Футболист года в России. Единственный, кто может отобрать у «Зенита» титул

26 декабря 2020, 21:30
00:00 / 00:00

На «Соккер.ру» — о растущем мастере.

Уверенный в себе победитель

В РПЛ и РФС при поддержке «СЭ» традиционно назвали после голосования фанатов, экспертов, журналистов и тренеров лучшего футболиста года. Им стал Влашич, причем оторвался от Алексея Миранчука по баллам более чем в два раза, 251:113. Зобнин, Сафонов и Дзюба закрыли пятерку, у Артема 82 балла.

Влашич в интервью после победы без тени самоиронии заявлял, что полностью заслужил приз. А еще сказал, что никому его не отдаст в 2021-м. Подобная бравада у россиян обычно завершается жесткими игровыми спадами. Но хорват из другого теста, да и поиск самоуверенности в его случае понятен.

В своей семье Никола пока не лучший спортсмен. Его старшая сестра Бланка – великолепная легкоатлетка, четырехкратная чемпионка мира. Влашичу пахать и пахать до похожего места в футбольной иерархии. Но в одном с Николой не поспорить — не стал хуже, чем в 2019-м, растет, ведь ему всего 23 года.

Влашич стягивает на себя игру

Первая особенность футболиста – всегда в центре внимания. Есть такой показатель xGChain, где учтено качество моментов, созданных при участии игроков. По нему Никола второй в РПЛ, немножко уступает Дзюбе. По еще одному важному параметру – xGBuildup (суммарное качество моментов, исключая передачи под удары и сами выстрелы), хорват тоже второй, но после другого игрока «Зенита» — Дугласа Сантоса.

Вот и пропала необходимость объяснять заголовок. Влашич как боевая единица является уникальной для всех в РПЛ, кроме «Зенита». Невероятно полезный для своей команды игрок, способный с помощью умений создать или завершить атаку изменить счет. По голам Никола делит третье место (8 мячей против 11 у лидеров Азмуна и Дзюбы), а по ассистам раздельное лидерство с еще четверкой игроков – 5 штук.

Часто перетягивает одеяло на себя

Комплекс мессии заметен. Влашич хотел бы все делать сам, как Месси в идеальных для Лионеля сезонах. У него шикарное суммарное качество созданных для других моментов – лучшее в РПЛ, Дзюба в этот раз за хорватом не угнался. Но ведь не отдал 10 голевых пасов. С ударами та же история. Количественно Влашич выделяется, а если копнуть до качества – по опасности шансов на 19-м месте, ниже Макарова, Заболотного или Ивана Игнатьева.

Его 8 голов говорят нам о классе, но у Николы слишком большая вера в уникальность ударов. Статистика показывает, что не настолько опасные, как хорвату хотелось бы. Обычное когнитивное искажение – ему кажется, что лидер должен лупить по воротам. И раз собрал 74 удара, то выполнил миссию. Никола ошибается, были атаки, где его пас являлся более уместным, доля дальних ударов – 70 %. У Николы нет инстинкта стервятника, 22 выстрела из пределов штрафной, но ни одного из вратарской площади.

Неудача в Европе говорит о сырости

Лучший ли это футболист 2020-го года в России, если вспомнить концовку прошлого сезона и 19 туров этого? Пожалуй, ведь у Дзюбы был спад, а другие футболисты «Зенита» не ворвались на вершину на такой же скорости. У «Спартака» есть ударники, но нет такого же стабильного, как Зобнин. И сам Роман заиграл скорее во второй половине года, до этого у хавбека и вынужденного латераля хватало разных по качеству матчей.

Алексея Миранчука отбросил коронавирус, а конкуренция в «Аталанте» мешает играть постоянно. Сафонов стал бы игроком года, стань героем матчей в Стамбуле и Белграде. Но в первой сборной пока не играл, а с «Краснодаром» знавал непростые времена в ЛЧ и РПЛ. Победа Влашича по делу, но с ложками дегтя – занял последнее место в не самой сложной по составу группу ЛЕ. Воспитанник «Хайдука» не уничтожил «Динамо» из Загреба, не вынес «Фейеноорд» и «Вольфсберг».

