• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Кубок Лиги
  • Копа Судамерикана
  • Лига Чемпионов
  • Мексика. Лига МХ
Лига чемпионов 2017/2018, Квалификационный плей-офф
21:45 сегодня ЦСКА -:- Янг Бойз
21:45 сегодня Копенгаген -:- Карабах
21:45 сегодня Славия П -:- АПОЭЛ
21:45 сегодня Ливерпуль -:- Хоффенхайм
21:45 сегодня ФКСБ -:- Спортинг
  • Главные новости
  • Все новости

Железный

20 февраля, 18:00

Когда-то Пуйоль признался, что вторым его любимым клубом является «Милан». Капитан «Барселоны» любит встречаться с «россонери», ведь каждый раз словно меряется силами с кумирами молодости. «Соккер.ру» говорит о прошлом и настоящем Карлеса.

Годы забирают энергию, травмы случаются, матчи пропускаются. Но когда он выходит, то напоминает о прошлом. Карлес – сила, признано даже теми, кто не любит «Барселону». Тем удивительнее, что раньше Пуйоль не умел играть в футбол, зато он любил играть. Поздно начал, то есть особого таланта в парне, который проводил время на ферме родителей, замечено не было. Обычный деревенский испанский юноша, папа с мамой футболом не интересовались, были заняты разведением коров, хотя сыновьям заниматься спортом не мешали. Понятно, что Карлеса, как и его брата, манили стадионы, а не коровники. Лишь в одиннадцать лет младшему Пуйолю взбрело в голову посвятить время футболу, позже оказался в академии «Барселоны», чтобы пройти длинный путь от плохого вратаря и нападающего к отличному защитнику.

Наверное, имеем дело с особенной категорией людей. Неподходящих своей профессии настолько, что им остается небогатый выбор – или завоевать величие, или кануть в лету. Брат Карлеса высот не достиг, как и его ближайший друг, а вот Пуйоль здесь и сейчас – легенда «Барселоны», большой капитан и еще больший характер. Карлес компенсирует то, чего нет почти у всех полевых игроков каталонцев. У них нет умения играть вопреки таланту. Футболисты ведь пользуются зачастую тем, что заложено природой, ленца у многих в распорядке дня, а Пуйолю пришлось долго и упорно учиться, чтобы у него стало получаться то, что у Хави и Месси получается просто потому, что они – как Иньеста. Не стоит принижать работу над собой остальных, но мало сомнений насчет трудолюбия самого Карлеса.

В низенького вратаря ему не позволила вырасти травма плеча, форвардом он не стал, поскольку комично смотрелся в атаке, а вот защитник из него получился замечательный. Да, немножко угловатый, особенно, когда играл справа, конечно, не самый элегантный – есть масса более талантливых людей в его профессии. Но железный - без оговорок. А ведь мог двенадцать лет тому назад оказаться в «Реале»! Тогда «Барселона» переживала не лучшие времена, а неброский правый защитник, который лечил колено, тренеру каталонцев особо нужен не был.  Но кто-то заступился за Пуйоля, попросил его оставить.

Возможно, его друг Луис Энрике, который не понаслышке знает, что такое переезжать из Мадрида в Барселону и представляет обратное направление. Вообще, тема дружбы и друзей в жизни Пуйоля очень важна. Как-то так получается, что к Карлесу особое отношение. Наверное, умеет располагать к себе, наверное, все понимают, что этот человек добился своего статуса, переживая травмы, сломанные скулы и прочие мелкие повреждения, от которых защитнику с агрессивной манерой игры не уйти. Пуйоля считают своим другом многие, но и он собственных друзей не забывает. Наверное, сказывается «фермерское воспитание» – Карлес помнит о корнях, о малой родине, обожает встречать старых знакомых, хотя одиночество тоже ценит – публичность ему особой радости не добавляет. Зато он обожает «вербовать» людей в свою веру – здоровый образ жизни. Именно с его помощью отец бывшей подруги бросил курить – Карлес обменял свой гол на привычку будущего тестя.

