Soccer.ru

«Чемпионшип сильнее, чем РПЛ». Сравниваем российскую лигу с богатым вторым английским дивизионом

16 января 2022, 18:28
Мяч РПЛ

Английскому ФНЛ точно нельзя уступать.

Одемвингие, игравший в обеих лигах, называл дивизионы примерно равными. Причем Питер говорил о временах, когда РПЛ была выше в рейтинге УЕФА. Слуцкий, ставший в Москве чемпионом, пережил увольнение в Англии и дополнял: РПЛ гораздо ближе к лигам Бельгии и Нидерландов, чем к Лиге 1 и Бундеслиге.

Но раз наши читатели в опросе после попытки Геркуса отстоять честь РПЛ чаще голосовали, что английская вторая лига сильнее главной российской, то интересно собрать аргументы в пользу обеих точек зрения. У англичан есть объективные козыри, да и учиться у успешных и популярных никогда не поздно.

«Чемпионпиш круче»

1. Финансовые возможности. Есть «Зенит», «Спартак» и «Локомотив» с безумными бюджетами, но оценка стоимости составов показывает, что англичане не так далеко от РПЛ. Средняя стоимость одной команды в Чемпионшипе – 47.5 млн евро, в российской высшей лиге – 62 миллиона. Но в одном случае платит государство, а во втором зарабатывают сами. Клубы Чемпионшипа богатые, особенно те, которые заходили хотя бы на год в АПЛ, ведь есть «парашютные выплаты».

2. Футбольные школы и мастерство. Академии многих клубов, которые играют в Чемпионшипе, поставляли в АПЛ прекрасных мастеров. В низшей лиге в разное время играли Бэйл, Рэмзи, Тим Кэхилл, Лескотт, Уолкотт, Бент, Окслейд-Чемберлен, Стоунз, Доусон, Дженас, Джо Гомес, Мэддисон и Антонио. И это страна со скаутингом, где никто не упустит Алли или Кейна. Серб Митрович, Уилсон из «Ливерпуля» и Соланке сейчас в Чемпионшипе, и это сильные игроки. Но все-таки звезды туда попадают лишь случайно. Или молодыми, или как Колоччини – вместе с вылетевшим «Ньюкаслом».

3. Нестабильность российских клубов. Не так крут Чемпионшип, как у самой РПЛ хватает нерешенных проблем? Не окупают себя – раз, не считаются со зрителями – два, не сумели стать популярными на ТВ – три. У «Матч ТВ», судя по рейтингам прошлого года, суточное количество зрителей сопоставимо с посещаемостью среднего футбольного сайта и уступает самым большим онлайн-платформам. Это пугает, показатели с их бюджетами должны быть в десять раз лучше. А ТВ по методам управления похоже на сами клубы РПЛ. Нестабильность «Спартака» и компании бьет по шансам РПЛ оторваться от второй английской лиги раз и навсегда.

4. Умение привлекать аудиторию. Сильную лигу проще создать при полных трибунах, ведь заработок в день матчей кормит не только немцев в европейском футболе. Да и привязанность диктует трогательные отношения. Один из фанатов «Норвича», например, вписал в завещание футбольную команду – оставил им денег, чтобы выпили за него. Последнюю волю старика сдержали. Фанатов в Чемпионшипе меньше, чем в АПЛ, но РПЛ может лишь мечтать о средних показателях второй английской лиги. Пускай Чемпионшип – локальный продукт, а РПЛ при желании можно сделать популярной в той же Азии, где смотрят все, включительно со стримами видеоигр, с англичанами тяжело тягаться в любви к своему и родному футболу.

«РПЛ явно сильнее»

1. Характер футбола в Чемпионшипе. Если бы во второй лиге в Англии было много парней, которые сильнее, чем в РПЛ, то увидели немало новичков оттуда. Пускай не англичан, а других иностранцев. Но не видим ничего подобного, Чемпионшип – лига боевитая, но немного примитивная. «Бей-беги» там намного больше, чем в АПЛ, а стильные «Норвич» или «Лидс» не отражает вектор развития всего дивизиона. 24 команды устраивают уличные драки, не стоит переоценивать их класс. Заявления, будто «Зенит» не сможет обыграть «Фулхэм», который лидирует в Чемпионшипе, не имеет под собой оснований. Там речь о лиге крепких середняков.

2. Качественные крутые легионеры. Никто не выберет «Борнмут», если зовет «Зенит». Не стоит выдумывать то, чего нет – в Чемпионшипе достаточно средних футболистов, которые никогда не вырастут. В РПЛ же всегда может появиться будущая легенда АПЛ, вроде Видича и Ивановича. А стоимости тамошних футболистов, особенно англичан, немного завышены. Тогда как лучших легионеров в России редко переоценивают. Халк, Витсель, Думбия, Кришито, Красич, Лав и так далее ехали в РПЛ, а не во вторую лигу Англии. Чемпионат там тяжелый – Рагнар Сигурдссон подтвердит, но Шиманьски, Клаудиньо, Кабелла, Касьерра, Нобоа или Барриос туда не поехали бы. И не только из-за высоких зарплат в РПЛ. Пока плачут о «потере сборной», РФС готовит новый лимит.

