• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Лига Европы
  • Бразилия. Серия А
  • Чехия. Высшая лига
Лига Европы 2017/2018, 3 тур
18:00 сегодня Астана -:- Маккаби ТА
20:00 сегодня Зенит -:- Русенборг
20:00 сегодня Лугано -:- Виктория П
20:00 сегодня Вардар -:- Реал Сосьедад
20:00 сегодня Хапоэль БШ -:- ФКСБ
20:00 сегодня Остерсандс -:- Атлетик Б
20:00 сегодня Заря -:- Герта
20:00 сегодня БАТЭ -:- Кельн
20:00 сегодня Црвена Звезда -:- Арсенал
20:00 сегодня Коньяспор -:- Зальцбург
20:00 сегодня Марсель -:- Витория Гимараеш
20:00 сегодня Ницца -:- Лацио
20:00 сегодня Зюлте-Варегем -:- Витесс
22:05 сегодня Хоффенхайм -:- Истанбул
22:05 сегодня Шериф -:- Локомотив М
22:05 сегодня Фастав -:- Копенгаген
22:05 сегодня Вильярреал -:- Славия П
22:05 сегодня Скендербеу -:- Партизан
22:05 сегодня Динамо К -:- Янг Бойз
22:05 сегодня Милан -:- АЕК
  • Главные новости
  • Все новости

Александр Михайлович

10 июня 2010, 15:30
Этого футболиста кто-то называет «сербским Роберто Карлосом», кто-то - «вторым Синишей Михайловичем», им лично интересуется сам Жозе Моуринью, хотя три года назад он мог оказаться... в «Луче-Энергии»! История Александра Коларова - на «Соккер.ру».

Сборная Сербии (Сербии и Черногории, Югославии) всегда славилась талантами. Одни уходили, другие появлялись, одни раскрывали свой потенциал, другие затухали. Вот и в сборной нынешнего созыва есть свои надежды, одна из них - левый защитник «Лацио» Александр Коларов. У него есть все шансы стать игроком мирового уровня. Но давайте по порядку.

10 ноября 1985-го года в 150-тысячной общине Земун, что расположилась в Белграде, родился Александр Коларов. Он рос вместе со своим старшим братом Николой, с которым и попал в местный небольшой футбольный клуб «Чукарички», ведущий свою историю с 1926-го года и успевший дать стране таких футболистов, как Горан Гавранчич, Милош Нинкович, Митар Пекович, Александр Петрович и многих других. Коларов занимает в этом списке виднейшее место.

В основную команду он попал в 2003-м году. Довольно резвый левый крайний, с сильным характером, смелый и быстрый, решительный и резкий, он сразу привлек к себе внимание и довольно быстро Александра заметил более крупный сосед «Чукаричек» - белградский ОФК.

Для Коларова переход в ОФК за 400 тысяч евро стал важнейшим шагом. Ведь не секрет, что скауты многих европейских «больших» клубов активно работают на рынке бывшей Югославии, прочесывая балканские просторы в поисках подходящего недорогого таланта. Особенно это касается Белграда, где выступая за более-менее приличный клуб, любой может быть уверен в том, что за ним следят.
 
За Александром действительно пристально наблюдали, причем не только «из больших Европ». В марте 2007-го года он оказался близок к подписанию контракта с «Лучом-Энергией» из Владивостока, но тогда стороны не смогли договориться. А параллельно с «Лучом» за защитником следил римский «Лацио», который однако не торопился с предложением.

Коларов тогда играл на Кубке Cодружества, принимал участие в контрольных встречах с российскими клубами, у нас даже появилось представление о его игре, именно поэтому владивостокцы желали подписать перспективного игрока обороны. Но римляне в тот момент не были готовы сделать предложение, осознавая нестабильность таких молодых парней.

Моментом «Икс» для Коларова стал Чемпионат Европы среди сборных до 21-го года. Прогрессирующий Александр был в обойме национальной команды и стал одним из ее героев. Сербы тогда здорово себя проявили, добрались до финала, а в полуфинале против бельгийцев именно ранний гол Коларова на 4-й минуте со штрафного стал определяющим. Причем забит он был очень красиво – уже тогда наш герой специализировался только на изящных и зрелищных голах.

