• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Болгария. Первая лига
  • Бразилия. Серия А
  • Германия. Бундеслига 2
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 2 тур
22:00 сегодня Манчестер Сити -:- Эвертон
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 7 тур
20:00 сегодня Ахмат -:- Арсенал Т
  • Главные новости
  • Все новости

Почему «Зенит» не воспитывает чемпионов?

12 июля, 23:05

Из Санкт-Петербурга очень редко переходят в чемпионские клубы главных лиг. Но почему даже игроков масштаба Халка вывести на уровень основы «Челси» или «Баварии» не получилось? Неужели Витсель и Гарай зря потратили время? 

Амбиции не предлагать

Согласившись перейти в «Зенит», легионер подписывает себе приговор – шансы позже выиграть чемпионат в элитной лиге стремятся к нулю. Да, в Россию сильные иностранцы едут за деньгами и никогда этого не скрывали. Но если молоды, как Витсель, не очень старые на момент приезда, как Гарай или Халк, то втайне или публично должны мечтать, что «Зенит» - клуб, обычно играющий в Лиге чемпионов или хотя бы в Лиге Европы, станет трамплином в карьере. Не может не быть личных футбольных амбиций у вице-чемпиона мира из Аргентины, не может их не быть у Данни и Нету – участников отбора в составе будущих чемпионов Европы. Даже Бруну Алвеш, за которого платили немало, должен был в двадцать девять лет робко мечтать о получении достойного предложения из Италии, а не ехать в Турцию. Ведь сложно представить, чтобы все легионеры оказались такими же бесхребетными, как многие дети лимита.

Это же спорт, за который платят столько, что в сотне самых богатых знаменитостей полно спортсменов. Но те звезды любят побеждать, чего не скажешь о зенитовцах. Настоящей загадкой является отсутствие видных и удачных продаж большим командам при таком количестве толковых исполнителей. Причем никого и не удивил отъезд самого дорогого Халка в Шанхай, а не в Лондон. Рондон хоть и в Англии, но не в элитном клубе, а третьим в рейтинге самых дорогих продаж стоит Аршавин. Даже если включить россиян, то получим Андрея, Кержакова и Погребняка в роли тех, кто не сумел оправдать ожидания, оказавшись за рубежом. Причем все играли не за будущих чемпионов. И Шкртел, давным-давно ушедший из «Зенита», хоть и задержался в «Ливерпуле», но не для захода в финалы Лиги чемпионов. За много лет в составе «красных» перерасти уровень середняка, приближенного к короне, Мартин с командой не сумел. Неужели вообще нет удачного примера продажи в клуб из финала ЛЧ, как «Манчестер Юнайтед» с Видичем или «Челси» с Ивановичем?

Чемпион, выйди вон

И Тимощуком тенденцию не изменить. Анатолий титулы в «Баварии» собрал, но и шутки на тему тоже – не был основным и настолько важным, как в «Зените». Да и получил приглашение, до приезда в Россию будучи хавбеком с характером. Если легионер надеется, что его настроят в «Зените» - ошибается. Возьмите, например, Ломбертса. В лучшие годы был интересным защитником, лет пять тому назад к нему присматривалась «Бавария». Но не оказался в Мюнхене, а теперь может залечь на дно в Брюгге. Или вот Смольникова просматривали скауты большого клуба на ту же букву «Б». Но у Игоря нет шансов – в «Зените» просто не смогут предложить моральную и физическую подготовку, которая выведет на нужный уровень. Если Данни и Халка в лучшие годы не вывели, то ни у кого нет шансов. Немножко обидно и даже задевает, поскольку во времена в «Бенфике» Витселя сватали в прежний «Манчестер Юнайтед», а теперь потолок из АПЛ – «Эвертон», и то, дорогим оказался, идет в «Наполи».

