Тактика раздражает, атака спит, оборона зевает. «Тоттенхэм» и Моуриньо близки к расставанию

20 марта 2021, 19:46
00:00 / 00:00

«Тоттенхэм» стремится к новому дну, участились разговоры о грядущей отставке Жозе Моуриньо. «Соккер.ру» — о взаимной усталости команды и тренера друг от друга.

После поражения от «Вест Хэма» «шпоры» встрепенулись и выдали удачную серию, одержав пять побед подряд. Причем в трех матчах на этом отрезке «Тоттенхэм» забил по четыре мяча. Но последние два матча порушили все намечавшиеся положительные тенденции. В чемпионате Англии «Тоттенхэм» проиграл в дерби «Арсеналу» (1:2) – заклятому врагу. А потом в Лиге Европы умудрился уступить загребскому «Динамо» со счетом 0:3 и упустил преимущество в два мяча, добытое победой в домашней игре.

Эти поражения заставили выплеснуть эмоции. Вратарь Уго Льорис не стеснялся в оценках:

Мы все более чем разочарованы. Это просто позор. Я надеюсь, что все в раздевалке ощущают свою ответственность. Это позор. Это более чем болезненное поражение. Мы все несем ответственность. У нас амбициозный клуб. Думаю, что состояние команды отражает все то, что происходит в клубе.

Очевидно, последняя фраза указывает на то, что само положение вещей внутри коллектива не устраивает игроков. Вероятно, существует внутреннее напряжение. И проблемы, накопленные внутри клуба, не относящиеся к происходящему на поле, влияют на результаты и на неудачно складывающийся сезон. Ведь вылет из Лиги Европы – это не только упущенный шанс выиграть трофей, но и неудача в походе за местом в Лиге чемпионов.

Через чемпионат пробиться будет весьма непросто – «шпоры» занимают восьмое место, отставая от зоны Лиги чемпионов на шесть очков. И уже появляются слухи о том, что Моуриньо может покинуть «Тоттенхэм», если не попадет с ним в первую четверку. Ощущает это и сам португалец, который все больше делает вид, что виноват не он, а команда. Нездоровая тенденция.

Избегание рисков

Подход Моуриньо к игре знаком всем. И вряд ли кто-то мог ждать, что «шпоры» при нем станут играть в открытый атакующий футбол. Но их консервативная установка на осторожный футбол независимо от силы соперника стала слишком сильно сдерживать команду. Некоторые игроки недовольны такой тактикой, которая ставит во главу угла сохранение плотности в защите, а не творчество в атаке и яркость.

Команда не наслаждается свободой, а вынуждена избегать рисков. Такой футбол удовольствия приносит мало. Особенно если в итоге оказывается неэффективным. Так-то терпеть можно что угодно, если подход приносит победы, но когда трофеев нет, излишний консерватизм только раздражает. И это накапливается. В матче с «Динамо» игроки Моуриньо просто не знали, что им делать: идти вперед и забивать еще или оберегать преимущество в два гола. Выбрали второй путь. Что, кстати, странно, поскольку Моуриньо перед этим говорил, что хочет, чтобы его команда атаковала, даже когда судьба встречи предрешена. Но «шпоры» с самого начала удерживать преимущество.

Еще одно парадоксальное заявление Моуриньо касается его слов о том, что команда изучала всю неделю записи игры Оршича, который оформил хет-трик. Конечно, все команды просматривают своих соперников, но есть ощущение, что Моуриньо уделяет слишком много внимания угрозам, а не тому, как его талантливая команда с большим потенциалом может добыть победу и что-то создать.

Другая особенность в том, что у Моуриньо нет запасного плана, кроме его осторожной настройки по умолчанию. Когда «шпоры» пропускают первыми, они часто опускают руки и не знают, что делать. Команде тяжело перестраиваться с консервативных установок.

Неправильное мышление

Когда Моуриньо добивался успехов в «Челси», его команда выходила на поле в каждом матче с уверенностью в победе. Он был мастером в обеспечении того, чтобы все игроки придерживались одинакового образа мышления и работали в одном направлении. А в «Тоттенхэме» сейчас моральный дух упал. И поднять его консервативным футболом не получится. И в игре с «Арсеналом», и в игре с «Динамо» «шпоры» не выглядели командой, готовой побеждать.

Надо заметить, что Моуриньо после такого не стал поддерживать команду, а снова вынес все в публичную плоскость:

Была одна команда, которая решила оставить все на поле. Соперники оставили пот, энергию и кровь и лили слезы счастья. Они были скромны и целеустремлены. Я должен их похвалить. И была моя команда. Она не выглядела так, будто играет в важном матче. Если для кого-то из них это не важно, то не для меня.

