Тухель раскусил Гвардиолу. История противостояния двух тренеров

24 сентября 2021, 23:10

Противостояние «Челси» и «Манчестер Сити» очень быстро стало одним из самых интригующих и знаковых в Англии.

Да даже в Европе. Все обострилось буквально в течение этого года. И в ближайший уик-энд нас ждет новая серия – встреча финалистов последней Лиги чемпионов и двух команд, которые считаются одними из основных претендентов на победу в чемпионате Англии.

Особенной встреча будет и для тренеров. Это уже девятая игра между Томасом Тухелем и Хосепом Гвардиолой. Удивительное дело, но в трех последних поединках немец был сильнее испанца, а кто-то, например, Вильям Галлас считает нынешний «Челси» вовсе непобедимым. Впрочем, так было не всегда. В Германии доминировал Гвардиола. Давайте вспомним все серии их противостояния.

«Бавария» — «Майнц» — 4:1 (октябрь 2013 года)

Когда Гвардиола впервые встретился с Тухелем, силы их команд были несопоставимы. «Бавария» Гвардиолы разгромила «Майнц» Тухеля со счетом 4:1 благодаря голам Роббена, Мюллера и Манджукича. На тот момент мюнхенцы были одной из сильнейших команд Европы – что там Германия.

«Майнц» — «Бавария» — 0:2 (март 2014 года)

В ответном матче того сезона «Бавария» снова победила. На этот раз голы забивали Швайнштайгер и Гетце. В 2014-м мюнхенцы выиграли чемпионат Германии, а Тухель привел скромный «Майнц» к седьмому месту в Бундеслиге, что воспринималось как большой успех. Тогда же подошел к концу его пятилетний период пребывания в «Майнце», и после окончания сезона тренер свой пост покинул.

«Бавария» — «Боруссия» Д – 5:1 (октябрь 2015 года)

После качественной работы в «Майнце» Тухель пошел на повышение в «Боруссию» из Дортмунда, чтобы уже бросить вызов Гвардиоле и его «Баварии» в чемпионской гонке. Уже тогда между тренерами завязалось общение, основанное на всепоглощающем интересе к футболу, тактике, его философии. Стала знаменитой встреча Тухеля с Гвардиолой в мюнхенском ресторане, где они друг другу что-то рассказывали о тактике, используя солонки и перечницы для демонстрации расстановки. Правда, первая встреча на футбольном поле двух будущих претендентов на победу в Бундеслиге окончилась плачевно для дортмундцев. Они были разгромлены похлеще, чем «Майнц» Тухеля.

«Боруссия» Д – «Бавария» — 0:0 (март 2016 года)

К ответной игре того чемпионата «Боруссия» оказалась лучше подготовленной. Дортмундцы даже были ближе к успеху. Если бы они тогда победили, то могли бы более плотно навязать борьбу за чемпионский титул. Но в итоге «Баварии» после этой ничьей все же удалось оторваться в турнирной таблице и взять очередной титул. А Тухель впервые не проиграл Гвардиоле.

«Бавария» — «Боруссия» Д – 0:0 (4:3 – по пенальти) (май 2016 года)

Пятая встреча Тухеля и Гвардиолы произошла в финале Кубка Германии 2016 года. Обе команды играли без лишнего риска из-за высокой стоимости ошибки. Драмы было не так много, а борьбы хватало. После нулевой ничьей в лотерее пенальтистов успешнее оказалась «Бавария». Это была последняя встреча Гвардиолы и Тухеля в Германии. Испанский тренер отправился в «Манчестер Сити», а Тухель через какое-то время оказался в ПСЖ. Но судьба их не сводила на футбольных полях еще пять лет.

«Челси» — «Манчестер Сити» — 1:0 (апрель 2021 года)

Тухель гарантировал себе более частые встречи со старым знакомым, приняв по ходу прошлого сезона управление «Челси». Немцу удалось очень быстро вникнуть в работу с лондонцами и серьезно перестроить игру команды – словно она только его и ждала все это время. В апреле 2021 года Тухель лишил «Манчестер Сити» шанса на историческую победу в четырех турнирах. Путь оборвался в этой игре в Кубке Англии на стадии полуфинала. Единственный гол забил Хаким Зиеш, который вывел «синих» в финал. Но Тухелю не удалось сразу забрать внутренний английский трофей, потому что в финальном матче его «Челси» проиграл «Лестеру».

«Манчестер Сити» — «Челси» — 1:2 (май 2021 года)

Ждать повторной встречи пришлось недолго. Тухель посыпал соль на рану Гвардиолы, обыграв его и во втором круге чемпионата Англии. Причем на чужом поле – благодаря голам Зиеша и Алонсо. Правда, к тому времени «горожане» себе почти гарантировали чемпионский титул и вряд ли переживали по этому поводу. Но люди уже заговорили о том, что Тухель нашел способ обыгрывать Гвардиолу. И в преддверии финала Лиги чемпионов это добавляло интриги, ведь фаворитом все равно оставался «Манчестер Сити».

«Манчестер Сити» — «Челси» — 0:1 (май 2021 года)

«Горожане» проводили практически безупречный сезон и накатывали в ранге безоговорочных фаворитов к финалу Лиги чемпионов, о котором Гвардиола вспоминает и сейчас. «Челси» в первой части сезона спотыкался, сменил тренера. Да, при Тухеле игра преобразилась. Но мало кто верил, что немцу и в третий раз подряд удастся перехитрить тренерский гений Гвардиолы. И все же удалось. Команда Тухеля показала невероятный уровень концентрации, а сам тренер в очередной раз продемонстрировал шикарное умение управлять подопечными и схемой прямо по ходу матча. Тухель в третий раз подряд обыграл Гвардиолу и взял главный европейский клубный трофей, о котором «Манчестер Сити» давно мечтал. Не получилось. И теперь начинать все сначала.

А перед нынешней встречей, конечно, тренерам припомнили все эти серии. Тухель признался, что ему раньше говорили о неспособности победить Гвардиолу. Теперь говорят о победной серии. Но по его мнению, все три последних матчах были равными и могли закончиться победой любой из команд. Но очередное противостояние «Челси» и «Манчестер Сити» точно теперь будет восприниматься через призму этих последних результатов.

Все комментарии
Gor Ter-Aristacessian
25 сентября в 13:01, ред.
Один бокал с пивом в баре, и "закуска" для Тухеля.
Klaus-S
25 сентября в 10:29
Очень интересная статистика. То есть по факту Гвардиола выигрывал у Тухеля только когда тот тренировал Майнц, и уровень команд был слишком несопоставим.
Ангел неБесГрешен
25 сентября в 07:10
Время покажет, кто кого перехитрит...
25процентный клоун
25процентный клоун ответ Франц Кафка (раскрыть)
24 сентября в 23:30
Можно сравнить Тухеля с Ди Матео....
Франц Кафка
24 сентября в 23:29
Сравнили победы Гвардиолы в Германии и в Англии... в Бундеслиге у Баварии есть конкурент? Тем более в то время, тем более той Баварии, тем более Майнц... не надо восхвалять того, кто потратил лярд и не выиграл ЛЧ с Сити, с Баварией выиграл внутренние турниры, и с барселоной липовый кубок ЛЧ 08/09
25процентный клоун
24 сентября в 23:28, ред.
Пускай Тухель апл без судей выиграет как Манчини и Пеп.
Лукаку точно не забьет
rubin kazzzan
24 сентября в 23:26
Ничья будет результативная у них
volga.kot
24 сентября в 23:25
Тухель вообще молорик
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100