Рейтинг@Mail.ru

Песок сыпется. Трудности  перерождения «Баварии»

С немцами часто так: сначала о них забывают, а потом через пару матчей – в полуфинале ЛЧ. Накануне плей-офф «Соккер.ру» иллюстрирует приключения Анчелотти в Мюнхене.  

«Бавария» - фаворит ЛЧ?

Никто за язык не тянул, Анчелотти сам начал этот разговор. Разглядел семь фаворитов, и себя включил. Среди самураев три испанских клуба и по одному из остальных топовых лиг. При этом в сводной таблице УЕФА за всю историю турнира ЛЧ «Бавария» идет третьей, опережая немного МЮ и на много пунктов – «Ювентус», «Милан» или «Арсенал». С последними предстоит сыграть. И очевидно после поединка против «Ингольштадта», что не все гладко и физически, и тактически. Ситуация под контролем, или все-таки не только «Ростов» в этом сезоне сможет обыграть «Баварию»?

В Мюнхене команда пенсионеров?

Не так давно «Лейпциг» был злящим почти всех в Германии открытием сезона и лидером. Теперь «Бавария» идет первой в Бундеслиге, опережая на семь пунктов выскочку и сразу на пятнадцать – Дортмунд. Чемпионская интрига умерла. Но скоро может умереть привычная «Бавария». Ведь средний возраст заявки – 27.6 лет, а средний возраст основы – 29.6 лет. Если бы не Алькантара и Алаба, перешагнули бы за 30 лет на брата. Хотя параллельно фиксируем наличие в заявке «детсада», рвущегося в бой.

Такая кадровая ситуация всегда предвещает изменения. С одной стороны, «Бавария» сыгранная, на поле может быть одновременно семь чемпионов мира в составе Испании и Германии. Но Лам не случайно заявил о завершении карьеры – не уверен, что сможет в новом сезоне играть на должном уровне. Алонсо того же мнения – 800 матчей сыграл на клубном уровне человек. Не только Роббен и Рибери – старики-разбойники. До конца сезона будет семь человек старше тридцати. Одно утешает – если выбирать самых молодых по позициям, то получается перспективный состав. Да и Нойер, Левандовски, Мюллер, Видаль и Хуммельс не пенсионеры.

Особенности тактики Анчелотти

Для начала Карло решил воскресить в «Баварии» простоту, которая была еще при Хайнкесе. Поэтому начали сезон по схеме «4-3-3» и ничего не выдумывали. Потом оказалось, что можно перейти на «4-2-3-1», поскольку ротация в тесном кругу небольшой стартовой обоймы в таком случае проще заходит. Анчелотти вроде незаметно все меняет, но при этом уже есть недовольные. Мюллеру сложно, Коста пошел на шантаж, как думают боссы клуба. Комана тоже надо выкупать – и здесь директора решают.

При этом руководители не считают старт Анчелотти впечатляющим. Порой получается скучновато, победы даются с трудом. Зато есть интересные детали. Метаморфозы с Алькантарой, уходящий вглубь Левандовски, еще одна особенность – расположение полузащитников по вертикали. То есть Алонсо, выше – Алькантара, еще выше – Видаль. И вот эта линия словно мост к чужим воротам. Позициями Тьяго и Артуро могут меняться, но обратите внимание на саму суть схем. Карло упрощает игру, что бросается в глаза после Гвардиолы. Забавно, что фанаты «Баварии» иногда ругают команду за то, о чем сами просили при Хосепе.

- у «Баварии» лучшие атака и оборона Бундеслиги, а тактика менялась – играли «4-3-3» и «4-2-3-1»;

- Анчелотти применяет ротацию, которая не касается игроков четырех позиций – вратарь, центральные защитники и форвард;

- в Мюнхене пока не смогли отказаться от лишних горизонтальных передач в пользу обострения игры;

- заметен акцент на фланги, причем Левандовски готов оттягиваться глубже, открывая путь в штрафную площадь вингерам;

- команда играет с высокой линией защиты, при этом Алаба выше Лама обычно, если смотреть по флангам;

- «Бавария» пользуется модной фишкой – плотный треугольник из игроков на фланге, чаще левом.

Как «Бавария» забивает мячи?

Примерно как в фильмах про ограбление поездов. Перед вами банда во имя чужих неприятностей. Просто налетают – и бедным охранникам конец. Как только идет завершающая фаза у чужих ворот – сразу у «Баварии» Анчелотти половина полевых в чужой штрафной. В обычной атаке, как против «Гамбурга» или против «Ростова», вы легко насчитаете по четыре-пять человек, а любом другом набеге тоже колоссальная поддержка количеством:

В результате в Бундеслиге с голами тринадцать человек, с голевыми передачами – четырнадцать футболистов. Никогда не знаешь, кто и как забьет, поскольку отличиться дальним ударом может не только Алонсо, а головой забивает и Левандовски, и даже Роббен. При этом есть в этом навале на классе и определенная примитивность, поскольку в прошлом сезоне после аналогичного отрезка было на пять мячей больше. Но важнее, что и пропускали реже.  

В чем слабости обороны?

«Бавария» Гвардиолы пропустила за двадцать туров девять мячей и сыграла два матча вничью при одном поражении. Команда Анчелотти – четыре мировых и на три пропущенных гола больше. Ничего криминального нет, но есть потеря Боатенга как основного защитника. Поэтому даже наличие Хуммельса не спасает, когда дело доходит до моментов на скорости против Хави Мартинеса. Как обычно и бывает, Нойер в Бундеслиге прохлаждается. Но защита Анчелотти иногда слишком медлительная. Кроме того, разрывы между линиями, если атаковать в семь человек, огромные. А это чревато последствиями. «Бавария» худшая в Бундеслиге по количеству отборов в среднем за матч – 16, среди аутсайдеров по перехватам – 19.

