Подарок от Ловрена и Кутепов-форвард не спасли «Спартак». Битва «Зениту» проиграна

16 декабря 2020, 23:15
00:00 / 00:00

Битва двух столиц больше напомнила избиение. «Зенит» с явным превосходством обыграл «Спартак». «Соккер.ру» — о матче, который оставил петербуржцев явными лидерами РПЛ.

Тотальное доминирование «Зенита»

«Спартак» с первых минут вышел на поле истощенным. Да, кажется странным, когда речь идет о таком важном матче, о битве за лидерство, об игре, в которой всё решается. Да и о дебюте игры. Но не отпускало ощущение, что уже с первых минут у «Спартака» меньше сил, меньше свежести, меньше ресурсов. И к этой игре Доменико Тедеско так и не понял, что с этим делать. Видимо, его недопонимание переметнулось и на игроков, которые с ходу стали совершать большие тактические ошибки.

Сложно объяснять чисто физической усталостью то, как в опорной зоне безобразно оставляли сначала Вендела, угодившего в штангу, а потом и Азмуна, который счет открыл. Спартаковцы в этих эпизодах, разделенных всего парой минут, прижались к линии вратарской, Крал и Зобнин бросили свою опорную зону, отправившись помогать защитникам, и оставили гектар территории, чтобы Вендел и Азмун могли бить без помех. Усталость? Наверное. Но только ментальная. Или растерянность, непонимание тренерского плана, если он вообще был.

Нельзя же считать тренерским планом случайный гол, который «Спартаку» все-таки удалось забить и вернуть какую-никакую интригу. Гол красно-белых по иронии судьбы был забит самими петербуржцами, причем в весьма комичной манере: Ловрен грудью перекинул своего вратаря, сбрасывая ему мяч. Это могло стать крупнейшим провалом «Зенита» на данном отрезке сезона. Но только в том случае, если бы «Спартак» как-то развил этот свалившийся с неба успех.

Но первый тайм «Спартак» закончил с нулем ударов по воротам, тогда как у «Зенита» их было 11. К слову, итоговая статистика оказалась не лучше. 27 ударов у «Зенита» (9 в створ) против пяти ударов у «Спартака» (2 в створ). Плюс два попадания в каркас ворот у петербуржцев. Они били из самых разнообразных позиций. Спартаковцы не добегали, не доставали, не накрывали. Делали все с частицей «не», что должны были делать на поле. Тут как бы и сам главный тренер красно-белых все признал:

Мы сегодня заслужили поражение. «Зенит» был лучше готов к матчу. Наши нападающие ничего не смогли противопоставить защитникам «Зенита». Мы проигрывали каждое единоборств. Это заслуженное поражение. На количество ударов я не обращаю внимания. Главное – качество. Нам не хватает большого нападающего, такого как Соболев. Мы пытались использовать Кутепова. Но мяч все время возвращался к воротам «Спартака».

Ресурсное голодание «Спартака»

«Спартак» проиграл все подборы и единоборства, освобождал зоны внутри своей штрафной, а замены только усугубляли ситуацию. Тедеско провел всего две замены, выпустив Кутепова и Гапонова. Первый должен был хоть как-то восполнить дефицит рослого нападающего, но по большому счету ничем не отметился. Второй вышел на концовку вместо Джикии, который, возможно, имел проблемы со здоровьем. Но Гапонов успел только выбить в компенсированное время мяч в своей штрафной точно на ногу Дзюбе, который забил третий и установил финальный счет.

Обреченное лицо Тедеско после пропущенных голов красноречиво указывало на то, что по составу он сделал все, что мог. Лучше у него и нет. Семак же мог себе позволить «поиграться со шрифтами», освежил состав, убрав блестящую пару Вендела и Малкома, бросил в бой всегда свежего Жиркова, дал повозиться с мячом еще и Ерохину, который сменил Азмуна. Никто из вышедших не был слабее ушедших и игру не просаживал.

«Спартак» перегорел

Мог ли Тедеско построить игру как-то иначе? Наверное. Возможно, ему следовало лучше настроить команду на этот финальный бой. Кадровых ресурсов и физических у него меньше, чем у Семака. В таких случаях компенсировать получится только при феноменальной самоотдаче и безупречной отработке задач. Вы ведь сражаетесь за чемпионство, и это – решающий матч! Выглядели ли движения спартаковцев так, словно они понимают эту фразу? Нет, не выглядели. Даже при нехватке ресурсов «Спартаку» можно было бы простить многое, если бы его игроки накрывали мяч, стелились под него, а не оставляли простор для любых развлечений Вендела и Малкома с Азмуном. Так битву за чемпионство не проводят, так ее проигрывают.

