Рейтинг@Mail.ru

Разозлились и не повезло

Сложно обвинить ЦСКА после матча с «Байером» в нежелании меняться или учитывать ошибки – старались. Но «Соккер.ру» испытал чувство дежавю. Нервы Акинфеева не уберегли, однако на этот раз в ЛЧ сыграли явно смелее и злее, чем раньше.

Кто сыграл качественнее?

Разбираемся, ведь ничья – счет двоякий. Чего больше, невезения, сопряженного с ужасной ошибкой в защите в неподходящий момент, или все-таки ЦСКА закономерно не обыграл «Байер»? Проверим с помощью фактов и цифр.

Удары по воротам: 13 (5) – 10 (5)

Удивило, как «Байер», отдав армейцам дебют и давая играть с мячом, планомерно коллекционировал точные удары по воротам Акинфеева до перерыва. В створ за первый тайм нанесли пять ударов, тогда как у ЦСКА был всего один выстрел – когда Головин не реализовал выход один на один, начал обыгрывать защитника и Лено подоспел. А вот второй тайм получился совершенно другим, уже ЦСКА добирал удары, в итоге получили ничью 5:5 по точным выстрелам. Можно ли сказать, что «Байер» не забил бы, если бы не тот гол? Да, ЦСКА был острее – и ударов больше, и подходы опаснее.

Владение мячом: 58 % - 42 %

«Байер» обычно отдает мяч только тем, кого планирует четко контролировать с помощью прессинга. Сдерживать ЦСКА долгое время не получилось, поскольку мяч в несколько касаний хорошо отправляли вперед и использовали разрезающие передачи, которые обычно срабатывают против «Байера». Но Головин безголово прошел к двум перспективным шансам и в результате «фармацевты» играли по счету. Но заигрались и после перерыва ЦСКА хорошо «отвозил» соперника. Как видите, армейцы владели мячом – это победная разница, тем более, когда речь идет не о «Манчестер Сити» Гвардиолы.

Передачи (точность): 504 (76 %) – 366 (75 %)

Очень важный параметр, на который пытался влиять хитрый жук Шмидт. Тренер поставил в основу Йедвая - хорват был намного надежнее на правом фланге, чем Хенрикс, которого поредвинули налево. И приказали держаться своих ворот. Немцы исправили одну из самых больших проблем последних матчей, автоматически поставив не на количество передач, а на их точность. Но и здесь себя не проявили, ведь сами понимаете, что 504 передачи и 366 с почти одинаковой точностью – совершенно разный объем созданного. И в этом параметре оценки ЦСКА выше, здесь они выиграли.

Единоборства и перехваты: 44 – 54

Вот что не сработало и может быть причиной, почему «Байер» отбился – прессинг ЦСКА был ситуативным, не командным. Вернблум поначалу работал низковато, а Дзагоев и Натхо не могут похвастаться сейчас шикарной функциональной подготовкой. В результате немцы, которым пришлось обороняться, собрали больше перехватов и отборов, что помогло им избежать поражения. В сумме получаем ответ на изначальный вопрос – ЦСКА сыграл качественнее, чем «Байер», и разницы хватало для победы 2:1. Нужно было реализовать любой из шансов, ведь эта ничья 1:1 не повторяет игру против «Монако», там Акинфеев крутился, а тут вскружили головы немецким защитникам.

Переломные моменты

Атаки с участием Головина в дебюте матча повлияли на его характер и результат сильнее, чем пенальти, реализованный позже Натхо. Когда Чалов отдал очень взрослый для восемнадцатилетнего пас на Головина, надо было принимать мяч мягче и забивать, когда Александра вывели один на один позже – надо было бить сразу. Это моменты, которые убедили «Байер» в везучести, заставили «проснуться», серьезно воспринимать ЦСКА и пойти в атаку. Они забили, и не будь того мяча – сейчас армейцы праздновали бы победу.  

