Рейтинг@Mail.ru

​Как дела у россиян за рубежом?

Смолов и Дзагоев не прочь стать легионерами, и «Соккер.ру» обращает внимание на тех, кто уже за рубежом. Узнаем, как поживают Аршавин, Черышев, Митрюшкин и не только!

Пока немногие российские футболисты выступают за рубежом. Но молодые люди все чаще пробуют себя. Сейчас объявлено о переходе 19-летнего защитника «Урала» Мишукова в «Пескару». Причин повторить такую попытку в будущем станет больше. Например, долги клубов РФПЛ и ФНЛ. Или желание сборников после невеселого Евро поучиться уму-разуму в ведущих лигах – это уже к разговору о Дзагоеве или Смолове.

Перед началом полноценного клубного сезона мы рассказывали, где самые видные россияне играют за границей. Настала очередь понять, как у них складывается карьера и правильно ли поступает Черчесов, не замечая вообще никого из тех, кто играет за рубежом? Или все-таки каждый случай надо рассматривать персонально и опекать кандидатов, не допуская недооценки их иностранных лиг? Разбираемся, представляя самых заметных и известных.  

Андрей Аршавин, 35 лет

Клуб: «Кайрат» (Казахстан).

Статистика: 28 матчей и 8 мячей в чемпионате (всего - 36 матчей и 11 голов).

Амплуа: атакующий полузащитник, нападающий.

В чемпионате Казахстана немало россиян – добрый десяток, но Аршавин, конечно же, в центре внимания. И начнем с осени патриарха, только отнюдь не диктатора. А довольно доброжелательного в нынешнем его казахском состоянии Андрей Сергеевича. Аршавин, если вы следите за его приключениями в «Кайрате», стал серебряным призером чемпионата Казахстана. Забивал в различных турнирах, порой красиво. В результате получил контракт до конца следующего года. Жаль, конечно, что у Аршавина не хватило самодисциплины, чтобы сыграть еще больше выдающихся матчей. Или желания развиваться, чтобы добиться легендарного статуса в большой иностранной команде. Но тут есть оговорка. Если назовете объективно и намного более сильного российского игрока за последние двадцать пять лет – тогда да, можно погоревать по поводу упущенных возможностей. Но Аршавин в Казахстане играет результативно и успешно. На своем месте и получает удовольствие!

Денис Черышев, 25 лет

Клуб: «Вильярреал» (Испания).

Статистика: 8 матчей в Примере, 4 матча в Лиге Европы.

Амплуа: крайний полузащитник.

Воспитанник «Реала» - самый известный российский легионер в топовой лиге. Но при этом нельзя сказать, что еще один заход Дениса в «Вильярреал», пусть его и знают в этом клубе давно, складывается удачно. У него почетный седьмой номер, вот только в основе его видят нечасто. В чемпионате Испании отыграл восемь встреч, хотя тут нужно сделать существенную поправку – в семи случаях выходил на замену. В Лиге Европы наставник «Вильярреала» предоставлял ему игровую практику, но в целом перед нами игрок запаса. Травмы и наличие успешного Роберто Сориано – игрока сборной Италии, мешают Денису. Талантливый, техничный, цепкий, но невезучий парень.

Виталий Лысцов, 21 год

Клуб: «Тондела» (Португалия, в аренде из «Бенфики»).

Статистика: 2 матча в чемпионате.

Амплуа: центральный защитник, опорный хавбек.

Во второй команде легендарной «Бенфики» есть юный российский голкипер Иван Злобин, который не так давно дебютировал за дубль, за который защитник Лысцов играл постоянно. Виталию двадцать один год. Принял решение уехать в Португалию, не дождавшись приглашения в основу «Локомотива». Но успехи в «Лейрии» и контракт с «Бенфикой» не значат, что перед нами решение проблемы на ЧМ-18 в центре обороны. Хотя бы потому, что «орлы» отдали Лысцова в аренду новичку португальской лиги. В «Тонделе», который уверенно замыкает таблицу чемпионата, набрав девять пунктов из 39 возможных, Виталий сидит на скамейке. Проигрывает опытным бразильцам Кака и Амориму. И единственный матч в основе провел в центре полузащиты. Будем верить, что Лысцов как Пепе – ждет своего Бышовца.

Николай Комличенко, 21 год

Клуб: «Слован» (Чехия, в аренде из «Краснодара»).

Статистика: 12 матчей, 3 мяча в чемпионате. 9 матчей, 4 мяча – в Лиге Европы.

Амплуа: центральный нападающий.

«Слован» Комличенко, в отличие от «Спарты» Караваева, не стал успешным в Лиге Европы. Команда из Либереца заняла последнее место в таблице, уступив не только «Фиорентине» и ПАОКу, но и «Карабаху». При этом форвард из «Краснодара» не только появлялся на поле в пяти матчах, но и забил три мяча. Что лишь на один меньше, чем все остальные футболисты чешской команды. Столько же голов у Николая в чемпионате Чехии, где «Слован» идет на низкой тринадцатой позиции. Но это значит, что каждый гол на счету – из пятнадцати очков четыре принес непосредственно Николай. Неплохо, Комличенко даже заявил, что составит конкуренцию Смолову, когда вернется. Посмотрим еще, но хорошо, что молодой игрок растет!

Антон Митрюшкин, 20 лет

Клуб: «Сьон» (Швейцария).

Статистика: 18 матчей, 31 пропущенный мяч в чемпионате.

Амплуа: вратарь.

Коротко о выступлениях Митрюшкина расскажет его статус – попал в символическую сборную чемпионата Швейцарии по итогам первого круга. Успех! Вообще, российским вратарям надо смелее уезжать. Во-первых, их реально много, то есть хватит на всех. Во-вторых, у них хорошая техническая, но не моральная подготовка. Можно сколько угодно шутить о Акинфееве, но у человека много сэйвов даже в Лиге чемпионов. Просто оборона такая, что спасай хоть весь матч – пропустишь. Не только Крицюк и Лодыгин получали опыт за рубежом. Не только Митрюшкин из «Спартака» мог бы заиграть в команде уровня «Сьона». Учитывая, что ему всего двадцать лет и уверенно заявляет, что зарубежный опыт важен – может и в большой лиге заиграть.

Константин Базелюк, 23 года

Клуб: «Эшторил» (Португалия, в аренде из ЦСКА)

Статистика: 4 матча, 1 гол в чемпионате.

Амплуа: центральный нападающий.

Быстро летит время, недавно Базелюк был в ранге Чалова - молодой форвард, который может принести победу. А теперь он парень из «Эшторила», у которого в чемпионате Португалии всего четыре появления на поле. Причем три из них – со скамейки. С другой стороны, адаптация продолжается, Константин забил в начале декабря «Белененсешу» и принес своей команде один пункт в итоге. Затем оформил дубль в кубковом матче. Базелюк не остался в ЦСКА, если можно судить по тому, что говорили о нем тренеры, из-за характера – не хватало бойцовских качеств. Поэтому если решение отдать Панченко в аренду просчет – мог бы играть даже на позиции Еременко сейчас, то Базелюка логично отправили туда, где не будет тепличных условий. Другое дело, что в Португалии он собрал не больше комплиментов, чем Траоре в России.

Андрей Панюков, 22 года

Клуб: «Брага» (Португалия).

Статистика: 4 матча за дубль «Браги».

Амплуа: нападающий.

А вот эта история нужна, чтобы понять – иногда за рубежом приходится ждать. В отличие от армейца Базелюка, динамовец Панюков принял самостоятельное и осознанное решение строить футбольную карьеру в других лигах. И не раз нахваливал такой вариант развития. Причем у него неплохо получалось, поскольку после аренды в «Атлантасе» из Литвы его заметили в «Аяччо». Во Франции забивал голы, привлек внимание приличной «Браги». Но на данный момент молодой россиянин выступает за вторую команду португальского клуба. Причин несколько – конкуренты, собственное состояние, игра новой команды в два форварда, что заставляет учиться новой тактике. Панюков еще может о себе напомнить, но пока адаптируется. Хотя три иностранных чемпионата в 22 года – нерядовой для России показатель.

Аршак Корян, 21 год

Клуб: «Витесс» (Нидерланды).

Статистика: 3 матча в чемпионате. 

Амплуа: нападающий.

Есть у России свой человек и в Ере. Хотя если та же «Брага» среди лидеров в Португалии, хотя и не фаворит, то «Витесс», куда сватали Леонида Слуцкого, входит в список клубов, которые расположились в середине таблицы. И этим в принципе довольны, ведь до плей-офф за право играть в Лиге Европы – рукой подать. Недавний участник еврокубков – проиграли «Анжи» пару лет тому назад, и команда, где всегда рады арендованным из «Челси», пока не нуждается в помощи двадцатиоднолетнего нападающего из России. Корян адаптируется, к основе его подпускают постепенно. Но вы же помните, где набирался опыта Смолов – в «Фейеноорде» в аренде. Так что пока главная победа Аршака вне футбольного поля – жена умница-красавица. Ему всего двадцать один, вчера в школу ходил, так что все впереди.

Джамалдин Ходжаниязов, 20 лет

Клуб: «Орхус» (Дания).

Статистика: 14 матчей, 1 гол.

Амплуа: защитник.

Человек из «Зенита» оказался в чемпионате Дании – не самая сильная в Европе лига, но одновременно там умеют воспитывать футболистов. Может, датчане случайно стали чемпионами Европы, но не случайно воспитали многих от сына Шмейхеля и до Эриксена. Ходжаниязову всего двадцать лет, в принципе, хороший фланговый защитник не помешал бы сейчас и самому «Зениту», пусть там нашли молодого и рьяного. Но Джамалдин – талантливый игрок, и если когда-то попадет в руки такому тренеру, как Бердыев, то и до сборной России доиграется. Тем более, выступать может на разных позициях в обороне.

Сердер Сердеров, 22 года

Клуб: «Славия» (Болгария).

Статистика: 17 матчей, 5 голов.

Амплуа: нападающий.

А вот этот случай показывает, как в отдельных российских клубах могут махнуть рукой на молодого форварда, если у него не получается. Сердеру всего двадцать два года, а у него за плечами уже пять разных клубов, но в ЦСКА не стали долго и усердно с ним работать, как с Муса, например. Сердеров не прошел проверку в РФПЛ, но у него есть шанс вернуться, став заметным в чемпионате Болгарии. «Славия» из Софии – слабый клуб, но у Сердерова есть практика. Посмотрим, что будет дальше – желаем армейскому воспитаннику удачной игры и солидных предложений в будущем. Быть может, и от российских клубов. 

Роман Нойштедтер, 28 лет

Клуб: «Фенербахче» (Турция).

Статистика: 9 матчей в чемпионате, 2 – в Лиге чемпионов, 5 – в Лиге Европы.

Амплуа: центральный защитник и полузащитник.

Увидим Романа в Краснодаре в Лиге Европы. А ведь мог и раньше сыграть против «быков»! Нойштедтер решил не переезжать в Казань и, наверное, сделал ошибку. Не знаем, насколько верно утверждение, что игрок сборной России не перебрался в РФПЛ из-за жены, запретившей такой вариант. Но вряд ли супруга теперь считает, что Стамбул спокойнее и безопаснее для жизни. С другой стороны, в «Фенербахче» столько звезд и такие условия, что даже на скамейке Нойштедтер вряд ли может быть всем недоволен. Просто ветераны Кьяер и Шкртел сильнее для тренера Адвоката. Впрочем, Роман может играть в опорной зоне. Хотя и там у Дика есть более интересные варианты. Зачем Нойштедтер выбрал «Фенербахче»? Сложно сказать, конкуренция слишком большая, игровой практики мало, выходит на замену. Странный игрок, с немецкой школой, сильный, но решения принимает дивные.

Вячеслав Караваев, 21 год

Клуб: «Спарта» (Прага, Чехия)

Статистика: 13 матчей, 2 мяча и 6 голевых передач в чемпионате, 7 матчей и 1 ассист в Лиге Европы.

Амплуа: правый защитник.

Еще один, как и Нойштедтер из «Фенербахче», кто в феврале покажется в России. Караваев вместе со «Спартой» приедет в Ростов-на-Дону, чтобы ощутить на себе всю мощь атак Полоза и Азмуна (если Сердар останется в РФПЛ после перерыва, конечно же). И Вячеслав один из тех, кого за первую часть сезона на чужбине можете персонально похвалить. Поскольку у «Спарты» была приличная группа Лиги Европы, то Караваева увидели скауты из Европы. И они должны были остаться удовлетворенными. Имеем дело с приличным фланговым защитником, который заметно вырос с момента последнего разговора о его карьере в Чехии. Вячеслав нацелен на ворота, очень зрело играет. Наверное, лучший легионер на данный момент. Вместе с Аршавиным, конечно же.

За рубежом не те правила, что в РФПЛ. Например, нет лимита, что заставляет играть с предельной самоотдачей, чтобы оставаться в строю. Но при этом многие правила удачной карьеры работают. Надо попасть в нужную команду и к нужному тренеру, избежать травм. И постоянно прогрессировать, как тот же Караваев. Пока российские игроки с пренебрежением относятся к идее отъезда ради получения опыта другого уровня или обучения иному стилю.

Но «Джентльмен года» Акинфеев прав – дело не в том, что российские игроки слабые, просто подход за рубежом часто другой. Кто молодой и смелый – пусть пробует. Интересно отследить судьбу всех из списка и будущих легионеров. Но еще веселее станет, когда ведущие игроки окажутся в клубах АПЛ, Бундеслиги и Ла Лиги. Согласитесь, что иностранные приключения Карпина, Хохлова, Мостового, Аленичева, Никофорова, Смертина, Шалимова, Канчельскиса и Аршавина привлекали внимание. Интересно, когда вырастет новое поколение, которое не боится играть в топовых лигах успешно и смело?  

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь

Или войдите через

16.12.2016, 20:51
, чтобы видеть комментарии
  0
16.12.2016, 19:42
, чтобы видеть комментарии
  1
15.12.2016, 18:41, редактировал 11.01.2017, 21:20
ответ пользователю fan_Sycheva (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  2
15.12.2016, 15:05
, чтобы видеть комментарии
  0
15.12.2016, 15:03
, чтобы видеть комментарии
  1
15.12.2016, 14:45
, чтобы видеть комментарии
  1
15.12.2016, 14:43
ответ пользователю MoHcTpMoHcTp (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  0
15.12.2016, 14:19
, чтобы видеть комментарии
  4
15.12.2016, 14:08
, чтобы видеть комментарии
  3
15.12.2016, 13:12
, чтобы видеть комментарии
  2
15.12.2016, 12:57
, чтобы видеть комментарии
  0
15.12.2016, 12:47
, чтобы видеть комментарии
  0
15.12.2016, 12:14
ответ пользователю Абдула..7 (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  0
15.12.2016, 11:50
, чтобы видеть комментарии
  0
15.12.2016, 11:50
, чтобы видеть комментарии
  0
D.vil [2018]
15.12.2016, 11:40
, чтобы видеть комментарии
  2
15.12.2016, 11:39
, чтобы видеть комментарии
  1
15.12.2016, 11:28
, чтобы видеть комментарии
  0
15.12.2016, 10:50
ответ пользователю Шанхай Шеньхуа (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  0
15.12.2016, 10:47
ответ пользователю sir_Alex (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  1
15.12.2016, 10:36
, чтобы видеть комментарии
  1
Другие материалы по теме:
26 апреля 2017
Станислав Горин
Осенний Жулиано на время закрыл вопрос, но по весне все иначе – ни бразилец, ни Дзюба не тащат «Зенит» к победам. «Соккер.ру» ищет вожака по игре и характеру.
11 апреля 2017
Александр Чистяков
Согласно исследованию, Обамеянг имеет наивысшие шансы, чтобы стать первым футболистом за 100 млн фунтов. «Соккер.ру» говорит о крутости Пьера накануне матча с «Монако».
28 марта 2017
Станислав Горин
Лукаку забивал сборной России в семнадцать лет, но теперь стал намного мощнее. «Соккер.ру» рассказывает о первом снайпере АПЛ и его перспективах.
06 марта 2017
Александр Чистяков
03 марта 2017
Станислав Горин
01 марта 2017
Александр Чистяков
23 февраля 2017
Станислав Горин
07 февраля 2017
Станислав Горин
26 января 2017
Станислав Горин
Станислав Горин
Турниры