Получается, что «Зенит» за много сытных лет не воспитал ни одного основного игрока для современной титулованной команды. И это прискорбно. Более того, даже уровень самых талантливых – Витселя, Гарая, Данни или Халка, не прыгнул выше предложений от «Наполи», «Интера» и «Лацио». Конечно, это прекрасные клубы и у них есть чему поучиться, но говорим о трамплине, который позволит перепрыгнуть в любую команду из топ-5, а не о бугорках с историей, в народе иногда именуемых могилами. Селекционеры ведущих клубов, которые или сами ведут борьбу за чемпионские титулы, или хотя бы умеют воспитать футболиста нужного уровня и перепродать, не доверяют «Зениту». Видимо, суммируют привычку переплачивать за новичков, которая поднимает их цену при переговорах, и не забывают, что речь о команде с самым сильным составом в лиге, но без шести-семи чемпионств подряд. В конце концов, тренеры разные работают, а ни один не ставил именно на игровой прогресс исполнителей с целью перепродажи.

Золотая клетка на замке

Отпускает «Зенит» игроков неохотно. Халка за миллионов двадцать в АПЛ не пустили бы, Аршавина и Тимощука отдали в солидном возрасте, Рондона из-за лимита спровадили, а с Витселем расстаются годами. Теперь пришла пора больших потерь, но снова никакой последовательности. Эту порцию легионеров не натаскали для «Манчестер Юнайтед» и «Барселоны», а новые имена не названы толком. Стратегически «Зенит» - не лучший выбор для футболиста, который мечтает проскочить уровень чемпионата России и крепкого участника ЛЧ, чтобы заиграть в элитарной команде. Если и попадешь чудом в «Баварию», то вряд ли в основу. Данни, Халк, Гарай, Витсель, Хави Гарсия, Ломбертс и Кришито ни о какой «Баварии» не заикаются даже, их не сумели подготовить так, чтобы ведущие клубы слюнки пускали. Возможно, здесь пригодится Луческу, умеющий развивать легионеров. Ведь в «Зените» всегда была проблема с мотивацией. Даже легенды клуба, вроде Данни, никогда не играли настолько усердно, чтобы серьезно заинтересовать «Реал» или «Ювентус». А ведь молодой Мигель, возможно, самый тонкий игрок, выступавший в России за последние лет двадцать!

Не удивительно, что Гарай может перейти в «Интер» без ЛЧ, Витсель – в нечемпионский «Наполи». А Халк забивает пачками денег домашний сейф в Китае. Люди не выросли в «Зените» настолько, как могли бы. Это плохо для клуба – концентрация лидеров неполная. За много лет позволяли себе спады и падения Денисов, Кержаков, Аршавин, то есть самые заметные россияне. И легионеров не настраивали на работу на максимальных оборотах. Так что не удивляйтесь, что ЦСКА с ценой всей заявки в два Халка становится чемпионом, обув «Зенит» на длительной дистанции. Простое объяснение, почему блестит, а не золото – недостаточная мотивация, плохая концентрация, слабая работа тренеров с моралью и каждым отдельно. В итоге типичные поражения, знакомые проблемы, конфликты из-за размеров оклада соседа в раздевалке. И статус клуба, который платит много, но отбирает надежду на превращение в большую звезду и поимку великого кубка. Конечно, иногда со вторым просто не фартит - Данни мог завершить карьеру в сборной Португалии европейской короной, играя вместо Жоау Мариу или выходя с Куарежмой на подмогу. Но куда чаще получается так, как у Витселя. Не доверяют в Лондоне и Париже парню, и даже в Неаполе торговались до последнего. Ведущие мировые селекционеры, годами изучая лучших игроков «Зенита», всякий раз предлагают своим боссам повременить, не видят в них будущих больших чемпионов. Пора с этим бороться, делать стратегические, а не только тактические ставки!

