• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Испания. Сегунда
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 9 тур
22:00 Закончился первый тайм Вест Хэм 0:2 Брайтон энд Хоув
Германия. Бундеслига 2017/2018, 9 тур
21:30 71’ Шальке-04 1:0 Майнц
Россия. 2-й дивизион. Запад 2017/2018, 14 тур
14:00 Матч завершен Муром 0:0 Спартак Кс
18:00 Матч завершен Торпедо Вл 1:2 Долгопрудный
Россия. 2-й дивизион. Урал-Приволжье 2017/2018, 15 тур
17:30 Матч завершен Лада-Тольятти 0:0 Оренбург-2
Франция. Лига 1 2017/2018, 10 тур
21:45 56’ Сент-Этьен 0:1 Монпелье
  • Главные новости
  • Все новости

Не дует в ус

08 января 2013, 12:00

Он успел поиграть за «Интер», «Челси» и «Ювентус», им интересовались «Реал» и «Милан». Адриану Муту уже 34 года, но он из той категории людей, которых будут считать вечными юношами. «Соккер.ру» вспоминает румынского бомбардира, осевшего во Франции.

Отлично помню первое появление Адриана Муту на большой сцене. Евро-2000, напряженный матч румынов против сборной Германии – действующих чемпионов Европы, Мехмет Шолль и Виорел Молдован обменялись голами в первом тайме. И вот, за четверть часа до финального свистка Эмерик Женей делает знаковую замену, выпуская вместо Георге Хаджи 21-летнего Муту, которого в то время каждый второй норовил назвать «Муцу». Называю то появление Адриана на поле знаковым и символичным, потому что уже тогда об этом парне, пожимавшем руку 35-летнему Карпатскому Марадоне, говорили как о правопреемнике культового румынского футболиста. И, надо сказать, многие эксперты в возрасте придерживались мнения, что ученик по своему таланту может превзойти мастера, и уж точно станет столь же значимой фигурой для румынского футбола, как и Хаджи.

У Муту был завидный багаж таланта, отличные учителя под боком, ведь он застал весь цвет золотого поколения: Петреску, Попеску, Мунтяну, Молдован и, конечно, Хаджи. Бок о бок с этими авторитетными дядями Адриан успел поиграть в национальной команде, причем взялся за это дело уже в последующих матчах того самого Евро – ему стало находиться место в основе, и парень не подводил. Собственно, подвело его одно решение, принятое еще в том же году – переход в «Интер». Конечно, тяжело отказаться, когда тебя зовет один из сильнейших клубов Европы, светит перспектива проживания в Милане, именитые партнеры в черно-синих цветах. Муту не сумел сказать «нет», слишком рано уехал из Румынии и попал в клуб с такой конкуренцией, выиграть которую ему было не под силу.

Примерно в это время появились пагубные привычки, но из Италии уезжать жуть как не хотелось, поэтому пришлось завоевывать авторитет в Вероне и Парме. С родины известного сыра его позвали в «Челси», на тот момент, стремительно повышавший свой вес в Европе с помощью денежного переливания из широко распахнутого кармана Романа Аркадьевича. Отличный шанс, чтобы вырасти в большую фигуру вместе с клубом, потрясающая зарплата – что еще нужно для счастья? И первый сезон в АПЛ, пусть и не вышел искрометным, внушал надежду. Но потом пришел Моуриньо, отношения с которым не сложились сразу, что неудивительно – Жозе принципиально не дружит с людьми, употребляющими наркотики. В сентябре 2004-го допинг-проба Муту показала наличие кокаина в крови футболиста, его уволили из «Челси», и та тяжба с досрочным расторжением контракта тянется долгие годы. По последней информации, Муту должен лондонскому клубу 22 миллиона долларов.

Ему представился шанс в «Ювентусе», где румын подружился с Ибрагимовичем, но «Кальчополи» заставил переехать во Флоренцию. В «Фиорентине» Муту задержался на целых пять лет, показывал отличный футбол. Казалось, даже остепенился – принял участие в румынском реалити-шоу, главной темой которого была повседневная жизнь звезды. Дюжина операторов неустанно следили за Адрианом, а он, таким образом, хотел показать прозрачность своих увлечений и отречение от ошибок молодости. Футбол в это время тоже был на уровне, на «Артемио Франки» румына любили, поэтому новый допинговый скандал грянул, как снег на голову. На этот раз, нашли сибутрамин – средство, усиливающее чувство насыщения, используемое для борьбы с лишним весом. Новая дисквалификация и еще 9 месяцев без футбола.

После возвращения его не стали подвергать гонениям в «Фиорентине», но, отыграв половину сезона, Муту отправился в «Чезену», где собирался побороть депрессию. Впрочем, вылет из Серии А не поспособствовал обретению душевного покоя, и Адриан в приступе самобичевания покинул клуб, отказавшись от причитавшихся по контакту денег с собственной формулировкой: «Не заслужил». Этим летом форвард, пребывающий в возрасте Христа, всплыл в «Аяччо», где сходу пообещал забить за сезон больше старого товарища Ибрагимовича. К слову, пока отстает от Златана в таблице бомбардиров Лиги 1 на «каких-то» 14 мячей – 4 против 18.

Уже понятно, что логическое завершение карьеры этого яркого, но так и не состоявшегося футболиста не за горами. Между прочим, по голам за сборную он сравнялся с Георге Хаджи и все еще имеет шанс обойти знаменитого соотечественника. Но стал ли персоной такого же масштаба в мире румынского спорта? Ответ очевиден. Бывают такие люди, которых судьба балует подарками, а они отмахиваются от возможностей, словно от назойливых мух. Адриан – из этой категории. Он был наделен талантом, которого бы хватило, чтобы стать одним из лучших футболистов в мире, но получилось так, как получилось. Остается только сожалеть о неправильных решениях, неиспользованных шансах и о «Золотых мячах», доставшихся другим. Прошлого не изменить, а осознание имеет свойство приходить слишком поздно.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100