Очень красиво и поэтично, конечно, но почему-то Моуриньо упускает из виду, что именно он тот человек, который отвечает за отношение команды к игре. И нужно бы задаться вопросом, помогают ли команде такие выпады в ее адрес после унижения в игре. Моуриньо умеет орудовать словом на публике. Он принимал удары и отражал их. Но в последнее время он просто сразу целится в свою же команду, создавая токсичную атмосферу.

Одной из причин такого выступления может быть осознание самим тренером, что он отбывает номер и близок к уходу. Злится, раздражается и токсичностью только усугубляет ситуацию. При этом «Тоттенхэму» вряд ли удастся просто уволить Моуриньо – отступные будут слишком велики. Вероятно, будет использована та же схема, что и с Маурисио Почеттино. Ему продолжат выплачивать зарплату, пока тренер не найдет себе новый клуб. За все нужно платить. И «шпоры» будут расплачиваться.

Уязвимая защита

Но не только психологический аспект важен в том, что показывает «Тоттенхэм». Если уж опираешься на консервативные настройки и осторожную игру, то будь любезен обеспечить качественную оборону. Но защита Моуриньо выглядит уязвимой. Значительная часть пропущенных мячей и неудачных результатов обусловлена индивидуальными и коллективными ошибками в обороне. А без нее весь подход ничего не стоит. И если «шпоры» действительно всю неделю смотрели, как играет Оршич, то его хет-трик и игра англичан в обороне вызывают вопросы.

Недостаток творчества

Кризис затрагивает не только область настроя и обороны, но и атаки. Сам подход ограничивает возможности и потенциал команды в наступлении. Можно понять отсутствие креативности в игре с «Манчестер Сити» или «Ливерпулем». Но «Тоттенхэм» страдает от этого и против такой команды, как «Динамо». Да, Кейн нес угрозу, как обычно. Но ему не везло. Команда играла неуверенно, не понимая генеральной линии, а также испытывая ломку от прививаемой Моуриньо осторожности.

Отсутствие Сона подчеркнуло, что без связки Кейна с корейцем атака «Тоттенхэма» внезапно тускнеет. Поддержки от Моуры, Ламелы и Алли не хватало. В итоге трое последних были показательно заменены. Выход Бэйла чуть оживил ситуацию, но его взаимодействие с Кейном не так эффективно. Да и в целом странно для такой команды полагаться на какие-то индивидуальные, парные связки, а не на коллективный футбол.

Как видим, кризис в «Тоттенхэме» можно считать системным. Он касается и эмоций, и настроя, и игры команды. Неполадки накапливаются, наслаиваются, что грозит завершиться бесславным исходом Моуриньо.

Обсудить
Все комментарии
faneng
21 марта в 18:00
Проблема именно в Моуриньо. Он закончился как тренер в 2015 г. С тех поря вся его работа - полная ерунда. Даже победа в Лиге Европы с МЮ в 2017 г. - это второстепенный успех.
Владимир Ушаков
21 марта в 17:37
Все пишут что он не тот, при том что когда был на 1 месте его боготворили. Думаю у них проблемы в обороне, Санчес привозит, из Дайера так себе цз, Тоби сдал. А потом уже проблемы с Алли и Бэйлом, вроде сейчас отношения стабилизировались. Слив Динамо думаю вина игроков, недооценка и расслабленность после первой игры. В ЛЧ вряд ли попадут но опять в ЛЕ могут пробиться.
Roger Young
21 марта в 14:01
Очень обидный вылет, особенно после первого уверенного матча. Надеюсь, что в чемпионате Шпоры финишируют выше текущего положения.

Спасибо за статью
SAFqwer
SAFqwer ответ DXTK (раскрыть)
21 марта в 13:40
Как кто может что-то поменять? Сергей Семак конечно же!
P.S. При условии что Газпром купит ТТХ(мечты сбываются)))))....
Анатолий Калашников
21 марта в 06:49
Шпоры словно прокляты. Я не фанат но прям хочу чтобы они уже ввиграли трофей , мож кубок лиги зацепят.
Ещё неделю назад я видел у них 2 состава и что у команды есть потенциал. И такой крах.
DXTK
20 марта в 22:18, ред.
Вот что я сказал про Моуриньо когда его только назначили тренером