Поделиться
Читайте также
15 августаВадим Багров
«Спартак» проиграл - в футбольной антисборной «Соккер.ру»
Пике потроллили в аэропорту Мадрида, но в рейтинге ненависти
У Криштиану полно поклонников и не меньше хейтеров, но
Обсудить
Все комментарии
mouzz ответил D.vil
19 июля 2016 в 17:58
Котеечка))))))) милая куда пропала?))))
18 июля 2016 в 17:23
ты тут распинаешься про Зенит и газпром ,могу ответить тебе тем же:
в ссср спартак поддерживали в цк кпсс и все денежные вливания ( народных денег) были только в спартак и д.киев,так же всех проявивщих себя игроков насильно сгоняли в эти два клуба ,вот вся ваша история и липовые чемпионства,а на евро арене так ничего спартак и не достиг!!!
Зенит же выиграл кубок и суперкубок уефа....
кокорина же растлили в динамо (не понимаю зачем его купили)
17 июля 2016 в 00:20
лукоиловские честные деньги?)))
забыли как в 90х годах все покупалось и делался "бизнес"?
лукоил вроде нефть не с марса качает.
15 июля 2016 в 02:01
Ивановец1, еще один трусишка. Подруга Редвайта...

Стоит пропустить вперед спартачек, а то все бромонтан... бромонтан... А потом кричать на всех углах про "самый титулованный клуб"...
ZENIT GOAL ответил Roger Young
14 июля 2016 в 02:00
Можно,что самое смешное))Жеребьёвка для Зенита и Реала в последние годы это доказывает))
14 июля 2016 в 01:34
воспитанников полно только они все загорелые
Spikul ответил parallels
14 июля 2016 в 01:15
Ну не обижайся ты так. Я конечно понимаю, что ты девушка и тебе можно свою обиду выплеснуть ещё и на другие клубы, но доля правды есть в этой статье про Зенит, а именно, что своего они ничего не имеют во всех смыслах этого слова. Не расстраивайся, выше нос.
P.S. Я ещё раз этот комментарий оставлю. Я не пойму, за что его удалили? Я оскорбительного ничего не написал. По аватарке, это 100% девушка, ник я вообще не понял, ни женского пола ни мужского, означает, что только по аве определить можно. В анкете я пола не увидел. Так что господа модераторы, будьте предельно внимательны сами. Если это парень конечно же, то увы он сам виноват, что выставил такой аватар.
13 июля 2016 в 23:12
Да правильно всё написано. Если жить за свой счёт, а не получать подпитку от госкорпорации, так долго не протянешь. На самом деле, Зенит - команда среднего европейского уровня, с амбициями топ-клуба. Так просто не бывает. Жить надо по средствам. И тогда всё встанет на место Даже Севилья живёт перепродажей игроков. Business as usual.
D.vil ответил REDWHITE_
13 июля 2016 в 22:03
А главное, работает;)
АнтиАрсен ответил parallels
13 июля 2016 в 19:51
Если не для перепродажи, то для чего зенит тратит столько денег? Титулы? Да вы дальше 1/8 ЛЧ пройти не можете, с таким-то бюджетом. Хотя о чём я, зенька даже в России не может доминировать, имея бюджет в несколько раз больше чем у ЦСКА. И ладно бы хоть лукойловские частные деньги уходили, так ведь нет, тратят деньги гос.компании.
rubinovyi2 ответил Palex
13 июля 2016 в 19:02
Кто,капитан-то?Да я бы не сказал..,на всех ветках только [непечатное слово ]о из него сыплется.
cska-78 ответил Macuk777Macuk
13 июля 2016 в 18:47
Причем тут в России нет топ клубов? Я в курсе, что в России нет топ клубов, разговор о том, что после газпроекта зажиревшие валенки не нужны в топ клубах!
13 июля 2016 в 17:15
жаль, что кругом одни полные дзюбы! -и в зените и цска да и в спартаке попадаются!
Palex ответил rubinovyi2
13 июля 2016 в 14:12
Чистоплотный татарин?
mikhuil ответил Macuk777Macuk
13 июля 2016 в 13:19
кони б тоже о 5 мечтали без связей гинера))))
13 июля 2016 в 13:12
Почему Зенит не воспитывает чемпионов?
Были у них чемпионы, Аршавин, Кержаков, Широков!
Сейчас есть спрос на наших игроков, но за них просят миллиарды денег!
Много игроков уехало из России и заиграли в Европе, только мы за ними не следим!
plusnindimon ответил redbluegorsk
13 июля 2016 в 13:02
Если это все что ты можешь спросить то тебе лучше общаться с редвайтом и великолепным, такую чушь у меня нету желания обсуждать...
13 июля 2016 в 13:00
Я бы вообще не стал ссылаться на победу цска над зенитом в нашем чемпионате и сравнивать эти команды. Все решается в подковерных играх недоступных простому обывателю. Надо будет, и Зенит станет чемпионом благодаря договорам с Гиннером. Было бы желание.

