Чалова наконец-то прорвало. Похоже, Федя сохранил Ганчаренко на посту

17 декабря 2020, 23:49
00:00 / 00:00

ЦСКА удалось завершить 2020 год на позитивной ноте. Победа над «Ростовом» вроде как скрашивает ситуацию вокруг армейцев. «Соккер.ру» — о двери в год, которой хлопнул ЦСКА.

От «Ростова» до «Ростова»

Напряжение вокруг фигуры Виктора Ганчаренко нарастало с каждым матчем в последнее время. Впрочем, это коснулось всех тренеров команд, которые выступали в еврокубках. В какой-то момент активно «увольняли» Мурада Мусаева из «Краснодара», потом взялись за Сергея Семака из «Зенита», затем – за Доменико Тедеско из «Спартака», но последний сам разъяснил свою судьбу, рассказав, что контракт с красно-белыми не продлит.

Теперь вот давление обрушилось на Ганчаренко. И природа его логична. ЦСКА прочили самые высокие шансы на продолжение борьбы в еврокубках весной, поскольку из Лиги Европы в плей-офф выйти проще, да и уровень соперников не слишком высок. Но результат хорошо известен: ЦСКА стал последним в квартете, причем показал местами очень безвольную и даже отвратительную игру.

Оставалось ждать какой-то реакции в чемпионате. И если ничья с «Уралом» (2:2) не тянула на признаки возрождения, то теперь уж будет дышаться полегче. ЦСКА прервал серию из матчей без побед, которая продолжалась семь матчей – с 8 ноября. Иронично, что та предыдущая победа случилась как раз над «Ростовом». Тогда ЦСКА победил со счетом 2:0, а один из мячей забил Федор Чалов. И все, с тех пор он залег на дно – вместе с ЦСКА – не забивал семь игр кряду. А теперь стал героем, оформив хет-трик в ворота ростовчан.

Видимо, для него это тоже особенная команда. Любопытно, что с одной стороны у Чалова пять мячей в 16 матчах чемпионата, а с другой – четыре из них он забил в ворота одной только команды – «Ростова». Еще один от него пропустил «Арсенал» 26 октября.

Поздний старт

Эта победа над «Ростовом» показала некий прогресс в игре ЦСКА. Либо стремление армейцев выдать уже финальный аккорд и покончить с этим тяжелейшим годом, полным критики. Хорошо проявил себя Дзагоев, напомнив о себе в лучшей форме. Он отлично распределял мячи, разделяя эту нагрузку с Влашичем.

Как раз такого человека в кондициях Николе часто не хватало рядом, когда мы говорили, что хорват не может вытаскивать весь креатив ЦСКА в одиночку, а Эджуке и Фернандес слишком оторваны от командного взаимодействия. Первый в силу своих игровых особенностей, второй – в силу особенностей позиционных. Кучаев эпизодически брал на себя роль помощника Влашича в отдельных матчах. Но систематически это может делать Дзагоев. И тут он это показал. Отличное взаимодействие.

Разве что поздновато спохватились. Теперь эти рассуждения будут только сеять сомнения в рядах тех, кто считает, что Ганчаренко все отдал ЦСКА и теперь должен уйти. Им станет чуть сложнее отстаивать свою позицию. Ведь можно заметить, что армейцы не так и плохи, когда у них все в норме с составом и кондициями. А там еще Гайч и Эджуке нормально вольются, еврокубков не будет, да и место пока – второе, можно отталкиваться. Так? Но вопрос с будущим Ганчаренко явно не закрыт. Хотя сам он пока храбрится:

Слухи об уходе в отставку? Моя работа – тренировать, а ваша – распространять информацию, обсуждать. Остаюсь ли я тренером? Ну, я же здесь сейчас.

Хорошо завершили эту часть в плане результата, в плане структуры. Получилась длинная часть. Из отпуска вышли в конце мая и играли без подготовки, без пауз. Футболисты получили очень большую нагрузку. Пока мы к этому не привыкли.