Главный ответ Жизни, Вселенной и Всего Остального. 42

Акинфеев может отправляться в путешествие автостопом по галактике, ведь он добрался до еще одного магического числа, упомянутого в знаменитой книге как универсальный ответ, который на самом деле бессмысленный. Как и эта серия, поскольку смотреть надо на игру, а не на показатель. Вот серьезно, как думаете, Игорь в воротах делает линию обороны спокойнее, хладнокровнее, увереннее в себе? Перед ответом вспомните, как Акинфеев покидал пределы штрафной площади. Также не забывайте, что хотя гол в его ворота – полностью на совести обороны, был расстрел, но Игорь снова падал до удара, гадал. Столько лет, матчей на высоком уровне и до сих пор голкипер ЦСКА не верит, что лучше реагировать. А ведь мяч полетел не сильно, но не угадал.

Нехватка поединка. Роман Еременко

Были эпизоды, в которых буквально можно было представить Романа с мячом на чужой половине поля и четко объяснить, куда бы он отдал мяч. Или пробил в угол, как умеет. Конечно же, с Дзагоевым пошла совсем другая игра в центре поля и переход в атаку наладили, но будь на поле второй лидер ЦСКА – «Байер», который довольно трусливо начал матч и завершил его, обязательно получил бы второй гол. Командное желание у армейцев было, индивидуального штриха не хватило. Эх, Роман, Роман, жаль, что с тобой строже не повели себя в ЦСКА и не предупредили беду.

Открытие. Федор Чалов (ЦСКА)

У «Байера» их таланты скорее разочаровали, а вот Федор Чалов очень порадовал. Причем это не желание похвалить парня просто потому, что это дебютный матч или из-за возраста – форварду всего восемнадцать лет. Чалов сыграл прилично. Да, ему нужно учиться работать с мячом аккуратнее, нужно обязательно пользоваться нацеленностью на ворота – старался бить из любой позиции, необходимо учесть умение менять фланги и нырять глубоко. Но это все будет потом, а пока имеем приличный дебют, по ходу которого Чалов запомнился тем, чем должны были запомниться ветераны ЦСКА в четырех турах до этого – желанием играть в Лиге чемпионов со всех сил.

У ЦСКА остаются шансы?

Скорее всего, нет, разве что «Монако» поставит на первое место в группе и поможет. Для изменения расклада надо было побеждать сегодня дома «Байер», вот тогда интрига бы зацвела. Пожалуй, если бы не вкорененная привычка ловить всех в бездумные офсайды, то Акинфеев не пропускал бы сегодня. С ударом в штангу повезло, но «Байер» не был близок к победе, скорее к поражению. ЦСКА ведь сыграл не здорово, не феерично, но очень прилично, особенно во всем, что касалось подготовки атак.

После этого матча лишь один вопрос. Почему не пробовали меняться раньше? В чем смысл прагматизма, который работает хуже, чем вот такой подход? Если бы в первом туре сыграли так смело, как сейчас, с таким же количеством попыток привнести в игру новое в условиях тотального дефицита кадров, то к пятому туру имели бы варианты. А теперь ничья лишь призрачный намек на весну в Лиге Европы до конца второго матча группы - если «Монако» поможет. Да и сами позже еще должны не оплошать против «Тоттенхэма» в гостях. За неплохой футбол с «Байером» можно поблагодарить, но поздно спохватились. Зато для команды встряска – могут, если захотят.