Два «Зенита»

Глядя на то, как ловко и лихо, с каким статистическим и игровым превосходством «Зенит» разделался со второй командой чемпионата, невольно задаешься вопросом о том, почему же в Лиге чемпионов петербуржцы выглядели бледной тенью самих себя. Кстати, этот вопрос попытались задать Малкому, на которого возлагалась большая ответственность в еврокубках, но там он не блеснул, мягко говоря. Вот что сказал он, став лучшим игроком матча со «Спартаком»:

Мы знали, что эта игра важна для нас, ключевая. У нас была хорошая серия. У нас все бегали, пахали на команду. Мы всегда стараемся победить: Лига чемпионов это или чемпионат. Но нужно понимать, что и соперники работают над этим. Мы стараемся всегда отдавать максимум. Рады, что удалось победить.

Побеждать в Лиге чемпионов мешал соперник. Следует из его слов. Что же, резонно, не поспоришь. Судя по тому, какими кадрами, силами и настроем на игру вышел «Спартак», в чемпионате «Зениту» побеждать помогают также соперники. В предстоящей паузе Семаку, пожалуй, нужно разобраться с тем, как сделать, чтобы «Зенит» был один, оставлял цельное впечатление, чтобы не казалось, что в Лиге чемпионов со скромным «Брюгге» мы наблюдаем не льва, а забивающегося в свою штрафную котенка, а на родных полях этот котенок выпускает когти. Либо же окончательно смириться, что чемпионат России – это продукт сугубо для внутреннего потребления, и в еврокубках рассчитывать не на что. Просто вот такой уровень. Когда бельгийский клуб сильнее любого российского.

«Зенит» ведь не выдал предельной концентрации или безупречности. Автогол Ловрена чего стоит. И теперь задайтесь вопросом, а могли ли Вендел, Азмун, Малком или Дзюба получать такой простор в штрафной «Брюгге»? А мог ли «Брюгге» наказывать за чудовищную ошибку Ловрена и другие ошибки, которые мы просто не заметили только потому, что «Спартак» еще слабее и не в силах за них наказать? Вот и выходит, что имеем дело с чемпионатом не на экспорт, с которым можно носиться по родным просторам, восхищаясь им и сдувая пылинки, но лучше не показывать зарубежным гостям. Засмеют. Но это уже тема для отдельного разговора: о менталитете, характере, темпераменте и концентрации. А пока констатируем факт: «Зенит» с большой долей вероятности станет чемпионом. И поделом. Лучше нет. Он сам не идеален. Но лучше нет.

Обсудить
Все комментарии
Хиромант
17 декабря 2020 в 18:14
- Не помню кто, сказал недавно на форуме, что Тедеско давно уже собрал чемоданы на выход. И скандал с "нацизмом и расизмом" после матча с Сочи (явно надуманный самим Тедеско) является лишь одним из поводов для досрочного расторжения контракта.
- Матч с Зенитом тому яркое подтверждение. Тедеско уже заранее "сложил с себя полномочия"! Оставлять его ещё на полгода - совсем угробить команду. Надо исправлять ситуацию в зимнюю паузу...
Beekeeper
17 декабря 2020 в 11:40
ну про битву это преувеличено сильно. А вот то что спартак не играл от слова совсем, это было видно. Зенит бегал, спартак стоял.
Союзник противников
17 декабря 2020 в 11:00
А битвы и не получилось,собственно.Перефразируя знаменитое выражение Канчельскиса,"Первые восемь минут "Спартак" играл хорошо,на равных",а затем вся игра шла под диктовку "Зенита".Матч откровенно разочаровал как зрелище,и даже ханчарэнковские 0-4 были интереснее и содержательнее по игре.Все предматчевые ожидания и бравада оказались ложными и спартачи не смогли навязать даже видимость сражения-это была моральная капитуляция,что подтвердилось послематчевым эпатажным интервью Тедеско.Словом, "весь пар ушёл в свисток".Стоило ждать этого "матча года",как выразился один бывший гений -спартач???

