• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Чемпионшип
  • Венгрия. Чемпионат I
  • Испания. Суперкубок
  • Лига Европы
Испания. Суперкубок 2017
00:00 Матч завершен Реал 2:0 Барселона
Лига Европы 2017/2018, Квалификационный плей-офф
20:00 сегодня БАТЭ -:- Александрия
20:00 сегодня Краснодар -:- Црвена Звезда
21:30 сегодня Панатинаикос -:- Атлетик Б
21:45 сегодня Милан -:- Шкендия
21:45 сегодня Домжале -:- Марсель
22:05 сегодня Эвертон -:- Хайдук
Лига чемпионов 2017/2018, Квалификационный плей-офф
21:45 Матч завершен Селтик 5:0 Астана
21:45 Матч завершен Олимпиакос 2:1 Риека
21:45 Матч завершен Хапоэль БШ 2:1 Марибор
21:45 Матч завершен Истанбул 1:2 Севилья
21:45 Матч завершен Наполи 2:0 Ницца
  • Главные новости
  • Все новости

Место в левом углу

10 июля, 12:00
Титулованный защитник Сильвиньо завершает карьеру в тридцать семь лет. Мендес Кампос Жуниор не был тем, кто зажигает вспышки фотокамер одним касанием. Но «Соккер.ру» хочет вспомнить карьеру игрока, который нашел свое место в футболе.

В Бразилии каждый талантливый, одаренный умением чувствовать футбол ребенок мечтает о профессиональной карьере, об успехе в сборной страны. Но десятки, сотни перегорают, поскольку слишком быстро рвутся в первые ряды. Где их просто затаптывают. И в Бразилии кому-то надо играть в обороне. Если тамошние центральные защитники в основном парни рослые и мощные, готовые разрушать, то на флангах и у бразильцев часто играют люди яркие, умеющие атаковать. Сильвиньо лишь на год младше капитана «Анжи», поэтому мечтать о полусотне матчей за сборную он не мог. Роберто Карлос является самым ярким левым защитником Бразилии своего поколения.

Впрочем, Сильвиньо это нисколько не смущает. Будучи достаточно быстрым и юрким, защитник (вернее – латераль) быстро попал в основу сильного «Коринтианса» времен Вандерлея Люшембурго. Насобирав титулов в Бразилии и сделав себе имя (Сильвио Мендеса Кампоса Жуниора всю карьеру называли «Сильвиньо» - маленький Сильвио), бек перебрался в Англию. Арсен Венгер видел в нем сменщика стареющего Найджела Уинтерберна. Первый сезон в целом удался – Сильвиньо много и умело подключался к атакам,
«канониры» побывали в финале Кубка УЕФА, но уступили «Галатасараю». Показалось, что Сильвиньо пришел в «Арсенал» всерьез и надолго, но получил травму и когда вернулся – уже увидел Эшли Коула в конкурентах.

Молодой Коул прибавлял, а Сильвиньо пытался за ним угнаться, забивая голы. Если брать весь сезон, то наш герой был одним из самых заметных игроков на своей позиции. Тогда еще Сильвиньо не хотел быть дублером и согласился на переход в «Сельту». По проверенному маршруту: первый круг Сильвиньо сидит на скамейке, а во втором занимает место в основе и помогает команде подняться на пятое место. Потом был полноценный сезон и попадание в Лигу Чемпионов. К сожалению, команда из Виго сожгла себе крылья, оказавшись слишком высоко – вылетели в Сегунду, проиграв в четвертьфинале ЛЧ «Арсеналу».

Райкаард позвал Сильвиньо в «Барселону» - опытный защитник достался
фактически бесплатно. Вместе с ним пришли люди, которым суждено было выиграть для каталонцев второй в истории Кубок Чемпионов. Сильвиньо удачно зашел, хотя сразу же получил солидного конкурента в лице еще одного бывшего игрока «Арсенала» - Джио Ван Бронкхорста. Бразилец играл попеременно с голландцем, иногда еще и травмы мешали конкурировать. «Барселона» взяла Кубок Чемпионов – первый для Сильвиньо, однако сам бразилец в следующем сезоне не впечатлял.

У него появлялись все новые и новые конкуренты – главным стал француз Абидаль, но Сильвиньо каким-то чудесным образом – наверное, сидел и помалкивал – дожил до прихода Гвардиолы. Хосеп решил, что Сильвио пригодится и не ошибся. В сезоне, когда «Барселона» выиграла Лигу Чемпионов во второй раз в новом веке, бразилец выходил на поле достаточно часто для своего возраста. Сыграл в финале ЛЧ – осуществил мечту, и перебрался на скамейку «Манчестер Сити». По окончании позапрошлого сезона с ним не стали подписывать новый
контракт, потерявший былую скорость и резкость защитник, известный своим умением атаковать и неумением обороняться позиционно, не смог найти себе достойный клуб. Просидев год без работы, Сильвиньо на днях официально объявил о завершении карьеры

Пятикратный чемпион двух футбольных стран – два титула в Бразилии и три в Испании, двукратный обладатель кубка – по одному на родине и Пиренеях и дважды победитель Лиги Чемпионов. Почетный список человека, которого можно назвать профессиональным игроком замены. Сильвиньо не смог закрепиться в основных составах «Арсенала» или «Барселоны», однако отлично выполнял свою работу, когда надо было выйти на поле. Не всегда действовал безошибочно, но его полезность в левом углу поля известных команд не обсуждается. Не все могут быть звездами уровня Роналдо или Роберто Карлоса. Кому-то необходимо стать Сильвиньо. Свою роль на футбольном поле бразилец выполнил. Теперь будет искать новое занятие. Не исключено, что оно тоже будет связано с футболом.

Поделиться
Читайте также
10 августаВадим Багров
Агент валлийца настаивает, что «Реал» не отпустит Гарета, но
«Халл» под руководством Слуцкого начал сезон с ничьей против
14 августаВадим Багров
Матчи с ПСЖ, «Ювентусом» и «Реалом» этого года доказывают –
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
Не по-чемпионски все это. «Спартак» был смят «Зенитом»,
10 августаВадим Багров
«Зенит» не выиграл, «Спартак» не проиграл. «Локомотив»
14 августаВадим Багров
ЦСКА обыграл «Спартак», «Зенит» разбил «Ахмат», «Ростов»
Есть победитель в дерби! «Спартак» повел в счете сразу после
Команде Кучука может не хватить сил для сезона на одном
11 августаВадим Багров
«Красно-белые» снова терпят трансферное поражение? «Гремио»
Беляев вместо Гарая? Тогда Луиса Адриано пора делать левым
15 августаВадим Багров
«Спартак» проиграл - в футбольной антисборной «Соккер.ру»
Rambler's Top100