• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Лига Европы
  • Бразилия. Серия А
  • Чехия. Высшая лига
Лига Европы 2017/2018, 3 тур
18:00 сегодня Астана -:- Маккаби ТА
20:00 сегодня Зенит -:- Русенборг
20:00 сегодня Лугано -:- Виктория П
20:00 сегодня Вардар -:- Реал Сосьедад
20:00 сегодня Хапоэль БШ -:- ФКСБ
20:00 сегодня Остерсандс -:- Атлетик Б
20:00 сегодня Заря -:- Герта
20:00 сегодня БАТЭ -:- Кельн
20:00 сегодня Црвена Звезда -:- Арсенал
20:00 сегодня Коньяспор -:- Зальцбург
20:00 сегодня Марсель -:- Витория Гимараеш
20:00 сегодня Ницца -:- Лацио
20:00 сегодня Зюлте-Варегем -:- Витесс
22:05 сегодня Хоффенхайм -:- Истанбул
22:05 сегодня Шериф -:- Локомотив М
22:05 сегодня Фастав -:- Копенгаген
22:05 сегодня Вильярреал -:- Славия П
22:05 сегодня Скендербеу -:- Партизан
22:05 сегодня Динамо К -:- Янг Бойз
22:05 сегодня Милан -:- АЕК
  • Главные новости
  • Все новости

И Лукас, и Силва

16 октября 2014, 17:30
Сразу нескольким известным клубам нужен опорный полузащитник – «Челси» и «Реал» в их числе, и «Соккер.ру» не удивлен, что прицепились к молодому хавбеку «Крузейро» Лукасу Силве, ведь парень не очень раскручен, но играет убедительно.

И хорошо, что за сборную Бразилии Лукас Силва, которому всего двадцать один, пока еще не дебютировал. Сейчас в центре поля у «селесао» такое творится, что лучше Дунга возьмет паузу и разберется с теми, кого уже вызвал, чем поставит парня, который по стилю скорее подходит команде с немного другой философией отбора мяча. Хотя, отсутствие матчей за сборную не остановит европейских китов. Например, Моуриньо до сих пор не решил вопрос с опорным хавбеком, а ему таковой нужен – даже к Хедире присматривается по старой дружбе. А поскольку сам «Реал» вышел на охоту за молодым Лукасом из «Крузейро», то скауты «Челси» тоже отправятся в Бразилию, будут смотреть, стоит ли Силва борьбы за него. Наверное, глупо сомневаться во вкусе Моуриньо и Анчелотти, поэтому после просмотра работы бразильца в центре поля без промедления напоминаем – Жозе и Карло редко ошибаются в своем выборе, но при этом важно отметить, что Силва – нетипичный бразильский опорный хавбек.

Давайте просто вспомним, кто играл в центре поля у Бразилии в последние годы и даже десятилетия. Чаще речь о крепком темнокожем парне вроде Жилберто Силвы, сейчас там Луис Густаво – тоже не маленький бледнолицый. А вот Лукас Силва возвращает нас во времена самого Дунги, хотя если сделают ставку на такого опорника, как у «Крузейро» - к слову, чемпионская команда и действующий лидер Серии «А», то вынуждены будут поменять работу всего центра поля. Пожалуй, одним из минусов Силвы является его свободолюбие – в нынешнем клубе он так хорош, поскольку видно, что для него освобождают пространство в центре поля, ему не мешают быть главным человеком по отбору мяча и отдают право первой передачи. Доверие к юным игрокам, особенно на такой сложной позиции, очень важно, и Марсело Оливейра не случайно поставил на Лукаса Силву, ведь не более опытный Энрике управляет игрой. Лукас растет, но еще не вырос – не случайно по итогам прошлого сезона отмечали других центральных хавбеков. Впрочем, не по наградам надо судить, а по сумме показателей и тому, что своего конкурента Нилтона – он как раз был в символической сборной прошлого сезона, Силва уже задвинул на скамейку. 

Лукас быстро соображает, прекрасно видит поле, хавбеки его возраста уже повторяли на тренировках за Хави, поэтому назвать его чистым разрушителем нельзя. Тем более, в юности Силва играл в нападении, так что техника есть, хотя скорее речь о человеке, который не любит передерживать мяч и старается играть в касание. Можно понять интерес Моуриньо – легко представляется
связка Сеска и Лукаса в центре поля «Челси». И пусть такой дуэт для Премьер-лиги старых времен казался бы слишком легковесным, не забывайте, что когда-то молодой Сеск успешно заменил в основе «Арсенала» высокого и мощного Виейра, а летом тот же «Манчестер Юнайтед» приценивался к Лукасу. Футбол развивается, и хотя до сих пор играть без цепкого человека в центре поля глупо – Анчелотти интересом к Силве признает свою ошибку (вернее, ляп Переса), пусть пока пробует сыграть с двумя хавбеками, заточенными на созидание. Но успехов без правильного опорника добиться сложно, поэтому уже зимой Лукас Силва может стать новичком или «Челси», где Оби Микел остается Оби Микелем, или «Реала», ведь там опорный хавбек нужен даже сильнее.

Учитывая манеру игры Азара и Сеска, Лукас может быть уместным в центре поля «Челси», но если вспомнить о Кроосе и Модриче, то такой парень не помешал бы в «Реале», хотя найти место одновременно всем атакующим игрокам и оставить троих центральных хавбеков Анчелотти не сможет. В любом случае, даже если
не в «Реале» и «Челси», в Европе бразильского паренька обязательно увидим, ведь плюсов много. Он хладнокровный, отбирает мяч не за счет массы – ее попросту нет, а за счет грамотно выставленной ноги. То есть Силва из тех, кто подбивает мяч, как это делают в фазе прессинга Хави или Иньеста. Признаться, как-то даже не верится, что бразилец выше 180-ти сантиметров, как все источники пишут, поскольку речь о щуплом на вид полузащитнике, который обладает неплохим ударом, редко пользуется дальними передачами, разве что переводит мяч с фланга на фланг, зато в короткой игре убедительно смотрится. Слишком молод, чтобы наивно считать, что ему кто-то гарантирует место в основе «Челси» или «Реала», но слишком талантлив, чтобы вовремя о нем не рассказать. И когда один из грандов подпишет Лукаса Силву, будем знать, что это хавбек «Крузейро», который не играет, как когда-то Дунга, но может стать основным в сборной Бразилии со временем, выступая на той же позиции.
Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100