Хавбек может винить напарников

У Влашича есть одно оправдание после плохих матчей за ЦСКА. Это напарники. У Чалова суммарное качество моментов выше, а где голы? Три из пяти мячей в РПЛ Федор забил в одном матче. Фернандес недоработал по своим стандартам. Эджуке, Кучаев и Обляков создавали моменты время от времени. Константин выстрелил и ушел в тень.

Также есть Гаич, дорогой и пока бесполезный нападающий ЦСКА. Конечно, если бы все вокруг Влашича работали так, как Ерохин – изначальный резервист «Зенита», принесший Семаку немало пользы на поле, то «армейцы» шли бы на первом месте. Результат очной встречи с чемпионом – поражение 2:1 в Санкт-Петербурге, не мешал бы. Никола в той игре забил, но не спас от потери очков. С «Сочи», «Рубином», «Химками» и «Уралом» его опять не подстраховали.

Интерес в топ-5 и Евро-2020 подстегивают

Влашич неровно проходит решающие матчи, как и многие молодые футболисты. Не выручил в день поражения от «Локомотива». Не забил «Динамо» в день ничьей. Не переиграл Слуцкого в Казани. Про Лигу Европы уже вспоминали. У Николы всегда будут высокие оценки, ведь алгоритмы контор, что оценивают тактику, заточены на подсчет ударов и последних передач. О количестве оных сказано выше, но где качество?

Впрочем, возвращаемся к возрасту и природной наглости игрока. Влашич может ужасно сыграть против Португалии, но лучше смотреться против Франции через пару дней за сборную. Только учится, но была практика в неудачной для Хорватии Лиге Наций. Может поехать на Евро-2020 основным хавбеком вместе с Брозовичем и Модричем (особенно если Ковачич недоберет игровой практики в «Челси»).

Но не забывайте, что ЦСКА потратил рекордные деньги и не отработал их в Европе. Клуб больше не принадлежит Гинеру, и если придется компенсировать потери, то руководство ВЭБ одобрит продажу Влашича. А пока надеются, что Никола отправит ЦСКА в Лигу чемпионов. У него есть причина играть в 2021-м со всех сил, ведь хорошего игрока в плохой форме не пригласят в топ-5. Хорват однозначно тянет на кастинг в элите, но ЦСКА крупно повезло, что сумели сохранить его на этот сезон.

Как и всей РПЛ. Заполучили талантливого парня, который не всегда делает разницу – парадокс в том, что его 13 баллов по «гол плюс пас» принесли «армейцам» всего шесть пунктов, остальные удары и передачи случились в матчах, где или проиграли, или счет был в стиле 3:0 и 5:1 в пользу москвичей. Но нельзя спорить, что именно Влашич ведет игру ЦСКА. Если Ганчаренко зимой найдет подход к центральным форвардам, а также к двум игрокам группы поддержки – Эджуке, Кучаеву, Сигурдссону или Облякову, то Никола прибавит по количеству ассистов и голов.

А если говорить о чемпионской борьбе с участием Влашича, то она возможна в трех случаях. Первый – большой скандал внутри «Зенита», саморазрушение чемпиона (крайне маловероятный сценарий, ведь это старые грабли). Второй – командный рывок «Спартака» в попытке достойно попрощаться с Тедеско. И третий – резкий рост ЦСКА под предводительством Влашича. Именно Никола может стать чемпионским катализатором для молодой команды. Выиграл первый в жизни престижный приз, но хочет командных трофеев.