Сегодня Моуриньо не тот особенный, которым он был хотя бы лет 5, 10 назад. Сегодня он лишь тень себя прошлого. За него говорит имя, и наличие трофеев в прошлом. Все тренеры изменились, они стали другими, еще лучше, чем были, научились новому. Моуриньо застрял в прошлом, когда он был велик и ужасен, дерзок и высокомерен, за него говорили победы. Тренер со свежими идеями, который пришел в АПЛ, и вдохнул свежих мыслей. Сегодня это брюзящий тренер 50-ти лет, который всегда жалуется, и причины всегда находит. Его тактика старомодна, а идеи затупились, как лезвия у старой бритвы. «Тоттенхэму» все же нужен был молодой энергичный тренер, человек с новыми идеями, каким был Почеттино, и команда была молодой дерзкой и классной, сравнима со своим тренером, они были полны интузиазма и желания побеждать......а Даррен Бент как и многие только сейчас это заметили


Еще я добавил что ттх это типичный сердняк с которым даже Моуриньо может ничего не выиграть и изменить. это тоже самое если бы Португалец возглавил бы Саутгемптон.....требовать от него прыгнуть выше головы.....с теми игроками что есть....... без нормальных усилений..........

в Бедах Ттх виноват не Моуриньо, а Леви который с ним связался....понимая что это риск, и игроки , они же виноваты в отставке и Почеттино....один не желал менять команду делать трансферы а другие просто текут потечениию.............. А Моуриньо тоже попал не в свою команду.... тут он не может ни на кого положиться игроки его не слушают.......может причиной все же является то что он экс тренер Челси.....

из текста......Другая особенность в том, что у Моуриньо нет запасного плана, кроме его осторожной настройки по умолчанию. Когда «шпоры» пропускают первыми, они часто опускают руки и не знают, что делать. Команде тяжело перестраиваться с консервативных установок.

А при Почеттино не так ли все было......... пропускали первыми а потом шли в атаку не зная что делать с мячом.......... даже атаковали владелия мячом, а потом еще голешник получали........... если кейн ничего не придумает у них просто ступар, тоже самое было и при аргентинце..... только у него было кое что еще..... у Почета было 4 созидательнях игрока.....это Кейн, Сон Алли и Эриксен, ....например Харии И Сона не шла игра.....но на себя мог взять игру Эриксен, или Алли, но дачанин ушел, а англичанин просто пропал с поля, и то у них бывали аналогичные провалы. У Почеттино также могло быть серия побед а потом резкий спад, когда в определенный момент наступал кризис и тоже были проигрыши.... сегодня у Моура аналогичные проблемы, два игрока с половиной которые могут что то изменить....... это тот же кореец англичанин....... + кто-то где то выстрелит....... все и замены нету.

Деградация началась по сути до Моуриньо, а он от части ничего не исправил, лишь местами были проблески, как на старте прыгнули резко на первое место, также резко и свалились от туда, а потом как я и говорил все вернулась на круга свои.....тренер не может ничего изменить, а игроки не хотят меняться........

А вот кто бы мог заменить Моуриньо........

Если Тоттенхэму не подходит Моуриньо......может им пригасить летом Эдди Хау....... он молодой подающий надежды тренер, свободен, ........... поднял Борнмут с низов без серьезных вложений, удерживал не один сезон в элите........... просто в прошлом сезоне 1 очка не хватило, чтобы остаться тут............ его позиционировали как хорошего специалиста с перспективным будущем....... просто когда вишни вылетели, а он их покинул, почему то все забыли о нем....... Да это будет большой риск, английские тренеры не очень убедительно тренируют....кстати говоря......скажем последним таким хорошим английским тренром в АПЛ был Харри Реднапп в Тоттхэме.....кстати в свое время он начинал тренером как раз Борнмуте.

PS вот назовите кто- нибудь тренера который мог бы сменить Моуриньо в клубе и который мог бы что-то поменять............
Pervomaez
Pervomaez ответ Qatar Airways (раскрыть)
20 марта в 21:15
Маур изначально допустил ошибку придя в тотенхем, ну с кем ему тягаться в апл убрать сона и кейна и это клуб сразу же из низа таблицы , хороших игроков подписать не реально из за статуса клуба хоть бы удержать тех хто есть, а с таким составом не один тренер в мире ничего не выиграет
Qatar Airways
20 марта в 20:19
Если честно, я не понимаю Моуриньо. Он большой эгоист, очень хочет чтобы им восхищались. Но он не может не понимать, что безнадёжно отстал в понимании футбола и из особенного превращается в того, кем недовольны и над кем насмехаются.
Ты заработал много денег, причём начиная с Челси второго захода ещё и не заслуженные, так завяжи с футболом, если не можешь быть конкурентным в современной игре. Купи себе дом на португальском побережье, грейся на солнышке и купайся в бассейне, а в промежутках выступай в качестве острого на язык эксперта, тут-то ты пока ещё в тренде.
Но зачем ты продолжаешь лезть тренировать?
ОРЛОВЕЦ
20 марта в 20:04
    shlomo
    20 марта в 19:52
    Спасибо за статью...
    Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
    Отправить
     
    Rambler's Top100