Soccer.ru

«В Европе нет спроса». Веские причины, почему российские игроки не востребованы

06 июля 2022, 12:57
Оздоев

Оздоев прав, но это плохая тенденция.

Редко уезжали молодыми

Одна из глобальных причин – слишком поздно попадают в серьезные лиги. Черышев рос в Испании, воспитывался в школе «Реала», это исключение из правил, да и травмы в той истории важны. Но Аршавин, Погребняк, Смолов, Жирков и Кокорин попадали в топ-5 взрослыми сформированными игроками. Таким адаптироваться сложнее, если привык к определенному стилю и темпу РПЛ. Павлюченко перешел в «Тоттенхэм» накануне 27-го дня рождения, а не в двадцать лет. Сафонов, Захарян, Фомин, Умяров, Мухин, Обляков или Дивеев не уехали в Европу сразу. Понятно, что можно попробовать себя в молодом возрасте, как Чалов в «Базеле», но не впечатлить для полноценного контракта. Но когда пытаются уехать после тридцати, как Дзюба и Оздоев, то отказы покупателей не удивляют.

Получали нерыночные деньги

Оздоев заявил, что играл бы за «Реал» за минимальный оклад. Ну да, после того, как всю карьеру зарабатывал намного больше, может позволить себе такую роскошь. Но семьи молодых игроков, вроде Бакаева, не будут смотреть в сторону середняка Ла Лиги, а сразу выберут «Зенит», где зарплата выше. Нерыночные из-за лимита зарплаты – бич РПЛ. Он влиял на самоощущение игроков, которые считали, что раз им платят по 2-3 миллиона евро, то они являются игроками уровня тех, кто получает столько же в Испании или Италии. Но это не так. С другой стороны, в топ-5 много клубов с огромными расходами на зарплаты. Это россиянам не предлагали большие деньги, а бразильцы, голландцы, бельгийцы или аргентинцы их давно получают.

Агенты не помогали игрокам

Представитель Кокорина знает, почему Александр держится за место в «Фиорентине». Приехал отдыхать во Флоренции, в любой другой команде Серии А или даже Серии В заставят пахать. Плюс «фиалки» не спешат выдавать форварду, который не принес пользу на поле, много денег при досрочном разрыве контракта. А вот представители Миранчука до сих пор не могут внятно объяснить, почему бросили Алексея именно в «Аталанту», где не побить горшки с Гасперини сложно даже более искусным атакующим хавбекам вроде Иличича или Папу Гомеса. У молодых ребят тоже слабые агенты, поэтому даже когда серьезному клубу нужен будет перспективный вратарь, то Сафонов проиграет гонку, как и многие другие.

Влияли европейские лимиты

Только их лимиты не мешают клубам развиваться, ведь завязаны на законодательстве стран, а не на щучьем велении. Например, в Италии довольно запутанная система, которая ограничивает подписания только футболистов не из ЕС. Защищают свой рынок, заставляют включать в заявки клубов Серии А воспитанников клубов и итальянских игроков. Поэтому тот же Оздоев может оказаться лишним в «Болонье», например. Но эта причина, как и лимит в АПЛ – для тех, у кого нет определенного международного опыта в сборной, не всегда является главной причиной. Если «Бетису» нужно выбрать между Кузяевым и молодым бразильцем, то «огурцы» заберут не Далера.

Часто плохо адаптировались

Адебайор рассказал, как Аршавин смотрел порно с включенным звуком в перерыве матча «Арсенала». Но это курьез, куда хуже для иностранных клубов понять, что россияне не желают учить местный язык. А если заводят друзей, то потом оказываются в ночных клубах. Российские легионеры не планируют переезд на постоянной основе с семьями. Часто хотят домой, как Жирков в Англии. Миранчук и Кокорин не прочь остаться в Италии, а Смолову не повезло – попал в Испанию по ходу пандемии. Но Погребняк или Павлюченко, как и Аршавин с Кержаковым, банально не адаптировались.

Огорчали слабой физикой

Российские футболисты часто «пешеходят». Даже когда берем Игнашевича, то западные скауты отмечали, как медленно работает в линии офсайда в Лиге чемпионов. Забавно, когда речь о сборной России – однозначно силовой команде, и РПЛ – лиге, где обороне уделяют много внимания, получать на выходе футболистов, которые не готовы к прессингу, к борьбе и к высокому темпу. Любой скаут из топ-5 забракует Бакаева из-за выносливости. Российские футболисты объективно медленные, поэтому их часто бракуют, а еще не способны сыграть по 45-50 матчей за сезон, как нужно игроку основы в Англии.

Не привыкли к конкуренции

Свободными агентами стали Дзюба, Черышев, Ахметов, Оздоев, Евгеньев, Мамаев, Смольников, Газинский, Дзагоев, Игнатьев и Жирков. Тут ветераны из ветеранов, но рядом футболисты, которые могли бы заинтересовать середняков топ-5. Но хороший спортивный директор или скаут узнают о потенциальном новичке все. Узнают и не рискуют предлагать контракт, даже когда речь о турецких клубах. РПЛ в эру больших денег и лимита не приучила самых талантливых российских игроков к настоящей конкуренции, которая есть в Англии или Италии.

