Неделя «достойных» поражений в еврокубках. У «Спартака», «Зенита» и «Локо» ноль очков на троих

22 октября 2021, 11:56

Дайте нам «тухленьких» побед.

Вирус «достойных» поражений

«Спартак» в борьбе уступил «Лестеру», но сохранил достоинство (так говорят). «Зенит» достойно сражался с «Ювентусом» и пропустил роковой гол в концовке. Комментатор федерального уровня даже пытался убедить аудиторию, что петербуржцы были острее на протяжении игры (внятного подтверждения этому голословному заявлению нет). «Локомотив» формально тоже проиграл достойно: нули на табло держались до 82-й минуты, когда «Галатасарай» забил единственный мяч.

Достойно, достойно, достойно… Не только комментаторов, коллег, но и самого себя ловлю на этом слове и аутсайдерском подходе к оценке результатов российских команд в еврокубках. Увы, в последнее время неудач в Лиге чемпионов и Лиге Европы было так много, что мы научились разбираться в их сортах, как будто от формы поражения меняется его суть. Понятно, что есть разница в эмоциональном восприятии между поражениями 0:1 и 0:4, но не всегда стоит копаться в деталях итогового счета в пользу соперников.

Не стоит воспевать неудачи

Во-первых, не каждая команда, как та же «Бавария», побежит добивать: на неделе мюнхенцы 70 минут играли 0:0 с «Бенфикой», а потом забили 4 гола за четверть часа и выиграли 4:0. Достойная ли это игра со стороны португальцев? А «Ювентусу» обычно хватает одного гола: в Санкт-Петербурге «бьянконери» одержали четвертую кряду победу со счетом 1:0 (и шестую подряд с преимуществом в один мяч). Получается, «Юве» всем позволяет играть против себя достойно? И при этом всех обыгрывает.

Во-вторых, российские команды в Европе сейчас котируются настолько не высоко, что клубы из ведущих чемпионатов позволяют себе относиться к соперникам из РПЛ не как к равным, а как к заведомо слабым. Иначе говоря, не обрушивают на нас всю мощь ради победы, а жонглируют составом и экономят силы. Так что каждое «достойное» поражение нужно рассматривать сквозь эту призму: а вдруг это чья-то стратегическая победа, добытая малой кровью?

В-третьих, систематически оправдывать поражения — это путь к новым поражениям, так и формируется менталитет неудачников. Футболисты живут в этом же информационном поле, они все слышат и все читают, и мы сами даем им повод ощущать разницу не между победами и поражениями, а между «хорошими» и «плохими» поражениями. Проваливший матч с «Лестером» Николай Рассказов после игры не злится, раскаивается и сожалеет, а выдает спич в таком духе:

Были ошибки, мог сыграть лучше, но не получилось это сделать. Неприятно. Буду работать над ошибками, на этом жизнь не заканчивается. Много негатива, но я никого не убивал и не предавал. Не ошибаются только мертвые.

Убийцы, Николай, сидят в тюрьме, предателей обычно тоже ждет жестокая расплата, а мертвые не играют в футбол, тем более в «Спартаке» за зарплату, о которой 99% жителей России могут только мечтать. Публичная работа предполагает публичную критику, так что футболисты должны нести ответственность за свою игру и принимать последствия, если играют в футбол профессионально, а не ради собственного удовольствия.

Да и так ли «достойны» были поражения? Проверим-проверим

«Зенит» — «Ювентус» — 0:1

- «Ювентус» играл без своей главной звезды в атаке — Пауло Дибалы, да и аккуратную ротацию Массимилиано Аллегри провел по сравнению с матчем против «Ромы», где играли сильнейшие. Против «Зенита» не вышли в стартовом составе Кьеллини, Куадрадо и Данило — капитан и связка с правого фланга.

- Тезис Черданцева о преимуществе «сине-бело-голубых» по созданным моментам не находит подтверждения в цифрах. Да, «Зенит» нанес на один удар больше — 12 (2) против 11 (2), но по модели ожидаемых голов впереди «Ювентус»: 0.9 xG у итальянцев и 0.59 xG у чемпионов России.

- «Юве» превзошел «Зенит» в точности передач — 88% на 85%, но еще важнее обратить внимание на суммарную точность передач (параметр xThreat). Здесь «бьянконери» ведут с солидным преимуществом — 1.53 vs 0.88, а если учитывать только игровое продвижение мяча (без стандартов), то у «Старой Синьоры» и вовсе двукратный перевес — 1.49 vs 0.7.

- Интенсивность прессинга тоже выше у «Ювентуса»: 10.7 против 14.0 по шкале PPDA от Opta (чем ниже значение — тем лучше, значит, команда быстрее возвращает себе мяч).

«Спартак» — «Лестер» — 3:4

- Брендан Роджерс оставил в запасе на игру со «Спартаком» самого опасного форварда своей команды — Джейми Варди. На счету Мистера Лиса в нынешнем сезоне 7 голов в 8 матчах АПЛ.