3. Международный опыт игроков РПЛ. Парочка клубов Чемпионшипа могут сыграть против «Лестера» не хуже, чем «Спартак». Но «красно-белые» вышли с первого места из группы с «Наполи» и «лисами» в Лиге Европы, а почти все клубы второй английской лиги никогда такой опыт не получат. Разницу между низшим и высшим дивизионами очевидная. Не стоит оскорблять футболистов РПЛ на ровном месте. У них хватает минусов, продиктованных системой, в которой зарабатывают миллионы, но Ионов не игрок уровня английской ФНЛ, а мог бы выступать в составе середняка АПЛ.

4. Доступ к приличным тренерам. Не исключаем, что Фарке окажется крутым немецким специалистом и сделает «Краснодар» сильнее. Но это двукратный чемпион Чемпионшипа, а не середняк той лиги. Тренер с радостью перешел в РПЛ. Так поступили бы на его месте многие. В высшую лигу из топ-10 лучших в рейтинге УЕФА легко заманить классного наставника, чем во второй дивизион. Слуцкий рискнул, а теперь и в РПЛ переживает не лучшие времена. Шварц, Семак, Федотов, Тедеско, Бердыев, Семин, и так далее – тренеры более высокого уровня, чем большинство тех, кто работает и раньше работал в Чемпионшипе.

Мнение читателей. Выбирайте сильнейшую лигу в паре

Слуцкий прав, четких критериев при сравнении лиг нет. Но команды РПЛ справлялись с самыми успешными клубами сезона в самой АПЛ. Понятно, что уровень «Шеффилд Юнайтед» или «Бирмингема» вряд ли сильно ниже, чем у клубов из Тулы и Екатеринбурга. Но полезно завязать с самобичеванием без повода. Можно шутить, что ФНЛ – лучшая лига мира, но странно серьезно заявлять, что Чемпионшип сильнее РПЛ.

Нет там ничего невероятного, кроме звездной денежной пыли от популярности АПЛ, которая позволяет раздувать бюджеты. Тут лиги похожи, только в роли Санты в России государственный бюджет. Чемпионат, который недавно был шестым в рейтинге УЕФА, не проиграет дивизиону с «Лутоном» и «Халл Сити». Тем более, в РПЛ планируют реформы, чтобы не деградировать на фоне скептических оценок людей из футбольной индустрии – ознакомьтесь с опросом РФС, его результаты показательные.

Понятно, что народ шутит на эту тему, но сможем через пару месяцев спросить у Фарке, где мастерства больше. У британцев традиции, смелые футболисты, а уровень мотивации не построен на заоблачных зарплатах. Но восточная лига точно не хуже. Даже чудаки из IFFHS (Международная федерация футбольной истории и статистики), где не жалуют российский футбол, поставили РПЛ 13-м дивизионом в мире по итогам прошлого десятилетия, такое место Чемпионшипу и не снилось.

Все комментарии
Rattlehead
Rattlehead ответ ИГРОЧИШКА (раскрыть)
17 января в 16:46, ред.
Просто бей-беги заведомо сильнее катай-ходи.
pomor45
16 января в 21:52
Вместо этой болтовни организовали бы пару-тройку матчей сборных этих двух лиг. Получили бы объективное представление.
ИГРОЧИШКА
16 января в 21:33
Наших не защищаю, но чемпионшип то ещё бей беги... Просто одно упоминание Англии добавляет к стоимости игрока минимум х2 к сумме трансфера любого игрока
Евгений Сибель
16 января в 20:20
Не вижу смысла сравнивать не по одной сфере.
Абсолбтно разные вещи.
Roger Young
16 января в 19:49
Подняли хорошую тему. Наши клубы премьер-лиги практически равны по уровню Чемпионшипу. Только Зенит возможно сильнее них. В остальном, полное равенство. Глупо отрицать очевидное.
3ton
16 января в 19:46
Если бы в России вкладывали все деньги в футбол , как в Англии . Все было бы наоборот.
РПЛ логично сравнивать с Германией , Францией , Испанией и Италией .
Сравнение не логичное .
BDA81
16 января в 19:04
Да тут и сравнивать в принцепе не зачем )) Это как говорил один человек Чемпионшип космос по сранению с РПЛ ))))
shlomo
16 января в 18:40, ред.
Спасибо за статью...ну что, объективно сравнить невозможно, но переезд в Россию понижение для Фарке (и на фоне его прихода Краснодар РПЛ все чаще сравнивают с Чемпионшипом....).... ну а так что, способа полноценно сравнить разные лиги просто нет (у всех существующих есть недостатки и достоинства...)... НО в РПЛ, к сожалению, появилась тенденция, что многие клубы выступают, простите, на последние деньги, иногда без понимания где брать деньги на следующий матч.... поэтому, я не вижу смысла сравнивать две абсолютно разные лиги.... поэтому хочется сказать банальную фразу: патриотизм – хорошо; слепой патриотизм – плохо.
Гость
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить