо (12) — Симоне (7)

В числовом выражении разрыв не выглядит грандиозным, но у Симоне 5 трофеев из 7 — это Кубки и Суперкубки Италии. Он выиграл Скудетто с «Лацио» и Суперкубок УЕФА в своем дебютном матче за «орлов». Филиппо побеждал на чемпионате мира, дважды выигрывал Лигу чемпионов с «Миланом», трижды побеждал в Серии A, причем с двумя разными клубами. Это другой уровень титулованности.

Тренерское противостояние

Трофеи тренеров: Филиппо (0) — Симоне (3)

Филиппо начал тренерскую карьеру не где-нибудь, а в «Милане», однако добиться успехов с «россонери» сразу не сумел, поэтому решил взять полосу для разгона — «Венеция», «Болонья» и «Беневенто». Его брат Симоне тем временем верен «Лацио», который возглавляет с 2016 года и уже успел сделать немало хорошего для «орлов»: завоевал Кубок и два Суперкубка Италии, вывел римлян сначала в Лигу чемпионов, а потом в плей-офф этого турнира. Тренерская работа дает Симоне прекрасную возможность отыграться в соперничестве с братом за откровенное поражение по итогам карьеры футболиста.

Очное противостояние: Филиппо (0 побед, 1 ничья, 1 поражение) — Симоне (1 победа, 1 ничья, 0 поражений)

Вчера братья Индзаги во второй раз встречались в качестве тренеров. Первая их встреча состоялась два года назад, в декабре 2018-го «Лацио» Симоне на выезде обыграло «Болонью» Филиппо со счетом 2:0. К новой встрече Пиппо и его «Беневенто» подошли в статусе «андердога», но «Лацио» остался фаворитом на бумаге: на гол Чиро Иммобиле ответил Паскуале Скьяттарелла, встреча закончилась со счетом 1:1.

Симоне объяснил незапланированную потерю очков кадровыми потерями и тяжелым графиком, из-за которого команда не успевает восстанавливаться, а Филиппо признался, что перед игрой у них с братом состоялся необычный телефонный разговор и рассказал о других странностях, которые сопутствуют очной встрече.

Братья Индзаги — о том, как круто быть братьями Индзаги

Филиппо:

Симоне повезло меньше, чем мне, когда дело доходило до травм, поскольку боли в спине действительно ограничивали его способность тренироваться. Если бы он был в хорошей физической форме, он бы забил больше, чем я, потому что с точки зрения техники и навыков он действительно лучше.

Симоне:

Мне очень повезло, так как у меня был брат, который подавал мне пример не только на поле. Пиппо является победителем по жизни, но, возможно, он не всегда получал заслуженное признание. Если бы я захотел забить какой-то из его голов, то это был бы мяч в финале Лиги чемпионов.

Обсудить
Все комментарии
RomzesRZN
16 декабря 2020 в 16:57
Болею с 2002 года за «Рому», но как же мне нравились в своё время форварды соперников Вьери и Индзаги. Последнего наверное и вовсе могу назвать любимым игроком всех времён. Эх, были люди в наше время.
IKER-RAUL
16 декабря 2020 в 14:22
в Италии болею за Юве, но связка нападения того Милана Индзаги-Шевченко была просто прекрасна, очень сильно играли, сильно нравилась! Пиппо - прекрасный игрок, настоящий нап - прекрасно знал свое дело забивать голы! Симоне дают спокойно работать в Лацио и он создаёт очень даже неплохую команду! Удачи обоим!
Caniggia
16 декабря 2020 в 13:12
Пиппо был очень крут, как футболист, а вот как тренер пока ни о чём.
witynchik
16 декабря 2020 в 13:06
Оба красавцы
Пипо-Шева! Один из лучших дуэтов
rubin kazzzan
16 декабря 2020 в 12:31
Индзаги - это марка
ФорвардЪ
16 декабря 2020 в 11:32
Каждый хорош в своем деле.
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100