Поскольку забивает Пуйоль по большим праздникам, отец подруги согласился, но Карлес «подло отличился» на следующей же неделе. А вообще, Пуйоль – человек с загадкой. Например, он после многих лет расстался со своей верной подругой Агнес, а теперь меняет юных актрис и моделей. Дело житейское. Хотя Карлес по-прежнему любит гулять по Парижу вместе с любой из своих любимых, может зайти в знакомый ресторан, где подают его любимые улитки. Вот такой романтичный человек прячется в подтянутом теле футбольного разрушителя. Романтичный, но эмоциональный – ребенком Пуйоль умел устроить родителям веселую жизнь, да и сейчас проявление эмоций ему не чуждо – когда его загрызла обида, что из-за очередной травмы накрывается долгожданный и тщательно спланированный подругой отпуск, Карлес просто расплакался.

Человек ведь, со своими проблемами. Например, в 2006-м пережил трагическую смерть отца, который погиб в результате несчастного случая. Видать, был таким же деятельным, как сын – не бросил любимое дело даже после того, как Карлес заработал достаточно, чтобы родные могли лишь отдыхать. Пережитое изменило Пуйоля, он стал задумывать о том, что раньше его не волновало. Впрочем, судьба того же Абидаля заставила задуматься о тленности жизни не только капитана «Барселоны», но и его партнеров. Карлес с возрастом научился быть терпимее к окружающим и спокойнее реагирует на различные события. В нашем мире не так много по-настоящему адекватных и умеющих себя контролировать людей. И показательно, что даже с женщиной, с которой он жил много лет, расстался полюбовно.

Наверное, Пуйоля из-за манеры игры немного неправильно воспринимают. Взгляд сумасшедшего у него только во время отбора мяча. В остальные время видишь скорее ранимого, но веселого человека. И упрямого, как сотни коров, которых он гонял пастбищами его родителей в юности. Пуйоль редко сдается, просто не умеет.  Приведу простейший, но показательный пример. Мы можем только представить, сколько раз его родные, друзья, персонально мать и подруга говорили Карлесу, чтобы он постригся. Ван Гаал встретил его на первой же тренировке с основой вопросом, есть ли у него деньги на парикмахера. Но Карлес не меняет привычек, только состригает челку время от времени и подравнивает волосы, чтобы те не мешали видеть мяч.

Сила привычки бывает полезной, если эта привычка – работать. Карлес ведь постоянно учится. Учился быть вратарем уровня академии «Барселоны», потом учился быть форвардом, затем – крайним защитником. Постигнув азы, смог перебраться в центр. И ведь тоже учился, ведь Карлес не Беккенбауэр, которому отсыпали таланта на любую позицию по центральной оси, представить, что Пуйоль перебрасывает в своей штрафной мяч через соперника, потом еще раз, и лишь затем начинает атаку, невозможно. Нет, Пуйоль другой, прямой и понятный на поле. Зато Карлес никогда не учился быть капитаном своих команд, но часто им был и остается. Лидер, человек, который всегда маячит рядом, трясет знаменитой шевелюрой. С ним спокойнее, поскольку любой игрок, тренер и болельщик «Барселоны» знают – даже если Карлес допустит ошибку, он захочет взять реванш у судьбы. И таких реваншей у него по количеству титулов в составе «блаугранас» и сборной Испании.

Поделиться
Читайте также
«Зенит» проиграл 2-й кряду матч в Лиге Европы. К счастью,
20 августаВадим Багров
Чемпион становится, каким был, и каждому фанату российского
«Локомотив» Семина переиграл чемпиона, к Каррере и
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
07 августаВадим Багров
Кто-то помнит сайт на рубеже веков? Представляем современную
Каррера собрал на старте три ничьи в основное время,
«Соккер.ру» поздравляет фанатов команды из Санкт-Петербурга
Не по-чемпионски все это. «Спартак» был смят «Зенитом»,
«Соккер.ру» сочувствует Манчини – у его команды формально
​Популярный футбольный портал «FourFourTwo» сформировал
«Соккер.ру» не понимает, зачем реабилитацию Вилкова –
Пока футбольный люд любил «Ростов» и вспоминал о детских
Rambler's Top100