Трагедия сезона РПЛ, которую предпочитают не замечать. В шаге от крушения 8 середняков из 8

25 сентября 2021, 19:29
00:00 / 00:00

В футбол стараются играть, но будущее туманное.

«Нижний Новгород»

Летом сообщали о долгах перед игроками в размере 120 млн рублей. Потом приехал глава РФ, бросил одну фразу – депутаты срочно нашли 350 млн рублей. Руководство клуба отчиталось, что больше задолженностей нет. Поручено найти спонсора. А откуда его взять? Еще один казенный клуб. Симпатично дерутся под руководством Кержакова, фаворитам носы покусали. Но у «Нижнего Новгорода», к сожалению, нет стратегии. И не будет, ведь закончатся деньги – закончится сказка. Или результаты пойдут вниз еще раньше, ведь основа у новичка приличная, а вот скамейки нет. Угадайте с первого раза причину – нет денег.

«Крылья Советов»

Вот достойно сыграли против «Зенита» в гостях. Думаете, хоть у них все гладко? Нет, местная дума выделила сначала 300 миллионов, потом до конца года обещают еще 243. Также выдали 215 млн рублей на покрытие задолженности десятилетней давности. В совете директоров «Крыльев» называли сумму – 674 миллиона старых кредитов. Нашли местный банк, который даст немного денег, но это скорее долг, чем подарок. Разве что Пиняева за сто миллионов евро продадут, чтобы бил пенальти в МЮ – тогда заживут. А если без иронии, то у «Крыльев Советов» хотя бы фанатская база прекрасная. Финансирование с боями, но находят. Многим другим середнякам везет меньше.

«Ахмат»

Вот тут проблемы не чисто финансовые – как только санкциями накрыло основной источник финансирования, то экстренно созывали думский комитет по спорту, обещали помочь и налоговыми льготами, и живыми деньгами. Прибежали глава РПЛ, генсек РФС и его заместитель, все было по команде. «Ахмат» в обиду не дадут, но разве на поле появился тот футбол, который ждут годами? В еврокубки клуб не зашел, в верхней части таблицы не светится. Возможно, почетный президент из-за этого немного охладел к футболу. И попытка в прошлом году выйти в финал Кубка России успехом не увенчалась.

«Уфа»

Растрачивают подушку безопасности, как сказал Газизов. Государственное финансирование сначала урезали на 50%, а потом опустили к нулю. До сентября давали 15-20% от обещанных сумм, но средства отчасти пошли на фонды по борьбе с коронавирусом. Долго ли протянет клуб без поддержки властей Башкортостана? Политики говорили о неком спонсоре – появились слухи о газовиках и нефтяниках. Но в клубе никакого спонсора пока в глаза не видели. Политики решили поддержать хоккей, а что случится с «Уфой» — загадка. Не исключают задержки выплаты зарплат. Могут пострадать не только игроки первой команды, но и академия с тренерами, там сотни воспитанников. Не стоит забывать, что когда гибнет клуб – работы лишаются сотни людей, среди которых футболисты времен лимита – самые защищенные.

«Арсенал»

Тут все просто. Игрались ребята в футбол, выпросили у самого Усманова подарок под Лигу Европы. Не добились успеха в международном турнире, скатились в таблице. Серьезные связи сохранились, поэтому приехал Божович. Миодраг может добавить побед. Но «Арсенал» зачах, ведь деньги у них в наличии – говорят о 2.5 миллиардах рублей за календарный год, а вот спортивного прорыва не дождались. «Арсенал», в отличие от «Уфы», не ставит на перепродажи игроков, не зарабатывает. Туляки просто есть. Но стоит провести маленькую рокировку власти в регионе – например, забрать главу региона на повышение в Москву, и растворятся в пространстве.

«Химки»

Сарказм в том, что чем чаще «Химки» выигрывают – тем сложнее властям Московской области их финансировать. К Червиченко и Глушакову ноль вопросов – тренер и лидер ведут «Химки» вперед, как могут. Сегодня вот лишили «Локомотив» двух важных пунктов. Но финансовые проблемы сопровождали химкинскую команду десять лет назад, сопровождают и сейчас. Тут все официально, информация от генерального директора профсоюза футболистов Александра Зотова. Премии за прошлый сезон до конца не выплатили. Зарплаты недавно задерживали. Пока футболисты живут в привычном для середняков режиме – делают вид, что верят обещаниям. С весны тем и занимаются, что опровергают финансовые проблемы. Сегодня долгов нет, а завтра снова будут.

«Ростов»

Помним, как шумел Карпин – просили денег у государства, своих средств южному клубу недавно не хватало. Видим, что после серии трансферов не пришла в гости серия побед. Валерий Георгиевич уступал в прошлом сезоне и на старте нового, ушел в сборную, чтобы не сделать «Ростову» еще больнее. Опытный Сёмин подхватил команду и сегодня ушел в отставку. Финансовые дела в клубе ведут люди с репутацией, и хотя в этом случае выручает селекция, дошли до поражения команде из ПФЛ, которую понизили в классе после дела о договорных матчах. «Ростов» ищет третьего наставника за несколько месяцев, будет искать деньги на следующий год. Ни о каком рывке в таблице речь не идет, 12-е место – предел мечтаний, хотя состав неплохой.

