• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Лига Чемпионов
  • Россия. 2-й дивизион. Центр
  • Англия. Вторая Футбольная Лига
  • Англия. Первая Футбольная Лига
Лига чемпионов 2017/2018, 3 тур
21:45 сегодня Спартак М -:- Севилья
21:45 сегодня Марибор -:- Ливерпуль
21:45 сегодня Манчестер Сити -:- Наполи
21:45 сегодня Фейеноорд -:- Шахтер Дн
21:45 сегодня Монако -:- Бешикташ
21:45 сегодня РБ Лейпциг -:- Порту
21:45 сегодня АПОЭЛ -:- Боруссия Д
21:45 сегодня Реал -:- Тоттенхэм
Юношеская Лига УЕФА 2017/2018, 3 тур
14:00 сегодня Спартак М (до 19) -:- Севилья (до 19)
  • Главные новости
  • Все новости

У пульта по жизни

27 марта 2016, 14:00

Сегодня отмечает 42-й день рождения один из лучших полузащитников мирового футбола рубежа веков и мастер исполнения одиннадцатиметровых ударов – Гаиска Мендьета. «Соккер.ру» напоминает о человеке, который сменил пульт диспетчера на пульт диджея.

Мендьета – человек со сложной судьбой, и вся его жизнь является историей о преодолении и возможностях характера, ведь Гаиска имел все шансы оказаться на улице в числе «отбросов» общества, но, несмотря на трудности, выбрал верную дорогу, которая привела его к мировой известности и благополучию. Будущий футболист в раннем возрасте потерял родителей, родственников, готовых взять опеку над мальчиком, не нашлось, поэтому уроженец Бильбао оказался в католическом приюте для сирот, где рос в бедности и смирении. Главными увлечениями Гаиски стали футбол и пение в церковном хоре, причем Мендьета постоянно подчеркивает, что приобщение к музыке и спорту в юные годы позволило ему приобрести правильные жизненные ориентиры, и оба детских хобби помогли утвердиться в жизни. Тщедушный мальчонка нередко становился объектом издевательств, однако Гаиска умудрился не обозлиться, уходя в миры футбола, музыки и фантазий о светлом будущем, он сконцентрировался на по-настоящему значимых вещах, с достоинством выдержав грандиозные испытания, обрушившиеся на него в детстве.

В силу скромности и из-за нежелания вспоминать трагические события Мендьета никогда толком не рассказывал о том, как попал в большой футбол. Версий становления несколько, но доподлинно известно, что его карьера стартовала в 17 лет в скромной команде «Кастельон» из города Кастельон-де-ла-Плата, куда помогли устроиться добрые люди, знакомые отца. Андрес Мендьета в свое время поиграл за «Депортиво», «Райо Вальекано» и даже мадридский «Реал», а заканчивал карьеру именно в «Кастельоне», где и стартовал в футболе его сын в 1991 году. Субтильный хавбек с выдающимися способностями плеймейкера моментально попал на радары скаутов ведущих клубов Испании и уже вскоре оказался в «Валенсии», в составе которой прошел путь от хилого талантливого юноши до капитана команды, который дважды выводил «Лос Чес» в финал Лиги чемпионов. Сейчас мы часто применяем формулировку «диспетчер, спрятанный на фланге», так вот, Гаиска был одни из основоположников этого движения, ведь его излюбленная позиция – справа в полузащите, но при этом Мендьета был главным плеймейкером «летучих мышей» и сборных Испании рубежа веков.

Путь к статусу любимца «Местальи» получился тернистым, ведь в середине 90-х Мендьета по какой-то причине попал в опалу к тогдашнему наставнику «Валенсии» Хорхе Вальдано, который мариновал полузащитник в запасе без внятного объяснения причин. А Гаиска не роптал и работал – он вообще весь такой идеальный спортсмен, безупречно правильный в вопросах режима и выполнения приказов, хотя в мнениях бывших партнеров иногда проскакивают слова о том, что, будь Мендьета наделен в придачу ко всему еще и наглостью, мог бы добиться большего. Так или иначе, стену под названием «Вальдано» баскскому хавбеку сломать удалось – вода и камень точит. При этом, если за пределами поля, в отношениях с товарищами по команде и тренерами Гаиска избегал конфликтов и жестких выражений, то в игре он превращался в настоящую бестию. Даром, что был главным креативным звеном «Валенсии», по полю носился так, будто он новичок, которому нужно в каждом матче доказывать свою профпригодность.

