Рейтинг@Mail.ru

​Дороже «Крестовского». Необыкновенная история «Анжи»

Амбициозный проект «Анжи» не выжил, но названа общая сумма вложений. «Соккер.ру» интересно, куда ушли почти полтора миллиарда щедрого Керимова?

1.4 миллиарда за шесть лет. Много для футбола?

Осман Кадиев, новый владелец «Анжи»: «Сулейман Абдусаидович за шесть лет вложил огромные личные средства — миллиард и 400 миллионов. И ноль результата по большому счету. Потому что все это время Керимова, считаю, просто нагло обманывали в клубе».

Оставим в стороне суть заявления – это дело владельца и менеджеров, и поработаем с названной суммой. Ведь понятно, что это не рубли, а евро или доллары.

1.4 миллиарда в популярной иностранной валюте с учетом, что тратили большую часть из них до смены курса рубля, по самым скромным оценкам равно 45 000 000 000 (сорока пяти миллиардам) рублей. На деле больше, поскольку были траты после смены котировок. Это много или мало?

Точно дороже, чем заявленная стоимость нового стадиона в Санкт-Петербурге – 41 миллиард рублей.

1.4 миллиарда позволяют вам шесть раз купить «Челси» по цене, которую заплатил Абрамович.

1.4 миллиарда – оценочная общая стоимость всех трансферов лондонского клуба, начиная с первой  покупки новой эры. Не за шесть лет, а за четырнадцать сезонов трат на новичков, которые заткнут за пояс покупки «Анжи». Разумеется, Абрамович выплачивает зарплаты, думает о стадионе и так далее, бюджет его клуба огромен – треть от названной суммы. Но «Челси» - чемпион Англии, победитель Лиги чемпионов и Лиги Европы, они зарабатывают деньги. А «Анжи» что-то выиграл и много заработал для Керимова?

Если выйти за рамки футбола, то 1.4 миллиарда – цена запуска 23 ракет Falcon 9 компании Илона Маска в космос. 23 раза можно отправиться в космос по цене развалившегося футбольного проекта?

1.4 миллиарда – шесть бюджетов фильма «Аватар», который принес в прокате 2.7 миллиарда долларов. Керимов отдал менеджменту «Анжи» шесть «Аватаров», семь «Титаников» или почти десять бюджетов новой картины «Мир Юрского периода»? Все эти проекты принесли от 1.6 миллиарда в прокате, то есть окупились в несколько раз.

Возвращаемся к футболу. В среднем получаем 230 миллионов в иностранной валюте в год. Что больше, чем бюджеты всех российских клубов текущего сезона. Причем говорят, что годовой бюджет «Зенита» снижают, фактически у менеджмента «Анжи» за эти годы были деньги, на которые никто в России рассчитывать не мог, даже клуб из Санкт-Петербурга.

230 миллионов в год, если бы деньги тратили линейно и постепенно – больше, чем годовые бюджеты примерно 290 тысяч профессиональных клубов со всего мира.

Проще говоря, в мире только двенадцать клубов располагают в год большими деньгами, чем «Анжи». Только двенадцать!

Всему клубу «Реал» надо пахать и выигрывать большие трофеи почти три года, чтобы увидеть в суммарных доходах – не прибыли, а именно в доходной части, такие деньги. То есть для футбола – и мирового, и российского, это сумасшедшие вложения.

Говорят, Леонид Федун за первые десять лет в «Спартаке» потратил один миллиард долларов. На ваших глазах «красно-белые» только подбираются к отметке 1.4 миллиарда за тринадцать лет, а не за шесть. Ну и моральные бонусы были – Лига чемпионов, и перспективы остаются.  

Также у «Спартака» новый недешевый стадион и есть доходы от деятельности. А у болельщиков «Анжи», как известно, популярны грустные шутки, что их арену – которая, по всей видимости, не принадлежит клубу, превратят в аквапарк.

Сколько «Анжи» потратил на игроков?

Выясним, какую часть из названных страшных деньжищ в «Анжи» потратили на трансферы, полагаясь на оценки портала transfermarkt.com. Ведь нам важно не до копейки подсчитать, а увидеть порядок сумм.

Клуб «Анжи» выложил 248 миллионов евро на покупки за время, пока их спонсировал Керимов.

Виллиан, Это'О, Кокорин, Денисов, Траоре, Жирков и многие другие перебирались в Махачкалу за большие деньги, но 248 миллионов это не 1.4 миллиарда, разница очевидная.

Продажи за тот же период, зафиксированные на означенном портале – 208 миллионов. Разница между покупками и продажами – минус сорок миллионов.

