• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Австрия. Бундеслига
  • Азербайджан. Премьер-Лига
  • Англия. Кубок
  • Англия. Премьер-Лига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 2 тур
18:00 сегодня Тоттенхэм -:- Челси
Испания. Примера 2017/2018, 1 тур
21:15 сегодня Барселона -:- Бетис
23:15 сегодня Депортиво -:- Реал
Италия. Серия А 2017/2018, 1 тур
19:00 сегодня Аталанта -:- Рома
21:45 сегодня Интер -:- Фиорентина
21:45 сегодня Лацио -:- СПАЛ
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 7 тур
15:00 сегодня Амкар -:- Зенит
17:30 сегодня Динамо М -:- Уфа
20:00 сегодня Ростов -:- Краснодар
Россия. ФНЛ 2017/2018, 9 тур
17:00 сегодня Спартак-2 -:- Ротор
Франция. Лига 1 2017/2018, 3 тур
18:00 сегодня Марсель -:- Анже
22:00 сегодня ПСЖ -:- Тулуза
  • Главные новости
  • Все новости

Главному тренеру сборной – 53!

02 сентября, 23:00

Во второй день осени отмечает свой 53-й день рождения Станислав Саламович Черчесов. «Соккер.ру» от всей души поздравляет главного тренера сборной России с личным праздником, желая непременного здоровья и творческих успехов в новом начинании!

2 сентября 1963 года

В этот день в городе Алагир Северо-Осетинской АССР родился будущий вратарь и тренер. Глава семейства работал водителем автобуса, мать занималась домашним хозяйством и воспитанием детей, которых в семье было пятеро, причем Станислав – самый младший, всегда находился под присмотром четырех старших сестер.

10 лет

Слушая начитанного и остроумного Станислава Саламовича сейчас, трудно поверить, что у него были сложности в школе. Энергичного парня отдали в городскую футбольную секцию, ведь спорт прививает дисциплину и способствует всем формам развития личности.

14 лет

На протяжении нескольких лет Черчесов не мог определиться, где ему больше нравится играть – в нападении или в воротах. Окончательный выбор Станислав сделал в 14 лет, когда решил для себя, что станет голкипером.

16 лет

Черчесов поступает в институт физической культуры Орджоникидзе (Владикавказа) и поступает на службу в местный «Спартак», где поначалу довольствуется выступлениями за молодежный состав.

17 лет

Станислав – молодой, да ранний. В 17 лет он занимает место в воротах главной команды «Спартака» из Орджоникидзе. Это прекрасный шанс заявить о себе на весь Союз, и Черчесов блестяще распоряжается представившейся возможностью, заслужив приглашение одного из самых сильных и популярных клубов страны.

20 лет

Черчесов оказывается в московском «Спартаке» и ощущает себя так, будто попал в космос. Станислав неудачно выступает в контрольных матчах за «красно-белых» и в тренировочных двухсторонках. Допускает ошибки и вообще нервничает, много пропускает, однако Константин Бесков настаивает, что из парня выйдет толк, и молодой вратарь остается в «Спартаке» на правах дублера Рината Дасаева.

23 года

Черчесов редко играет за «Спартак», а когда получает шанс выйти в основном составе, то чаще всего действует неудачно. Поединок чемпионского для москвичей сезона 1987 года против «Жальгириса» до сих пор снится перфекционисту Черчесову в кошмарах. «Красно-белые» проиграли 2:5 в Вильнюсе, а вина за пропущенные голы тяжким бременем висела на вратаре.

25 лет

Иногда человеку нужен импульс, который не только собственную жизнь выстраивает благоприятным образом, но и внешние обстоятельства меняет в нужную сторону. В 1988 году Черчесов отправился в аренду в «Локомотив», только выбравшийся в элитный дивизион, и своей уверенной игрой в створе помогает железнодорожникам занять высокое седьмое место в таблице. В то же время Ринат Дасаев проводит лучший год в своей карьере, получает приз лучшему вратарю Европы и уезжает в «Севилью».

26 лет

Черчесов возвращается в «Спартак» уже в качестве основного вратаря и сходу завоевывает с «красно-белыми» чемпионские медали первенства СССР под руководством молодого тренера Романцева. Кроме того, Станислав Саламович получает приз лучшему голкиперу страны.

27 лет

«Спартак» не может защитить чемпионский титул, зато доходит до полуфинала Лиги чемпионов, где уступает «Марселю». Черчесов – вновь лучший голкипер СССР.

29 лет

Черчесов – первый лауреат премии «Вратарь года» в российскую эпоху, в 1992 году Станислав Саламович стал чемпионом России, досталось ему золото и следующего сезона, правда, в 1993 он отыграл за «Спартак» только половину сезона.

30 лет

Уже в зрелом возрасте Черчесов переехал за рубеж, заключив контракт с «Динамо» из Дрездена. Как признавался сам вратарь, выбор в пользу аутсайдера немецкого первенства был сделан сознательно, ведь чем больше работы у вратаря – тем скорее можно отточить свое мастерство. Сейчас Станислав Саламович наверняка хитро улыбнется и скажет, что в его вратарском стиле все качества были исключительно сильными. На самом деле, он выделялся скоростью принятия решений, взаимодействием с оборонительной линией и стратегическим мышлением, то есть не стремился летать по девяткам, но читал игру и выбирал наиболее надежные варианты.

32 года

В Дрездене Черчесов провел два сезона, но после вылета «Динамо» во вторую Бундеслигу вернулся в «Спартак» и принял участие в победоносной осени «красно-белых», когда на групповом этапе Лиги чемпионов были одержаны шесть побед в шести поединках. Странное было время: осенью «Спартак» называли в числе претендентов на победу в ЛЧ, но зимой москвичи растеряли нескольких ключевых игроков, и весной на поле была уже другая команда. Черчесов ушел в австрийский «Тироль», в составе которого провел шесть лет.

38 лет

Станислав Саламович обжился в Австрии, в совершенстве выучил немецкий язык, стал легендой «Тироля» и почетным жителем города Инсбрук, но карьеру завершит все же в «Спартаке». Правда, перед этим съездит третьим вратарем на ЧМ-2002 в Азию.

39 лет

Впрочем, последнее возвращение в «Спартак» в качестве действующего футболиста оставило лишь пятна на мундире. Черчесов принял участие в той самой ужасающей кампании в Лиге чемпионов, когда «красно-белые» проиграли все шесть встреч с катастрофической разницей мячей 1:18. Станислав Саламович пропустил 10 из 18 голов, в том числе сухую «пятерку» на «Энфилде», а в матче с «Валенсией» допустил грубейшую ошибку.

40 лет

Прошел все год, Черчесов окончил тренерские курсы, получил лицензию и начал карьеру наставника в австрийском клубе «Куфштайн».

41 год

Станислав Саламович получает приглашение от «Ваккер-Тироля», клуба, образованного на месте расформированного «Тироля», за который выступал Черчесов. Сначала этот клуб под началом российского специалиста финиширует на шестом месте, а через год – на предпоследнем девятом в австрийской Бундеслиге.

42 года

Летом 2006 года Черчесов возвращается в «Спартак» в качестве спортивного директора, однако тренерские амбиции дают о себе знать: через год Станислав Саламович сменяет в кресле наставника Владимира Федотова.

43 года

Черчесов чуть было не выигрывает сходу долгожданное (уже на тот момент!) чемпионство для «Спартака» в 2007 году, «Зенит» обходит москвичей в финишном створе.

44 года

Сезон-2008 получился и для «Спартака», и для Черчесова совершенно другим. «Красно-белые» проигрывают ЦСКА на своем поле 1:5, после чего Станислав Саламович сделал крайними легенд клуба – Егора Титова и Максима Калиниченко. Последней каплей стало еще одно крупное поражение – 1:4, от другого принципиального соперника, киевского «Динамо», в Лиге чемпионов. За три недели до 45-летия Черчесов был отправлен в отставку с поста главного тренера «Спартака».

46 лет 

После перерыва в работе Черчесов возвращается в футбол тренером сочинской «Жемчужины», однако проект вскоре закрылся из-за финансовых проблем.

48 лет

Принимает на себя ответственность за грозненский «Терек», который за два года вводит в восьмерку сильнейших клубов России. Несмотря на финиш на самом высоком месте в истории клуба – восьмом, контракт с Черчесовым по загадочным причинам не продлен, и он покидает Грозный по окончании сезона 2012/2013.

50 лет

Юбилей Станислав Саламович встречает в Перми, уверенно ведет «Амкар» к высоким местам, однако весной принимает предложение «Динамо», хотя мог оказаться и в «Спартаке», который только что уволил Карпина. По итогам сезона завоевывает с «бело-голубыми» путевку в Лигу Европы.