Мендьета брал именно своей работоспособностью и совокупным применением талантов, хотя в каждой конкретной сфере мастерства он не был богом или даже первым после богов. В меру техничный, с поставленным, но не сильным ударом, без феноменальной скорости, главным его достоянием было умение плести кружева и быстро принимать решения, играя в мелкий пас, хотя выпилить крутую диагональ, разрезающую передачу или изящный черпачок – тоже без проблем. Вкрапления гениального не перевешивало критическую массу, в основном Гаиску ценили за стабильность и способность держать игру под контролем. Часто приходилось вспоминать Мендьету, когда «Барселона» заиграла в гвардиоловский футбол, случись этот феномен десятком лет раньше, и окажись Гаиска в такой команде, он стал бы фигурой значимости Хави или Иньесты. Кстати, на «Камп Ноу» Мендьета заглядывал, но не в самое удачное время – как для каталонцев, так и для собственной карьеры.

«Валенсия», которая дала Гаиске путевку в жизнь, по сути, надломила карьеру игрока, ведь гордость не позволила «Лос Чес» отпустить своего лидера в «Реал» или «Барселону», которые им активно интересовались, вместо этого Мендьета уехал в «Лацио» за 48 миллионов евро. Это была одна из самых дорогих сделок на тот момент, однако в Серии A баск затерялся, таким же «потерянным» он приехал в аренду в «Барселону», а потом обосновался в английском «Мидлсбро» на пять лет, где уже не был прежним и завершил карьеру в 34 года, однако остался жить на Туманном Альбионе и ведет весьма насыщенную жизнь. DJ Mendieta реализовал свои амбиции в сфере музыки и регулярно выступает в клубах, предпочитая направление рок-энд-соул, работает экспертом на нескольких телеканалах и занимается недвижимостью. Мендьета признается, что часто сравнивает диджейство с футболом: «На поле нужно быстро принимать решения. Так же и здесь: нужно моментально решать, какую музыку играть, основываясь на реакции людей». Недаром говорят, что талантливый человек, талантлив во всем. С днем рождения, Гаиска!

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
RomarioBrazil ответил NGY
18 мая 2016 в 20:02
на рубеже столетий ты был еще в яйцах своего бати!
28 марта 2016 в 20:44
Классный игрок . УДАЧИ ЕМУ !
JuveAlania ответил Ларс
28 марта 2016 в 09:44
Подписываюсь под каждым словом!!!)
27 марта 2016 в 23:51
Поздравляю МендьетаГаиска с Днём рождения! В своё время в Валенсии он был очень хорош.
27 марта 2016 в 22:42
)))+++
27 марта 2016 в 20:55
Видишь, у каждого игрока есть своя команда. Гаиска переходил в Лацио в статусе лучшего полузащитника Европы, а ушёл сбитым летчиком!
27 марта 2016 в 20:08
Просто введи его имя и фамилию и посмотри , что пишется о нем)
27 марта 2016 в 17:55
Верон вобще божил). А после у него что то в МЮ не пошло...
27 марта 2016 в 17:48
Эпоха Краньотти, к сожалению, быстро закончилась. Но скудди, два кубка, кубок кубков и финал кубка УЕФА- успели выиграть!
27 марта 2016 в 17:33
Лацио тогда не хило деньгами сорил. За Лопеса тоже не мало отвалили порядка 35 миллионов)
27 марта 2016 в 16:57
Самый провальный трансфер в истории Лацио. Хуже был, наверное, только Де Ла Пена!
27 марта 2016 в 16:54
Полностью поддерживаю!
27 марта 2016 в 16:36
Мендьета был фантастическим игроком. хотелось бы так же, чтобы соккер не забывал и своевременно напоминал взрослым и повышал уровень знаний молодым ребятам насчёт таких игроков Ла Лиги как Канисарес, Диего Тристан, Эчеверрия, Эльгера и т.д.
если вспоминать игроков из других чемпионатов, начинает мучить такая ностальгия, что хочется пересмотреть все записанные на видеокассеты обзоры футбольных матчей, вспомнить те великие игры ЛЧ, ЕВРО и Мундиалей... то был его величество футбол! футбол, не успевший загнить от больших кошельков, коршунов СМИ и жадных агентов.
27 марта 2016 в 16:32
Пенальти Мендьета исполнял, не глядя на мяч. Полузащитник обладал отличным боковым зрением, что позволяло ему делать долгий разбег, во время которого он смотрел на вратаря, ожидая, куда тот прыгнет. Если же голкипер не реагировал, Мендьета просто посылал мяч в угол немного сильнее. Чаще всего после его ударов вратарь валился в один угол, а мяч в другой. Многие отмечали стрессоустойчивость испанца, ведь при пробитии пенальти важнейшим является психологическая составляющая.
27 марта 2016 в 16:28
Первый футболист, на которого я равнялся в детстве, первая купленная родителями футбольная майка была именно майка Валенсии с номером 6 и фамилией Mendieta, с днем рождения тебя, Гаиска... Кстати, он один из лучших пенальтистов столетия. Жаль, что так и не получилось взять кубок лиги чемпионов, дважды подряд играя в финале. А в том финальном матче с Баварией, я рыдал вместе с Канисаресом, после пенальти :((
NGY ответил NRG_
27 марта 2016 в 16:02
Я сам большим не был...но те матчи помню отчетливо...
В те времена неплохо также выступали Феенорд, Депор....
27 марта 2016 в 15:52
спс за статью!!!!отличный был футболист!!!!не то,что нынешние ноющее поколение шпанцев!!!
27 марта 2016 в 15:27
хорошая статья про шикарного игрока!
NRG_ ответил вoлгoдoн
27 марта 2016 в 15:25
Почему не любил?
NRG_ ответил NGY
27 марта 2016 в 15:23
Нашёл в инете видео отчет матча. Мелким был когда его смотрел, уже тогда Реалу начал симпатизировать
NGY ответил Ruslan3132
27 марта 2016 в 15:23
Второе, золотое время Реала в те года...
27 марта 2016 в 15:20
Я где то слышал в честь него даже стадион в Валенсии назвать собирались. Только не понял какой.
NGY ответил Ла Лига рулит
27 марта 2016 в 15:19
Про Морьентеса тоже самое сказал бы...)
Ла Лига рулит ответил NGY
27 марта 2016 в 15:19
Да значит это я перепутал. Реал тогда был силён. Реальный шанс взять лч был с немцами но пенальти и слёзы Канисареса...
NGY ответил Ла Лига рулит
27 марта 2016 в 15:16
Наоборот, Рауль добил...забил третий гол...
А второй гол Макманамана на 67 минуте убил интригу в матче...))
Ruslan3132 ответил NGY
27 марта 2016 в 15:15
Рауля гол, когда убежал с середины поля отличным был )))
27 марта 2016 в 15:14
Да уж. Человек со сложной судьбой и добившийся всего сам своим трудом. Навсегда в сердцах фанатов Валенсии...
27 марта 2016 в 15:13
Хороший футболист,но не любил я его,много крови пил..)
27 марта 2016 в 15:11
У тебя по моему, Мендьета на аве. Я о нём слышать много слышал, но в живую если и видел, то возраст не позволял ещё оценить как следует. Но теперь я понял, что это был отличный человек и футолист
27 марта 2016 в 15:06
Всем это кому? Или ты себя за всех посчитал?))
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100