В финале, правда, последовал разгром от голландцев, но в символическую сборную турнира Коларов был включен рядом с такими ребятами, как Кьеллини, Бранислав Иванович, Эдвигес Мадуро, Бошко Янкович, Альберто Аквилани.

Убедительное выступление заставило-таки «Лацио» взять этого парня. «Орлы» потратили на покупку 800 тысяч евро, сам футболист покатил в Рим с большой охотой, ведь уверял, что всегда болел именно за «Лацио». Особенно в те времена, когда там «пылил» его соотечественник Синиша Михайлович.

Александр сразу же показал, что итальянцы не прогадали, сходу завоевав место в составе и проведя в Серии А 24 матча. Забить удалось лишь однажды, но зато потрясающе красивым дальним ударом. Коларов умеет эффектно сыграть и воспользоваться шансом - уже во второй своей игре он поразил ворота «Реджины», добыв ничью для своей команды.
 
Смелый парень по своей сути, он не тушевался в новой для себя ситуации и продолжал развивать свое мастерство. Успешно выступил в Кубке Италии того сезона, проведя три матча, в которых отметился двумя голами – оба стали победными в играх с «Фиорентиной».

В следующем сезоне Коларов провел лишь на одну игру больше – 25. Зато отметился двумя голами и двумя результативными передачами. Как всегда, оба его забитых мяча стали настоящими шедеврами, а один и вовсе принес красивую победу «Лацио» в римском дерби над «Ромой» (3:2). Он получил мяч у своих ворот от вратаря, промчался до владений соперника по своему флангу, сместился к центру штрафной Дони и технично пробил низом в угол. Случилось это на 85-й минуте, гол стал победным.



Разумеется, игроку с такими прекрасными данными не обойтись без сравнений и параллелей. Многие называли его «сербским Роберто Карлосом» - из-за позиции, из-за эффективного исполнения штрафных, из-за пушечного выстрела. Что-то похожее действительно есть. Но чаще всего Коларова сравнивали и сравнивают с его кумиром и соотечественником, игравшим за «Лацио» - с Синишей Михайловичем. Тот славился своим сказочным ударом.

Такие сравнения льстят молодому игроку, отказываться от них он не собирается. Более того, перед стартом своего третьего сезона в составе «Лацио» Коларов взял номер, под которым выступал Михайлович – «11». Для защитника - не очень-то традиционно, но это еще раз показывает, как ему доверяют в Риме, каким он пользуется уважением.

Перед минувшим сезоном заходили потенциальные покупатели, на горизонте маячили именитые клубы, а Моуринью заявил, что ему лично очень импонирует игра Коларова и он хотел бы видеть его в «Интере».

В прошлом сезоне при довольно неудачной игре «Лацио» в целом Коларов продолжал показывать футбол высокого уровня. Провел на поле 33 матча в Серии А, трижды отдавал результативные передачи и трижды забивал. В римской команде в нынешнем сезоне он использовался и в качестве левого полузащитника, его мастерство позволяет ему покрывать всю бровку целиком.

Правда, в сборной у него есть серьезный конкурент. Это еще более молодой Иван Обрадович. В контрольных матчах наставник сербов практиковал постановку на позицию левого крайнего защитника и Обрадовича, и Коларова. Думается, Радомир Антич как раз сомневается в том, кого из этих ребят поставить на фланг. Оба талантливы и имеют все шансы стать открытиями чемпионата. Кажется, на Мундиале на поле мы увидим обоих.

В товарищеском матче со сборной Польши 2 июня все игровое время было отдано Коларову, а поединок с Камеруном 5 июня в старте начинал уже Обрадович. Правда, в перерыве он был заменен на Коларова. Преимущество Александра в том, что он в большей степени атакующий защитник, нежели Иван, который зато компенсирует это более внимательной и надежной игрой в обороне.

Между двумя вариантами и колеблется Антич. С одной стороны, частые подключения Коларова в атаку всегда могут быть полезны и «смертельны» для соперника, с другой – перед ним будет играть Йованович, который не особо склонен к помощи защитникам, потому нужен будет крепкий оплот сзади и можно надеяться на Обрадовича.