Если у игрока из РПЛ не получается, то он становится обузой. Головин держится в «Монако», но вот в АПЛ мог бы провалиться. Не хотелось бы, чтобы молодые таланты с Сафоновым, Дивеевым и Захаряном во главе повторили ошибки прежних поколений. Российский футбол стал значительно беднее – одна из причин, почему перечисленные выше игроки так долго не могут найти себе клубы. Им предлагают намного меньше денег, чем раньше. А раз так, то единственный шанс не испортить новое поколение – вовремя отпускать в сильные зарубежные лиги.

Такой метод работает у датчан, бельгийцев, швейцарцев, хорватов. Поэтому вместо отговорок, что футболиста подставили агенты или что начать карьеру в Европе мешают законы, нужно менять подходы к воспитанию детей. Надо учить любить футбол, а не только легкие деньги. Жадных футболистов в мире хватает, но они сначала талантливые, затем показывают что-то на поле, и лишь после этого отдельные, а не большинство, ведут себя неподобающе. Странно, что ребята, которые часто вышли из скромных по достатку семей, так редко ценят социальный лифт, который доступен единицам.

В РПЛ в эру лимита создали идеальные условия, чтобы росли игроки крепкого европейского класса. Давали практику, огромные деньги, окружали не худшими легионерами. В итоге даже невероятно талантливые – Жирков или Аршавин, или просто звезды отдельных отрезков в истории – как Дзюба и Кокорин, не состоялись в статусе футболистов мирового класса, способных играть стабильно в серьезной лиге. И это било по сборной, било по результатам клубов РПЛ в еврокубках. Все связано, и нулевой спрос даже на свободных агентов фиксировали годами. У недоверия давно были причины.

Все комментарии
yonder
08 июля в 08:50
Читаю и недоумеваю, - где живут рвущиеся и мечтающие о Европе? Какая Европа в ближайшие несколько лет (минимум)? Наш "экспортно-ориентированный" и одновременно "импортно-зависимый" футбол кончился. Кончился и для футбольного руководства, и для футболистов, и для публики. Посмотреть иногда матчи типа ЛЧ, или посмотреть "голы и основные моменты" некоторых европейских матчей - это максимум сегодняшнего интереса. В принципе, тоже самое происходит почти во всех видах нашего спорта, профессионального и/или "политически" значимого. Похоже, на какое-то время всем (ВСЕМ) придется вернуться в "наш" спорт. Интересный, в основном, "местным", там, где спорт вообще есть как само по себе интересное занятие, и иногда интересное зрелище.
112910415
07 июля в 06:22
ура !
наши вполне конкурентны на нашем же рынке !
виктор бочарников
07 июля в 05:15
В Европе надо пахать,пахать и пахать,ну или сидеть,сидеть и сидеть -Правда Саня?
Бык без трезубца
06 июля в 19:22
В статье говорится о том, что российские футболисты не пользуются спросом в Европе. Но давайте на чистоту, если российские футболисты не могут выиграть конкуренцию у российских легионеров в клубах РПЛ, то как они заиграют в клубах Испании, Италии. Намек читался в интервью Гасперини будто ему стыдно сказать что Миранчук не тянет и долго объяснять почему. А такие клубы на деньгах Газпрома не сидят, им нужен результат и прибыль от продажи игроков. Давайте начнём с того что для повышения Миранчука как игрока изначально нужен интерес со стороны Зенита к примеру, где нужно выиграть конкуренцию у того же Паредеса и если Миранчук будет игроком старта, тогда и можно говорить о том что игрок готов играть в Европе. Или если станет выбор между покупкой Паредеса и Миранчуком у Зенита. При этом российские легионеры это не является мерилом европейского футбола. Есть бразильцы и аргентинцы куда более сильнее, но они выбирают Бенфику или Порту. В итоге российские клубы тратят огромные деньги на легионеров, а сами российские футболисты не могут раскрыться в клубах Европы. Нужно поэтапное повышение в классе для российских игроков из одного российского клуба в другой российский клуб (в более статусный по меркам РПЛ). Такая процедура существует у всех лиг Европы. Развитие академий и продажа игроков из одного российского клуба в другой российский клуб, разве не было бы хорошо, если Зенит купит игрока за 10-20 млн у Краснодара, тем самым сам усилится, но и пополнит бюджет Краснодара. Система зарплат, где игрок соответственно получает больше за заслуги. Только тогда можно говорить что игрок готов покорять европейские клубы, где играют не менее мастеровитые легионеры из Бразилии, Аргентины.
Roger Young
06 июля в 17:05
Хорошая статья, спасибо!
xajaks
xajaks ответ Бабка за Питер (раскрыть)
06 июля в 16:56
Санек Кокорин с тобой бы поспорил
Бабка за Питер
06 июля в 16:01
Есть ещё один немаловажный момент: в Европе может и есть лимит, но там все клубы частные, поэтому средним футболистам никогда не выдадут огромную зарплату. И если футболист играет плохо, то надолго он там не задержится, поскольку клубу нужны хорошие результаты и, соответственно, хорошие финансовые успехи.

А у нас в случае убытка всегда поможет Газпром/РЖД/ВЭБ/ВТБ/местное правительство (нужное подчеркнуть). Поэтому только когда у нас клубы перейдут на самообеспечение, тогда и зарплаты у наших пешеходов станут адекватными.
Maria IVASHKOVA 1
06 июля в 13:26
прости Юра...мы все п.....
Ангел неБесГрешен
06 июля в 13:15
Очень толковая статья...
Гость
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить