• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 9 тур
15:30 Матч завершен Эвертон 2:5 Арсенал
18:00 Матч завершен Тоттенхэм 4:1 Ливерпуль
Испания. Примера 2017/2018, 9 тур
17:15 Матч завершен Сельта 0:1 Атлетико М
21:45 Идет первый тайм, 31’ Реал 2:0 Эйбар
Италия. Серия А 2017/2018, 9 тур
16:00 Матч завершен Милан 0:0 Дженоа
16:00 Матч завершен Торино 0:1 Рома
19:00 Матч завершен Удинезе 2:6 Ювентус
21:45 30’ Лацио 1:0 Кальяри
Голландия. Эредивизие 2017/2018, 9 тур
15:30 Матч завершен Фейеноорд 1:4 Аякс
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 14 тур
14:00 Матч завершен Урал 2:0 Ахмат
16:30 Матч завершен ЦСКА 0:0 Зенит
19:00 Матч завершен Анжи 3:2 Арсенал Т
Россия. ФНЛ 2017/2018, 19 тур
15:00 Матч завершен Спартак-2 3:1 Тюмень
Турция. Супер-Лига 2017/2018, 9 тур
19:30 Идет первый тайм, 90’ Галатасарай 0:0 Фенербахче
Украина. Премьер-Лига 2017/2018, 13 тур
19:30 Матч завершен Динамо К 0:0 Шахтер Дн
Франция. Лига 1 2017/2018, 10 тур
18:00 Матч завершен Труа 0:5 Лион
22:00 Идет первый тайм, 13’ Марсель 0:0 ПСЖ
  • Главные новости
  • Все новости

​Лучший молодой игрок России 2016

29 ноября 2016, 12:30

Головин получил приз «Первая пятерка», причем победил в опросе уверенно и безапелляционно. «Соккер.ру» соглашается с выбором, но предлагает вам сравнить хавбека ЦСКА с коллегами, вроде англичанина Алли, и высказаться о надежде сборной.

Досье таланта

Имя: Александр Сергеевич Головин.

Возраст: 20 лет (родился 30 мая 1996 года).

Антропометрия: рост – 180 сантиметров; вес – 69 килограмм.

Клуб: ЦСКА (Москва). 

Достижения: чемпион России 2016, чемпион Европы 2013 (U-17).

Позиции: полузащитник (центральный, левофланговый атакующий хавбек).

Чемпионат России 2016/17: 15 матчей, 1 гол.

Сборная России: 8 матчей (2 гола).

Откуда взялся Александр Головин?

Родился в Кемеровской области в городке Калтан. Небольшое поселение, все его жители не смогут устроить аншлаг на новом стадионе ЦСКА. Головин – полный тезка актера, снимавшегося во многих российских фильмах и сериалах, но отношения к нему, разумеется, не имеет. Он сын любителя охоты и рыбалки, работавшего экспедитором, а мама у Александра – бухгалтер. В родном городе играл в спортивном зале, что помогло с техникой. В армейской структуре недавно, четыре года. Поэтому это не классический воспитанник, а удачное подписание школьника. На поле в РФПЛ впервые вышел в марте прошлого года, смог усадить Широкова на скамейку весной. Также сделал дубль в ворота «Краснодара» в Кубке России – наверное, лучший его матч в жизни.

Понятно, что пока история Головина короткая. Проигрывал испанцам в финале Евро-2015 в составе сборной Хомухи, до этого брал золото на турнире для семнадцатилетних игроков. Удачно дебютировал у Капелло и сразу забил белорусам. Потом был Евро-2016 и уже меньше восторгов. Но зато для ЦСКА Александр – важный игрок основы. С учетом дисквалификации Еременко именно Головин должен становиться связующим звеном между Дзагоевым и Вернблумом и атакующей линией команды. Возможно, Александр и сам будет в тройке на передовой на левом фланге, но все-таки хорошо бы его приучить связывать игру, а не просто ждать передач. И хотя легко победил в опросе, 84 из 100 экспертов поставили его на первое место, давайте все-таки не забывать, что конкуренты не самые сильные и заигранные на серьезном уровне. Одновременно, это не проблема Головина – Александр хорош.

Нужен ли армеец первой сборной?

Интересный вопрос, затрагивающий всех и каждого, кто сейчас присматривается к игре Головина. И пытается понять, насколько силен в масштабе страны и без привязки к своей возрастной группе? Евро-2016 стал полезным уроком для Головина, но все-таки там его под критику подставила ужасная готовность опытных партнеров и конкурентов, травма Дзагоева и решение Слуцкого в последний момент превратить сборную в ЦСКА. Тогда не получилось, теперь у национальной команды новый тренер, интереснейшие соперники на Кубке Конфедераций, и хотя Головин должен до лета оказаться в заявке, здесь и сейчас, если готовы Глушаков, Дзагоев, Зобнин и Шатов, Головин может оказаться лишним. Пусть подрастает, место в основе сборной надо заслужить.

С кем Россия встретится на Кубке Конфедераций?

Звездные прототипы. Широков, Семак, Модрич

Буквальной копии нет, что даже хорошо. Но для полноты описания подыскиваем тех, на кого можно равняться и на кого порой похож Головин на поле. Если хотите вспомнить игрока, который выступал за ЦСКА и за карьеру поменял множество позиций – даже справа в обороне играл, то берите Семака в качестве прототипа. Впрочем, стиль у Головина немного другой, и фанаты «Тоттенхэма» со стажем увидят в его действиях молодого Модрича. Хорвата судьба загнала в итоге глубже в центр поля, но раньше играл примерно как Александр – старался быть всюду. Хотя понятно, что в двадцать лет у Головина нет футбольного интеллекта Луки и нет той магической дистанционной средней и дальней передачи. Зато уместно сравнение с Широковым в его лучшие годы в центре поля. Тоже ведь игру «Зенита» связывал. Головин похож на хороших футболистов, но остается собой. Его можно узнать на общем плане.

Головин круче, чем Зинченко и Алли?

Подошли к вопросу, который поможет понять, будут ли у Александра предложения из топ-4? Головина одни хвалят после получения приза «Первая пятерка», другие ругают по старой памяти - вспоминают Евро-2016, словно футбольный отец полузащитника в ЦСКА Слуцкий не в ответе за ставки на молодого парня. Но на самом деле, чтобы понять величину потенциала, надо сравнивать  Головина в первую очередь с ребятами 1996 года рождения и из приличных команд. Берем Деле Алли из «Тотенхэма», Махмуда Дахуда из менхенгладбахской «Боруссии», Лоренцо Пеллегрини из «Сассуоло» и Александра Зинченко из ПСВ. Более чем достойные соперники, ведь каждый из списка в еврокубках рубится.

Армеец первый по сыгранным матчам, чаще в основе. По голам лучше всех Алли, по передачам – Пеллегрини. Но по всем важным показателям: точность передач, игра головой, нацеленность на ворота, Головин не сильно уступает. И заметно опережает одногодков в защитной игре. Надо работать над последней передачей, но вывод понравится фанатам ЦСКА. Как бы ни нахваливали Алли, какие бы великие клубы не охотились за Дахудом, как бы шикарно ни выступал Зинченко в последних матчах за ПСВ – на короткой дистанции бывший игрок «Уфы» всех разбил в пух и прах, Головин при прямом сравнении не кажется лишним в этом ряду. Чуть дольше думает, чем следует, но зато в обороне - лучший. Потенциал наравне с известными во всем мире талантами.

Стиль игры и главный плюс

Вот тут сложно понять. Для плеймейкера Головин пока слабый, ему надо учиться читать моменты и выдавать передачи-конфетки. У Александра пока нет даже одного паса под удар в среднем за матч. С другой стороны, в обороне силен – отчасти сказывается уровень соперников по РФПЛ. Но одновременно видим, что даже в ЛЧ Головин хорош в высоком прессинге. Он выносливый, не здоровый бугай – до сих пор легкий, хотя прозвище Цыпленок уже не подходит, набрался сил в Москве. Зато двигается быстро, видит поле, еще и может закрыть сразу три-четыре позиции, что отражается на его стиле игры. И ключевой плюс известен.

Головин - прирожденный универсальный полузащитник. Что Зобнин в более зрелом возрасте под присмотром Карреры делает с небольшим, но усилием, то юный Александр выполняет без труда. Даже сейчас, пробуясь на позиции чуть ли не второго форварда – вспомните его комбинации с Чаловым против «Байера», Головин показывает, что скорость и ум позволяют играть где угодно. На позициях Дзагоева, Еременко, Мусы, Чалова, Миланова и Тошича может смотреться органично и весьма успешно. С другой стороны, такому футболисту важно четко определиться, какое же у него идеальное амплуа? Пока тот же Широков не выработал подход, не был лучшим футболистом России.

Какое будущее у Александра?

Слуцкий прав, сейчас его самый сложный период за семь лет в ЦСКА. То есть восторги по поводу Головина были бы громче, показывай армейцы более качественный футбол и подними молодому напарнику статистику по голам и ассистам. Но и так неплохо получается. Слуцкий сначала хвалил Головина, а потом заявил, что Александру надо еще над многим поработать. Сам полузащитник согласен с тренером. Так же заявил, чтобы вы не переживали насчет его воспитания и отношения к профессии. Намек понятен – если Головин хочет состояться как лидер ЦСКА и основной игрок сборной, то уже сейчас нужно спокойно относиться к финансовому успеху, который ему гарантировал Гинер. Другими словами, важно не рвануться в загул и не стать хамом, которому плевать на футбол.

На данный момент независимые зарубежные эксперты оценивают Александра в 2.5 миллиона евро, ссылаясь на сырость в отдельных фазах игры. Понятно, что это цена для внешнего покупателя и заниженная, ведь в «Зенит» его хоть завтра заберут за большие деньги. На самом деле, поскольку Головин неприлично молод и при этом не хватает только опыта, чтобы не было суеты перед чужими воротами, Александр Сергеевич может стать очень ценным во всех смыслах. ЦСКА готовит интересного игрока, но это только начало. Успешный старт в футболе значителен только в случае последующей десятилетней успешной карьеры. Головину можно пожелать не зазнаваться, учитывать собственные минусы и помнить о Семаке. Сергей Богданович начал рано, играл долго и успешно. Александру нужно делать стратегические ставки, ведь похож на футболиста, который может показывать приличную игру на длительной дистанции.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
30 ноября 2016 в 04:27
Головин так Головин, мне по барабану. На мой взгляд, спартаковская молодёжь не хуже, а может быть даже лучше.
30 ноября 2016 в 02:45
Люди не понимают, что награда вручается до 21 года и предлагают 25-ти летних стариканов...
29 ноября 2016 в 21:53
ох, как же бомбит у злопыхателей. спартачи так вообще атакующего полузащитника Головина со своим Кутеповым защитником сравнивают, который старше на 5 лет.
Ничего, Сашка совсем молод еще,наберется ума-разума и опыта. В старании его не упрекнуть, талантом не обделен, так что искренне верю в успех.
29 ноября 2016 в 21:25
По мне Кутепов и Зобнин на голову лучше Головина.
29 ноября 2016 в 19:30
Как и у подавляющего большинства российских юных футболистов, прогресс Головина в первую очередь зависит от его собственной психологической устойчивости и серьёзности, взрослости отношения к работе.
29 ноября 2016 в 18:36
Красавец Александр, в 20 лет выиграть звание Лучший молодой игрок России 2016, дорого стоит!
29 ноября 2016 в 18:11
Головин и в иностранном клубе дубком по полю передвигаться будет.
29 ноября 2016 в 17:56
в Европу его надо, что б деградация не пошла, как у Дзагоева, который упустил свой шанс стать топовым игроком
shahmatist64 ответил Zimka
29 ноября 2016 в 17:21
А Бердыев и не готовит молодых играков для сборной у него другая работа.
29 ноября 2016 в 17:18
Я против. Не какой он не лучший. Не чего примечательного не показал.
29 ноября 2016 в 16:22
Почему не при чем? Зачем читать какие-то отзывы? Соглашусь, что худшим в сборной на Евро был Смольников, но самый наглый - точно Шатов. Особенно в аэропорту, когда сборная вернулась.
29 ноября 2016 в 16:17
Зобнин наголову выше
29 ноября 2016 в 15:44
    29 ноября 2016 в 15:44
    Его кто, горин выбирал, тогда понятно.....
    29 ноября 2016 в 15:42
    Шатов уроет этого мажора в три секунды.
    29 ноября 2016 в 15:39
    Шатов тут не при чем, читайте все отзывы о приблатненном любимчике Слуцкого.
    29 ноября 2016 в 15:37
    Пускай уходит в иностранный клуб! Лишь там можно вырасти как футболист!!!
    29 ноября 2016 в 15:26
    Да,второго Месси ,,нашли,,-один за всех будет играть
    29 ноября 2016 в 15:13
    Не вижу смысла в сравнении Головина и Алли. Отправьте Головина в АПЛ, он даже в заявку на матчи попадать не будет....
    29 ноября 2016 в 15:09
    нулевой..... нет у нас в россии нормлаьной молодежи
    29 ноября 2016 в 14:41
    Сколько молодых наших игроков Бердыев подготовил хотя бы до уровня сборной?
    29 ноября 2016 в 14:21
    Приятно удивляет, что по итогам 5-ти туров ЛЧ Головин занимает второе место по преодоленной дистанции среди всех игроков. Трудолюбия не занимать, так что надеюсь, вырастет в очень хорошего игрока)
    29 ноября 2016 в 14:17
    Если хотите чтобы из Головина вышел толковый футболист - то заберите его у Слуцкого и отдайте на воспитание Бердыеву хотя бы на год...Только за аренду деньги не требуйте, наоборот еще заплатите за обучение...
    29 ноября 2016 в 14:13
    Откуда взялся Александр Головин? - Да из тех же ворот что и весь народ...
    29 ноября 2016 в 14:09
    Смешна критика в адрес Головина, каждый заявляет, что недостоин быть лучшим, но никто не может назвать, кто лучше Александра...
    29 ноября 2016 в 14:08
    Дублёр цска понятным образом попавший в сборную не заслуживает повышенного внимания !
    29 ноября 2016 в 13:46
    Это ты про Шатова???
    29 ноября 2016 в 13:30
    Сравнения с Алли и другими игроками топ-лиг, конечно, смешны. Они играют в ФИФА на уровне хард, а Головин на изи. Это все для бедных.

    И не думаю, что на данный момент у него будут предложения из-за рубежа, не заслужил еще.

    Но, надеюсь, что придет то время, когда позовут, и он не повторит пути того же Еременко, Дзагоева или Акинфеева, которых звали в хорошие клубы в Европу, а они предпочли сидеть на мягком месте.
    29 ноября 2016 в 13:23
    Худший и наглый на чемпионате Европы, но лучший в России.
    29 ноября 2016 в 13:08
      Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
      Отправить
       
      Rambler's Top100