Бомбардир, защитник и ассистент. Универсальный солдат Кейн

24 декабря 2020, 10:56

«Тоттенхэм» проиграл дважды за последние несколько туров, чем усложнил себе задачу борьбы за титул. «Соккер.ру» — о том, как форма «шпор» зависит от игры их лидера Харри Кейна.

В том, что фигура Кейна важна для «Тоттенхэма», в последние годы не сомневается никто. Но насколько критичны ситуации, когда сам форвард не в форме? Как это сказывается на результатах и позиции команды? Легендарный нападающий Алан Ширер в разговоре с ВВС проанализировал степень важности Кейна для команды. И мы через призму его мнения посмотрим на то, какую роль играет «Ураган» в команде Жозе Моуриньо.

Далеко ходить не нужно. В матчах с «Ливерпулем» и «Лестером», где «Тоттенхэм» проиграл, Кейн не блистал, играл заметно ниже своих возможностей. Не забил, не сделал голевых передач. Вы скажете: «Ну и что такого, это же всего два матча! Чалов позволяет себе пропускать результативные действия и подольше!» Но в 14 матчах в чемпионате Англии в нынешнем сезоне Кейн забил девять мячей и сделал десять голевых передач. То есть отсутствие результативных действий в двух играх подряд – это нонсенс для него и сигнал о спаде в форме. Вслед за ним спад начался и у всего «Тоттенхэма».

Но Ширер отмечает даже не бомбардирские качества Кейна. По его мнению, Харри невероятно командный игрок и приносит массу пользы, работая на других участках поля: он и созидатель, и разрушитель. Кейн готов делать на поле все, что от него потребуется. В этом, среди прочего, и секрет того, что эффективность Харри не снизилась под руководством Моуриньо, как того многие опасались, зная, насколько стиль португальца отличается от той игры, которую «шпорам» прививал Маурисио Почеттино.

Оборона

Мало кто замечает, какую работу Кейн проделывает даже в своей штрафной. Например, на стандартах. «Тоттенхэм» пропустил после розыгрыша углового от «Ливерпуля». Но это был единственный пропущенный «шпорами» мяч в Премьер-Лиге после углового в нынешнем сезоне, хотя против них разыгрывали 73 корнера. Во многом благодаря качественной поддержке Кейна, который является лидером АПЛ среди нападающих по числу выносов. У него их 20 штук, на втором месте Макберни из «Шеффилд Юнайтед» с 14 выносами, а у Кэрролла и Бэмфорда – по десять. Дальше – меньше.

Кейн не играет конкретно против какого-то соперника. Но почти всегда выигрывает мяч, если тот оказывается «спорным» в его зоне. В одном только матче с «Арсеналом» в декабре Кейн сам четыре раза выносил мяч после корнеров «канониров», а потом сразу покидал зону, устремляясь в контратаку, которую ему амплуа обязывает завершать. Вот тот же Ширер признается, что больше всего терпеть не мог такие рывки: чтобы занять позицию в обороне, а потом мчаться сломя голову вперед. Но Кейн этой «грязной» работы не чурается.

Что еще особенно важно: Кейн не ноет и не жалуется на свою участь. Он выполняет работу, которой лишены многие звездные нападающие просто из-за их статуса. И не воспринимает эти обязанности как некую сверхнагрузку. Это часть игры, часть задач, которые должна выполнять вся команда.

Взаимодействие

Другой аспект, делающий Кейна идеальным командным нападающим, это его сбалансированный эгоизм. Очень часто приходится слышать штамп о том, что форвард обязан быть эгоистом, чтобы стать успешным бомбардиром. Это в самой природе якобы. Но мы видим, как Кейн эффективен в подыгрыше, которым увлеченно занимается. Особенно четко у него налажено взаимодействие с Соном. Нынешний сезон наиболее показателен. Они уже помогли друг другу забить 12 мячей в этом чемпионате. А рекорд Премьер-Лиги – 13 голов. Он был установлен парой Ширер – Саттон в «Блэкберне» в сезоне-1994/95.

Нет сомнений, что Сон и Кейн не просто побьют это достижение, но и значительно поднимут планку рекорда. Это нападающие мирового класса, которые так четко настроены на игру друг друга, что у них в голове складывается картина действий напарника еще до того, как кем-то из них будет получен мяч. Ширер сравнивает такое взаимопонимание со своим взаимодействием с Тедди Шерингемом в сборной Англии: они тоже читали игру и намерения друг друга без слов.

Вариативность

Неотвратимость угрозы – еще одно свойство классного нападающего. Такие форварды должны уметь оставаться эффективными даже тогда, когда соперник знает, что ты будешь делать. Так говорили про «Барселону» времен Гвардиолы, например. Игра понятная, все знают, как она играет, но никто ничего поделать не может. Кейн как та «Барселона». Все знают его манеру, но не понимают, как ей противостоять.

Во многом из-за его колоссального багажа способностей и арсенала возможностей. Когда он получает мяч, он одинаково эффективно может выполнить любое из продолжений: рвануть в обводку, уйти на скорости, отдать в касание партнеру, развернуться, пробить – что угодно. И видение игры у Кейна распространяется не только на последнюю треть поля, как у многих нападающих, даже классных. Он читает варианты и со своей половины поля, оставаясь эффективным.

Опыт

Наконец, возраст. Ширер отмечает, что с годами нападающие все чаще сужают диапазон своей игры, больше задерживаются в чужой штрафной, играют на острие. Исключением ярким может быть разве что Ибрагимович, но он вообще пример исключительный. Кейну сейчас 27 лет. И в его игре никакого сужения не наблюдается. Напротив, диапазон только расширяется. Вот выше мы говорили о появившемся невероятном взаимопонимании с Соном, чего ранее ни с кем не было на таком уровне.

Именно наличие такого Кейна сохраняет «Тоттенхэм» в числе претендентов на чемпионский титул. «Шпорам» ко всему прочему крайне повезло, что Харри так предан команде. Ведь на его месте форвард подобного уровня уже несколько лет как мог махнуть рукой и податься за титулами в более перспективную обитель. Но Кейн оттачивает мастерство и продолжает тянуть команду к вершине.

Все комментарии
Roger Young
25 декабря 2020 в 11:13
Связка Кейн и Сон убийственна, как в свое время Кержаков и Аршавин.
rubin kazzzan
24 декабря 2020 в 13:17
Следующий матч выиграют шпоры!!!
ilyafrom
24 декабря 2020 в 12:47
Сон лучше
rubin kazzzan
24 декабря 2020 в 11:33
Кейн- лидер!!!
sihafazatron
24 декабря 2020 в 11:11
Бомбардир, защитник и ассистент. Универсальный солдат Кейн
-------------
почти как гена букин))
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100