Soccer.ru

«Спартак» обменял 27 миллиардов рублей на «дырку от бублика». Деньги не принесли кубки

сегодня, 19:14
Барко

Обидный, но знакомый клубу финал сезона.

Главный итог. Остались без трофеев

Сезон 2024/25 для московского «Спартака» завершился полным провалом. Любое место в РПЛ ниже первого – неудача для амбициозных и обеспеченных спонсорами «красно-белых». Сезон оставит после себя привычное ощущение несбывшихся надежд и привкус горечи от упущенных возможностей. Несмотря на отдельные яркие моменты и проблески атакующего, размашистого, смелого футбола, главный итог оказался неутешительным: «красно-белые» вновь остались без трофеев. Фанаты справедливо недовольны — они из года в год ждут возвращения клуба на вершину. Отсутствие титулов в очередной раз подчеркнуло системные проблемы, которые не удалось решить ни тренерскому штабу, ни руководству клуба. Весной догнали грехи прошлого, уступали в недавних дерби, не считая кубкового матча с «Динамо», и проиграли «Ростову» по пути в Суперфинал Кубка.

Лучший футболист. Эсекьель Барко

В середине сезона были и другие кандидаты, но по сумме всех футбольных месяцев побеждает плеймейкер Барко. Перебравшись в «Спартак» прошлым летом, аргентинец быстро стал ключевой фигурой в атакующих построениях команды. Техника, дриблинг и нестандартные решения левого центрального хавбека улучшили «Спартак». Умение обострить игру у чужих ворот выручало и придавало силы форвардам. Барко сделал 7 ассистов в РПЛ. Также пригодилось его умение реализовать пенальти. Всего у Эсекьеля 12 мячей в чемпионате. Барко мгновенно стал одним из лидеров. По системе «гол плюс пас» во всех турнирах перешел отметку в 20 баллов. Статистика красноречиво свидетельствует о значимости Барко. Осталось не потерять аргентинца летом, ведь шустрого невысокого диспетчера заметили европейские клубы. Аргентинцу лишь 26 лет, а его стиль подходит для разных лиг.

Цифра года. 14.8 миллиарда рублей

Критические стрелы в адрес «Спартака» важно метать, основываясь на расходах клуба. Официальный показатель за прошлый год – 14.8 миллиарда рублей. Добавили ещё два миллиарда по сравнению с позапрошлым годом. Когда в команду вложили за два года более 300 миллионов евро, то ожидали увидеть капитана «Спартака» хотя бы с одним кубком в руках. Ни Абаскаль, ни Станкович не завоевали трофеи. Раздражение вызывает отсутствие приятной связи между расходами и минимизацией глупых поражений. Кубковые турниры всегда опасны. Зато есть чемпионат, где «Краснодар» без сказочных покупок и невероятного состава дерется с «Зенитом» за первое место второй сезон подряд. «Спартак» так пока не умеет.

Нервозность сезона. Деян Станкович

Назначение Станковича воспринималось с долей оптимизма. Скептически настроенные фанаты ждали худшего наставника у руля. Но сербский специалист после удачного отрезка подставил команду весной. Сезон под руководством Деяна получился агрессивным и красным от удалений. С тактикой Станкович не заигрался, но футбольных перепадов не избежал. Неумение войти в игру, необъяснимые замены и некрасивое поведение тренера добавляли напряжения. Отношения с болельщиками вряд ли стали лучше после бешеных результатов весной. Критика в адрес Станковича стала регулярной. О правильности курса и методах тренера не спорили, ведь Деня выбил деньги на новичков и предложил понятную тактику «4-3-3». А вот с мелочами Станкович работал плохо. Вместо хладнокровности заразил футболистов тревожностью, которая привела к решающим поражениям на радость недоброжелателям.

Яркое воспоминание. Победная серия

Команда Станковича словно репродукция известной картины. В целом у них неплохой футбол, «Спартак» по меркам РПЛ – сильная команда. Цифры хорошие, были победы. В гостях едва не обыграли «Зенит» в большинстве, а дома одержали долгожданную приятную победу. Но репродукция почему-то не вызывает тех чувств, что оригинальная картина. «Спартаку» не хватило магии. Подарили и отобрали у фанатов надежду, жесткое поведение Станковича и футболистов. Точно неправильно провели зимние сборы, ведь скакали по кочкам результатов. Обыграли сложных соперников, теряли очки против крепких середняков. Вылетели из Кубка страны от «Ростова», а не от «Зенита». Зато до поражения от «Рубина» в Казани была серия из 7 побед подряд. Крутые результаты, но рекорд «Спартака» не лучший в чемпионате. У «Краснодара» была серия из 11 подряд побед.

