• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Кубок Лиги
  • Копа Судамерикана
  • Лига Чемпионов
  • Мексика. Лига МХ
Лига чемпионов 2017/2018, Квалификационный плей-офф
21:45 сегодня ЦСКА -:- Янг Бойз
21:45 сегодня Копенгаген -:- Карабах
21:45 сегодня Славия П -:- АПОЭЛ
21:45 сегодня Ливерпуль -:- Хоффенхайм
21:45 сегодня ФКСБ -:- Спортинг
  • Главные новости
  • Все новости

Святоша не из трущоб

22 апреля, 14:00

Сегодня исполняется 34 года одному из самых любимых футболистов начала XXI века – бразильцу Кака, который вписал в свою биографию массу ярких страниц, но слишком рано сошел с небосклона из-за травм. «Соккер.ру» поздравляет Рикардо с днем рождения.

Типичная для бразильских футболистов история – трущобы, бедность, игра босиком на песчаном пляже, однако для Кака футбол не был единственной возможностью получить путевку в успешную жизнь. Рикардо из интеллигентной семьи: папа работал инженером, мама преподавала в начальной школе. Вполне обеспеченная семья по бразильским меркам, поэтому дети получили хорошее образование и строгое религиозное воспитание. Кака гордится своей принадлежностью к Евангелистической церкви, которая является частью протестантского направления, чьих адептов в Бразилии значительно меньше, чем последователей Римской католической церкви.

Рикки появился на свет в столице, городе Бразилиа, а когда ему было семь лет, семья переехала в Сан-Паулу, где будущую звезду мирового футбола устроили в престижную школу и молодежный клуб «Альфавилли», где Кака сделал первые осознанные шаги в своей будущей профессии. В 12 лет талантливого паренька приметили скауты «Сан-Паулу», и после этого дороги назад уже не было, хотя карьера одаренного полузащитника, да и вообще – полноценная жизнь, едва не прервались из-за несчастного случая. Когда Кака было 18, он неудачно нырнул в бассейн и ударился головой, обследование показало, что у парня перелом шейного позвонка, и врачи только разводили руками, называя его счастливчиком, ведь большинство подобных травм приводят к параличу.

Рикардо поспешил записать счастливый случай на счет Бога и даже спустя годы горячо благодарил высшие силы за чудесное избавление от страданий. По словам бразильца, религия занимает огромное место в его жизни, а в тот момент он понял, что господь заботится о нем и собирается дать гораздо больше, чем обычный человек может себе позволить даже в мечтах. И действительно, после того инцидента счастье улыбалось Кака на каждом шагу. Он встретил свою будущую жену Каролину, которая на пять лет младше, и влюбленной парочке пришлось ждать совершеннолетия невесты, чтобы скрепить свои узы на небесах, причем оба не стеснялись впоследствии признаваться, что были девственны на момент вступления в брак.

На футбольном фронте тоже все складывалось отлично: блестящий сезон за «Сан-Паулу», победа на чемпионате мира, переход в «Милан», где ему суждено было стать иконой победоносной эпохи. В Италии Кака не только блистал на футбольном поле, регулярно забивая, отдавая результативные передачи и совершая фирменные слаломные проходы, за ним закрепилась репутация очень образованного, мудрого не по годам и во всех смыслах положительного человека. Андрей Шевченко однажды даже признался, что в каком-то смысле Рикардо является его духовным наставником, хотя украинец на шесть лет старше. В «Милане» Кака получил прозвище Святоша, ведь он даже не стеснялся делать замечания партнерам, когда те богохульствовали, по его собственному выражению, во время тренировок и игр: у культурного бразильца уши вяли от «футбольного языка», состоящего на добрую половину из нецензурных выражений.

Возможно, в какой-то момент Рикардо даже переигрывал в угоду своему образу и лицемерил, потому что он не был затворником и в мирских развлечениях себе никогда не отказывал. С удовольствием играл в гольф с тем же Шевченко, мог заглянуть в ночной клуб, и хотя в сомнительных движениях замечен не был, вел вполне насыщенную как для истово верующего жизнь. Косвенным подтверждением того, что мир больших денег и возможностей все-таки оставил неизгладимый след на Кака, стал его развод с женой полтора года назад, хотя по канонам Евангелистической церкви это большой грех, ведь браки заключаются на небесах.

Говорили о романе полузащитника с юной мисс Бразилия, но вполне вероятно, что на семейную жизнь наложили свой отпечаток проблемы на профессиональном поприще. Каролин не понравилась идея переезда в Соединенные Штаты, а Кака к тому моменту был явно недоволен своей судьбой. Пожалуй, все поломалось не в момент перехода в «Реал», который в комментариях обязательно назовут «кладбищем талантов», а годом позже. На чемпионате мира в ЮАР Кака выступал ниже уровня ожиданий, заработал удаление в игре с Кот-д’Ивуаром, а после вылета от голландцев в четвертьфинале с тягостными мыслями отправился знакомиться с Жозе Моуриньо.

Португалец поначалу связывал с Кака большие надежды, но бразилец поломался на предсезонном сборе – дали о себе знать давние проблемы с коленом, Анхель Ди Мария здорово зашел в «Королевский клуб», а сам Рикардо после восстановления примерил на себя незнакомую доселе роль «игрока ротации». В условной «Барселоне» он мог бы тогда играть важнейшую роль, но Моуриньо от своих подопечных требовал полнейшей функциональной мобилизованности, чем Кака похвастаться не мог, да и мелкие повреждения с тех пор донимали его регулярно. Тем не менее, еще три сезона в «Мадриде» он провел, впрочем, так и не смог полностью себя реализовать. Яркой оценкой состояния Кака стал мягкий отказ от его услуг Анчелотти – возможно, главного тренера в карьере бразильца, но и возвращение в «Милан» не получилось триумфальным.