...а Ханчарэнка должен быть уволен.
petrovich58
17 декабря 2020 в 10:02
Семак не тренер, но Пердеску ваще днище, что было понятно сразу. В составе Спартака только один игрок уровня Зенита - Зобнин. Остальная основа - глубокое дно, которое Зенит даже в дубль не купит. А уж клоуны Жигоджикия... нет слов!
CSKA2012
CSKA2012 ответ arsworld (раскрыть)
17 декабря 2020 в 09:24
Так и есть
arsworld
17 декабря 2020 в 09:16
У Тедеско был настолько пустой взгляд,что можно было увидеть всю суть вселенной в них.Такого спартака я не видел очень давно,такое ощущение что их подкупили и они приехали тупо отбыть свой номер
kolpino08
17 декабря 2020 в 08:27
Спартак был настолько плох, что Зенит решил забить сами себе, чтобы хоть как-то поддержать их))
дальнобой
17 декабря 2020 в 08:20
Давно не смотрю эту порнуху под названием футбол рпл Вчера глянул-унылое зрелище Не понял -как этот Спартак оказался на втором месте?С тем что он продемонстрировал -его место- в лучшем случае- в ПФЛ
Locomotive Breath
Locomotive Breath ответ volga.kot (раскрыть)
17 декабря 2020 в 08:08
Человек-оркестр!)))
Leningrad 84
17 декабря 2020 в 07:20, ред.
Никакой "битвы" не было - было избиение!
Спартак был никакой, и если бы не Ловрен, проиграл бы в сухую...
d_fincher
17 декабря 2020 в 07:12, ред.
Всё очень просто: когда у одной команды в усиление атаки выходит Дриусси, а в другой Кутепов - всё понятно.
25процентный клоун
17 декабря 2020 в 07:03
Спартак до матча ещё проиграл, видел взгляд Понсе на разминке, уже потусторонний
rubin kazzzan
rubin kazzzan ответ volga.kot (раскрыть)
17 декабря 2020 в 06:57
Универсал)
volga.kot
volga.kot ответ Locomotive Breath (раскрыть)
17 декабря 2020 в 06:55
Кутепов и в воротах не потеряется)))
Locomotive Breath
17 декабря 2020 в 05:50
Кутепов в нападении - страшная сила! Круче "комических куплетов".
ilhom0566
17 декабря 2020 в 02:32, ред.
Чемпионат России для меня закончился. В 1992-1995 годах я не смотрел российский футбол совсем. Так, в конце года взглянешь на таблицу. Видимо то же самое я сделаю и сейчас - с единственной разницей, что уже и на таблицу не буду смотреть. Сегодня смотрел игру до первого гола. Теперь, чувствую я, нескоро вернусь. А Зенит это монстр на глиняных ногах, потому и проигрывает в Европе всем подряд. Появляется ощущение, что и российский чемпионат какой-то глиняный. Или даже песочный - что ни сделаешь, всё сыплется. Не хочется тратить время и здоровье на эту возню в песочнице и я думаю, что я не один такой. И я не понимаю, а нахрена Милллеру и компании такой вот глиняный чемпион в песочнице, которого потом в Европе имеют все кому не лень.
volga.kot
17 декабря 2020 в 01:56
Зенит одержал блестящую победу в ЛЧ в финале обыграв Спартак!!!!!! Сон???? Бред???? Фантастика!????
rubin kazzzan
17 декабря 2020 в 01:53
Зенит сорвал зло на Спартаке!!!!!
Владимир Немченков
17 декабря 2020 в 00:44
Чемпионат России Действительно это продукт для собственного потребления,и не надо вешать все на Зенит,обо76ись все наши клубы,когда Динамо проигрывает какому то грузинскому локомотиву,Ростов - маккаби,Цска в седьмой раз занимает последнее место в группе,что Л.Ч,что Л.Е Локомотив и Зенит занимают последние места в своих группах,а третье место Краснодара стоило ему 8 места в РПЛ-это говорит только о деградации нашего футбола,а ведь совсем недавно Зенит иЦска брали КУЕФА,Динамо и Зенит выигрывали все 6 матчей в группе лиги Европы,Зенит в группе Л.Ч выигрывал 5 матчей подряд...и это есть факт мусье Дюк,спасибо лимиту,правильной дорогой идете товарищи....
Hypnoz
16 декабря 2020 в 23:57
Унылое зрелище ! Как, так можно "играть" ?
Забивают в свои ворота, бестолковая беготня...
Нет просвета в Рфпл, надо кардинально менять подход !
Олег Борткевич
16 декабря 2020 в 23:56
Тотальное преимущество Зенита - только за счет индивидуального мастерства игроков и эмоций, которые почему-то превосходили эмоции игроков Спартака. Командная игра Зенита восхищения не вызвала. Впрочем Спартак и вовсе ничего не показал.
Ангел неБесГрешен
16 декабря 2020 в 23:25
АПсолютно заслуженная победа Зенита...
Борг
16 декабря 2020 в 23:25
Какая битва?! Слив, чистой воды!
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100