Soccer.ru

Кастинг в состав чемпионов. Весной Ломаева, Хайкина, Адамова и Сафонова просмотрит «Зенит»

03 февраля 2022, 18:55
Сафонов

Впереди у Семака выбор голкипера.

Матвей Сафонов («Краснодар», 22 года)

Плюсов у Сафонова много, неслучайно его назвали игроком года в сборной России, причем это результат голосования болельщиков, а не выбор неких экспертов. Это молодой голкипер, которого удалось проверить в еврокубках, в Лиге чемпионов в частности. Матвей с прекрасной реакцией и хорошими физическими данными. Неплохо справляется со стрессом, парень с характером. Речь о вратаре сборной страны. Но в случае с поисками вратаря на годы для «Зенита» у Моти, как его все в команде величают, есть одна проблема. Сафонов не рвется в команду Семака, иначе уже давно стал частью чемпионского состава. Матвей сейчас видит себя в «Краснодаре», а дальше может принять зарубежное приглашение, особенно если попадет на ЧМ-2022 и сыграет на турнире в основе. От успехов Сафонова во многом зависит тренерская судьба Карпина, в стыковом финале четырех нет права на ошибку.

Денис Адамов («Сочи», 23 года)

Со времен Диканя у «Краснодара» классные голкиперы. Сейчас бывший страж ворот «горожан» и «Спартака» работает в «Металлисте» из его родного Харькова, а другой большой клуб РПЛ – «Зенит», интересовался одним из его наследников на юге. Адамова не пустил бы в основу «Краснодара» Сафонов, но по отрезку в «Сочи» понятно – речь о талантливом голкипере. Денис был в шаге от перехода в «Зенит», о чем сам рассказал, но клубы в последний момент не договорились. Но теперь 23-летний голкипер на контракте с «Сочи». Значит, что если Семаку понадобятся его услуги, южный клуб не помешает северному чемпиону. Можно рассказывать, что теперь между клубами не так много общего, но раз Аршавин называет свой клуб «старшим братом» команды Федотова, то Адамов после каждого удачного матча будет ближе к «Зениту».

Никита Хайкин («Будё-Глимт», 26 лет)

Невозможно спорить с Габуловым, Хайкин из этого списка по школе выпадает. Вратарь неклассической школы. Но и редкий успешный российский голкипер за рубежом. Уроженец Израиля имеет на руках паспорт Великобритании. Сын российского бизнесмена также связан с родиной предков, ведь на юношеском уровне играл за «Мордовию» и «Кубань», хотя до этого готовился в школе самого «Челси». Судьба у парня занятная. Раскрылся в Израиле, а затем отправился в Норвегию. «Будё-Глимт» делал больно «Роме» со счетом 6:1, поэтому Хайкина все в Европе заметили. Он чуть старше, не такой высокий и крепкий, как соседи по списку, но техника занятная. Возможно, лучший вратарь Норвегии прошлого года, заинтересует Семака. Хайкин – голкипер, который умеет «тащить». Именно такой нужен для ЛЧ? Иногда не самый очевидный ответ – правильный, поэтому не стоит списывать голкипера из норвежской лиги.

Иван Ломаев («Крылья Советов», 23 года)

А вот тут кровь с молоком, больше классических приемов, плюсов и минусов. Вместе с сестрой – фанат ЦСКА, так что мог бы отказаться от приглашения «Зенита»? Вряд ли. Ломаев болел за Акинфеева, Березуцких и Вагнера, но теперь вырос и понимает, что надо виртуально конкурировать с Сафоновым, который прекрасно играет на линии ворот, и работать над каждым аспектом собственной игры. Воспитанник «Чертаново» растет, пока «Крылья Советов» — правильный для него клуб. Но Сергеев решился на переезд, почему бы Ивану не помечтать? Тем более, это лучший голкипер сезона по проценту сэйвов – отразил 80.8 % выстрелов. Вот только Ломаев, возможно, не голкипер формата «Зенита». Возможно, ЦСКА ему подошел бы лучше, хотя Акинфеев пока в полном порядке.

Илья Лантратов («Химки», 26 лет)

В прошлом сезоне Илья был ближе к приглашению в большой клуб, поскольку оборона «Химок» ошибалась не настолько банально, оставляя голкиперу шанс подчистить ляп. Сейчас Илье приходится много работать – по его воротам нанесли 91 дур, и хотя 67 отразил, в трех десятках случаев шансов было мало. Лантратов – хороший голкипер, неслучайно получал приглашение в сборную России, где вратарей отбирает Кафанов. Но Илья скорее вернется в итоге в «Локомотив», где понадобиться подмена Гильерме, чем обязательно убедит Семака, что он сильнее и намного перспективнее, чем Кержаков и Крицюк. Впрочем, никогда не стоит загадывать. Лунев через два года после игры за «Сатурн» появился в основе «Зенита». А когда петербуржцы не продлили с Андреем контракт, то его забрали на лавку «Байера», то есть независимые скауты тоже ценят вратарей из России. Просто часто у них высокие зарплаты и амбиции оставаться местными королями.