«Урал»

В мае обещали, что годовой бюджет клуба будет увеличен до двух миллиардов рублей, ведь в клуб планировал зайти со спонсорами один из миллиардеров Екатеринбурга. Но эту новость озвучили, а вот дальше молчат. «Урал» на последнем месте, не похожи с Шалимовым на счастливый клуб со светлым будущим. На фоне играет мелодия из новостей – в нескольких регионах проводят обыски по делу о мошенничестве и хищениях в ФК «Тамбов». История банальнее, чем у нигерийцев, которые спрятались в Ленинградской области, представились датчанами и облапошили один из клубов Серии А (предположительно «Сампдорию») на 800 тысяч евро. Мошенники тогда выпросили аванс за игрока, а теперь их уложили лицом в пол правоохранители.

Африканцы неудачно украли 68 миллионов рублей, а в РПЛ успешно, местами законно и обычно без юридических последствий растворяют 12-15 миллиардов за год только середняки высшего дивизиона. А иногда и больше, все зависит от приступа щедрости местных чиновников. Проблемы почти у всех, если не на поле, то за его пределами, а чаще – и тут, и там. Разделение на две восьмерки очевидно, ниже восьмого места тот же «Спартак» нырнет только по личной вине. Конечно, «Химки», «Крылья Советов» или «Уфа» не слабые футбольные коллективы. Но у них нет денег, чтобы строить амбициозные планы. Пока предлагают провести в России еще один чемпионат мира по футболу, у середняков РПЛ копятся долги.

Все комментарии
Хиромант
26 сентября в 23:31
- Статья, как не крути, на злобу дня...

- Автор МОЛОДЕЦ! Не пожалел времени, всё проанализировал, и всё (для нас с вами) разложил по полочкам... Респект!!!

- Но как выкарабкаться из этой бездонной ямы? Автор статьи промолчал...

- Критиковать мы все можем... Дать дельный совет - ни фига...

- А может урезать зарплаты депутатам и чиновникам? (Они и так на гособеспечении...) А свободные деньги отдать в спортшколы и интернаты?

- А что делать клубам "8-ки", про которую говорит Автор?

- Умерить свои аппетиты по зарплате..., научиться работать с нами, "болельщиками", ведь мы своими деньгами тоже вносим лепту в бюджет клуба!

- Не проигрывайте, наконец, в каждом матче ЕК, раз уж туда вышли... И клубу деньги, и стране престиж! А вы вечно всё опошлите: "продуете" почтальонам из Гибралтара (условно) - а потом просите денег у Путина! (Читай у Россиян!хЧитай у нас с вами!!!) Дальше продолжать нет смысла... Кто хотел - тот понял...
ABir
26 сентября в 18:48
Все это очень печально
бурбон
26 сентября в 18:29
    nikoladolgov
    26 сентября в 12:35
    РФПЛ - кормушка для губернаторов и прочего ворья из РФС !
    nikoladolgov
    26 сентября в 12:33
    Кто сказал что Крылья в 63 ?
    Крылья лучший клуб ву Европе !
    RedGift
    26 сентября в 11:23
    За что эти пешеходы получают такие суммы из наших с вами налогов? Почему они не зарабатывают сами? Почему клубы, по типу "Красавы", "Чайки" могут найти себе финансирование, а они нет? Пора уже заканчивать этот балаган, чтобы наши клубы научились зарабатывать самостоятельно. Да, количество участников сократится, да будет тяжело, но наш футбол очистится, станет самостоятельным, а лет через десять - конкурентноспособным. Когда маленькие клубы будут жилы рвать на поле ради премиальных от лиги, молодые футболисты землю грызть за контракт с топовым клубом, а не так как сейчас, ходить по полю пешком, ведь бабки налоговые и так и так дадут...
    zamsb
    26 сентября в 09:58, ред.
    Кто то из больших клубов РПЛ предлагал сократить лигу до 8-12 команд. Всё к этому и идет. А всё закончиться как в КХЛ. Объединят Российский, Белорусский и Казахстанский футбол в суперлигу, ну может еще кто то присоединиться.
    Roger Young
    26 сентября в 09:55
    Лига фикция в которой вообще нет реальных самостоятельных клубов
    ZhenyaBel1982
    26 сентября в 09:33
    Давно пора прекратить давать им деньги.И тогда будут все счастливы.
    nubom
    nubom ответ Sergei Egorov (раскрыть)
    26 сентября в 08:47
    ...проблемы есть у пенсионеров Москвы и Московской области...
    Аксинья
    25 сентября в 22:24
    Зато у нас есть "Зенит" - великий и ужасный ))
    Александр Лобарёв 1
    25 сентября в 22:11
    Может это и хорошо, я не понимаю за что такие деньги платятся футболистам. Государство должно только детский спорт поддерживать, футболистам можно например зарплату смсками собирать.
    pomor45
    pomor45 ответ Sergei Egorov (раскрыть)
    25 сентября в 20:28
    Есть, и она главная. Мечта Газпрома - Кубок ЛЧ, а она в среде деградирующих середняков недостижима.
    Дмитрий Климович 3
    25 сентября в 20:10
    Пора уже привыкнуть к трагедиям в нашем футболе!
    112910415
    25 сентября в 20:09
    как перевязь у Портоса : с одной стороны блестит, а дальше ...
    Конь 666
    25 сентября в 19:52
    Почти все по слухам, но статья по делу. Туда всё и катится
    rubin kazzzan
    25 сентября в 19:48
    По сути у нас буквально клубов 6-7, а остальные так себе!!!
    Sergei Egorov
    25 сентября в 19:44
    У Газпрома нет проблем.
    Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
    Отправить
     
    Rambler's Top100