К моменту воссоединения другим был не только Кака, но и «Милан». Сейчас Рикки покоряет МЛС в составе клуба «Орландо Сити», продолжает получать вызовы в сборную и улыбается так же часто, как и раньше, однако не получается увернуться от чувства досады из-за того, что карьера этого замечательного футболиста в Европе получилась в итоге какой-то недосказанной. Но дню рождения не обязательно быть грустным праздником, поэтому всколыхнуть в памяти в первую очередь стоит невероятные эпизоды с участием Кака, которыми он покорял сердца и заставлял любить футбол еще сильнее. С днем рождения, кудесник!

Поделиться
Читайте также
Для России «Спартак» - бренд, для футбольного мира – никто.
«Локомотив» Семина переиграл чемпиона, к Каррере и
Артём выбирает, что важнее, игровая практика или зарплата за
Обсудить
Все комментарии
23 апреля 2016 в 16:38
жаль, что сдулся...
как он защиту МЮ обул в полуфинале 2006/07 !!!!
SonicStar ответил Klopp_OUT
23 апреля 2016 в 15:59
Джеррард сделал больше? если бы не Дудек, то Ливер вообще не дотянул бы до пенальти, когда Ежи отразил удар в упор Шевченко. а в серии пенальти поляк был лучшим. а его потом выкинули из Ливера, променяв его на испанскую лысую дырку
23 апреля 2016 в 12:30
Не согласен
23 апреля 2016 в 01:32
Кака никогда не соответствовал своей фамилии ) Хороший игрок был!
22 апреля 2016 в 23:21
Когда он забил после своего возвращения я чуть не заплакал,это наша легенда,действительно жаль что все так вышло.
Я очень хотел чтобы он в Милане карьеру завершил..
Ozilus ответил jeyone
22 апреля 2016 в 22:04
причём тут школа? хотя и приятно что омолодили до школьника, но с темы так никчёмно зачем соскакивать и на личности переходить
22 апреля 2016 в 19:58
Классный игрок. Всегда нравился как футболист, и как человек в целом. Но после травмы, место в составе так и не отвоевал. Наверное Озил и Димка нравились Моуру. Но конечно в глубине души обидно, что такой игрок так и не стал символом Реала в то время. Удачи и здоровья в личной жизни бразильский волшебник
jeyone ответил Ozilus
22 апреля 2016 в 19:50
Школу сначала закончи. Но судя по грамматике, ты ее не скоро закончишь.
Ozilus ответил jeyone
22 апреля 2016 в 18:33
я и он родились 22 апреля это факт остальное лирика и твой личный высир
jeyone ответил Ozilus
22 апреля 2016 в 17:31
Это ты родился в тот же день что и Ленин, но ни как он с тобой в один день ))) не путай ))
22 апреля 2016 в 17:29
Разницы нет, все поняли про кого говорят а это главное.
22 апреля 2016 в 16:11
Верните тот Милан
Klopp_OUT ответил SonicStar
22 апреля 2016 в 16:03
Героем того финала был не только Дудек,Джеррард сделал даже больше
22 апреля 2016 в 15:51
один из любимейших игроков, так ещё и родился в одинь день со мной и ленином
22 апреля 2016 в 15:28
С днем рождения Кака.
Был лучшим в Милане.
22 апреля 2016 в 15:21
Красавчик))).Респект и уважуха тебе,Рикардо.Добился всего сам и потух В "Релале".
22 апреля 2016 в 15:15
Не Шава, а Шева!
22 апреля 2016 в 15:05
Уважаю. Человек который сам себя сделал.
Профи до мозга костей.
22 апреля 2016 в 14:50
Переход в Реал сломал парню карьеру...
22 апреля 2016 в 14:49
Кака Замечательный футболист, тем печальнее, что переход в реал был ошибкой. Как и переход Шавы в челси.
22 апреля 2016 в 14:46
Кака был одним из моих любимых игроков, хоть и частенько играл против Юве. В свои лучшие годы - он эталон атакующего полузащитника.
22 апреля 2016 в 14:42
С др ЛЕГЕНДА!!!
22 апреля 2016 в 14:42
А что, нельзя взять, и добавить видос к статье?
22 апреля 2016 в 14:33
Дида тоже не все сказал в футболе, после того Милана и его невероятных сейвов, больше я его не видел и не слышал.
22 апреля 2016 в 14:32
если бы не герой того финала Дудек - взяли бы тогда ЛЧ )
22 апреля 2016 в 14:11
Да финал Лиги Чемпионов 2005)! Кака , Дида ,Кафу Стам Неста Мальдини Гаттузо Пирло Зеедорф Креспо и Шевченко состав сказка!!!
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
07 августаВадим Багров
Кто-то помнит сайт на рубеже веков? Представляем современную
Каррера собрал на старте три ничьи в основное время,
«Соккер.ру» поздравляет фанатов команды из Санкт-Петербурга
Не по-чемпионски все это. «Спартак» был смят «Зенитом»,
«Соккер.ру» сочувствует Манчини – у его команды формально
​Популярный футбольный портал «FourFourTwo» сформировал
«Соккер.ру» не понимает, зачем реабилитацию Вилкова –
Пока футбольный люд любил «Ростов» и вспоминал о детских
Rambler's Top100