Если Антич выберет вариант с Тошичем в качестве левого полузащитника, то будет попроще - он может и назад отойти, если нужно - прикрыть тылы. В любом случае, все это настолько неуловимо, что сочетания могут быть любыми. Если учесть, что большая полезность Коларова в атаке «перебивается» более эффективной обороной Обрадовича, то по дополнительным параметрам «победит» Александр. Из-за относительно большего опыта, хотя бы в силу возраста, а также смелости в принятии ответственных решений: пробить, отдать, обыграть и т.п.

В целом Александра отличает постоянный прогресс, который не останавливается ни на минуту – видно невооруженным взглядом, что он не достиг своего потолка и неясно даже, где этот потолок будет. Из года в год, где бы ни находился, он растет и развивается. С самого старта своей карьеры в «Чукаричках» и до последнего сезона в «Лацио».

Между прочим, этот сезон действительно может стать для него последним в Риме, интерес Моуринью не угас. И пусть теперь Жозе нет в «Интере», с перемещением португальского специалиста в Мадрид туда же переместились и слухи, связывающие Коларова с переходом в «Реал». Мы знаем, насколько в стане «сливочных» собираются доверять Моуринью. Знаем, что если «спешиал уан» чего-то хочет, он этого добьется. Знаем, что он уже подыскивает качественного левого защитника заявив, что Марсело на фланге обороны не входит в его планы.

Все звезды сходятся на том, что Коларов отправится в мадридский клуб. Правда, посчитают ли там его для себя достаточно звездным? Но главное – желание Моуринью.

В игровом смысле Коларов хорош многим. У него высочайшая скорость, он знает, как обыграть один в один, он достаточно смел, чтобы влетать в чужую штрафную на нескольких соперников, но довольно благоразумен, чтобы когда нужно, отдать передачу партнеру.

С пасом у Александра тоже все в порядке, но самое главное его орудие – удар с левой.
Он сокрушителен и великолепен. Смещение по флангу и выстрел «по ощущениям», не глядя, под самую перекладину с бровки – это про него. О нем же можно говорить, когда идет речь о пальбе с дальних дистанций. После его выстрелов мяч получает замысловатую траекторию, уже не один голкипер пострадал от кажущихся простыми ударов.

В ментальном плане можно быть уверенным, что он не затеряется и в «Реале». Парень достаточно боевит, чтобы протаранивать себе грудью место в составе. Смел и резок, по-футбольному дерзок, не боится брать игру на себя, живя по принципу «я сломаю, я и исправлю». Чаще всего ему удается вовсе не «ломать». 

Отдельного упоминания достойны его штрафные. Он владеет двумя видами эффективного поражения цели. Первый – прямой пушечный выстрел, после которого вратарь если и дотянется до мяча, то «снаряд» просто пробьет его руки – скорость сумасшедшая. Он однажды сломал три пальца Себастьяно Сивилье, который оказался на пути полета мяча, не раз после его попаданий футболистам приходилось подолгу приходить в себя, восстанавливая сбитое дыхание.

Второй способ более хитрый и замысловатый – мяч по крутой дуге описывает полукруг над штрафной, сильно закручиваясь к воротам, а в итоге залетает под самую штангу. Здесь вратарям не легче – выйти на такой мяч практически невозможно, поскольку трудно угадать, пройдет ли он мимо или влетит в угол в последний момент. Плюс всегда кто-то из толпы, бегающей в штрафной, может зацепить мяч ненароком, изменить его направление.

Что же можно отметить в качестве недостатков? Разве что уже упомянутую склонность к атаке, которая иногда все же приносит ущерб защите, не самую лучшую позиционную игру в обороне. Порой может «заклинить» по-молодости - начинает действовать слишком узко, зашоренно и однообразно.

В общем, работать есть над чем. Главным образом это касается ментальных футбольных характеристик, ибо все, что касается физических данных и технических задатков, у него развито великолепно. Кто знает, быть может именно в Южной Африке Коларов блеснет так, как сделал это три года назад на молодежном ЧЕ, когда заслужил переход в «Лацио»?

Следующим шагом ведь может стать «Реал». И это будет вполне в духе планомерного развития и роста этого игрока, это будет в его духе – воспользоваться своим шансом.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100