- Здорово, что «Спартак» забил по 3 мяча «Наполи» и «Лестеру», но 4 «одинаковых» гола от Патсона Даки — приговор опорной зоне и обороне, сыгравшей безобразно.

- «Спартак» создал видимость борьбы с «Лестером» благодаря идеальной реализации моментов: забили 3 мяча при 1.07 xG. Opta насчитала у «красно-белых» 2 явных голевых шанса (гол Ларссона и второй гол Соболева), в то время как у «Лестера» их было 5.

- Пожалуй, счет 2:5 в больше степени отобразил бы соотношение сил на поле, вероятность победы «Спартака» с учетом всех ключевых параметров составила 7%, в то время как у «Лестера» 78%. Даже когда москвичи повели со счетом 2:0, не возникло ощущения, что команда Руя Витории близка к победе.

«Локомотив» — «Галатасарай» — 0:1

- «Спартак» и «Зенит» играли против команд из топ-чемпионатов, а «Локомотив» проиграл равному по возможностям сопернику из Турции, так что отыскать «достоинство» здесь априори довольно сложно.

- У «железнодорожников» 0 ударов в створ за 90 минут, 0:3 по явным голевым моментам, вероятность победы — 6% (против 75% у «Галатасарая»).

Все комментарии
pomor45
22 октября в 22:11
Скучно и подташнивает.
112910415
22 октября в 20:11
всем сестрам по серьгам
zenit_forever2014
22 октября в 18:53
А автор может объяснить почему он посчитал важным учитывать продвижение мяча без стандартов? Разве с них нельзя забить, разве это не часть игры? А если это такой важный показатель, почему о нём ни слова в других поединках?
LOpp
LOpp ответ zenit_forever2014 (раскрыть)
22 октября в 18:48
Понятно.
LOpp
22 октября в 18:48
Я бы так сказал, все российские клубы обо.рались.
Все 3 клуба должны и могли брать очки, тем более дома играли.
zenit_forever2014
zenit_forever2014 ответ LOpp (раскрыть)
22 октября в 18:47
Они исправили текст.
LOpp
LOpp ответ zenit_forever2014 (раскрыть)
22 октября в 18:46
Написано же - не вышли в стартовом составе
zenit_forever2014
22 октября в 16:33, ред.
Против «Зенита» не вышли Кьеллини, Куадрадо и Данило — капитан и связка с правого фланга. Хуан Куадрадо вышел на 58 минуте. Поэтому либо не вышел в старте, либо вы ошиблись. Так как на поле он был.
И почему вы учитываете, какой критерий без стандартов, разве это не часть игры.
Roger Young
22 октября в 16:18
По-мне, так достойно проиграл только Спартак. Там были голы и результативные атаки. Локомотив не показал ничего. Зенит тоже больше изображал видимость кипучей деятельности, но по факту не было четкого и ясного понимания, как обыграть Ювентус. Изначально выходили на поле без стратегии на результат.
Roger Young
22 октября в 16:08
В статье не хватает подведения итогов. В целом, спасибо, согласен с Александром.

0 очков за тур во всех турнирах. Россия - могучая спортивная держава. Могучая только вести разговоры. Прошел год с феноменального провала, но даже бесполезно поднимать тему какая была проведена работа над ошибками.
виктор бочарников
22 октября в 15:26
Ребята молодцы,сражались как львы,вполне себе 'достойно'😀,другое дело что уровень нашей кабинетной лиги опустили до неприличия низко,и 0 ударов в створ звучит как диагноз.А так все нормально, Спартак повеселил,Зенит облажался, Локомотив совсем не порадовал, на чудо особо никто не расчитывал.
Анатолий Калашников
22 октября в 14:15
Автор гола у Турков был именинником
volga.kot
22 октября в 13:31
Достойно, ковыляя на обе ноги!)
David Young
David Young ответ Федор Паршунин (раскрыть)
22 октября в 13:28
.
shlomo
22 октября в 13:25, ред.
Спасибо за статью....ну что, красиво проиграли свои домашние !!!!!!! еврокубковые матчи и в каждой игре российские клубы уступали сопернику в один мяч.... вот и стабильность....:((((....и опять появляется слово "достойно", ведь могли проиграть разгромно (нет такого выражения, в футболе и в спорте надо выигрывать.... все выигрывают, проигрывают и играют вничью, зато наши клубы поигрывают «достойно»!) .... и если дома проиграли по-минимуму, то в гостях запросто можем уступить по-максимуму..... еще пару лет назад мы обсуждали, как не пропустить Португалию на 6-е место в европейском рейтинге, сейчас по итогам сезона будем 18-ми (в лучшем случае), движение есть, только не туда....
4RT
4RT
22 октября в 13:06
Ну Спартак хоть голы смог забить 😁
Дед за ЦСКА
22 октября в 12:39
А что делать ? Уровень футбола в России показывает на что способны наши клубы.
Обидно что уступаем даже физически, не хватает силёнок на быструю игру на 90 мин. Надо делать выводы.
Федор Паршунин
22 октября в 12:36
Выбор у российских клубов в еврокубках очень невелик:
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100