Другими словами, маленькую часть денег Керимов вернул, но если потратил 1.4 миллиарда, то потери невероятные.

Получается, что в структуре личных вложений Керимова только 17.7% приходились на покупки? Другими словами, если отталкиваться от озвученной суммы, то «Анжи» невероятно много тратил на зарплаты и премиальные.

Тут не будет официальных цифр, но бродит информация, которая помогает нам оценить общие траты на зарплаты футболистов. За шесть лет получается примерно 230-250 миллионов.

Но даже если бы «Анжи» платили так, как в самом затратном в этом смысле клубе мира – в ПСЖ, то за три года самых активных трат собрали бы 547 миллионов. Не получается понять, куда вложили 1.4 миллиарда.

Где остальные вложения Керимова?

Даже если дарить дорогие подарки Роберто Карлосу и компании, то за такой короткий период сложно истратить свыше миллиарда. Суммируем вероятные бюджеты «Анжи» за эти сезоны. После 2013-го денег не было, что сразу видим по трансферам. Но если предположить, что сначала бюджет был на уровне 180-200 миллионов, дальше пошло резкое сокращение до 50-70, а теперь всего 25, то в сумме получается примерно 665 миллионов долларов или евро. Даже если закруглить в сторону увеличения, предположив, что у клуба были долги, которые погасили в момент покупки – у нас от силы половина суммы.

Где разница более чем в 700 миллионов? Даже если представить, что в бюджет не включались налоги – что было бы странно, то не получается собрать озвученную цифру. Даже Галицкий вряд ли успел потратить на «Краснодар» 1.4 миллиарда, хотя у него целая футбольная империя – стадион, база, детские академии, структура и ставка на будущее. И годовой бюджет, по слухам, не больше, чем у ЦСКА. Что не мешает «Краснодару» идти тем путем, по которому мечтал пройти «Анжи», изначально агрессивно вкладывая деньги в именитых игроков и Денисова с компанией.  

Так что у Керимова, когда речь идет о 1.4 миллиардах, есть причины спросить у бывших менеджеров «Анжи», где деньги?  Даже если предполагать, что все оценочные суммы были ложными, и за контракт Это’О заплатили не двадцать семь миллионов  евро, а вдвое больше, то тяжело поверить, что в случае с десятками переходов все до единого слухи были неверными. Невозможно, чтобы в «Анжи» не просто переплачивали, а купали в деньгах футболистов. И при этом не ставили в известность одного из самых богатых людей России.

В РФПЛ и РФС в курсе ситуации?

Удивительный случай, ведь раньше мелькали данные об убытках клуба, но никто не мог подумать о 1.4 миллиарда вложений. В «Челси» или «Манчестер Сити» не смогут потратить без результата такие деньги Абрамовича или шейха Мансура, а в ПСЖ – капитал их меценатов. О Китае даже не говорим, там фокусы с деньгами приводят к известным вердиктам. Причем теперь и опровержение слов нового владельца мало что изменит. Даже если вложено не 1.4 миллиарда, а «всего» 665 миллионов, которые смогли примерно насчитать, то это по-прежнему большие деньги. Особенно с учетом, что «Анжи» не выиграл ничего для бывшего босса. Даже если потрачен пятилетний бюджет «Севильи», а не десятилетний, как получается со слов Кадиева, то понятно, что вопросов масса.

Неужели можно обвести вокруг пальца миллиардера? Или планируют подавать в суды на тех, кому передавались такие большие личные средства с целью построить мощную команду? Клуб «Анжи» был по бумагам обществом с ограниченной ответственностью, акции перешли к миллиардеру бесплатно, и Керимов нес риск убытков. Но одно дело убытки, а другое – заявленные Кадиевым вещи. Даже подопечные Мутко могли бы заинтересоваться вопросом. Ведь речь о сумме, которую РФС тратит на российские сборные и весь футбол за пятнадцать лет. Еще раз – речь о расходах РФС за пятнадцать лет, когда берем их бюджет на 2017 год. Или о деньгах, которых ЦСКА хватит на десять очень сытых лет жизни, до 2027 года.