Обсудить
Все комментарии
Leha-ha50
27 декабря 2020 в 12:43
Ощущение такое, будто бы автор пишет не о футболисте , рядом с которым бегают еще 9 человек , а о теннисисте , который все делает в одиночку.
Lucho Gonzalez
27 декабря 2020 в 08:23
Ещё рано списывать со счетов лучшего нападающего cпартака кутепова!
d_fincher
27 декабря 2020 в 06:12
Пока вся лига работает на Зенит, ничего никто у него не отберет.
mangox23
27 декабря 2020 в 02:17
могут помешать Зениту только если Ханчаренку уберут
Milаn-f
Milаn-f ответ David Young (раскрыть)
26 декабря 2020 в 23:23
Я тоже самое имел ввиду, просто впадлу было разписывать. Держи лайк. Спасибо
David Young
David Young ответ Milаn-f (раскрыть)
26 декабря 2020 в 23:21
Даже игрокам ротации и запасным не топовых английских клубов можно легко тянуть РПЛ, уровень РПЛ значительно ниже, а условия иногда бывают очень привлекательными. Точнее говоря они в большинстве случаев такие, если брать денежную часть. В футбольном смысле, впрочем, РПЛ предоставляет немного возможностей для развития как футболиста.
Milаn-f
Milаn-f ответ 25процентный клоун (раскрыть)
26 декабря 2020 в 23:20
Хорошо хоть Спартак страну в евро кубках не опозорил, как обычно
Milаn-f
Milаn-f ответ 25процентный клоун (раскрыть)
26 декабря 2020 в 23:19
Как о Спартаке сказанул
Milаn-f
26 декабря 2020 в 23:18
Скамеечник Эвертона, так и читайте, становится лучшим футболистом ЧР. Что это может говорить о ЧР в целом. Чп случилось
25процентный клоун
26 декабря 2020 в 22:52, ред.
Сколько ассистов у Влашича толковых и толковых последних пасов? Да нисколько. А голам его цена это последнее место в слабейшей группе ле.
Парень молобец, но перегорел и уже деградирует, лупит и обрезает
Over 9000
Over 9000 ответ shlomo (раскрыть)
26 декабря 2020 в 22:34
вообще-то он хотел десятку, но десятка была и есть у Дзагоева
поэтому пришлось брать восьмёрку
rubin kazzzan
26 декабря 2020 в 22:22
Влашич и точка!!!!!!!
виктор бочарников
26 декабря 2020 в 22:08
Соглашусь с экспертами,Влашич и ментально и физически тянет коней,Ииигаарь уже доигрывает,Марио в этом сезоне стух. Ну а так,если бы ,рукоблуд не спалился,возможно эту статью писали про него.
ANATOLY KANDAUROV
ANATOLY KANDAUROV ответ shlomo (раскрыть)
26 декабря 2020 в 22:05
Я бы ответил коротко и конкретно. Влашич единственный из серьезных легионеров в РПЛ, который заметно прибавил за последнее время. Остальные , либо топчутся на месте, либо деградируют. Примеры приводить не буду, у все и так на слуху. Иначе, как принято на этом сайте, начнут поливать грязью однозначно лучшего футболиста года в РПЛ.
particular
26 декабря 2020 в 21:52
В крайние сезоны, игроки такого уровня полезности и самоотдачи, почти не попадают на газоны РПЛ... Если его разыграют в компенсацию финансового недобора из-за провала в ЕК, то следующих выступлений придётся ждать долго... Васин и К своей дремучестью и нефартовостью способны сделать любой матч валидольным и провальным... Влашич пока чаще прёт и это надо использовать...
Так что, отобрать - не отберёт, но понадкусывать способен 😏
shlomo
26 декабря 2020 в 21:40
В принципе все сказано и очень хорошо и полно....хочу лишь добавить следующее...игровой номер он выбрал в честь рекорда сестры...с детства Николе полюбился 8-й номер.....вместе с мамой он смотрел за выступлениями своей сестры Бланки, а в 2009-м она установила личный рекорд 2,08 метра (это всего лишь на 1 см меньше мирового достижения, установленного в дикие с точки зрения допинга 1980-е)....как и в ЦСКА, в Хайдуке Влашич носил на спине "восьмерку"....
25процентный клоун
26 декабря 2020 в 21:37
"Есть такой показатель xGChain, где учтено качество моментов, созданных при участии игроков. По нему Никола второй в РПЛ, немножко уступает Дзюбе"
После этих слов смешной стал этот показатель статистики, ведь дзюба в атаке лишь перед собой сбрасывает.
Серб нулевой, тупо лупит издали
shlomo
26 декабря 2020 в 21:34
Спасибо за хорошую статью...
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100