Главный парадокс. Манфред Угальде

Угальде не удивил слабой игрой весной, поскольку год назад не мог забить в РПЛ. Затем был невероятный яркий отрезок с постоянными голевыми включениями. Станкович не разгадал ребус Угальде, не превратил Манфреда в стабильную голевую машину. Форвард не огорчил «Ростов» на днях, а перед этим его безголевые поединки отбросили «Спартак» на пятую строчку в РПЛ. Угальде может остаться лучшим снайпером лиги, хватит 16 забитых мячей. Но год назад Кассьерра из «Зенита» забил 21 гол, так что костариканцу рано было почивать на лаврах. «Спартак» потерял шансы на трофеи из-за нестабильности футболистов, способных на подвиги. Психологическое давление на Угальде выросло после голов, Манфреда надежнее прикрывали.

Ключевой минус. Недобрали голов

Дело не в банальной реализации моментов. «Спартак» не второй «Ахмат», у команды Станковича нет дикой разницы между xG и забитыми голами. Проблемы москвичей глубже. Для начала им не хватило активности латералей в атаке. У Денисова и Рябчука сумма xA ниже, чем у запасного вингера Медины. Показатель xA равен сумме xG атак, где футболисты отдавали последние передачи. А основной левый вингер «Спартака» Маркиньос только недавно сравнялся с уехавшим зимой форвардом Николсоном по качеству моментов в РПЛ. И пока у бразильца нет голов в чемпионате. Самый дорогой новичок в истории «Спартака» Гарсия тоже без забитых мячей в РПЛ. Не хватало фантазии, хладнокровия, точности или везения. Футболисты с яркими голевыми отрезками, вроде форварда Угальде и хавбека Мартинса, выключались после вспышек. У «Спартака» много передач в финальную треть, также они первые по ожидаемым очкам.

Вот только соотношение голов к ударам в створ у «Спартака» лишь 0.25. Наравне с «Химками» идут в районе десятой строчки по эффективности в РПЛ. А это важный параметр, ведь по нему лидируют «Краснодар» и «Зенит». У «горожан» в сложном матче против «Оренбурга» два гола после всего лишь 5 ударов в створ. А «Спартак» справедливо ругают, ведь они лишили зрителей дерби с ЦСКА в Суперфинале Кубка и ещё более интенсивной гонки за титул в РПЛ. Станкович получил ресурсы – деньги и футболистов, а остался у разбитого корыта.

Все комментарии
Bad Listener
сегодня в 21:41, ред.
Надо повторять повторять и повторять - всему виной люди в руководстве и атмосфера в команде созданная ими. Бизнесмены карьеристы с полностью отсутствующим эмоциональным интеллектом сунулись в футбол и надеются за счёт денег одних покорить командный вид спорта. И нанимают таких бездушных карьеристов на тренерские и прочие должности.

Начал читать и видеть что автор описывает хаос, саму суть хаоса, а в Спартаке и правда творится хаос, и хаос этот начинается с головы, отсутствие чёткой вертикали власти уже отражается на всём, и на стабильности игроков в том числе. Какие то посторонние люди влияют на решения руководства, такие как агент Андреев. А в итоге пенальти в решающий момент идёт бить не штатный пенальтист а по вообще никому не понятным причинам Медина, и никто ему ни слова не возражает. Что это если не хаос чистой воды. Полное отсутствие командной дисциплины. И это всё следствие полной некомпетентности управленцев на самых высоких должностях.

Но Станкович это лишь симптом, а болезнь - Лукойл, они живущие в этом хаосе, безответственности и беспорядке нанимать будут таких же беспорядочных безответственных людей чтобы те вписывались в общий конструкт предприятия. Пока в Спартаке не появится человек который полностью возьмёт власть и ответственность в свои руки улучшений ждать точно не стоит, а там тоже как повезёт, смотря какие цели будет преследовать этот человек. А пока Спартак это дорогостоящая реклама заправки и не более того.
lotsman
сегодня в 20:39
"Главный парадокс. Манфред Угальде"
Я уже говорил раньше, что Угальде это не звезда, это метеорит. Блеснул и погас. А звезда горит долго.)
25процентный клоун
сегодня в 19:59, ред.
Дочитал до лучшего футболиста и.... дальше бегло пролистал. Да уж, парень провалил весну полностью, да и в конце того года было видно, что выпадает и играет сам по себе в трудозатратный футбол поперек поля.
Лучший это Мартинс, вот это парень прибавил, вот это планку он поднял, одно удовольствие за ним наблюдать.
Маркиньос сделал больше в атаке чем Барко
Сдулся Бабич, прям заметно
Гость
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить