Одна победа в семи матчах и скандалы за полем. Украина близка к неудаче в отборе ЧМ-2022

13 октября 2021, 15:26
00:00 / 00:00

Без Шевченко, Зинченко и Малиновского не сломали боснийцев.

Контракт с Шевченко не продлили без четкого объяснения

Недавно Андрей Николаевич рассказал свою версию расставания. Ученые предлагают не тратить слишком много времени на прокручивание в голове прошлого – исследования показали, что человек выдумывает «воспоминания». Оттого разнятся версии одних историй, которые друг про друга рассказывают, например, бывшие супруги.

Наша память нелинейная и ненадежная, мы сами ею манипулируем. Но в этом случае Шевченко сообщал о скандале свежего лета. Сейчас украинец может возглавить клуб с большой историей, а тогда позвонил Мальдини. Узнал, что «Милан» планирует продлить контракт с Пиоли, работы нет. Молодой тренер хотел остаться в сборной Украины.

Но тут вмешался чиновник. Украинскую ассоциацию футбола возглавляет кум Шевченко – Андрей Павелко. Бывший депутат и адвокат нехороших людей. А вице-президентом УАФ, помимо Протасова и Демьяненко, является некто Холодницкий. Этот прокурор знаменит тем, что его предполагаемые преступления записали через микрофон на аквариуме.

Как эти неподготовленные люди могут успешно управлять футболом в 40-миллионой стране? Вот и не сумели договориться с Шевченко. Павелко дважды избегал общения с кумом. Позже в УАФ заявили, что отправили новое соглашение по почте, оно якобы повторяло старое. И Шевченко отрицает, что потребовал больше денег.

Абсурдная ситуация. Кумовья поссорились, молодой тренер улетел к жене в Лондон, а Тассотти домой в Милан. А дальше Павелко упустил Реброва в клуб из ОАЭ. Не сумели выкупить контракт наставника у шейхов. Бывший игрок «Рубина» коллекционирует звания «Тренер месяца», а сборная Украины – упущенные возможности.

Петраков – чемпион мира, но проблема не в квалификации

Бывают дикие люди. Не по поведению, а по внутренней природе. Странные, если хотите. Вроде Джан Пьеро Гасперини, который еще в «Интере» после Моуриньо десять лет тому назад показал, насколько не готов работать при высоком давлении и без диктаторских полномочий. Александр Васильевич Петраков – коренной киевлянин, давно в тренерском ремесле, ему 64 года. Последние одиннадцать лет работал с юношами.

В таком возрасте не меняются. С Петраковым сборная Украины для игроков не старше двадцати лет выиграла чемпионат мира в Польше. Но главную команду ему в качестве исполняющего обязанности доверили лишь на концовку отбора ЧМ-2022. И получили ровно то, о чем переживали. У Петракова армейский подход, который и с юношами не всегда себя оправдывает. «Я придумал – вы выполняете».

Что? Зачем? Петраков рождает конфликты на ровном месте, а тот же Карпин после свежих матчей сегодня будет на шоу в Сети. Валерию Георгиевичу надо играть на диссонансе с предшественником, быть позитивным и открытым с народом. Петраков не в курсе, что надо общаться с фанатами, чтобы те понимали мотивацию наставника. Даже Шевченко не хватало обратной связи, хотя за него говорили результаты.

Победа над Португалией или матч против Швеции напоминают о силе команды. Но проблемы в игре были до Петракова. Вторые таймы сборной Украины невероятно странные. Концентрация в обороне такая, что Пятов чудом не седой вместе с Бущаном. Полузащите не хватает человека с классным пасом в опорной зоне. А атака из 107 ударов реализовала всего 9, ничтожно мало.

Да, ни разу не проиграли, даже Франции. Но целых 6 ничьих в 7 турах заставляют финнов и боснийцев верить во второе место в группе. Украина может пролететь мимо сложного стыкового раунда, где будет много элитных соперников.

Зинченко и Малиновский не вписываются в игру сборной

Когда два самых сильных футболиста не подходят под тактику, то это проблема тренера, а не игроков. Зинченко может выступать на разных позициях в трех линиях. А Малиновский у Гасперини перепробовал разные роли и является лучшим ассистентом прошлого сезона Серии А, хотя в турнире часто удачно пасовали Лукаку, Мхитарян, Куадрадо и Мората.

Зинченко потеряли из-за травмы, но в модель игры Петракова мог не вписываться. А с Малиновским приключилась дикая история. Тренер и футболист обсуждали тактику. Петраков резко выставил оценки Руслану, за что в итоге даже извинился. Малиновский же просить прощения в ответ не стал, обсудил отлет в Италию до спарринга с чехами.

В итоге не получил вызов. Финнов обыграли, но с боснийцами снова ничья 1:1, любимый счет. Малиновского глупо не вызвали. И слух, что команда на стороне наставника, раз Руслан поступил «не по-пацански», удивляет. Что за формулировка? Футбол – самый популярный спорт среди украинцев. Нельзя ставить понятия выше интересов сборной.

На ЧМ-22 можно было попасть напрямую! Сборная Украины в случае четырех банальных побед с разницей в один мяч над казахами (дважды), финнами и боснийцами с 19 пунктами шла бы первой, отправив Францию на второе место. Вместо сюрприза в виде лидерства в группе с чемпионами мира и победителями Лиги Наций получили прокол.

Пять раз могли выигрывать. В каждом случае были явные голевые моменты, атаковать команда Ярмоленко, Цыганкова и Яремчука не разучилась. В кои веки нормальный жребий по пути на ЧМ. И французы не раз теряли очки, но тренеры и реализация подвели. А еще подвела психология. Шевченко настраивал на контроль мяча, на атаки.

Петраков другой по подходу, но привить за пару недель новый подход не получилось. Изначально виноваты чиновники, упустили Шевченко и Реброва. Андрей Николаевич виноват, что не обыграл финнов и казахов дома. А новый наставник не стал своим для команды, хотя его право выбирать, кого казнить и миловать, приняли.

Возможно, украинцам немного не везет, моменты создают убойные. На ЧМ-2022 поедет немало команд, которые атакуют хуже. Но когда не можешь забить финнам и казахам на гол больше, то даже второе место станет чудом. В стыках же легко достать невероятно сложного соперника, против которого надо отбиваться. А оборона их слабое место, вряд ли получится полететь в Катар не туристами.

Виновато руководство Ассоциации футбола, главные тренеры и футболисты, особенно защитники. Теперь Украине нужно обыгрывать боснийцев в гостях и верить в осечку финнов, но третье место сборной Ярмоленко не станет сюрпризом. Петраков сам в режиме «непонятого гения», и это уже вредит. Слишком много промахов за год, чтобы их сумма не сказалась в итоге.

Все комментарии
Duda Gigolaev Osetin
14 октября в 12:58
Не могло быть иначе. Убрали успешного тренера
Союзник противников
13 октября в 22:05
И что? Я больше жду доклада Чрезвычайного и полномочного посла Натальи Поклонской о состоянии футбольного хозяйства в Кабо-Верде.А история небратьев менее интересна,нам с ними всё равно не встречаться на футбольном поле.
Roger Young
13 октября в 22:01
спасибо за статью
Том Хеннинг Эвребе
13 октября в 21:16
Матчи с Францией сыграны, с Кз тоже, победы в очных встречах и позволят выйти в стыки на чм.
d_fincher
13 октября в 20:34
Самое прикольное, что пред каждым турниром нам рассказывают, какой классный состав у украинцев, как офигенно они всем покажут. И каждый раз - провал.
BDA8181
13 октября в 20:04, ред.
Спасибо за статью , за старание. Но вот вопрос за чем оно нам нужно?! Я понимаю обмусоливать нашу сборную, топ-сборные. А этих то чего?!))) Просто по человечески не могу понять , за чем?! Вот думаю больше половины болельщиков в Россий даже не удасужаться прочитать. Так как давно всем (ну не всем россиянам, но моим знакомым точно пофигу что там и как там ) , может лучше будем про Российский футбол писать и про топовые сборные,команды .
shlomo
13 октября в 16:31
Спасибо за статью...ну что, как говориться доигрались... теперь команда Петракова должна уже рассчитывать на ошибки конкурентов.... в общем, всё достаточно мутно, и у Украины шансов на самом деле не очень много..... помочь может русский (ахаха, почувствуйте иронию!) "авось" и везение.... НО с такой игрой пусть сидят в Киеве и смотрят, как дядьки умело катают "круглого" командой и индивидуально (кроме Ярмолы выделить вообще некого!..)...и еще, в каком-то смысле Петраков стал заложником ситуации.... я считаю что главная причина это очень плохая реализация своих моментов очень хороших, то выход один на один не реализуется, то просто в ворота не попадают, когда проще попасть чем не попасть, то пас на два метра не могут отдать в той ситуации ,когда отдаешь точно пас и человек забивает, вот эти все ничьи из-за плохой реализации своих моментов, а Петраков нормальный мужик, видно как он переживает, но выйти и самому забить, когда можно сколько раз уже это сделать он не может!
Пепс
13 октября в 16:05, ред.
Ну и нече там делать командам которые ток вничью играют....а ржали как над нами когда мы финов с трудом обыграли.... Ну вот они в группе
rubin kazzzan
13 октября в 16:01
Провал. Хотя команда очень хорошая
Pryan 7
13 октября в 16:01, ред.
Петраков виноват, что инвалиды не могут реализовать выход 1 на 1 ?
Может, Петраков виноват, что полузащитник не может отдать пас в ноги и тем самым вывести очередного калеку 1 на 1 с воротником, а вместо этого, отдает ковырялкой мяч сопернику?
Быть может Петраков виноват, что когда нам забивали, два инвалида, просто не держали своих игроков?
Защитники не держат игроков, полузащита не может отдать нормальный пас, не хороший даже, нападающие не могут реализовать уже какой по счету выход?
Если в этом виноват Петраков, то я уже не знаю, куда эта Украина катится...
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100