Лучше ориентироваться на выступлении в ЛЧ. Единственная площадка где не все можно купить за деньги.
plusnindimon ответил Macuk777Macuk
13 июля 2016 в 12:58
Он не то что не поверит, он тупо не поймет)))
Massachussets ответил denmig
13 июля 2016 в 12:20
Хах ,сказал фан спартака:-)
13 июля 2016 в 12:11
Интересно а можно автора в игнор кинуть,такую чушь пишет..
REDWHITE_ ответил D.vil
13 июля 2016 в 11:47
Если честно, то Хулк с Витселем были куплены на деньги из госбюджета.
Теперь их продали, а денюжки стали достоянием зенита.
Схема простая и надежная.
13 июля 2016 в 11:21
Если честно, я не понимаю, что на Зенит накинулись... Вообще всем остальным клубам надо еще у них поучиться;) Они купили Халка за большие деньги, он их почти полностью окупил) Так Зенит смог этого возрастного "толстячка" продать за те же деньги! В итоге - эта самая крупная сделка по продаже из РПЛ!) Так смысл его, к примеру, продавать в АПЛ за 20, когда можно за 50 в Китай и Халк двумя руками за?)))
rubinovyi2 ответил CapitanFlint
13 июля 2016 в 11:03
Что только глаза?
Умойся целиком...
Блиц ответил LOpp
13 июля 2016 в 10:48
А полыхает у него видимо так, что во всем Питере зарево стоит и температура зашкаливает)))
Macuk777Macuk ответил CapitanFlint
13 июля 2016 в 10:42
ахахахахах ну как то так...)))) Из последних Зинченко в МанСити)))
13 июля 2016 в 10:41
Снова решил зайти спустя пол года на сайт школьников,прочитал эту статью и пол года еще сюда не зайду.
P.S. Автор,тебе только школьную газету вести.Соккер,задумайтесь,кто вам статьи пишет
13 июля 2016 в 10:40
Поднял настроение! Хорошего дня))
13 июля 2016 в 10:40
Я правильно понимаю, что 15 клубов РПЛ ежегодно продают в Баварию и МЮ по 3-4 человека, и только Зенит тянет лигу вниз?
13 июля 2016 в 10:40
Необходима срочная поставка огромной партии огнетушителей в Питер!!!
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
«Локомотив» Семина переиграл чемпиона, к Каррере и
Для России «Спартак» - бренд, для футбольного мира – никто.
«Зенит» проиграл 2-й кряду матч в Лиге Европы. К счастью,
Команде Кучука может не хватить сил для сезона на одном
14 августаВадим Багров
ЦСКА обыграл «Спартак», «Зенит» разбил «Ахмат», «Ростов»
14 августаВадим Багров
Матчи с ПСЖ, «Ювентусом» и «Реалом» этого года доказывают –
Беляев вместо Гарая? Тогда Луиса Адриано пора делать левым
Чемпион становится, каким был, и каждому фанату российского
Rambler's Top100