После таких громких заявлений понятно, почему российский футбол не развивается так, как хотелось бы. И понятно, почему Абрамович предпочитает вкладывать деньги в Англии. Если можно взять 1.4 миллиарда и загадочным образом испарить на глазах у всех, то остается развести руками. Ведь у клуба «Анжи» сейчас нет академии, которая выпустит в ближайшие годы состав для сборной России. Нет титулов и передовых позиций в чемпионате. Ничего нет, кроме обманутых ожиданий фанатов и удивленного бывшего владельца. Керимов разочаровался в футболе, его можно понять, поскольку траты дикие. Жаль, что у миллиардера не получилось жестко проконтролировать расход средств, которые подарил тем, кто обещал сделать «Анжи» лучшим клубом России. История ничем не лучше, чем с «Крестовским». Там в итоге останется стадион, а здесь чем можно похвастаться?

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь

Или войдите через

13.01.2017, 06:26
А у нас в Дагестане всегда так: сегодня как можно больше хапнуть,а на завтра плевать.Главное детей и внуков прокормить. Власть такая и людям такими же быть приходится. И Керимов хапнул,как все олигархи в свое время...Только вот в отличие от других о народе подумал. Перечислять сколько всего для дагестанцев он сделал можно очень долго. А футбольное бабло разворовали посредники.За всеми уследить невозможно.Терпение не безграничное.Спасибо за все что вы сделали дядя Сулейман.
  0
13.01.2017, 01:43
Это Дагестан мой, детка... Этим всё сказано!
Я не удивлён...
  0
11.01.2017, 03:38
а если вспомнить концерт который был на анжи арене открытые чисто тудо ушло порядка 30 млн доларов там были мировые звезды не считая всю нашу элиту которая стоит милионны рублей
  0
11.01.2017, 03:36
там если захотеть можно и 2милиарда насчитать это и называется отмывание денег когда незнаем четких цифр надо каждую мелочь считать за 6 лет выйдет десятки милионов зеленных
  0
11.01.2017, 03:32
25 игроков Анжи персонал и тд плюс дубль и их перснало коло 150 чел даже если всес их кормить то на одну еду за 6 лет могло уйти порядка 5 млн долларов они тоже на ролтоннах не сидят
  0
10.01.2017, 20:56
ок.
  0
10.01.2017, 20:02
Наглая ЛОЖЬ автора!
  0
09.01.2017, 18:48
эх, красивая была сказка!
  0
09.01.2017, 14:06, редактировал 09.01.2017, 16:07
ответ пользователю satelite3131 (раскрыть)
Добрый день !
При всем моем уважительном отношении к Стасу Горину,
который традиционно всегда в добром духе пишет об Анжи,
часть материала просто из разряда вольнодумного фентези,
про предыдущую статью Чистякова и вспоминать не хочется....
сколько там вольнодумия автора,это еще надо постараться )
Наверно прежде чем народ вводить в заблуждение
некоей информацией,может стоит более глубинно вникнуть
в некоторые моменты,а то в итоге получается совсем не серьезно )