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь

Или войдите через

24.11.2016, 20:45
ответ пользователю Михаил Славнов (раскрыть)
да. спартак многих интересует. тут ты прав. и многие желают его возрождения. и это возможно. в отличии от возрождения кержа)
зы. должен тебя расстроить. я не фанат спартака. вообще российский недофутбол мало интересует.
  0
24.11.2016, 19:29
ответ пользователю lobstersss (раскрыть)
Показать
24.11.2016, 17:40
ответ пользователю kaluga007 (раскрыть)
матч не видел, но осуждаю?
  0
24.11.2016, 16:34
ответ пользователю Михаил Славнов (раскрыть)
Показать
24.11.2016, 16:31
ответ пользователю lobstersss (раскрыть)
Главная тенденция - вечно пятый спартак и вечно десятый ростов.
  0
24.11.2016, 16:23
ответ пользователю Михаил Славнов (раскрыть)
тебе знакомо понятие "тенденция"?
  0
24.11.2016, 14:50
ответ пользователю lobstersss (раскрыть)
Ничего в таблице особенного нет, обычная таблица, две игры и она другая.
  0
24.11.2016, 14:40
ответ пользователю Михаил Славнов (раскрыть)
на таблицу взгляни
  0
23.11.2016, 18:22
ответ пользователю lobstersss (раскрыть)
Позорится спартак с Уфой.
  0
23.11.2016, 16:08
ответ пользователю Михаил Славнов (раскрыть)
Показать
23.11.2016, 15:47
ответ пользователю lobstersss (раскрыть)
Особенно ярким был матч с АЕКом, все помнят как красиво опозорился спартак.
  0
23.11.2016, 14:34
Если бы доверили команду Гончаренко (а его для этого и приглашали, но не решились), она бы выглядела по-другому сейчас. Он всё всем уже доказал, что умеет строить практически с нуля. И не зашорен схемами и стереотипами. Но Гинер не захотел. А теперь придётся продавать контрольный пакет тому, у кого есть деньги и желание их вложить. Если кто-то думает, что стадион построен, и куча проблем решена, то ошибается. Кредиты полностью ещё не вернули и, главное, нет понимания, как возвращать. А здесь ещё команду обновлять. Если Евгений Леннорович и дальше будет упорствовать, ничего не меняя, вялотекущий процесс встраивания в состав молодёжи может растянуться надолго. С падением результатов. И без подпитки от обязательной ЛЧ. Получается замкнутый круг. Вот к чему приводят упёртость и непродуманные решения. Печально, но факт...
  0
23.11.2016, 13:48
Зимой ремонт продолжиться,вернуть из аренды всех и создать КОНКУРЕНЦИЮ среди своих.
Будет команда ,надо только терпеть и работать!
  0
23.11.2016, 13:41
ответ пользователю gwynb1eidd (раскрыть)
а чего тут хвалить?* результата нет, еле ничью выбили и то с пенальти
  1
23.11.2016, 12:54
Не понятно только одно - что мешало ЦСКА играть также с самого начала группового этапа?! Все же к Слуцкому масса вопросов. И можно поблагодарить болельщиков за баннер "хватит сс.ть - пора играть!". Леня таки прислушался к гласу болельщиков.
  2
23.11.2016, 11:26
ответ пользователю kaluga007 (раскрыть)
Я только не пойму, это похвала или порицание? ЦСКА то вчера был очень не плох, особенно во 2-м тайме!
  0
23.11.2016, 10:05
Я думаю, ЦСКА будет сливать ЛЕ, т.к. играть одним составом клубу из рфпл на два фронта нереально.
  0
23.11.2016, 10:05
вот он, уровень российского футбола
  1
23.11.2016, 09:51
Теперь, чтобы попасть в ЛЕ нужно выигрывать у англичан на их поле...
  1
23.11.2016, 08:56
Надеюсь в ЛЕ попадут
  2
23.11.2016, 08:53
ответ пользователю Михаил Славнов (раскрыть)
лучший футбол в стране сейчас показывает спартак
  0
23.11.2016, 07:53
Да при чём тут не повезло? Дело все в том, что технически игроки ЦСКА слабее всех команд в их группе. Для того, чтобы выигрывать нужно по мячу научиться бить так, чтобы он не просто попадал в створ ворот, а в их свободную от вратаря часть!
  3
23.11.2016, 07:26
За последние пять месяцев - это лучший футбол в стране.
  5
23.11.2016, 07:18
Вот стоило же разок не в стиле ссыкунов сыграть и сразу стало лучше!
  9
23.11.2016, 05:31
прилично сыграли
  1
23.11.2016, 03:23
Скорее всего традиция вылета из группы будет продолжена. Шансы попасть в ЛЕ призрачные.
  0
23.11.2016, 02:34
ни о чем
  0
23.11.2016, 01:20
да нормальный был матчик, хоть даванули,мне конкретно атака понравилась ещё бы задние 2 линии омолодить и всё ) не не ,норм игра чуток не потащили
  1
22.11.2016, 23:53
ответ пользователю АgpeHaЛuH TPATuЛoBu4 (раскрыть)
Надо было выходить на новый уровень - 2 и более пропущенных подряд. Хотя с учетом того, что чемодан гинера кончился, увеличить достижения до 44 после тоттенхема рекордсмену до конца карьеры маловероятно)
  1
22.11.2016, 23:50
Хороший качественный матч провели армейцы, есть за что похвалить))
  21
Другие материалы по теме:
Турниры