«Арсенал» и «Тоттенхэм» поменялись ролями. «Канониры» Артеты воспряли, Кейн всё еще плох, Нуну Санту деморализован

26 сентября 2021, 23:37
00:00 / 00:00

«Арсенал» обменялся ролями с «Тоттенхэмом» после дерби Северного Лондона. «Соккер.ру» — о новых статусах команд.

Все перевернулось

После трех первых туров «Арсенал» грустно замыкал турнирную таблицу, в воздухе витали разговоры о скорой отставке Микеля Артеты, болельщики и эксперты всячески подчеркивали полную дезорганизацию игры «канониров», которые не очень понимали, что с этим делать. «Тоттенхэм» в то же время находился на вершине, куда взлетел под руководством нового главного тренера Нуну Эшпириту Санту.

С ходу «шпоры» одолели «Манчестер Сити». Казалось, что им удастся закрепиться в числе бойцов за самые высокие места. Но прошло еще три тура. И все перевернулось. Окончательно переворот был закреплен в очной встрече «Арсенала» и «Тоттенхэма», после которой команды сравнялись в середине таблицы, набрав по девять очков. У «Арсенала» три поражения сменились тремя победами, а у «Тоттенхэма» — наоборот. Более того, «шпоры» проиграли «Кристал Пэлас» и «Челси» со счетом 0:3, а «Арсеналу» — 1:3.

Таким образом, впервые с 2003 года эта команда пропустила три мяча в трех матчах Премьер-Лиги подряд. И вот уже болельщики сыплют гневными комментариями в адрес Эшпириту Санту, команды и босса клуба Дэниела Леви. Хотя последнему не привыкать – его поливают «в любой непонятной ситуации», как говорится. А возрождение «Арсенала» началось с побед с минимальным счетом над «Норвичем» и «Бернли». И вот теперь уже «канониры» могли себе позволить поиздеваться над более мощным заклятым противником.

Как это было

Чуть более получаса потребовалось «Арсеналу», чтобы приговорить «Тоттенхэм». Торжество начал на 12-й минуте Смит-Роу, который замкнул в ворота передачу Сака. Через 15 минут сам Смит-Роу ассистировал Обамеянгу, а еще через семь минут Сака забил третий. Первый тайм закончился полным разгромом «Тоттенхэма» по всем статьям. И хотя по ударам счет был не такой уж ужасающий – всего 6:4, по попаданиям в створ значилось 4:1, а по владению мячом 55 процентов на 45. Все в пользу «Арсенала».

«Шпоры» смогли перестроить игру во втором тайме. Да так, что к концу матча владение мячом уже было в их пользу, но статистика ударов осталась на стороне «Арсенала»: 12-10 при 7-4 по точным попаданиям. В нескольких эпизодах пришлось наконец-то потрудиться вратарю «канониров», а один гол «Тоттенхэм» даже отыграл усилиями Сона, которому ассистировал Регилон. Это избавило от трех разгромов подряд, но не от позорного ощущения глубокого кризиса в целом. Особенно странно на это смотреть с учетом того, что Эшпириту Санту как раз славится умением организовать дисциплинированную надежную игру в обороне. К перерыву этой игры он выглядел максимально растерянным.

Молодежь возглавила переворот

Артета сделал ставку на долгий срок и призывал к терпению не зря, поскольку опирался на молодых футболистов, которым был необходим опыт и обретение структуры с выраженным лидером. После трех подряд побед, а главное, после победы над «Тоттенхэмом», можно говорить о том, что плоды такой работы появляются. Сака, Смиту-Роу и Эдегору, которые конструировали большую часть атак «Арсенала» в дерби, всего 20, 21 и 22 года соответственно.

У Смита-Роу и Сака – по два очка по системе «гол+пас». Все они оказались причастными к трем голам «Арсенала», а Букайо даже постепенно становится лучшим ассистентом команды. Эдегор великолепно использовал пространство в полузащите «Тоттенхэма», буквально «раздевая» ее и создавая все условия для обострения. Сака и Смит-Роу на флангах мучили крайних защитников «Тоттенхэма» и давили смещениями к центру.

В первом тайме «Арсенал» не был похож на то, что мы видели в самом начале сезона. Преображение получилось кардинальным. Но успешная работа в атаке – это то, что на виду. Можно отметить уже складывающееся надежное партнерство в обороне между Уайтом и Габриэлом, а Рамсдейл, кажется, стал первым номером, вытеснив из ворот Бернда Лено.

Таким образом, скепсис в отношении слов Артеты в начале сезона о том, что нужно дождаться, когда состав сбалансируется и стабилизируется, был несколько преждевременным и напрасным. Сейчас видна та структура «Арсенала», которой хотел тренер. И она совсем не похожа на ту, что мы наблюдали в первых матчах сезона.

Деморализованные «шпоры»

А вот нынешний «Тоттенхэм» в большей мере напоминает «Арсенал» начала сезона. Возможно, два предыдущих разгрома так подавили волю и характер команды и ее тренера. Либо что-то случилось внутри клуба. Но в первом тайме «шпоры» не понимали, что происходит, у игроков были потухшие глаза, а осунувшаяся фигура Эшпириту Санту говорила о полном отчаянии.

Отсутствие веры в себя и какого-то видимого тактического плана приводило к тому, что «шпоры» теряли мяч постоянно, а в борьбе всегда оказывались чуть медленнее соперника. В перерыве Эшпириту Санту провел сразу две замены и явно резко поговорил со своими подопечными. Те прибавили, но лишь для того, чтобы повысить уверенность Рамсдейла в себе и позволить ему набрать виртуальных очков в борьбе с Лено.

«Шпоры» капитулировали, получив заслуженное поражение, которое в большей степени было определено разным настроем команд, что вылилось во все действия на поле. Даже Кейн, который за последние годы в любых ситуациях и в любом положении забивал, становясь хотя бы единственным светлым пятном в игре «Тоттенхэма», пока молчит. Уже пять матчей в АПЛ молчит. И это его худший старт сезона с 2015 года, когда он в первых шести матчах в чемпионате не мог забить.

«Тоттенхэм» стал второй командой за всю историю Премьер-Лиги, которая выиграла первые три матча сезона, а потом в трех подряд проиграла. Первым был «Эвертон» в сезоне-1993/94. Он тогда финишировал в итоге 17-м. А «Арсенал» этот матч еще и в свою историю вписал. Он одержал 600-ю победу в Премьер-Лиге, став третьей командой с такой отметкой после «Челси» (601) и «Манчестер Юнайтед» (691).

Все комментарии
dеigandre
dеigandre ответ 25процентный клоун (раскрыть)
28 сентября в 12:42
Я, как болельщик Арсенала, мечтаю об этом
Roger Young
27 сентября в 17:37, ред.
Смотрел матч, Тоттенхэм представлял из себя

aNOOBis
aNOOBis ответ youtomee (раскрыть)
27 сентября в 10:02
Уже впал :-)
Хлопнуть "Шпоры" - индульгенция за десяток провалов
aNOOBis
27 сентября в 10:00
Кто смотрел игру, видели же там Анри с сыном на трибуне был?
Кроме сына с Тьерри был еще Даниэл Эк, основатель Spotify, не теряют ребята надежды отбить клуб у Кронке.
25процентный клоун
27 сентября в 04:35
Чую барса заберет Артету
youtomee
27 сентября в 01:49
Арсенал конечно молодцы сегодня, но не стоит впадать в эйфорию, уже про ЛЧ заговорили...ничего на длинной дистанции они пока не показали, сейчас 1-2 матча неудачных и снова будут кричать Артета out, а такие матчи несомненно будут. Арсенал и в прошлом сезоне выдавал неплохие серии, но все это эпизодами, а финальный результат сезона все мы знаем. Хочется верить, что Артета на правильном пути, но пока это только именно "хочется верить" и не более того
Gelious
27 сентября в 01:08
Вот будет пушка, конечно, если Артета попадет в четверку. Ну или хотя бы на 5е место. В него уже никто и не верил.
протон
27 сентября в 00:34
Канониры вообще там с катушек слетели? Три победы кряду.
Дмитрий Климович 3
26 сентября в 23:44
Тотенхем сегодня разочаровал!
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100