В Анжи за эти 5,5 лет одних легов только побывало немалое количество )
Не считая наших и далеко не дешевых,так же человек 15-ть ) Не считая
всей инфраструктуры с Ткаченко,Ремчуковым и др. Не считая чартеров,
не считая аренду Кратово,проживания многих товарищей в Москве
презенты,открытие и содержание стадиона и академии,расходы на рекламу....
да много чего перечислять можно,из чего в итоге за 5,5 лет пребывания
Керимова и сложилась не хилая сумма ) И не 700 лямов.а ближе к 1 млрд.
К чему аналогии с Титаником,Челси и АПЛ проводить...Честно ,не понял )
Если только на одного Сэма за два с половиной года "уплыло"
порядка 100 лямов $,с учетом контракта,зарплаты и его запросов...
Виллиан - 35, Траоре - 18,Жирков -15,Самба - 14, Джуджак -14,
Жусилей -10, Буссуфа - 8, Карсела - 6, Эвертон - 5...это из крупных...
Роберто Карлос получил что-то вроде 12 лямов за пару лет.....
Пусть автор посчитает все вышесказанное и сведет хотя бы примерно
и получит в итоге,что вложения на такую сумму близки если уж
не к озвученным,то уж точно не в пределах 700 млн,как ему кажется ).
Ведь речь в данном случае идет о вложении,а не о том,что было возвращено )
  2
09.01.2017, 12:34
ответ пользователю Нальчик-07 (комментарий удален) (раскрыть)
)))
  1
09.01.2017, 12:05
Славик,а ты оказывается бухгалтер не айс,найми Фунта на всякий случай.
  1
09.01.2017, 11:33
Оычно один раз вкладывают а потом докупают
  0
09.01.2017, 08:32
А попробуйте собрать авто из деталей разных автомобилей, пусть даже и топовых и спортивных. Вряд ли поедет. А футбол это как кошка или собака. За ней надо ухаживать, следить, вкладывать душу. А не кинуть бабла на стол и крикнуть - хочу чемпиона, а когда надоест, выкинуть.
  1
09.01.2017, 08:00
Какие ннна.х полтора лярда евро? батва написана
  0
09.01.2017, 01:51
Офигеть!!! И это в Дагестане, в одном из самых бедных регионов страны! Это почти половина бюджета республики! Столько дорог, больниц, школ, д/садов и других социальных объектов можно было построить на эти деньги, сколько рабочих мест можно было создать! Ладно бы, если эти вложения принесли хоть какую-то отдачу! У меня просто нет слов
  3
08.01.2017, 22:17
1.4 рублей,гугл в помощь
  1
08.01.2017, 22:11
Карамзина спросили:
— Ну, как дела в России?
— Да как... Воруют, блин! —
Ответил Карамзин.
...
Читай Карамзина,
Несчастная страна!
  0
08.01.2017, 21:53
Прописывал как расходы на развитие спорта.
Из-под налогов вывадил, значит. Элементарно, Вася.
  1
08.01.2017, 21:51
Скорее всего это не правда . Если тем более смотреть на то какими темпами тратит челси и сколько им понадобилось чтоб потратить 1.4 млрд.
  0
08.01.2017, 21:24
ответ пользователю satelite3131 (раскрыть)
Спасибо,я Вас понял.Приятно,что рок-н-ролл до сих пор правокация,а не пустое место.
  1
08.01.2017, 20:32
Вообще то Анжи Арену реконструировать ушло не мало денег, во вторых, автор вообще не в курсе об академии Анжи
  1
08.01.2017, 20:09
Керимов - не госкорпорация-монополист, поэтому, как он и сколько потратил денег мне всё равно.
Как и Арутюнян, Федун или Гинер.
По этому же очень большая разница между петербургским анекдотом и дагестанским...
  3
08.01.2017, 20:08
прочитал первый абзац и понял что дальше нет смысла читать - автор обманывает читателя уже в первых рядках значит дальше ещё больший развод - что касается 45 милиарда рублей - так вот уважаемый когда начали строить крестового сколько курс рубля к доллару был ??????даже я человек который в росии бывает всего два три раза в месяц знаю что на период начала строительства курс был 30 а в последние несколько лет какой курс ??? в общем уважаемый тебе нужно более подробно изучать материал перед написанием статьи ненависному тебе клубу
  2
08.01.2017, 20:05
ответ пользователю Правдин Семён (раскрыть)
Добрый вечер. В вашем сообщении модераторы увидели провокацию, поэтому его и скрыли под спойлер.
  10
08.01.2017, 20:05
Самое смешное, это когда с умным видом аффтарр статьи сравнивает стоимость Крестовского с тратами на Анжи в течении 6 (шести) лет! Если сравнивать, то давайте все что связано с остальными перечисленными клубами за период в шесть лет, а не тупо то, что только вам хочеться лишь только с одной целью, типа посмеяться и поязвить! Фу, желтизна...
  1
08.01.2017, 20:04
а ещё возможно были и откаты...
  0
08.01.2017, 20:02
не верю в эту сумму, даже близко. Сделали из Керимова полного иди0та, да были огромные траты первые 2 года, был стадион, чья реставрация стоила почти как постройка нового, но до 1,4лярда не дошло очень и очень далеко. В любом случае Керимова понять можно, но и удивляет раз за разом неудачные ставки такого опытного финансиста на проходимцев и жуликов, раз за разом!
  3
08.01.2017, 20:02
...а ещё благотворительность...например фонд Подари жизнь которым заведовала кажется Тина Капнделаки
  0
08.01.2017, 19:44
Уважаемая модерация!Скажите,что вас не устроило в моем сообщении?Под запретом цитаты из Сплина?Или я кого-то оскорбил?Ведь статья сама всячески намекает,что деньги Анжи разворовывали.
  3
08.01.2017, 19:38, редактировал 08.01.2017, 19:39
Стадион - реставрация за 20-40млн (эта сумма, необходимая для постройки крытого хоккейного стадиона).
Звезды миллионов на 200.
База за МКАДом - ну пусть 40
Чартеры игроков и болельщиков - ну пусть 10
Менеджеры и персонал - еще максимум 50
Академия, оборудование, поля - еще 50.
А ведь были еще и трансферы из Анжи в другие клубы и спонсорские контракты , т.е. была и прибыль.
Не верю в цифру 1,4 лярда. Это невозможно представить.
  1
Другие материалы по теме:
Турниры