Также объяснимо, почему гранд из Мюнхена играет чище всех. Но даже умение уйти от размена ударами не превращает «Баварию» в непробиваемого соперника. Упустить Гризманна на свидание с вратарем или скушать три мяча от «Ростова» могут без усилий. А поскольку сразу восемь матчей выиграли с разницей в один мяч и в шестнадцати играх пропускали голы, то это зацепка для соперников по ЛЧ. Когда приходил Хуммельс, то думали, что за спиной у Матса, Жерома, Филиппа и Давида вратарь Нойер сможет бездельничать. На самом деле - нет, хотя важно отметить, какой низкий процент ударов по воротам превращается в голы. Лишь 7.6 % выстрелов соперников в Бундеслиге достигали цели. А в Лиге чемпионов результат хуже – 13 % ударов заканчивались голами.

Серый кардинал. Тиаго Алькантара

Он же ключевой игрок. Что молодой испанец творит? На первый взгляд ничего особенного. Например, в ноябре против «Ростова» Алькантара вышел в опорной зоне - было не очень удобно так играть. Лам тоже рядом не справился, хотя передач было много. А вот если Тиаго позволяют сыграть ближе к атаке – будут и точные передачи, и умное развитие атак, и диспетчерский футбол. Возможно, «Барселона» зря отпустила воспитанника, поскольку это Иньеста и Хави в одном лице:

Конте скажет, что у Алькантары слишком много поперечных передач, но кому-то нужно развивать и направлять игру. При этом Тиаго готов быть в тени, ведь пенальти отдаст Левандовски, забеги в штрафную площадь – Видалю, обводящий удары – Роббену, проходы флангами – вингерам и защитникам, голевые передачи – Рибери и Мюллеру, а дальние выстрелы – Алонсо. При этом Алькантара связывает игру, как паук свою паутину. У молодого человека 94 передачи за игру в среднем с точностью 90.6 %, даже в центральных играх – по 80-90 пасов.  

У «Баварии» все под контролем?

Козырь «Баварии» - перерождаются пошагово. Словно по пунктам из четкой инструкции. Поэтому пока «Боруссия» из Дортмунда страдает от бури гормонов и подростковых изменений, набрав состав на 2020-й год, Анчелотти параллельно идет к первому чемпионству в Германии. Ведь его команда словно разделена на два дружественных лагеря – ветеранов и молодежь. Между Алонсо и Санчешом шестнадцать лет разницы, и они могут спокойно играть рядом.  

Но футбольный Мюнхен – город максималистов. Их не волнует активная смена поколений или упрощение тактики ради перекрытия минусов формы отдельных игроков. Для руководства и фанатов определяющим является результат в ЛЧ. Гвардиола, как знаем, проигрывал испанцам в еврокубках. Теперь впереди английский соперник, и Анчелотти вылет могут и не протить. При этом констатируем на основе разбора, что «Бавария» прагматичнее и скучнее, чем «Арсенал». Ожидаем сюрприз, раз даже Анчелотти не всем доволен и не все контролирует?

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь

Или войдите через

27.02.2017, 17:16, редактировал 27.02.2017, 17:16
Центральный ФРВ Левандовский
Левый Форвард Рибери
Правый форвард Роббен
Плеймейкер Мюллер
Опорник Видаль
Опорник Киммих(Санчеш)
Правый защитник Лам
ЦЗ Мартинез
ЦЗ Хумельс
ЛЗ Алаба
ВРТ Нойер
  1
13.02.2017, 20:26
Даже если Бавария каким-то чудом выиграет ЛЧ - это будет скучно. Боруссия - вот это рок.
  0
13.02.2017, 19:29
У Баварии конечно не всё гладко, но у Арсенала в последнее время дела еще хуже, да и опыт последних лет говорит, что начинают ЛЧ канониры с разных команд, а вот заканчивают на одной и той же.
  1
13.02.2017, 18:54
Арсенал команда, про которую нельзя сказать team with balls, Бавария хоть и буксует, но чисто характером и спортивной злостью задавит робких пушкарей! Без шансов для мсье Венгера
  3
FR7
13.02.2017, 14:05
ответ пользователю дяденька Онуфрий (раскрыть)
А чего тут смешного? Игроки в расцвете сил. Помни, что и Роналду с Месси не по 25. Тоже самое и про Иньесту, Бускетса, Пике, Модрича, Пепе и тд. Сейчас почти все гранды мирового футбола на пороге смены поколений. И говорить, что Бавария стара - не совсем к месту. Остальные не особо моложе.
  1
13.02.2017, 14:02
Да чего вы кипишуете, молодые есть и они в порядке, вторая картинка это подтверждает.

Ну и очень рад, что у Алькантара все получается.
  1
13.02.2017, 12:13
Я очень удивлён схеме молодой и возрастной Баварии... Целых полноценных два состава у них.
  1
13.02.2017, 07:19
хоть Бавария и возростная команда, но списывать её очень рано
  3
12.02.2017, 23:22
вот как смешно будет если таки бавария пробьётся в финал
а ржу немогу будет если она выиграет
  2
12.02.2017, 22:55
Рад за Ростов, они победили Баварию, но нахер пихать это в достижения мировые, тот матч для немцев не решал ничего, вот какого вы не вспоминаете победу Белорусского БАТЭ над той же Баварией
  3
12.02.2017, 21:48
От Арсенала против Баварии сюрпризов не жду.Анчелотти сильнее как тренер,состав Мюнхена опаснее.
  2
12.02.2017, 19:02
Всё равно ЛЧ Барса выиграет!
  2
12.02.2017, 19:01
порох ещё есть в пороховницах!
  0
Другие материалы по теме:
Турниры