«Ростов» быстро всех потерял

Но не стоит отметать и фактор «Ростова», у которого многое валилось из рук конкретно в этом матче. Начиная с быстрого гола ЦСКА, который отличился уже на второй минуте, заканчивая травмами. Особенно тяжелой потерей стало повреждение уже на 15-й минуте Норманна, который играет системообразующую роль в центре поля. А Валерий Карпин подсчитал, что сразу троих ему пришлось заменить именно из-за травм, не забыв пнуть и всю российскую футбольную систему:

Троих заменили из-за травм. Это тяжелое поле. Два матча за четыре дня на тяжелом поле. Понятно, что тяжело, что травмы. Наконец-то этот год закончился. Нам зачем-то нужно было доигрывать чемпионат. Играть через два дня на третий, а потом без паузы снова играть. Вот Бельгия не стала доигрывать чемпионат и хорошо себя чувствует. Франция – тоже. Зачем нам нужно было доигрывать его? А потом хотим какого-то результата в еврокубках.

Цифры

Удары по воротам (в створ): 11 (4) – 17 (8)

ЦСКА подтверждал свое превосходство на поле главным компонентом, который отражается и в игровой, и в статистической форме. Это острота. Наконец-то пропала вялость, а атаки армейцев обрели конкретику. Пусть и с помощью обороны «Ростова», которой явно не хватало плотности и концентрации. В любом случае на протяжении всего матча удары ЦСКА наносил чаще, бил точнее. Самым активным по ударам оказался автор трех голов – на счету Федора Чалова аж восемь попыток. Более заряженным на ворота он вряд ли был в этом году. И вот что сам сказал после игры:

На каждую игру задача – бить. Сегодня получилось забить больше, чем обычно. Много били из-за штрафной? Такой задачи не было. Просто есть ударная позиция – надо бить. Все ребята настроились. Перед отпуском хотели порадовать себя, болельщиков. Внимания на разговоры о возможной отставке Ганчаренко не обращали. Все отстранились, играли в футбол. Мы много потеряли очков. Если хотим на что-то рассчитывать, то не можем позволить себе столько терять. Сейчас спокойно отдохнем и с новыми силами и свежей головой будем биться.

Владение мячом (точность передач): 52% (80%) — 48% (82%)

Точность передач у обеих команд получилась примерно равной и даже немного выше среднего уровня по матчам в чемпионате России. И ЦСКА, и «Ростов» старались дорожить мячом, распоряжаться им максимально бережно. Поэтому мы увидели розыгрыши перед штрафными, порой затяжные комбинации со сменой направления атаки. «Ростов» чуть больше владел мячом, потому что ЦСКА опирался на счет, который был почти весь матч в его пользу. К тому же ростовчане все-таки не та команда, которая легко позволит сопернику переигрывать себя, не предпринимая попыток отыграться. Армейцам приходилось отдавать контроль «Ростову» чаще. Но не критически.

Обводки (фолы): 19 (13) – 12 (13)

Матч нельзя назвать слишком грубым, хотя травмы на поле случились. Но это скорее следствие накопленной усталости и качества поля, которое к концу декабря не может радовать. А вот индивидуальные проходы при таком качестве газона игроки использовали охотно. Причем активнее это делали ростовчане. Только Тугаев и Сухомлинов предприняли по четыре попытки. У ЦСКА, конечно, в этом преуспел больше остальных Эджуке, но с известным исходом. Если уж и искать какой-то негатив в созидательной игре армейцев, то это периодическое передерживание мяча Эджуке. Никак не может он наладить такого уровня взаимодействие с партнерами, которое позволит ему делиться с ними мячом своевременно.

Обсудить
Все комментарии
Grey33
19 декабря 2020 в 09:52
Плохо только то, что в следующий раз с Ростовом ЦСКА будет играть уже не в этом сезоне. Долго придётся теперь ждать.
Юрий Иванчиков
18 декабря 2020 в 17:58
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Гончаренко;
Виктор Михайлович Гончаренко[2] (белор. Віктар Міхайлавіч Ганчарэнка; род. 10 июня 1977[1], Хойники, Гомельская область) — белорусский футболист и тренер. С 12 декабря 2016 года главный тренер московского ЦСКА.
Юрий Иванчиков
18 декабря 2020 в 17:55
– В паспорте – Ганчаренко. Я сам пишу фамилию через букву "о", так привык. Мамина фамилия – "Гончаренко". Разнобой в написании пошел, когда в ставшей суверенной Белоруссии меняли паспорта. На выбор всем гражданам было предложено два написания их фамилии – традиционный советский и белорусский. У меня в паспорте белорусская транскрипция. Я по молодости лет на такие тонкости внимания не обратил. Теперь периодически отвечаю на вопросы на заданную тему.
Юрий Иванчиков
18 декабря 2020 в 14:42
Ну когда нормально будут писать фамилию тренера!!!
гОнчаренко он!! не гАнчаренко, а именно гОнчаренко.
Через О!!!!!!
steelhead
steelhead ответ Zimka (раскрыть)
18 декабря 2020 в 14:35
Сколько себя помню, летом - играть жарко, зимой - холодно, весной и осенью - еврокубки мешают. Госдеп проклял наш футбол.
Serg_Diamond
Serg_Diamond ответ Дмитрий Климович 3 (раскрыть)
18 декабря 2020 в 13:26
Как говорится, лучше поздно, чем никогда
Serg_Diamond
18 декабря 2020 в 13:25
А зачим это нужно Ростову?)) Ведь они могли обойти ЦСКА по очкам и сами могли выйти на 2 место!
Roger Young
18 декабря 2020 в 12:19
Ростов откровенно слил и подставился. ЦСКА мог и 5 забить. Чему тут удивляться и радоваться?
Kaguzuti
18 декабря 2020 в 10:14
Ювентус еще не пригласил Чалова?
Zimka
18 декабря 2020 в 10:00
Я раньше не задумывался, но вчера послушал Карпина и согласен с ним, Бавария и ПСЖ готовились через тренировки к ЛЧ и все писали "Как же они без оф матчей смогут подготовится и .д.", в итоге они были в такой сумасшедшей форме, особенно Бавария, так что действительно стоило дать время командам на предсезонку.
Союзник противников
Союзник противников ответ ANATOLY KANDAUROV (раскрыть)
18 декабря 2020 в 09:55
"Два раза на тяжёлом поле"...Как "Спартак" подкосило,лишив сил,постоянное ожидание участия в еврокубках и гонка за лидером.
Союзник противников
18 декабря 2020 в 09:54
Победе рад,естественно,как и бенефису Феди,а грустное ожидание решения судьбы главного тренера -данность,которая не зависит от моего мнения.А оно не изменилось,напишу это в последний раз:

Ханчарэнка должен быть уволен.Ждём.
Serg_Diamond
18 декабря 2020 в 09:53
Переиграли в чистую. И не за счет судейского ресурса, а вопреки ему. Что бы ни говорили, а у ЦСКА прослеживается четкий рисунок игры, не хватало только реализации. Причем голы создавались не на пустом месте, а за счет яркой комбинационной игры.
Beekeeper
Beekeeper ответ Дмитрий Климович 3 (раскрыть)
18 декабря 2020 в 09:10
лучше поздно, чем никогда... :)
виктор бочарников
18 декабря 2020 в 09:08
Чего-то поздновато бамбануло,посмотрим,что после зимовки будет,сейчас радоваться нечему.
leopit
18 декабря 2020 в 08:25
Значит-бульбаш остаётся...и это радует, армейцы сдуются!
Robinson
Robinson ответ ANATOLY KANDAUROV (раскрыть)
18 декабря 2020 в 08:13
Тем более на своём стадионе играли, что мешало его лучше сохранить? Погода позволяет.
dinoel
18 декабря 2020 в 07:55
Нисколько не удивили. Мышиная возня
25процентный клоун
25процентный клоун ответ Over 9000 (раскрыть)
18 декабря 2020 в 07:05
Хорошая шутка, но я быстро подвох раскусил.
В этом сезоне Чалов сильно хуже Кокорина образца 22,сильно
Terek-Anji
Terek-Anji ответ ANATOLY KANDAUROV (раскрыть)
18 декабря 2020 в 01:54
Вопрос, а что мешало цска играть на хороших европейских полях против посредственных команд?

Вот к чему тут понты, когда игры нет, команды нет и тренера нет?
Terek-Anji
18 декабря 2020 в 01:52
В год раз и палка стреляет. В отличного футболиста он не вырастет.
Over 9000
18 декабря 2020 в 01:00
Федор Чалов, 22 года - 40 голов в РПЛ
Александр Кокорин в 22 года - 9 голов в РПЛ
oFANATo
18 декабря 2020 в 00:47, ред.
Уходим на зимний перерыв в хорошем настроении! 🤗
ANATOLY KANDAUROV
18 декабря 2020 в 00:20
Наконец то стало понятно, почему Ростов влетел. Как сказал Карпин " Играли на тяжелом поле". В этой связи вопрос , а как удавалось ЦСКА в этом матче играть на не тяжелом поле.? Балабол Карпуша.
Дмитрий Климович 3
17 декабря 2020 в 23:52
Поздновато его прорвало!
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100