51 год

Шесть побед в шести матчах Лиги Европы с «Динамо» - отличный результат для Черчесова, в чьем распоряжении сильная команда с Вальбуэна и Самба в составе. В ЛЕ динамовцы добираются до 1/8 финала, где уступают «Наполи», а в чемпионате России вновь занимают четвертое место, только это уже неважно: клуб отстранен от участия в еврокубках по решению УЕФА, меняется вектор развития, а Черчесов покидает пост главного тренера.

52 года

Предыдущий день рождения Станислав Саламович встречал в качестве безработного. Интересно, мог он тогда предположить, что ближайший год получится едва ли не самым насыщенным в его карьере? Черчесов принял «Легию», с которой выиграл чемпионат и Кубок Польши, а потом возглавил сборную России, у руля которой дебютировал в последний день лета матчем с Турцией.

53 года

Сегодня поздравляем Станислава Саламовича с днем рождения! И раз уж амбициозный специалист смело заявил, что собирается вывести сборную России в финал ЧМ-2018, в ближайший год желаем ему построить боеспособную команду и для начала добиться успеха на Кубке Конфедераций.

Поделиться
Читайте также
Команде Кучука может не хватить сил для сезона на одном
Пике потроллили в аэропорту Мадрида, но в рейтинге ненависти
Для России «Спартак» - бренд, для футбольного мира – никто.
Обсудить
Все комментарии
03 сентября 2016 в 12:05
с прошедшим!)
03 сентября 2016 в 09:47
с днем рождения Саламовича!
03 сентября 2016 в 09:40
Надеюсь, карьера Саламыча сложится удачно и он добьется большего своих предшественников ...а потом вернет Аланию в АТАС.
03 сентября 2016 в 08:44
Глубокие поздравления и удачи!
03 сентября 2016 в 07:33
С Днём рождения, Станислав Саламович!
Успешной карьеры желаю!
03 сентября 2016 в 07:16
К следующему 54-летию сборники должны забить 54 гола, вот это будет подарок!
03 сентября 2016 в 03:55
Вся страна поздравляет
03 сентября 2016 в 02:44
сюжета на целый дедективный роман хватит
MaxForCSKA ответил Gangnam_Style
03 сентября 2016 в 02:42
деньги то в любом случаи будут, а вот с остальным согласен
03 сентября 2016 в 02:35
С днюхой, Салямыч. Чтоб, ну, там в смысле, деньги были, здоровье, любовь и всё такое, короче...
03 сентября 2016 в 02:03
с др короче
03 сентября 2016 в 00:45
Модеры, не надо тереть. Еще раз повторюсь : поздравлять эту гниль нет никакого желания.
Пошел он...
02 сентября 2016 в 23:46
Лучшим подарком на 55-летие Черчесова была бы победа сборной России в финале Чемпионата Мира-2018, поэтому заранее просим ребят скинуться хотя бы на сервиз...
02 сентября 2016 в 23:31
Выпьем за то, чтоби ти дажил да 132 лет.
И чтоби в 132 года ти умэр.
И нэ проста умэр, а убили.
И нэ проста убили, а зарэзали.
И нэ просто зарэзали, а из рэвности.
И нэ просто из рэвности, а за дело!
02 сентября 2016 в 23:15
лучшеб Саламычу в Европе оставаться работать, там у него не плохо получалось
02 сентября 2016 в 23:08
"И раз уж амбициозный специалист смело заявил, что собирается вывести сборную России в финал ЧМ-2018"

Быстрей Карпин Барселону возглавит!
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
«Зенит» проиграл 2-й кряду матч в Лиге Европы. К счастью,
14 августаВадим Багров
ЦСКА обыграл «Спартак», «Зенит» разбил «Ахмат», «Ростов»
14 августаВадим Багров
Матчи с ПСЖ, «Ювентусом» и «Реалом» этого года доказывают –
Беляев вместо Гарая? Тогда Луиса Адриано пора делать левым
Привычные к лидерству в РФПЛ российские футбольные клубы
15 августаВадим Багров
«Спартак» проиграл - в футбольной антисборной «Соккер.ру»
«Локомотив» Семина переиграл чемпиона, к Каррере и
Армейцы будут в группе, как думаете? «Соккер.ру» помогает
Rambler's Top100