Иностранец после смены лимита

При нынешнем лимите Семак ограничен российскими голкиперами, но достаточно изменить лимит – расширить количество иностранцев в заявке до 12, и появятся новые варианты. Хотя есть одна оговорка. Если оставят ограничение в 8 легионеров на поле одновременно, то «Зенит» постарается закрыть потребность игроками линии защиты. Поэтому наигрывали Чистякова и пригласили Арсена Адамова. Но если увидят, что ни один российский голкипер не подходит, то пойдут за иностранцем. Хотя это вряд ли, скорее попытаются обхаживать Сафонова, особенно если «Краснодар» не попадет в еврокубки по итогам сезона. Или если Матвей будет выбирать между огромной зарплатой и местом в группе Лиги чемпионов и чисткой после ошибок Кайо и Сорокина.

Кержакову уже 35 лет, классический ветеран, который подумывает об окончании карьеры. Крицюк на три с половиной года младше, но если бы Станислав был стабильным стражем ворот, то остался в «Краснодаре» на много лет и не пустил юного Сафонова в основу. Все кандидаты заметно моложе, чем нынешняя пара вратарей Семака. У «Зенита» немного слабых мест, но у всех клубов РПЛ есть позиции, которые в 2022 году можно усилить Чемпиону стоит подумать, какой будет его линия защиты осенью в Лиге чемпионов, куда планируют снова попасть. Разницу может сделать, во-первых, удачный жребий, во-вторых, сильный молодой голкипер. Выбор хороший, в РПЛ почти нет откровенно плохих вратарей, зато появились молодые и перспективные, вроде Ломаева, Адамова и Сафонова.

Все комментарии
Хиромант
Хиромант ответ valt134 (раскрыть)
05 февраля в 15:12
    Алексей Филин
    04 февраля в 15:09
    Кастинг в состав чемпионов
    Не рановато ?
    memphis
    04 февраля в 13:05
    отстаньте от КС, команду и так с молотка пустили опять... Противно смотреть на Зенит и его потуги и скупку всего живого...
    valt134
    valt134 ответ ANATOLY KANDAUROV (раскрыть)
    04 февраля в 04:30
    Вы , увы, правы.
    ЮГ РОССИИ
    03 февраля в 21:34
    Кроме малоизвестных латиносов в Зенит никто не хочет идти,ну или те российские игроки для которых сумма контракта играет решающее значение
    ANATOLY KANDAUROV
    ANATOLY KANDAUROV ответ valt134 (раскрыть)
    03 февраля в 21:20
    Остается только мечтать о времени, когда в РПЛ закончится всесилье денег и когда, наконец дадут Газпрому по рукам, т.к. от его действий вред нашему футболу. Дутый чемпион в лице Зенита, лишенный реальной конкуренции в РПЛ из-за величины денежного мешка, свое истинное лицо демонстрирует в ЕК, где просвета нет и не будет. Тот лозунг, по которому живет Зенит "Деньги есть - ума не надо!" удовлетворяет амбиции Миллера, Медведева, Дюкова и пр., но это настоящая беда для российского футбола. К сожалению конца этой тупости не видно.
    112910415
    03 февраля в 21:12
    трудная задачка
    Hypnoz
    03 февраля в 21:09
    Сафонов для бомжей - в самый раз !
    В Краснодаре его называют Мотя-трёха :))) !
    Евгений Сибель
    03 февраля в 20:42
    А где де Павлюченко из Беларуси
    valt134
    03 февраля в 20:23
    В России всё покупается и продаётся. Такая вот ПРОДАЖНАЯ страна. А посему уважаю решение Сафонова остаться в Краснодаре.
    СЫН ДЕДА
    03 февраля в 20:12
    Хочется заткнуть эту сливную дырку. Сколько хороших ребят погубил питерский клуп. Миллер! Мотю не трожь!
    Дмитрий 218 Б
    03 февраля в 19:23
    с этим набором в лч делать снова нечего
    shlomo2
    03 февраля в 19:19
    Спасибо за статью.... выскажу свое мнение, как не специалиста (строго не судите)... вообще, вратарь должен быть свой воспитанник.... можно его вести, давать возможность.... вратарь должен долго играть за один клуб, когда он бегает из клуба в клуб – это не очень смотрится даже (примеры – Акинфеев, Малафеев все время в одном клубе...это легче для вратаря и адаптация, и преданность, от болельщиков поддержка...)... и как мне кажется, что проблема Зенита в тренерах вратарей.... в Зените все вратари деградируют.... приходил Лодыгин, первое время играл хорошо, дальше ужас..... Лунёв первое время играл отлично, дальше всё хуже и хуже (никто из вратарей, которые приходили в последнее время, не развивался....).
    Дмитрий Климович 3
    03 февраля в 19:10
    Зачем они им нужны,надо легов взять парочку!
    Гость
    Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
    Отправить